|
|
  |
Не работает один из PLL Cyclone 4, Как такое вообще возможно ? |
|
|
|
Jan 4 2018, 09:20
|
Знающий

Из: Питер

|
Цитата(rolin @ Jan 4 2018, 16:23)  Попробовал тестовый код на эталонной плате - оба ПЛЛ работают без проблем. Похоже, какие-то бракованные плисины попадаются или я не знаю что и думать. Посмотрите внимательно маркировку плисин, мы один раз нарвались на перемаркированные 1-ые Циклоны. То, что маркировка перебита обнаружили случайно, под определённым углом было видно, что маркировка двойная, но надо было очень сильно крутить и угол освещения подбирать. Сделано на совесть было. Часть плисин нормально заводилась, часть не заводилась совсем. Проблемы были как раз с PLL. Из тех что заводились, часть отваливалась по температуре. Еще может быть вариант когда клоки дифференциальные, то на ПЛИС вокруг них должно быть не менее 5 свободных ног. Иначе могут быть проблемы. Но Квартус об этом предупреждает, начиная с 15-ого точно.
--------------------
Россия это даже не страна. Россия это секрет, завернутый в загадку и укрытый не проницаемой тайной...
|
|
|
|
|
Jan 4 2018, 14:04
|
Участник

|
Цитата(DmitryR @ Jan 4 2018, 11:13)  Чтобы получить 80кГц - надо иметь частоту VCO всего 41МГц. Очевидно, что стабильно это работать не обязано. Так как генератор ПЛЛ работает в диапазоне 500 -600МГц, то работать на 41 он вообще не должен. Но видимо не ьак все просто там.
|
|
|
|
|
Jan 4 2018, 14:19
|
Участник

|
Цитата(wolfman @ Jan 4 2018, 13:20)  Посмотрите внимательно маркировку плисин, мы один раз нарвались на перемаркированные 1-ые Циклоны. Первые циклоны в корпусе F484 ? Ну не знаю. У них же вроде ноги не совпадают, вообще работать не будут. Даже если бы были третьи циклоны перебитые, то жрало бы так, что я бы заметил. Кстати, некоторые экземпляры плат потребляют больше остальных, какое-то непостоянство у них в этом. Цитата(svedach @ Jan 4 2018, 15:37)  Может быть ТС просто повезло с некоторыми PLL? 80 кГц - это очень мало и они не должны работать на такой частоте... Виззард говорит, что может и по факту работает у меня уже давно и на третьем циклоне еще тоже работало. Главное, чтобы счетчики не были заняты на других выходах ПЛЛ. Цитата(DmitryR @ Jan 4 2018, 18:06)  Не вижу какая вам разница, просто там всё или нет. Факт, что так, как вы делаете, работать не будет. Факт, что работает, если я на вход подаю такт 125 МГц от другого источника и ПЛЛ вдруг "выздоравливает". Хотя, я не тестирую на 80кГц, я поставил 800кГц, но я проверял и на других частотах выходов и даже пытался вывести тутже частоту, что и зашла - не работает ПЛЛ именно когда вход у нее с этого источника
|
|
|
|
|
Jan 4 2018, 14:34
|
Профессионал

Из: Siegen

|
Цитата(rolin @ Jan 4 2018, 17:19)  Виззард говорит, что может и по факту работает у меня уже давно и на третьем циклоне еще тоже работало. Главное, чтобы счетчики не были заняты на других выходах ПЛЛ. Так на самом деле может работать при каскадировании счётчиков (ранее я думал, что в Cyclone IV это ещё не поддреживается). Однако повторю, у меня визард при вводе параметров, которые вы хотите получить делает неправильную конфигурацию. Проверьте, что все параметры PLL, в первую очередь частота VCO, конфигурируется им правильно. Цитата(rolin @ Jan 4 2018, 17:19)  Факт, что работает, если я на вход подаю такт 125 МГц от другого источника и ПЛЛ вдруг "выздоравливает".
Хотя, я не тестирую на 80кГц, я поставил 800кГц, но я проверял и на других частотах выходов и даже пытался вывести тутже частоту, что и зашла - не работает ПЛЛ именно когда вход у нее с этого источника А вот если у вас и на обычных настройках не работает - тогда остаётся только сравнивать тактовые сигналы.
|
|
|
|
|
Jan 4 2018, 14:54
|
Знающий

Из: Питер

|
Цитата(rolin @ Jan 4 2018, 23:49)  Первые циклоны в корпусе F484 ? Ну не знаю. У них же вроде ноги не совпадают, вообще работать не будут. Даже если бы были третьи циклоны перебитые, то жрало бы так, что я бы заметил. Нет, мы покупали именно партию 1-ых цмклонов. Часть плат с ними заработала, часть нет, проблемы были с PLL, случайно заметил что под определенным углом видна другая маркировка. Начали выяснять, сейчас уже не помню, то ли оказались инженерные образцы, то ли какой-то левак. Где-то валяется бумага от Альтеры... Но у вас похоже проблема в другом.
--------------------
Россия это даже не страна. Россия это секрет, завернутый в загадку и укрытый не проницаемой тайной...
|
|
|
|
|
Jan 4 2018, 16:31
|
Участник

|
Цитата(DmitryR @ Jan 4 2018, 18:34)  Так на самом деле может работать при каскадировании счётчиков (ранее я думал, что в Cyclone IV это ещё не поддреживается). Значит используются счетчики от неиспользуемых выходов ПЛЛ, только виззард ничего об этом пользователю не говорит. Работает это и на третьих циклонах, проверено. Думаю, в мире наберется тысщенка плат с третьим циклонами и с ПЛЛ выдающими 80кГц.
|
|
|
|
|
Jan 5 2018, 05:15
|
Участник

|
Похоже у плисины проблемы с конкретными входами тактовых сигналов. Пытался завести клок с другой стороны плисины, не работало, потом заработало, но выходная частота немного отличалась от заданной и плавала в небольших пределах, потом выход заглох, но сигнал locked продолжал оставаться в высоком состоянии. А потом плисина сдохла и перестала грузиться с памяти. (наверное бензин кончился  )
|
|
|
|
|
Jan 5 2018, 07:36
|

Участник

Из: Томск

|
Цитата(rolin @ Jan 3 2018, 05:50)  ...
Опорник - 122.8 Мгц 1.8 вольт, входной порт указан как 1.8 Вольт вход.
На плате есть также еще один опорник с почти такой же частотой - 125МГц 3.3 вольта. При подаче его на вход ПЛЛ они работают хорошо. Конечно, при больших коэффициентах деления бывает не работает, но с этими приколами я знаком давно.
... Попробуйте внимательно проверить схему подключения дорожек к ПЛИС. Вполне возможно, что по пути какой-то элемент отвалился/не тот/не там. Например, для LVDS клока нужен дополнительный резистор на входе, если я не ошибаюсь. А еще стоит проверить качество монтажа ПЛИС на плату. Возможно, какие-то ноги плохо пропаяны и тупЯт. Такое вполне возможно. Для простейшей проверки можно вытащить на лампочки сигналы захвата ПЛЛ, тактовые частоты и попробовать паЛцами подавить (аккуратно) на плисину в разные углы - если сигналы на лампочках/пинах коррелируют с нажатиями - это повод задуматься))
Сообщение отредактировал nice_vladi - Jan 5 2018, 07:37
|
|
|
|
|
Jan 6 2018, 05:45
|
Участник

|
Оказалось, что это не плисина сдохла, а один из источников питания плохо пропаян был, но это не было причиной проблемы. Чтобы подтвердить или опровергнуть мою догадку, что ПЛЛу не нравятся определенные входы, пробовал подключать один и тат же ПЛЛ к разным входам плисины, благо плата позволяет это дело. Это ничего не дало, наблюдал разного рода спецэффекты, обьяснить которые в здравом рассудке невозможно. Иногда было такое, что перезагрузка плисины меняла картину происходящего. Заменил плисину на новую, но ничего не изменилось. Эталонная плата работает с тем же кодом. Имеется такое предупреждение, связанное с ПЛЛ, повторяется раз 6: Код Warning (332009): The launch and latch times for the relationship between source clock: PLL_inst|altpll_component|auto_generated|pll1|clk[0] and destination clock: PLL_122|altpll_component|auto_generated|pll1|clk[0] are outside of the legal time range. The relationship difference is correct, however the launch time is set to 0. PLL_inst - это первый ПЛЛ, работающий от источника 125 МГц и от которого у меня моргают светодиодики и вообще шевелится вся схема. PLL_122 - выдает только одну частоту 80кГц, используемую для таймера сброса и работает от другого источника 122.880 МГц. Какая между этими ПЛЛ связь, ума не приложу, но Квартус видит между ними какую-то связь. Цитата(nice_vladi @ Jan 5 2018, 11:36)  Попробуйте внимательно проверить схему подключения дорожек к ПЛИС.... Спасибо за советы, но тут у меня и перепайка и другая плата уже, но не помогает. Схема давно отлажена, устройство можно сказать серийное. В настоящий момент наблюдаю проблему - PLL_122 выдает частоту примерно в 1000 раз меньше, чем задано. Например, задаю 8 МГц на выход, осциллограф фиксирует примерно 7.3 кГц, частота нестабильная, сигнала locked нет. Другой ПЛЛ PLL_inst работает без проблем.
Сообщение отредактировал rolin - Jan 6 2018, 05:47
|
|
|
|
|
Jan 7 2018, 06:17
|
Участник

|
Решил я перепаять плисины между эталонной платой, которая работает и проблемной платой. Плисина, в которой не работал ПЛЛ, так и осталась нерабочей, а плисина, которая работала, поломалась, только перестал работать другой ПЛЛ, который от 125МГц работал.
И пришел я к выводу, что я неправильно паяю чипы и в результате этого они портятся.
Паяю на воздушной станции с подогревом, подогрев 200 градусов, температура воздушного потока 350. Понизить температуру не получилось, так как при этом резко возрастало время пайки и от этого могло быть только хуже.
Поэтому единственной реальной причиной мог стать слишком быстрый нагрев чипа. Я включал фен сразу на 350 градусов и макимальной подачей воздуха, и плисина, еще не имеющая теплового контакта с платой через шары могла быстро разогреваться до опасных температур за считанные секунды. После пайки, когда я выключал фен, он быстро охлаждался и относительно холодный воздух дул на чип, что могло вызвать деформации корпуса.
Теперь я включаю фен на 200 градусов и подымаю температуру ступенчато по 50 до 350. Заканчиваю пайку в обратном порядке.
В тоге я перепаял новые плисины на платы и они обе нормально работают.
Такие дела.
|
|
|
|
|
  |