реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> Не работает один из PLL Cyclone 4, Как такое вообще возможно ?
rolin
сообщение Jan 3 2018, 05:50
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 26
Регистрация: 31-01-09
Пользователь №: 44 224



Всем привет.

Собираю платы на EP4CE55 уже не впервой, конструкция можно сказать обкатанная временем. Вдруг, один из экземпляров не работает, но как-то странно - плисина успешно грузится но половина ее схемы не шевелится. Очевидно, что нет такта от одной из PLL. Заменил чип, все заработало. Думаю, ну брак, бывает.

Как же я удивился, когда следующие две платы тоже не работают, причем плисины из разных партий, даже корпусом отличаются.

Пришлось углубиться. Тренируюсь на тестовой прошивке.

Проверил, доходит ли внешний опорник до входа PLL - доходит.

Сделал еще один PLL, с такой же конфигурацией как и неработающий, начал играться с коэффициентами и в общем-то не могу сказать ничего определенного.
Получал на выходе самые разные комбинации. Например первый ПЛЛ выдает какие-то герцы вместо килогерц, сигнала locked нет, второй при этом отлично работает. Оба выдают неправильную сильно заниженную частоту, оба не выдают никакого сигнала. Бывало, на выходе какие-то хаотичные импульсы, бывало со старта работает полсекунды и глохнет.
Какой-либо системы не выявлено, полный хаос.

Опорник - 122.8 Мгц 1.8 вольт, входной порт указан как 1.8 Вольт вход.

На плате есть также еще один опорник с почти такой же частотой - 125МГц 3.3 вольта. При подаче его на вход ПЛЛ они работают хорошо. Конечно, при больших коэффициентах деления бывает не работает, но с этими приколами я знаком давно.

Есть какие-то мысли что может быть и что делать ? Работаю с циклоном 4 уже не первый год, никогда проблем не было, а тут массовый падеж.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Jan 3 2018, 06:58
Сообщение #2


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 936
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



По таблице ножек (питаниям) нужно пройтись, для PLL еще свои отдельные выводы бывают. Чтобы все соответствовало.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DmitryR
сообщение Jan 3 2018, 13:28
Сообщение #3


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 517
Регистрация: 20-02-05
Из: Siegen
Пользователь №: 2 770



Цитата(rolin @ Jan 3 2018, 08:50) *
Опорник - 122.8 Мгц 1.8 вольт, входной порт указан как 1.8 Вольт вход.

Стандарты ввода-вывода совпадают, LVCMOS-LVCMOS?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rolin
сообщение Jan 3 2018, 13:38
Сообщение #4


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 26
Регистрация: 31-01-09
Пользователь №: 44 224



Цитата(ViKo @ Jan 3 2018, 10:58) *
По таблице ножек (питаниям) нужно пройтись, для PLL еще свои отдельные выводы бывают. Чтобы все соответствовало.

Входы опорной конечно же специальные выводы, иначе Квартус даже не подключит их к ПЛЛ.

Цитата(DmitryR @ Jan 3 2018, 17:28) *
Стандарты ввода-вывода совпадают, LVCMOS-LVCMOS?

Да, CMOS, никаких извращений.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DmitryR
сообщение Jan 3 2018, 13:53
Сообщение #5


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 517
Регистрация: 20-02-05
Из: Siegen
Пользователь №: 2 770



Тогда наверное имеет смысл посмотреть осцилографом, что там происходит. Ну и может быть уже запостить схему.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rolin
сообщение Jan 3 2018, 14:10
Сообщение #6


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 26
Регистрация: 31-01-09
Пользователь №: 44 224



Цитата(DmitryR @ Jan 3 2018, 17:53) *
Тогда наверное имеет смысл посмотреть осцилографом, что там происходит. Ну и может быть уже запостить схему.

Дык смотрю осциллографом. Вывел выходы ПЛЛ наружу и смотрю. Один из ПЛЛ работать с данным входом категорически отказывается Сам вход рабочий, ибо подключил к нему делитель на счетчике и получил требуемую частоту без проблем.
По схеме там ничего интересного, такт приходит от АЦП, банк io и сам АЦП запитан от 1.8 вольт.
Единственное, оба спецвхода и прямой и инверсный у меня замкнуты и на них обоих подается частота.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jury093
сообщение Jan 3 2018, 14:26
Сообщение #7


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 853
Регистрация: 11-01-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 13 050



Цитата(rolin @ Jan 3 2018, 08:50) *
Опорник - 122.8 Мгц 1.8 вольт, входной порт указан как 1.8 Вольт вход.

как гипотеза - неправильный опорник или деградация параметров после монтажа..
если все платы с отказом уверенно работают с другим опорником, то копайте в этом направление..
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DmitryR
сообщение Jan 3 2018, 14:27
Сообщение #8


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 517
Регистрация: 20-02-05
Из: Siegen
Пользователь №: 2 770



Цитата(rolin @ Jan 3 2018, 17:10) *
такт приходит от АЦП

Вот. Когда такт приходит от АЦП - всё работает криво. Когда такт приходит от генератора - всё работает нормально. Чем они отличаются? Первое, что мне приходит на ум - генератор стартует сразу, а АЦП - нет. То есть при работе от АЦП возможно надо через некоторое время после загрузки ПЛИС подать сброс на PLL.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Jan 3 2018, 15:36
Сообщение #9


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 936
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(rolin @ Jan 3 2018, 16:38) *
Входы опорной конечно же специальные выводы, иначе Квартус даже не подключит их к ПЛЛ.

Я про VCCD_PLLx говорю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Flip-fl0p
сообщение Jan 3 2018, 15:49
Сообщение #10


В поисках себя...
***

Группа: Свой
Сообщений: 486
Регистрация: 11-06-13
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 77 140



Посмотрите отчеты Timequet !
Присутствуют ли в этих отчетах синтезируемая частота на PLL ?
Если в отчётах частота не присутствует - значит Quartus удалил одну из частот... Этот гад может так сделать. А самое главное будет молчать как партизан !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rolin
сообщение Jan 4 2018, 03:14
Сообщение #11


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 26
Регистрация: 31-01-09
Пользователь №: 44 224



Цитата(ViKo @ Jan 3 2018, 19:36) *
Я про VCCD_PLLx говорю.

Да, это обьяснило бы происходящее. Но я проверил еще раз все пины связанные с ПЛЛ и все правильно. VCCD_PLLx подключены к 1.2 вольта, VCCAx к 2.5 вольт, GNDAx на земле.


Цитата(DmitryR @ Jan 3 2018, 18:27) *
То есть при работе от АЦП возможно надо через некоторое время после загрузки ПЛИС подать сброс на PLL.

Здравая мысль. попробую сброс поставить, может он приведет его в чувство.



Цитата(Flip-fl0p @ Jan 3 2018, 19:49) *
Посмотрите отчеты Timequet !
Присутствуют ли в этих отчетах синтезируемая частота на PLL ?
Если в отчётах частота не присутствует - значит Quartus удалил одну из частот... Этот гад может так сделать. А самое главное будет молчать как партизан !

Ну что вы, так нагло подрезать клок идущий наружу через пин это наврядле. Не забывайте, что с той же прошивкой прекрасно работает эталонная плата и с десяток собранных ранее.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rolin
сообщение Jan 4 2018, 05:04
Сообщение #12


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 26
Регистрация: 31-01-09
Пользователь №: 44 224



Сброс никак не помогает.

В общем, ситуация такова:
Есть два одинаковых клока 122.880 на входе от двух АЦП, на разных банках, оба 1.8 вольт
Есть два одинаково настроенных ПЛЛ, выходы которых выведены наружу для контроля на осциллографе.

Если первый ПЛЛ подключен к первому клоку а второй ПЛЛ ко второму, то первый ПЛЛ не работает а второй работает нормально

Если оба ПЛЛ подключены к первому или второму клоку - оба ПЛЛ не работают

Если первый ПЛЛ подключен ко второму клоку а второй к первому, то кроме того, что оба они не работают, то еще тухнет третий ПЛЛ, который работает себе от совсем другого клока 125МГц от другого источника и вообще не при делах.

Если кто-то видит в этом систему, пишите.

А я наверное попробую сменить версию Квартуса.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
svedach
сообщение Jan 4 2018, 06:24
Сообщение #13


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 126
Регистрация: 8-01-12
Из: Беларусь
Пользователь №: 69 226



ТС, "Например первый ПЛЛ выдает какие-то герцы вместо килогерц", в Altera можно PLL-ом генерировать килогерцы? В Xilinx ниже 4 МГц вроде как нельзя...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rolin
сообщение Jan 4 2018, 06:53
Сообщение #14


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 26
Регистрация: 31-01-09
Пользователь №: 44 224



Цитата(svedach @ Jan 4 2018, 10:24) *
ТС, "Например первый ПЛЛ выдает какие-то герцы вместо килогерц", в Altera можно PLL-ом генерировать килогерцы? В Xilinx ниже 4 МГц вроде как нельзя...

Я формирую 80 кГц из 122.88 . Это не всегда работает, но если это единственный выход ПЛЛ то работает точно. Ниже не пробовал, без надобности.
В пятом циклоне можно делать каскадное включение выходов, то есть следующий выход будет предыдущий поделенный счетчиком. Смысла в этом мало, так как счетчик и в коде можно завсегда поставить.



Попробовал тестовый код на эталонной плате - оба ПЛЛ работают без проблем. Похоже, какие-то бракованные плисины попадаются или я не знаю что и думать.



Сообщение отредактировал rolin - Jan 4 2018, 06:55
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jojo
сообщение Jan 4 2018, 07:08
Сообщение #15


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 530
Регистрация: 9-10-04
Из: FPGA-city
Пользователь №: 827



Статикой может пробились микросхемы. В Cyclone II наблюдал нечто похожее после разряда. ПЛИС пришлось заменить.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd January 2018 - 18:14
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01349 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016