реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Reply to this topicStart new topic
> Счетчики с большой разрядностью, Как лучше писать?
Bad0512
сообщение Dec 15 2017, 09:14
Сообщение #16


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 795
Регистрация: 11-05-07
Из: Томск
Пользователь №: 27 650



Цитата(nice_vladi @ Dec 14 2017, 19:06) *
Всем привет!

Возник такой вопрос:
Нужно отмерить промежуток времени от события А до события Б с большой точностью (допустим, с точностью 100 МГц-го клока). Время между событиями составляет 500 000 +- 10 000 тактов 100 МГц. Получается счетчик на 3 байта.
Вроде не много, но если надо посчитать несколько таких отрезков времени независимо, да потом как-то обработать данные - выливается в кучу логики.
о меркам 100 МГц) ошибку.

У вас 19-разрядный счетчик не работает на 100 МГц? Что это за ПЛИС такая? ИМХО это даже для воронежских поделок не должно быть проблемой.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
blackfin
сообщение Dec 15 2017, 09:20
Сообщение #17


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 866
Регистрация: 18-04-05
Пользователь №: 4 261



Цитата(Tpeck @ Dec 15 2017, 12:09) *
.. есть умножители => есть сумматоры ..

Так и нужно было написать, что в счетчике можно использовать сумматоры входящие в состав DSP48.

Вы же предложили операцию суммирования выполнять с помощью операции умножения.

С точки зрения обычной математики это невозможно. Но, может, у вас какая-то своя математика?

biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tpeck
сообщение Dec 15 2017, 09:35
Сообщение #18


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 258
Регистрация: 14-03-06
Пользователь №: 15 243



Цитата(blackfin @ Dec 15 2017, 12:20) *
Так и нужно было написать, что в счетчике можно использовать сумматоры входящие в состав DSP48.

Вы же предложили операцию суммирования выполнять с помощью операции умножения.

С точки зрения обычной математики это невозможно. Но, может, у вас какая-то своя математика?

biggrin.gif

Я предложил реализовать не с помощью операции умножения, а с помощью аппаратного умножителя которые есть в большинстве ПЛИС.
Мне казалось это очевидным и мне даже в голову не приходит как это можно было трактовать по другому.
Но видимо я ошибался.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bogaev_roman
сообщение Dec 15 2017, 09:42
Сообщение #19


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 067
Регистрация: 20-10-09
Из: Химки
Пользователь №: 53 082



Цитата(Bad0512 @ Dec 15 2017, 12:14) *
ИМХО это даже для воронежских поделок не должно быть проблемой.

Ошибаетесь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tpeck
сообщение Dec 15 2017, 09:42
Сообщение #20


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 258
Регистрация: 14-03-06
Пользователь №: 15 243



Цитата(blackfin @ Dec 15 2017, 12:20) *
С точки зрения обычной математики это невозможно.

Так здесь и не математику обсуждаем.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nice_vladi
сообщение Dec 15 2017, 10:48
Сообщение #21


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 43
Регистрация: 7-09-16
Из: Томск
Пользователь №: 93 239



Цитата(Lmx2315 @ Dec 14 2017, 13:12) *
Вы сделали такие счётчики и они у вас не завелись на 100 Мгц?


Да ну нет же) все нормально завелось. Я думаю, есть возможность как-то более изящно отсчитывать промежутки времени. Т.к при реализации на счетчиках с большой разрядностью съедается много логики (несколько счётчиков+мультиплексирование результатов)


Цитата(bogaev_roman @ Dec 14 2017, 13:21) *
Делал недавно на похожей частоте на Воронежской плисине таймер, с времянкой проблемы были. Пришлось бить на несколько последовательных, суть следующая - при достижении максимального значения на первом формируется сигнал CE, записываемый в регистр, который служит разрешением счета для следующего.Таким образом, вместо одного счетчика разрядностью N соединяются последовательно два счетчика разрядностью N/2. Надеюсь суть описал понятно, кода под рукой нет.
PS/ Вспомнил - у des00 в статье было sm.gif http://embedders.org/content/timequest-dly...-litsom-k-litsu


Это немного не то. Повысится максимальная частота работы, но количество логики останется тем же (мб немного больше).

Цитата(ViKo @ Dec 14 2017, 13:21) *
Одним таймером на 32 разряда считайте. А время измеряйте по захватам состояния таймера.


Немного не понял, можно про захват состояния тамера подробнее? Я представлял себе так: событие А начинаем считать. Событие Б забрали результат, сбросили счётчик. Ну, что-то вроде этого.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Dec 15 2017, 10:59
Сообщение #22


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 174
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(nice_vladi @ Dec 15 2017, 13:48) *
Немного не понял, можно про захват состояния тамера подробнее? Я представлял себе так: событие А начинаем считать. Событие Б забрали результат, сбросили счётчик. Ну, что-то вроде этого.

Ну, как в таймерах на микроконтроллерах сделано. Счетчик крутится непрерывно. Пришло событие - захватываем состояние счетчика в регистр. Пришло другое - снова (можно в другой регистр). Дальше находим разность между ними, это можно делать где угодно, хоть в микроконтроллере или компьютере, к которому подключен.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lmx2315
сообщение Dec 15 2017, 14:26
Сообщение #23


отэц
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 660
Регистрация: 18-09-05
Из: Москва
Пользователь №: 8 684



Цитата(Bad0512 @ Dec 15 2017, 12:14) *
У вас 19-разрядный счетчик не работает на 100 МГц? Что это за ПЛИС такая? ИМХО это даже для воронежских поделок не должно быть проблемой.

..почти все воронежские плис до 50 Мгц , только одна какая-то под 100 Мгц , на простом счётчике.


--------------------
b4edbc0f854dda469460aa1aa a5ba2bd36cbe9d4bc8f92179f 8f3fec5d9da7f0
SHA-256
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iosifk
сообщение Dec 15 2017, 14:54
Сообщение #24


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 853
Регистрация: 8-09-05
Из: спб
Пользователь №: 8 369



Цитата(nice_vladi @ Dec 14 2017, 15:06) *
Всем привет!

Возник такой вопрос:
Нужно отмерить промежуток времени от события А до события Б с большой точностью (допустим, с точностью 100 МГц-го клока).

А давайте представим не тупой счетчик с проблемами переноса, а счетчик совсем небольшой + память + автомат + аккумулятор + флаг...
Значит все действия разбиваем на такты-таймслоты. Автомат проверяет что счетчик выдал переполнение и начал делать следующее:
читает 4-6 бит ячейку памяти, делает инкремент аккумулятора и если есть флаг переполнения, то взводит флаг. результат записывает в эту ячейку, а в этот же такт в аккумулятор грузится число из другой ячейки памяти... И его содержимое инкрементирует с учетом флага...
И вот так, старшие биты обрабатываем по "микропроцессорному" за несколько тактов. И чтобы не было перерывов ровно настолько же тактов крутится счетчик. Думаю, что для автомата нужно 6-8 тактов. Аккумулятор скажем на 4 разряда. Память если на Ксайлинксе, то там есть как SRL так и распределенная память на 1 логической ячейке 32х1 (в старых было 16х1)... Так вот, 4 таких ячейки дадут 4 бита х 32 = разрядный счетчик... При этом немного экономится всего. И триггеров и межсоединений...
Причем, если надо, то к этому же автомату, если добавить память, то можно и 2 канала сделать...


--------------------
www.iosifk.narod.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iosifk
сообщение Dec 16 2017, 07:53
Сообщение #25


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 853
Регистрация: 8-09-05
Из: спб
Пользователь №: 8 369



Цитата(iosifk @ Dec 15 2017, 17:54) *
А давайте представим не тупой счетчик с проблемами переноса, а счетчик совсем небольшой + память + автомат + аккумулятор + флаг...
Значит все действия разбиваем на такты-таймслоты. Автомат проверяет что счетчик выдал переполнение и начал делать следующее:
читает 4-6 бит ячейку памяти, делает инкремент аккумулятора и если есть флаг переполнения, то взводит флаг. результат записывает в эту ячейку, а в этот же такт в аккумулятор грузится число из другой ячейки памяти... И его содержимое инкрементирует с учетом флага...
И вот так, старшие биты обрабатываем по "микропроцессорному" за несколько тактов. И чтобы не было перерывов ровно настолько же тактов крутится счетчик. Думаю, что для автомата нужно 6-8 тактов. Аккумулятор скажем на 4 разряда. Память если на Ксайлинксе, то там есть как SRL так и распределенная память на 1 логической ячейке 32х1 (в старых было 16х1)... Так вот, 4 таких ячейки дадут 4 бита х 32 = разрядный счетчик... При этом немного экономится всего. И триггеров и межсоединений...
Причем, если надо, то к этому же автомату, если добавить память, то можно и 2 канала сделать...

Либо даже вот так.
Делаем на SRL сдвиговый регистр. От него 4 бита переписываем в аккумулятор и инкрементируем. Результат переписываем обратно и потом регистр сдвигаем циклически. Причем сам регистр можно сдвигать на 1 бит, но писать-читать из него через 4 бита. А их как раз хватит для автомата.
Итого: SRL - 1 ячейка, аккумулятор на 4 бита, счетчик - ну скажем 5-8 разрядов, триггер разрешения счета и триггер готовности...


--------------------
www.iosifk.narod.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Maksim
сообщение Dec 16 2017, 12:25
Сообщение #26


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 163
Регистрация: 27-06-04
Пользователь №: 194



https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Регистр_сдв...обратной_связью


--------------------
qwerty
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Dec 16 2017, 13:55
Сообщение #27


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 404
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(bogaev_roman @ Dec 14 2017, 14:21) *
Делал недавно на похожей частоте на Воронежской плисине таймер, с времянкой проблемы были. Пришлось бить на несколько последовательных, суть следующая - при достижении максимального значения на первом формируется сигнал CE, записываемый в регистр, который служит разрешением счета для следующего.

Всё изобретено много десятилетий назад и называется схемой ускоренного (параллельного) переноса в сумматорах. Изучается давным-давно уже студентами профильных специальностей.
Видимо Вы не учились..... laughing.gif

Цитата(ViKo @ Dec 15 2017, 12:59) *
Ну, как в таймерах на микроконтроллерах сделано. Счетчик крутится непрерывно. Пришло событие - захватываем состояние счетчика в регистр. Пришло другое - снова (можно в другой регистр). Дальше находим разность между ними, это можно делать где угодно, хоть в микроконтроллере или компьютере, к которому подключен.

А в чём выигрыш-то? Ну хорошо - счётчик один, но раз автору нужно независимо друг от друга посчитать несколько таких отрезков (видимо для каждого учитываемого отрезка Oi, есть своя пара сигналов Ai и Bi, задающих начало и конец отрезка Oi, и эти отрезки O0...Oi могут по времени как угодно накладываться друг на друга).
А значит потребуется для каждого отрезка завести как минимум один регистр хранения (содержимого счётчика на момент Ai) и один сумматор в доп. коде.
А это однозначно больше чем просто один счётчик на один отрезок.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Dec 16 2017, 15:07
Сообщение #28


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 174
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Цитата(jcxz @ Dec 16 2017, 16:55) *
А в чём выигрыш-то?...
А это однозначно больше чем просто один счётчик на один отрезок.

Может, и нет. Смотря куда результат выдавать.

Цитата(jcxz @ Dec 16 2017, 16:55) *
Всё изобретено много десятилетий назад и называется схемой ускоренного (параллельного) переноса в сумматорах. Изучается давным-давно уже студентами профильных специальностей.

Все равно есть ограничение на длину счетчика.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Dec 16 2017, 15:24
Сообщение #29


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 404
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(ViKo @ Dec 16 2017, 17:07) *
Все равно есть ограничение на длину счетчика.

Ограничение в чём? В количестве входов элемента "И"?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iosifk
сообщение Dec 16 2017, 15:28
Сообщение #30


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 853
Регистрация: 8-09-05
Из: спб
Пользователь №: 8 369



Цитата(jcxz @ Dec 16 2017, 16:55) *
Всё изобретено много десятилетий назад и называется схемой ускоренного (параллельного) переноса в сумматорах.

А значит потребуется для каждого отрезка завести как минимум один регистр хранения (содержимого счётчика на момент Ai) и один сумматор в доп. коде.
А это однозначно больше чем просто один счётчик на один отрезок.

для параллельного переноса надо задействовать довольно много интерконнектов - а это ценный ресурс.
что же касается сдвиговых регистров, то они делаются на SRL - это 16 или 32 бита, но они в одной ячейке. А так как соседние ячейки соединяются локальными интерконнектами, то там можно поднять частоту повыше...
А когда надо много счетчиков - то берем двухпортовку и один аккумулятор с автоматом... По одному порту читает результат, по другому порту работает автомат... И туда влезут сотни каналов...


--------------------
www.iosifk.narod.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 26th April 2018 - 20:33
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.00946 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016