реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> ADC Triple Mode + DMA + TIM
Connor
сообщение Jan 3 2018, 06:50
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 44
Регистрация: 26-05-17
Пользователь №: 97 309



Добрый день! Создал проект в кубе, в котором хочу реализовать измерение АЦП в режиме Triple Mode по таймеру (триггеру) с DMA. Может кто-то работал с похожей задачей? Одиночный АЦП нормально работает по таймеру с DMA. Включение же АЦП в режиме Triple Mode с DMA с помощью функции HAL_ADCEx_MultiModeStart_DMA не работает, не идёт запись по DMA данных в заданный массив из регистров АЦП (в регистрах АЦП (DR) значения есть) + АЦП срабатывают только один раз, далее не работают, но счётчик продолжает считать.
P.S. Я в этом деле человек относительно новый и хотел бы уточнить правильно ли я понимаю сам процесс работы такой связки АЦП + DMA + TIM, в данном случае это DMA контроллер срабатывает по триггеру с таймера (хотя он является триггером для АЦП?) и в свою очередь запускает АЦП или нет?
Спасибо за ответы!
Привожу скриншоты своего проекта в кубе + кусочек кода из main();
P.S.2
1 Прерывания АЦП и таймера выключены
2 В настройках АЦП2 куб почему то дублирует два ранга, всякие попытки изменить число каналов ни к чему ни привели, он всё равно дублирует два ранга, не знаю баг это или нет.














А так я запускаю АЦП в режиме Triiple Mode
Код
/* USER CODE BEGIN PV */
/* Private variables ---------------------------------------------------------*/
volatile uint16_t ADC_buffer[9];
/* USER CODE END PV */
HAL_TIM_Base_Start(&htim3);
HAL_ADCEx_MultiModeStart_DMA(&hadc1, (uint32_t*)&ADC_buffer, 3);




Сообщение отредактировал Connor - Jan 3 2018, 07:12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Jan 3 2018, 07:18
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 712
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Помнится, что сначала надо ведомый запустить. Точно не помню дома.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Connor
сообщение Jan 3 2018, 08:20
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 44
Регистрация: 26-05-17
Пользователь №: 97 309



Цитата(Tanya @ Jan 3 2018, 01:18) *
Помнится, что сначала надо ведомый запустить. Точно не помню дома.

Я читал Вашу тему, Вы отвечали одному человеку по вопросу Dual Mode, я пробовал запускать вначале третий АЦП и вроде второй тоже, не получилось и вопрос как к такому решению пришли? Где-то в документации или опытным путём? Просто в документации я такого не нашёл

Теперь я осознал глубинный смысл включения ведомых АЦП
Нашёл на гитхабе такой код, переделал со своими хэндлерами и всё заработало, действительно надо было включить вначале оба АЦП, которые работают в slave режиме
Код
/*##-8- Start ADC3 conversion process ######################################*/
  if(HAL_ADC_Start(&AdcHandle3) != HAL_OK)
  {
    /* Start Error */
    Error_Handler();
  }
  
  /*##-9- Start ADC2 conversion process ######################################*/
  if(HAL_ADC_Start(&AdcHandle2) != HAL_OK)
  {
    /* Start Error */
    Error_Handler();
  }
  
  /*##-10- Start ADC1 conversion process and enable DMA #######################*/  
  if(HAL_ADCEx_MultiModeStart_DMA(&AdcHandle1, (uint32_t*)aADCTripleConvertedValue, 3) != HAL_OK)
  {
    /* Start Error */
    Error_Handler();
  }

Другое дело что значения теперь записываются в первые три ячейки массива, а не в девять, как я предполагал (первые три для первых каналов АЦП1-3, вторые три для вторых каналов АЦП1-3, последние для третьих каналов АЦП1-3). И дело в том что включен режим scan mode, и получается, что по идее значения в первых трёх ячейках массива должны меняться местами (как меняются местами каналы АЦП), но такого не происходит
Дополнено: Сейчас в первые три ячейки массива записываются только данные с третьего АЦП (т.е канал 3, 1, 2), почему так???


После бесконечных минут ко мне явилось озарение, луч света ударил мне прямо в лицо и я услышал "Что ты творишь, ирод?! HAL_ADCEx_MultiModeStart_DMA(&hadc1, (uint32_t*)&ADC_buffer, 3); Три, Карл, три!"
Вот поэтому и считает три канала, а надо записать 9

Сообщение отредактировал Connor - Jan 3 2018, 08:20
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Jan 3 2018, 10:46
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 712
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Нет, про предварительный запуск ведомого я не открыла, а прочла.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Connor
сообщение Jan 4 2018, 14:32
Сообщение #5


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 44
Регистрация: 26-05-17
Пользователь №: 97 309



Всё же не подскажете где Вы это прочли? Я уже обкурился мануалами, и нигде не видел, чтобы было написано запустить слэйв АЦП вначале, в том же HAL_drivers_STM32F4, так вообще про это ни слова

Go to the top of the page
 
+Quote Post
amiller
сообщение Jan 5 2018, 04:15
Сообщение #6


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 170
Регистрация: 20-02-14
Из: Томск
Пользователь №: 80 612



Цитата(Connor @ Jan 4 2018, 17:32) *
Всё же не подскажете где Вы это прочли? Я уже обкурился мануалами, и нигде не видел, чтобы было написано запустить слэйв АЦП вначале, в том же HAL_drivers_STM32F4, так вообще про это ни слова

В документе RM0090 на странице 429 (описание общих регистров АЦП) есть фраза:
Note: In multi mode, a change of channel configuration generates an abort that can cause a
loss of synchronization. It is recommended to disable the multi ADC mode before any
configuration change.
На мой взгляд это однозначно говорит о том, что прежде чем включать любой мульти-режим, нужно сначала настроить отдельные АЦП.
И не важно master или slave.
Я эти режимы использовал, поэтому могу подтвердить, что при включении АЦП нужно действовать именно так, а при отключении в обратном порядке.
А документы, что Вы приводите в качестве примера ("HAL_drivers_STM32F4"), вряд ли могут относится к документации на МК.
Ведь эти прослойки между пользователем и МК пишутся в первую очередь для неспециалистов.
А такие люди не используют специфичные режимы, как dual или triple mode. И есть очень большая вероятность, что в HAL такие режимы не тестировались на достаточном уровне.
Шаг вправо или влево от рекомендованных примеров, и у Вас уже ничего не работает.
Рано или поздно придётся читать первоисточники. Лучше раньше, меньше времени потратите бесцельно.

Сообщение отредактировал amiller - Jan 5 2018, 04:16
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Connor
сообщение Jan 5 2018, 06:25
Сообщение #7


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 44
Регистрация: 26-05-17
Пользователь №: 97 309



Цитата(amiller @ Jan 4 2018, 23:15) *
В документе RM0090 на странице 429 (описание общих регистров АЦП) есть фраза:
Note: In multi mode, a change of channel configuration generates an abort that can cause a
loss of synchronization. It is recommended to disable the multi ADC mode before any
configuration change.
На мой взгляд это однозначно говорит о том, что прежде чем включать любой мульти-режим, нужно сначала настроить отдельные АЦП.
И не важно master или slave.
Я эти режимы использовал, поэтому могу подтвердить, что при включении АЦП нужно действовать именно так, а при отключении в обратном порядке.
А документы, что Вы приводите в качестве примера ("HAL_drivers_STM32F4"), вряд ли могут относится к документации на МК.
Ведь эти прослойки между пользователем и МК пишутся в первую очередь для неспециалистов.
А такие люди не используют специфичные режимы, как dual или triple mode. И есть очень большая вероятность, что в HAL такие режимы не тестировались на достаточном уровне.
Шаг вправо или влево от рекомендованных примеров, и у Вас уже ничего не работает.
Рано или поздно придётся читать первоисточники. Лучше раньше, меньше времени потратите бесцельно.

Спасибо! Но всё же не понятно, настройка-настройкой, а функции, которые включают АЦП (в моём случае это HAL_ADC_Start()) сами АЦП не инициализируют, а всего лишь выставляют пару бит, которые включают и запускают режим преобразования.

Сообщение отредактировал Connor - Jan 5 2018, 06:30
Go to the top of the page
 
+Quote Post
amiller
сообщение Jan 5 2018, 09:34
Сообщение #8


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 170
Регистрация: 20-02-14
Из: Томск
Пользователь №: 80 612



Цитата(Connor @ Jan 5 2018, 09:25) *
Спасибо! Но всё же не понятно, настройка-настройкой, а функции, которые включают АЦП (в моём случае это HAL_ADC_Start()) сами АЦП не инициализируют, а всего лишь выставляют пару бит, которые включают и запускают режим преобразования.

Смотрите, что конкретно делают эти функции и как это соотносится с теорией.
dual and triple mode целесообразно рассматривать только с внешней синхронизацией на достаточно высокой частоте, например от таймера. Иначе вообще зачем использовать этот режим?
Поэтому запуск преобразования должен происходить не по команде, а автоматически. А для этого нужны соответствующие настройки.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 16th July 2018 - 02:38
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0103 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016