реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Зависание ATMega328P
Ioann_II
сообщение Mar 16 2017, 12:40
Сообщение #16


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 37
Регистрация: 7-06-05
Пользователь №: 5 797



Цитата(Сергей Борщ @ Mar 16 2017, 09:58) *
"Еще одно место" - прерывание? Какой компилятор используете? Это я к тому, что IAR использует два стека (один для возвратов и второй для данных), gcc использует один. sprintf() очень охочая до стека функция. Если используете gcc, то стек вам увеличивать уже некуда, возможно стоит пересмотреть алгоритм чтобы уменьшить занимаемую глобальными переменными память или хотя бы посмотреть, не затирается ли память сразу после глобальных переменных - это будет говорить о налезании стека на данные и разрушении содержимого стека. Если используете ИАР - можно попробовать увеличить один из стеков за счет другого.

Конечно-же, в прерывании вообще никаких функций не вызывается. Оба места - 2 разных автомата состояний в основном цикле.
Компилятор ImageCraft.
По памяти:
data 258. bytes (rel,con,ram)
bss 1731. bytes (rel,con,ram)
ИТОГО 1989байт, остатся 59 байт... для стека.
ram_end = 0x8ff
hwstk_size = 0x28

Цитата(aiwa @ Mar 16 2017, 13:10) *
Это совершенно бесполезная информация. Зависание произошло после вывода на LCD, и если оно стало результатом порчи стека Вы этого не увидите.
Для проверки целостности лучше заливать стек паттерном и проверять его содержимое.
Как залить - тема тут была ранее.
Если используете WatchDog, посмотрите как часто Вы его передергиваете. Я бы порекомендовал его временно вообще отключить.


SP покажет только если стек "не уравновешен", поэтому не стал сразу его выводить...
Эта тема?
https://electronix.ru/forum/index.php?showt...%E5%F0%ED%EE%EC

С WatchDog проблема.... я писал ссылку на тему.
https://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=140918
Не получается его задействовать, как надо - если в режиме прерывания, то работает, а если в режиме СБРОС - то проц просто завешивается. Это в тестовом проекте пробовал.

И самое забавное - что как "зависнет", точно так-же само и "отвисает".... хотя, может, не всегда...
Ещё момент - UART подключен через коммутатор, т.е. есть несколько (3 источника данных). Переключение асинхронное по отношению к данным.
Сейчас думаю попробовать при переключении коммутатора, чистить регистры приёмника. Хотя, раз прерывание по приёму продолжает работать, то, навряд-ли что-то изменится.

Сообщение отредактировал Ioann_II - Mar 16 2017, 12:41
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aiwa
сообщение Mar 16 2017, 12:42
Сообщение #17


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 218
Регистрация: 13-12-15
Из: Харьков
Пользователь №: 89 682



Цитата(Ioann_II @ Mar 16 2017, 14:21) *
Компилятор ImageCraft.
По памяти:
data 258. bytes (rel,con,ram)
bss 1731. bytes (rel,con,ram)
ИТОГО 1989байт, остатся 59 байт... для стека.
ram_end = 0x8ff
hwstk_size = 0x28

Значит на стек для параметров и локальных переменных остается 0x12 = 18 байт.
Явный перевес в сторону Hard Stack-a, который позволит сделать вложенный вызов 19-ти функций.
Его можно уменьшить.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ioann_II
сообщение Mar 16 2017, 14:06
Сообщение #18


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 37
Регистрация: 7-06-05
Пользователь №: 5 797



Цитата(aiwa @ Mar 16 2017, 15:42) *
Значит на стек для параметров и локальных переменных остается 0x12 = 18 байт.
Явный перевес в сторону Hard Stack-a, который позволит сделать вложенный вызов 19-ти функций.
Его можно уменьшить.

Не совсем понял про стек.... поясните.
На счёт вложенности - есть ф-ция main, в ней вызываются по очереди другие ф-ции (максимальное число параметров - 3, целые) и прерывание.
8 регистров заносится в стек при вызове обработчика приёма, 9 регистров при вызове обработчика передачи. 5 регистров при вызове таймера.
Ну + точка возврата - 11 байт....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aiwa
сообщение Mar 16 2017, 15:45
Сообщение #19


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 218
Регистрация: 13-12-15
Из: Харьков
Пользователь №: 89 682



Цитата(Ioann_II @ Mar 16 2017, 16:06) *
Не совсем понял про стек.... поясните.


Некоторые компиляторы создают два отдельных стека "hard" и "soft". hwstk_size - это "hardware stack".
hard-stack - это стандартный аппаратный стек, адресуется указателем стека SP, "push" и "pop" - это его команды и предназначен он
исключительно для помещения в него адресов возврата при вызове функций и прерываний.
Для передаваемых параметров и локальных переменных создается soft-stack. Он адресуется парой регистров Y и сохранение/извлечение
из него происходит с помощью команд загрузки/сохранения через Y.
Как правило, soft-stack требует большего размера нежели hard-stack.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ioann_II
сообщение Mar 17 2017, 12:35
Сообщение #20


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 37
Регистрация: 7-06-05
Пользователь №: 5 797



Цитата(aiwa @ Mar 16 2017, 18:45) *
Некоторые компиляторы создают два отдельных стека "hard" и "soft". hwstk_size - это "hardware stack".
hard-stack - это стандартный аппаратный стек, адресуется указателем стека SP, "push" и "pop" - это его команды и предназначен он
исключительно для помещения в него адресов возврата при вызове функций и прерываний.
Для передаваемых параметров и локальных переменных создается soft-stack. Он адресуется парой регистров Y и сохранение/извлечение
из него происходит с помощью команд загрузки/сохранения через Y.
Как правило, soft-stack требует большего размера нежели hard-stack.

Понятно, что имеете в виду под soft-стеком. Некоторые компиляторы туда-же складывают локальные переменные.
Просмотрел листинг и увидел, что есть адресация временных переменных по y+62!!!
Изменение значения y Не стал отслеживать, но похоже, что +62 явно выйдет за пределы....
Полагал, что компилятор должен отслеживать использование памяти....
Поправил исходник так, чтобы избавиться от таких временных переменных. Буду смотреть результат...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ioann_II
сообщение Mar 18 2017, 13:00
Сообщение #21


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 37
Регистрация: 7-06-05
Пользователь №: 5 797



Ну, пока что сутки отработало без зависаний...
Посмотрю ещё сутки, чтобы не сделать вывод преждевременно...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ioann_II
сообщение Mar 19 2017, 21:34
Сообщение #22


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 37
Регистрация: 7-06-05
Пользователь №: 5 797



Зависать перестало.
Причина была в использовании памяти промежуточными результатами вычислений.
Заменил выражения вида:
Код
a=func(b,c) ^ func(d,e) ^ func(f,g) ^ func(i,j);

выражениями вида:
Код
a=func(b,c); a^=func(d,e); a^=func(f,g); a^=func(i,j);

И в ассемблерном листинге исчезли команды типа
Код
std y+5,R...
...................
std y+62,R...

И всё стало ограничиваться
Код
std y+4,R...


Спасибо за подсказки.

Сообщение отредактировал Ioann_II - Mar 19 2017, 21:37
Go to the top of the page
 
+Quote Post
demiurg_spb
сообщение Mar 20 2017, 14:39
Сообщение #23


неотягощённый злом
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 712
Регистрация: 31-01-08
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 34 643



ImageCraft - не самый лучший выбор. Хуже разве что CodeVision.
Не хотите увлекательных квестов в будущем - переходите на avr-gcc (бесплатно), либо на iar (если есть лишние деньги).


--------------------
“Будьте внимательны к своим мыслям - они начало поступков” (Лао-Цзы)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zombi
сообщение Mar 20 2017, 18:40
Сообщение #24


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 933
Регистрация: 10-09-08
Пользователь №: 40 106



Цитата(demiurg_spb @ Mar 20 2017, 18:39) *
Не хотите увлекательных квестов в будущем - переходите на avr-gcc, либо на iar (если есть лишние деньги).

либо на ассемблер и абсолютно бесплатно biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd May 2017 - 17:27
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01521 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016