реклама на сайте
подробности

 
 
5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Reply to this topicStart new topic
> WiMAX
Neznaika
сообщение Apr 8 2016, 13:03
Сообщение #31


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 87
Регистрация: 4-04-07
Пользователь №: 26 768



Никому верить нельзя.. не смог, к сожалению, снова найти источник..
Сегодня случайно увидел, что в кадре с преамбулой на BPSK, 21/44 присутствуют нулевые вставки. На блок с одной синхрометкой размером в 25168 бит приходится 80 бит преамбулы и 28 вставок по 28 нулевых бит. Попробовал их учесть, но снова мимо, 21/44 никак не получается(
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neznaika
сообщение Apr 12 2016, 11:40
Сообщение #32


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 87
Регистрация: 4-04-07
Пользователь №: 26 768



Удалось похоже разобраться с кодовой скоростью 5/16.
Ее можно получить с помощью укороченного 3D-кода с коэффициентами (15,10), (16,11), (16,11).
Учитывая длину блока в 3840 бит и длину преамбулы в 32 бита имеем:
(10/15)*(11/16)*(11/16)*(3840/3872)=0.3125=5/16
Ура! Ура! Ура!))
Теперь повозимся с кодовой скоростью 21/44...
Повозился..
Учитывая длину блока в 25088 бит и длину преамбулы в 80 бит имеем:
(11/16)*(26/32)*(42/49)*(25088/25168)=21/44

Сообщение отредактировал Neznaika - Apr 12 2016, 13:12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
id85
сообщение Apr 12 2016, 17:40
Сообщение #33





Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 15-01-16
Пользователь №: 90 050



Цитата(Neznaika @ Apr 12 2016, 11:40) *
Удалось похоже разобраться с кодовой скоростью 5/16.
Ее можно получить с помощью укороченного 3D-кода с коэффициентами (15,10), (16,11), (16,11).
Учитывая длину блока в 3840 бит и длину преамбулы в 32 бита имеем:
(10/15)*(11/16)*(11/16)*(3840/3872)=0.3125=5/16
Ура! Ура! Ура!))
Теперь повозимся с кодовой скоростью 21/44...
Повозился..
Учитывая длину блока в 25088 бит и длину преамбулы в 80 бит имеем:
(11/16)*(26/32)*(42/49)*(25088/25168)=21/44


подскажите а где 21/44 с такими параметрами используется?

когда я занимался турбиками, по-моему параметры у 21/44 были немного другие = (28,22)*(32,26)*(4,3)*7
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Maverick
сообщение Apr 12 2016, 18:30
Сообщение #34


я только учусь...
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 394
Регистрация: 29-01-07
Из: Украина
Пользователь №: 24 839



Цитата(id85 @ Apr 12 2016, 20:40) *
подскажите а где 21/44 с такими параметрами используется?

когда я занимался турбиками, по-моему параметры у 21/44 были немного другие = (28,22)*(32,26)*(4,3)*7

вопрос как Вы использовали (4,3) при декодировании?
+
вопрос


--------------------
If it doesn't work in simulation, it won't work on the board.

"Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя" Антуан де Сент-Экзюпери повесть "Маленький принц"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
id85
сообщение Apr 12 2016, 20:20
Сообщение #35





Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 15-01-16
Пользователь №: 90 050



Цитата(Maverick @ Apr 12 2016, 18:30) *
вопрос как Вы использовали (4,3) при декодировании?
+
вопрос

до нужного BER "вытягивали" коды по осям X и Y. по оси Z четность использовал как вспомогательный код, который "помогал" иксу и игреку. четность не сошлась - все метрики минус "один", сошлась - наоборот.

а Вы как?

Цитата(id85 @ Apr 12 2016, 20:10) *
до нужного BER "вытягивали" коды по осям X и Y. по оси Z четность использовал как вспомогательный код, который "помогал" иксу и игреку. четность не сошлась - все метрики минус "один", сошлась - наоборот.

а Вы как?

на домашнем компьютере документы по этим кодам ((128,127)x(128,126) или (64,63)x(64,62)) - утеряны. если найду - то в дам знать
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Maverick
сообщение Apr 13 2016, 06:08
Сообщение #36


я только учусь...
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 394
Регистрация: 29-01-07
Из: Украина
Пользователь №: 24 839



Цитата(id85 @ Apr 12 2016, 23:20) *
до нужного BER "вытягивали" коды по осям X и Y. по оси Z четность использовал как вспомогательный код, который "помогал" иксу и игреку. четность не сошлась - все метрики минус "один", сошлась - наоборот.

а Вы как?


на домашнем компьютере документы по этим кодам ((128,127)x(128,126) или (64,63)x(64,62)) - утеряны. если найду - то в дам знать

спасибо
Разбираюсь пока нет понимания...


--------------------
If it doesn't work in simulation, it won't work on the board.

"Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя" Антуан де Сент-Экзюпери повесть "Маленький принц"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neznaika
сообщение Apr 13 2016, 07:10
Сообщение #37


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 87
Регистрация: 4-04-07
Пользователь №: 26 768



Цитата(id85 @ Apr 12 2016, 20:40) *
подскажите а где 21/44 с такими параметрами используется?

когда я занимался турбиками, по-моему параметры у 21/44 были немного другие = (28,22)*(32,26)*(4,3)*7

21/44 - это кодовая скорость спутникового модема при модуляции BPSK или QPSK. Модемы как импортные, например CDM-600L, так и отечественные, например ЭТРА-МД4L. В обоих модемах используется микросхема AHA4501. Чуть выше я предложил свой вариант получения этой скорости, основываясь на параметрах этой микросхемы и зная длину кодового слова и длину преамбулы. Очень возможно, что на самом деле использованы немного другие параметры кода, но у меня получилось с теми, что я привел.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neznaika
сообщение Apr 14 2016, 13:34
Сообщение #38


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 87
Регистрация: 4-04-07
Пользователь №: 26 768



А как в-принципе формируется 3D-кодовое слово? Данные в куб записываются в какой очередности? Они как то по очереди пишутся в лицевую грань слева направо, а потом в следующий слой по оси Z? Чтобы получить кодовое слово нужно 3 кодера, работающих параллельно и формирующие одновременно грани по осям X,Y,Z или как? Или может нужна какая то опорная частота, превышающая скорость данных в разы и с помощью одного кодера происходит заполнение куба? Я уже голову сломал, в ИНЕТе очень скудно информации...
Самый полезный документ для меня пока вот этот:
http://www.ieee802.org/16/tg1/phy/contrib/802161pc-00_35.pdf
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Maverick
сообщение Apr 15 2016, 07:03
Сообщение #39


я только учусь...
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 394
Регистрация: 29-01-07
Из: Украина
Пользователь №: 24 839



Цитата(Neznaika @ Apr 14 2016, 16:34) *
А как в-принципе формируется 3D-кодовое слово? Данные в куб записываются в какой очередности? Они как то по очереди пишутся в лицевую грань слева направо, а потом в следующий слой по оси Z? Чтобы получить кодовое слово нужно 3 кодера, работающих параллельно и формирующие одновременно грани по осям X,Y,Z или как? Или может нужна какая то опорная частота, превышающая скорость данных в разы и с помощью одного кодера происходит заполнение куба? Я уже голову сломал, в ИНЕТе очень скудно информации...
Самый полезный документ для меня пока вот этот:
http://www.ieee802.org/16/tg1/phy/contrib/802161pc-00_35.pdf

Для 2D данные записываются по строчно (как я понял).
Например для (64,57)x(46,39) записываются строками по 64 элемента. Всего строк будет 46.
Третье измерение например (4,3) или (64,63) как я понял из интернета/форума - это проверка на четность, но как ее делать/использовать мне не понятно.
Просьба если разбиретесь с третьим измерением или с ”enhanced” Turbo Product Codes (eTPCs)" прошу поделиться информацией.


--------------------
If it doesn't work in simulation, it won't work on the board.

"Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя" Антуан де Сент-Экзюпери повесть "Маленький принц"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
id85
сообщение Apr 15 2016, 19:07
Сообщение #40





Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 15-01-16
Пользователь №: 90 050



Цитата(Maverick @ Apr 15 2016, 07:03) *
Для 2D данные записываются по строчно (как я понял).
Например для (64,57)x(46,39) записываются строками по 64 элемента. Всего строк будет 46.
Третье измерение например (4,3) или (64,63) как я понял из интернета/форума - это проверка на четность, но как ее делать/использовать мне не понятно.
Просьба если разбиретесь с третьим измерением или с ”enhanced” Turbo Product Codes (eTPCs)" прошу поделиться информацией.

могу выслать программу для формирования кодов tpc. для пробного декодирования. есть поддержка 2д и 3д. еслу нужно - дайте знать
Go to the top of the page
 
+Quote Post
des00
сообщение Apr 16 2016, 05:48
Сообщение #41


Вечный ламер
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 222
Регистрация: 18-03-05
Из: Томск
Пользователь №: 3 453



Цитата(id85 @ Apr 16 2016, 02:07) *
могу выслать программу для формирования кодов tpc. для пробного декодирования. есть поддержка 2д и 3д. еслу нужно - дайте знать

если не сложно, можно и мне на diod2003 собака list.ru


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Maverick
сообщение Apr 18 2016, 05:35
Сообщение #42


я только учусь...
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 394
Регистрация: 29-01-07
Из: Украина
Пользователь №: 24 839



Цитата(id85 @ Apr 15 2016, 22:07) *
могу выслать программу для формирования кодов tpc. для пробного декодирования. есть поддержка 2д и 3д. еслу нужно - дайте знать

нужно, если можно на scair собака ukr.net

Спасибо.


--------------------
If it doesn't work in simulation, it won't work on the board.

"Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя" Антуан де Сент-Экзюпери повесть "Маленький принц"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neznaika
сообщение Apr 18 2016, 07:17
Сообщение #43


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 87
Регистрация: 4-04-07
Пользователь №: 26 768



И мне) И мне)) На andrusha_grig-v@mail.ru) Спасибо)
По поводу реализации кодера... В Инете есть описание ядра кодера фирмы Xilinx:
http://www.xilinx.com/support/documentatio...coder_ds211.pdf
Так вот... там прописано, что для кода (8,4)*(8,4) задержка составляет 13 тактов. Вообще TPC-кодер для этого стандарта не имеет задержки. Походу эти 13 тактов тратятся на сохранение данных в ячейках памяти, таким образом, чтобы при формировании проверочной информации не использовались одновременно ячейки в которые нужно записывать и считывать. Формирование проверочной информации на мой взгляд должно происходить параллельно двумя кодерами после 13 такта, тогда мы уложимся в нужное число тактов кодового слова. Задержка 13 тактов также позволит уже иметь входные данные для 2-го кодера, работающего по оси Y.
Что касается 3D-кодов, то там видимо нужно заполнить минимальное количество куба данных, чтобы возможна была работа одновременно 3 кодеров.
Пока не ясна проблема организации памяти, будем еще подуматЪ)

Сообщение отредактировал Neznaika - Apr 18 2016, 07:28
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Maverick
сообщение Apr 21 2016, 12:40
Сообщение #44


я только учусь...
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 394
Регистрация: 29-01-07
Из: Украина
Пользователь №: 24 839



нашел это, в конце есть исходник на С


--------------------
If it doesn't work in simulation, it won't work on the board.

"Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя" Антуан де Сент-Экзюпери повесть "Маленький принц"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Neznaika
сообщение Apr 29 2016, 10:25
Сообщение #45


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 87
Регистрация: 4-04-07
Пользователь №: 26 768



Дошел до грани реализации кодера... Но уперся в один момент. Например, если у нас 2-D код с параметрами (n,k)*(n*k), то с помощью одновременной работы 2-х кодеров мы можем получить k-строк и k-колонок проверочных бит. А оставшиеся ячейки проверочных бит мы заполняем битами полученными от строчного Х-кодера или Y-кодера работающего с колонками?
Без интерливинга, мы должны считывать данные слева на право каждой строки по очереди. Если мы проверочные данные строки k+ будем получать Y-кодером, то мы не сможем же выдавать данные TPC-кодером непрерывно и нужно будет вводить дополнительную задержку, нежели если бы мы формировали эти проверочные биты X-кодером.
Из статей мне почему то представляется, что проверочные биты проверочных бит формируются именно Y-кодером.
Кто-нибудь из Гуру может прояснить ситуацию?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Reply to this topicStart new topic
7 чел. читают эту тему (гостей: 7, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd November 2017 - 11:10
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01349 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016