реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Помогите поднять линк с QSFP
polyvyannyy
сообщение Dec 25 2017, 13:29
Сообщение #1





Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 16-10-17
Пользователь №: 99 768



Всем привет!

Что имеется:
- Борда TR10a-HL Board (Altera Arria 10) c 4 QSFP+
- Кабель для внешнего loopback.

Сейчас стоит задача отладить внешний loopback.
Собран тестовый дизайн Генератор данных ---> Transceiver PHY(DataRate = 1555.2 Mb/s, PLL для Tx PMA настроена на 777,6 MHz, Reference Clock для Rx PMA - 155.52 MHz. Full duplex. Настроен на внутренний loopback) ---> "Проверятель" принятых данных. В такой схеме все работает.
Как только перехожу на внешний loopback ничего не работает. С выхода приемника вообще нет ничего. Мусор какой-то. Мое предположение - проблема в работе с QSFP+. Раньше мне не приходилось с ним работать. Прошу помощи и подсказок людей, более опытных в этой области куда залезть/что почитать. Допускаю, что необходимо выполнить какую-то настройку регистров QSFP. Там их целая куча. Но вот что куда прописать слабо представляю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gutzzz
сообщение Dec 25 2017, 14:15
Сообщение #2


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 54
Регистрация: 7-02-09
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 44 537



Кабель оптический?
Если да, то там есть сигналы управления, посмотрите на них внимательно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Flood
сообщение Dec 25 2017, 14:32
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 673
Регистрация: 8-06-06
Пользователь №: 17 871



Попробуйте для начала просто сбросить QSFP - дать импульс низкого уровня на ResetL, а также удерживать LPMode=0 (установить низкий уровень на этом пине еще до начала сброса).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polyvyannyy
сообщение Dec 25 2017, 14:52
Сообщение #4





Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 16-10-17
Пользователь №: 99 768



Цитата(gutzzz @ Dec 25 2017, 17:15) *
Кабель оптический?
Если да, то там есть сигналы управления, посмотрите на них внимательно.


Да, кабель оптический. Там есть набор сигналов для интерфейса с QSFP модулем. Набор сигналов для индикации состояния модуля, сброса и интерфейс I2с. Прочитать/записать память модуля могу. Но вот основная проблема, что именно нужно приписывать и нужно ли вообще это делать? Должен ли QSFP работать "из коробки" без дополнительных телодвижений?

Цитата(Flood @ Dec 25 2017, 17:32) *
Попробуйте для начала просто сбросить QSFP - дать импульс низкого уровня на ResetL, а также удерживать LPMode=0 (установить низкий уровень на этом пине еще до начала сброса).


Это всё делаю.LPMode=0 по умолчанию. Этот сигнал не трогаю вообще. После включения питания выжидаю некоторое время(чтобы перекрыть всё время на переходные процессы в модуле и т.д.). Затем дергаю ResetL (удерживаю в 0 не менее 2мкс). После смотрю сигналы IntN и ModPrs. Если эти сигналы в 0 значит модуль OK.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TRILLER
сообщение Dec 25 2017, 15:13
Сообщение #5


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 174
Регистрация: 17-02-09
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 45 001



MODSEL?
Модуль у Вас может быть со встроенным ПЛЛ, потому посмотрите в описании, на какую частоту он настроен по-умолчанию(если есть). Сомневаюсь, что DataRate = 1555.2 Mb/s это что-то стандартное..
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polyvyannyy
сообщение Dec 26 2017, 10:29
Сообщение #6





Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 16-10-17
Пользователь №: 99 768



Цитата(TRILLER @ Dec 25 2017, 18:13) *
MODSEL?
Модуль у Вас может быть со встроенным ПЛЛ, потому посмотрите в описании, на какую частоту он настроен по-умолчанию(если есть). Сомневаюсь, что DataRate = 1555.2 Mb/s это что-то стандартное..


MODSEL использую если необходимо связаться с QSFP по интерфейсу. В спецификации на QSFP модуль SFF-8436 Rev 4.2 есть вот эта табличка

по адресу 131 записано 0x2, а по всем остальным адресам 0x0. Что это может означать? Могу ли я этим модулем принимать/передавать трафик на меньшем DataRate или не могу?Или он предназначен только для сетей 40G?

з.ы.я пытаюсь принять/передать STM-1 поток 155,52 Mb/s. Собственно по этой причине и был выбран DataRate = 1555.2 Mb/s (т.к трансиверы в ПЛИС работают минимум на 1Гб/с) и прием/передача ведется с 10x oversampling.

Сообщение отредактировал polyvyannyy - Dec 26 2017, 10:30
Go to the top of the page
 
+Quote Post
TRILLER
сообщение Dec 26 2017, 11:24
Сообщение #7


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 174
Регистрация: 17-02-09
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 45 001



Большинство модулей не требуют настройки. Однако некоторым она необходима(особенно крутым, работающим на большие расстояния). Почитайте внимательно ст 70-71 приведенной Вами доки, поопрашивайте регистры. И посмотрите доку непосредственно на модуль, а не спецификацию. Возможно, чего-нибудь найдёте.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gutzzz
сообщение Dec 26 2017, 15:21
Сообщение #8


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 54
Регистрация: 7-02-09
Из: Ростов-на-Дону
Пользователь №: 44 537



А какая модель кабеля? Что в документации написано? Какая у него пропускная?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polyvyannyy
сообщение Dec 28 2017, 08:53
Сообщение #9





Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 16-10-17
Пользователь №: 99 768



Все заработало. Оказывается все очень просто sm.gif Quartus при синтезе выкидывал сигнал LPMODE и нога оказывалась в третьем состоянии. А на плате идет подтяжка сигнала к питанию. Соответственно, на QSFP LPMODE = 1 и модуль находился режиме низкого энергопотребления.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Flip-fl0p
сообщение Dec 28 2017, 09:00
Сообщение #10


В поисках себя...
****

Группа: Свой
Сообщений: 595
Регистрация: 11-06-13
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 77 140



Цитата(polyvyannyy @ Dec 28 2017, 11:53) *
Все заработало. Оказывается все очень просто sm.gif Quartus при синтезе выкидывал сигнал LPMODE и нога оказывалась в третьем состоянии. А на плате идет подтяжка сигнала к питанию. Соответственно, на QSFP LPMODE = 1 и модуль находился режиме низкого энергопотребления.

А как обнаружили это ?
Я заметил, что Quartus любит заниматься оптимизацией, но при этом молчит как партизан о том, что он что-то оптимизировал crying.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexadmin
сообщение Dec 28 2017, 09:54
Сообщение #11


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 557
Регистрация: 17-11-05
Из: СПб, Россия
Пользователь №: 10 965



Цитата(Flip-fl0p @ Dec 28 2017, 12:00) *
А как обнаружили это ?
Я заметил, что Quartus любит заниматься оптимизацией, но при этом молчит как партизан о том, что он что-то оптимизировал crying.gif


С трудом представляю квартус, который бы выкинул выходной пин если бы на него было назначено какое-либо значение.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Flip-fl0p
сообщение Dec 28 2017, 10:10
Сообщение #12


В поисках себя...
****

Группа: Свой
Сообщений: 595
Регистрация: 11-06-13
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 77 140



Цитата(alexadmin @ Dec 28 2017, 12:54) *
С трудом представляю квартус, который бы выкинул выходной пин если бы на него было назначено какое-либо значение.

Выкидывание выходных пинов я тоже не встречал.
Но на практике сталкивался с тем, что Quartus удалял частоты, синтезируемые на PLL. И ни одного предупреждения на консоль не выводил....
Приведу пример:
Я на PLL создал 3 одинаковые частоты (с0, с1, с2), фазой каждой из которых я управляю отдельно. Но Quartus 2 частоты (с1 и с2) обрезал, промолчав как партизан. И потом на отладке я убил кучу времени...
Проблема вылечилась следующим образом: для каждой из частот я задал изначально разные сдвиги фаз, и Quartus после этого их не выкидывал.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
polyvyannyy
сообщение Dec 28 2017, 11:30
Сообщение #13





Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 16-10-17
Пользователь №: 99 768



Цитата(Flip-fl0p @ Dec 28 2017, 12:00) *
А как обнаружили это ?
Я заметил, что Quartus любит заниматься оптимизацией, но при этом молчит как партизан о том, что он что-то оптимизировал crying.gif


Посмотрел RTL после синтеза. Проверил все управляющие сигналы QSFP и выяснил, что именно LPMODE был объявлен как входной)) (криворучка я)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th May 2018 - 02:10
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01048 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016