реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Внутриблочный разъем для 1G Ethernet
Elsystems
сообщение Jan 22 2017, 16:16
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 248
Регистрация: 19-01-12
Из: Ковров
Пользователь №: 69 736



Прошу помощи имеющих опыт с 1G Ethernet.
Разрабатываем модуль под внутренний приборный монтаж с 1G Ethernet. Стандартные разъемы Ethernet представляются неудобными.
Можно ли применить обычный маленький сигнальный разъем, что то типа DF11 "Hirose" (картинка ниже)? Слышал что 1G Ethernet якобы через D-SUB не работает. С другой стороны 100Мб Ethernet работает через любые разъемы, а частоты в 1G Ethernet на сколько мне известно не особо выше.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alex11
сообщение Jan 22 2017, 23:11
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 011
Регистрация: 23-10-04
Из: С-Петербург
Пользователь №: 965



Не особо, конечно, но в 2,5 раза. Будет ли работать - зависит от длин проводов с обеих сторон разъема. Если он около чипа физики - то ничего. Если сначала 20 см по плате, потом разъем, а потом еще 100 м провода - скорее всего, не будет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
vladec
сообщение Jan 23 2017, 07:12
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 984
Регистрация: 3-10-05
Из: Москва
Пользователь №: 9 158



Может Вам специальные плинты подойдут, посмотрите у Krone
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ikm
сообщение Jan 23 2017, 07:38
Сообщение #4


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 703
Регистрация: 25-12-06
Из: С-Пб
Пользователь №: 23 894



Промышленные платы формата PCI-104 успешно используют штырьковые разъёмы с шагом 2мм. Как стандартные типа IDC, так и всякие molex или серия FCI 98424-G52 - 1 Гбит, проходит нормально, даже при наличии плоского шлейфа 30см, и еще переходных разъёмов на панели, потом 50 метров витой пары.


--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Elsystems
сообщение Jan 23 2017, 09:01
Сообщение #5


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 248
Регистрация: 19-01-12
Из: Ковров
Пользователь №: 69 736



Цитата(Alex11 @ Jan 23 2017, 02:11) *
Не особо, конечно, но в 2,5 раза. Будет ли работать - зависит от длин проводов с обеих сторон разъема. Если он около чипа физики - то ничего. Если сначала 20 см по плате, потом разъем, а потом еще 100 м провода - скорее всего, не будет.

Откуда такая информация? Я думал что там 125МГц.
4 пары в 2-х направлениях и 4-х уровневый сигнал. (1Гб * 2) / (4 * 4) = 125МГц
Go to the top of the page
 
+Quote Post
prig
сообщение Jan 23 2017, 12:22
Сообщение #6


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 729
Регистрация: 30-01-08
Из: СПб
Пользователь №: 34 595



Цитата(Alex11 @ Jan 23 2017, 02:11) *
Не особо, конечно, но в 2,5 раза.
...


Требования к каналу полностью совпадают со 100М. Если речь о 1000BASE-T. См. 802.3

Конечно, лучше использовать разъёмы и кабель с нормированными импедансом и потерями.
Но у меня на 100М прокатывали даже обычные штыри. Правда, линк был чисто для тестирования.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dxp
сообщение Jan 24 2017, 07:30
Сообщение #7


Adept
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 363
Регистрация: 6-12-04
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 1 343



QUOTE (Elsystems @ Jan 23 2017, 16:01) *
Откуда такая информация? Я думал что там 125МГц.
4 пары в 2-х направлениях и 4-х уровневый сигнал. (1Гб * 2) / (4 * 4) = 125МГц

1 GbE: несущая 125 МГц. Используется модуляция PAM5, обеспечивающая кодирование 2-х бит на такт. Итого, каждая пара гонит 250 Мб/с. 4 пары дают тот самый гигабит. Это в одну сторону. И одновременно можно гнать ещё гигабит навстречу, т.е. суммарный поток в кабеле при full duplex может достигать 2 Гб/с.

По разъёмам. Проверяли вариант: на плате разъём Molex с шагом 1.25 мм, распаян стандартный кабель - шлейф порядка 20 см, далее герметичный корпусной разъём ODU, в который снаружи подключалась ответная часть и далее сегмент изернет кабеля 30 м. Тест гоняли "хост-дивайс" по UDP (с хоста летели пакеты, на дивайсе они заворачивались обратно, хост ловил и проверял правильность прохождения данных по этой петле), скорость 957 Мб/с (99.9% от теоретической). Тест проводился как использованием штатного подключения через RJ-45, так и через вышеописанную связку. Никакой разницы по скорости и устойчивости не обнаружили. Наверняка сигнал с использованием нестандартных разъёмов похуже и возможно при бОльшей длине кабеля это проявится (а может и нет). Но некий запас у технологии имеется.


--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
Go to the top of the page
 
+Quote Post
prig
сообщение Jan 24 2017, 09:58
Сообщение #8


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 729
Регистрация: 30-01-08
Из: СПб
Пользователь №: 34 595



Цитата(dxp @ Jan 24 2017, 10:30) *
... Проверяли вариант: на плате разъём Molex с шагом 1.25 мм, распаян стандартный кабель ...


Да, кстати.

В своё время выпускались разъёмы с шагом 1.25 мм под прокалываемый/обжимной шлейф (0.625 мм) как раз для плоского кабеля с нормированным волновым сопротивлением.
И если память не изменяет, то для псевдо-дифф. пары там как раз было 100 ом. Аналогичный шлейф применялся для SCSI и т.п.
Проблема была только с плохой доставаемостью как кабеля, так и разъёма. Ну и ценники. И не знаю, как оно сейчас.

Но в любом случае, начинать лучше со шлейфа.

Но на мой вкус, я бы RJ-45 не трогал бы. Проще при отладке и т.д. Для внутриблочных линков их реально используют.
А вот о замене трансформаторов конденсаторами подумал бы. Но это уже конкретно на задачу смотреть нужно.

Как вариант, переходить на 1000BASE-X (развязка конденсаторная) и использовать разъёмы и кабели SATA. Дёшево и сердито. Проверено, мин нет.

П.С. С 1000BASE-X есть некоторые моменты, особливо при работе на кабель или объединительную плату (1000BASE-KX или приближённое), но принципиальных проблем действительно нет. 1000BASE-KX пролетает даже через разъёмы, которые вроде бы и не приспособлены. Впрочем, сам не рисковал.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alex11
сообщение Jan 24 2017, 20:29
Сообщение #9


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 011
Регистрация: 23-10-04
Из: С-Петербург
Пользователь №: 965



Про 2.5 раза я, пожалуй, погорячился. Забыл, что модуляция разная. Для 100 Мб полоса 30 МГц, для 1G - 50 МГц.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dxp
сообщение Jan 25 2017, 10:54
Сообщение #10


Adept
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 363
Регистрация: 6-12-04
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 1 343



QUOTE (prig @ Jan 24 2017, 16:58) *
Но на мой вкус, я бы RJ-45 не трогал бы. Проще при отладке и т.д. Для внутриблочных линков их реально используют.

Наш опыт показал, что RJ-45 не очень хорошо себя ведут при механических воздействиях - вилка в гнезде сидит не очень плотно, если шевелить, то можно найти положение, когда коннект пропадает. Что и происходит иногда на механике. Т.ч. RJ-45 приходилось плотно прижимать пластиковыми хомутами к гнезду. По факту на плате (например, свича) два разъёма - RJ-45 для отладки и Molex для штатной работы.


--------------------
«Отыщи всему начало, и ты многое поймёшь» К. Прутков
Go to the top of the page
 
+Quote Post
prig
сообщение Jan 26 2017, 09:41
Сообщение #11


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 729
Регистрация: 30-01-08
Из: СПб
Пользователь №: 34 595



Цитата(dxp @ Jan 25 2017, 13:54) *
Наш опыт показал, что RJ-45 не очень хорошо себя ведут при механических воздействиях ...


Есть такое дело. Но основная причина - разброс качества, особенно среди китайских "ноунейм". Патч-корды из магазина - это вообще местами мусор.
Лучше привязываться к конкретным компонентам от конкретных проверенных производителей, включая кабели, тогда проблемы практически исчезают.

Один из наших импортных и вполне именитых заказчиков вполне успешно использует RJ-45 под кожухом в транспортируемом пром. оборудовании.
Юзает разъёмы Molex, Pulse и TE. Условия эксплуатации разнообразные, включая достаточно хреновые.
По поводу кабелей не скажу, но скорее всего от тех же производителей.
Фиксация кабелей пластиковыми стяжками тоже используется, но ничего сверхординарного.

Цитата(dxp @ Jan 25 2017, 13:54) *
...два разъёма - RJ-45 для отладки...


Мне для отладки обычно хватает 100М, тупо ставлю штыри и конденсаторную развязку. Сделать кабель - 5 мин.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
krux
сообщение Jan 26 2017, 16:45
Сообщение #12


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 546
Регистрация: 2-07-12
Из: дефолт-сити
Пользователь №: 72 596



у нас была только одна проблема с RJ45 - с кривыми руками обжимальщиков проводов.
т.е. электрически контакт был, но те 8 металлических контактов, которые "проседают вниз" не были усажены до конца. т.е. в той части, где металлические контакты разделены пластиковыми перегородками, высота перегородок была равна высоте обжатого контакта (хотя контакт должен быть усажен ниже перегородки), в результате чего разъем ездил влево-вправо в гнезде и контакт то был, то не был.
при этом они били себя в грудь - что вот мол смотрите - тестером прозваниваем - контакт есть! и замыканий нет!
после того как дали по рукам двум криворуким "обжимальщикам", косяков больше не было.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd August 2017 - 12:50
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.12702 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016