реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Reply to this topicStart new topic
> ТФТ , ХС95144XL и всё, всё, всё, собираем ещё один осциллограф.
andreichk
сообщение Feb 5 2012, 00:21
Сообщение #31


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 494
Регистрация: 15-04-06
Из: Германия
Пользователь №: 16 143



Итак, начинаем описание нашего нового цифрового двухканального осциллографа.
Первое , о чём хотелось упомянуть, это то, что мы не стремились догнать и перегнать америку в области приборостроения, просто захотелось сделать хороший прибор из недорогих компонентов. В результате мучительных исследований выбор пал на модуль Zefant-LC3E на базе ФПГА Spartan3E-100 XC3S100E-4TQG144C.
На борту имеется также ФЛЕШ память на 32 Мб, в которую и заливатся отлаженный код. Процесс создания и заливки кода во ФЛЕШ будет описан позднее, а для быстрой отладки и проверки вполне годится обычная методика загрузки утилитой ISE iMPACT, которая входит в состав пакета ISE for XILINX.
Описание прибора
1. Графическая ТФТ панель 480х234 HannStar HSD7.0-LED12+R4.
2. Модуль Zefant-LC3E
3. Осн. плата с АЦП ADS831, ОУ OPA2652 , LM358, MC34063 и многими другими.
4. Матричная клавиатура 4х4 или на 16 кнопок
5. 2 регулятора положения лучей и 2 регулятора аналоговой синхронизации.

Весь экран разделён на 2 зоны, это зона визуализации и зона отображения знаковой информации. Зона визуализации , в свою очередь разделена на масштабные клетки,размером 10х10 мм. Таким образом на экране нанесено 14 полных клеток по горизонтали и 8 по вертикали.
Цвет фона и сетки , а также цвет каждой линии можно выбирать по желанию простым нажатием соотв. кнопок.

Прибор можно использовать как в режиме одновременного отображения обоих лучей, так и каждого луча по отдельности. Каждый канал имеет раздельную регулировку типа синхронизации, переключения входа с постоянки на переменку, а также длительности развёртки от 2 сек до 0.5 мксек. В дальнейшем предполагается поднять длительность до 0.2 -0.1 мксек.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
atmicandr
сообщение Feb 5 2012, 17:08
Сообщение #32


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 342
Регистрация: 11-02-10
Из: Ирбит
Пользователь №: 55 416



Стесняюсь спросить... А этот модуль со Спартаном вообще в России то возможно приобрести или нет? Дисплей я нашёл, но цену мне пока не огласили...


--------------------
Нео, есть два способа попасть в матрицу...Либо интерфейсный кабель в затылок, либо силовой в жопу... (NO ® monitor.net.ru)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andreichk
сообщение Feb 5 2012, 20:01
Сообщение #33


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 494
Регистрация: 15-04-06
Из: Германия
Пользователь №: 16 143



Цитата(atmicandr1 @ Feb 5 2012, 19:08) *
Стесняюсь спросить... А этот модуль со Спартаном вообще в России то возможно приобрести или нет? Дисплей я нашёл, но цену мне пока не огласили...

для стеснительных, могу поспособствовать в приобретении и пересылке данного модуля из заграницы... cool.gif
http://shop.trenz-electronic.de/catalog/pr...products_id=169


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
atmicandr
сообщение Feb 6 2012, 16:22
Сообщение #34


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 342
Регистрация: 11-02-10
Из: Ирбит
Пользователь №: 55 416



Я если честно, то в шоке... Сам спартан стоит 170 рупелей... А эта германская отладка 69 евро... Охренеть!!! Дисплей я нашёл- стоит всего 1000 рупелей! Вот бы схему этой отладки найти... Дешевле было бы собрать самому... Кстати 69 евро это ещё без доставки в Россию... wacko.gif


--------------------
Нео, есть два способа попасть в матрицу...Либо интерфейсный кабель в затылок, либо силовой в жопу... (NO ® monitor.net.ru)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andreichk
сообщение Feb 6 2012, 19:13
Сообщение #35


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 494
Регистрация: 15-04-06
Из: Германия
Пользователь №: 16 143



Цитата(atmicandr1 @ Feb 6 2012, 18:22) *
Я если честно, то в шоке... Сам спартан стоит 170 рупелей... А эта германская отладка 69 евро... Охренеть!!! Дисплей я нашёл- стоит всего 1000 рупелей! Вот бы схему этой отладки найти... Дешевле было бы собрать самому... Кстати 69 евро это ещё без доставки в Россию... wacko.gif

да пожалуйста, там же на сайте есть и схема. Печатной платы только нет, но это же не проблема для вас, как я понимаю.....
только имейте ввиду, частоты, которые вырабатывает модуль для работы осциллографа,довольно высокие, так что учитывайте это при самостоятельной разводке.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andreichk
сообщение Feb 6 2012, 22:23
Сообщение #36


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 494
Регистрация: 15-04-06
Из: Германия
Пользователь №: 16 143



Осциллограф имеет несколько независимых режимов синхронизации сигнала. Один из них, аналоговый. Идеально подходит для синхронизации видеосигнала. Принцип работы заключается в том, что схема выделяет из видеосигнала строчный синхроимпульс, инвертирует его, приводит к необходимому уровню и подаёт на триггер, реализованный на логике ФПГА . Программа захватывает его и начинает отрисовку сигнала по приходу синхроимпульса.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andreichk
сообщение Feb 19 2012, 19:49
Сообщение #37


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 494
Регистрация: 15-04-06
Из: Германия
Пользователь №: 16 143



Демонстрация работы цифрового двухканального осциллографа
ТВ строка и меандр

синус и ТВ строка

ТВ строка и ТВ кадр


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fox2trot
сообщение Feb 22 2012, 17:49
Сообщение #38


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 87
Регистрация: 22-09-07
Из: Орел
Пользователь №: 30 754



Если не секрет, как у вас реализован алгоритм обработка - выдача ? Судя по роликам, вы избежали кадровой пересылки, очень похоже на FIFO, но память стоит не фифошная, значит потеряли в скорости ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andreichk
сообщение Feb 22 2012, 18:34
Сообщение #39


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 494
Регистрация: 15-04-06
Из: Германия
Пользователь №: 16 143



видеосигнал и строчный синхроимпульс
видеосигнал и строчный синхроимпульс

Синхронизация видеосигнала. Внизу собственно выделенный строчный синхроимпульс по которому происходит захват и синхронизация строк ТВ-сигнала. Собственно с синхронизацией всё ясно. Непонятно следующее, почему сам видеосигнал колбасит,если камера направлена на слабоосвещённую розовую стену? По идее все строки должны быть одинаковыми или нет?

Цитата(fox2trot @ Feb 22 2012, 18:49) *
Если не секрет, как у вас реализован алгоритм обработка - выдача ? Судя по роликам, вы избежали кадровой пересылки, очень похоже на FIFO, но память стоит не фифошная, значит потеряли в скорости ?

никакого ФИФО в схеме нет, вся память организована в ФПГА, но и там точно не как ФИФО. Точнее не могу описать, так как не я код писал.Придёт программер, разьяснит поточнее. Знаю только что там организована двухпортовая память,. водин порт пишется, с другого снимается и рисуется на экран.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
fox2trot
сообщение Feb 23 2012, 07:41
Сообщение #40


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 87
Регистрация: 22-09-07
Из: Орел
Пользователь №: 30 754



Цитата(andreichk @ Feb 22 2012, 22:34) *
никакого ФИФО в схеме нет, вся память организована в ФПГА, но и там точно не как ФИФО. Точнее не могу описать, так как не я код писал.Придёт программер, разьяснит поточнее. Знаю только что там организована двухпортовая память,. водин порт пишется, с другого снимается и рисуется на экран.

Гм, очень интересно. На ПЛИС большой буфер не реализуешь. Внешняя, как я понял, не задействована. Чет даже в голову ничего не приходит, если нет FIFO или LIFO. Разве что потоковый конвейер с буфером произвольной выборки, но это же чертовски накладно. В противном случае придется осетра урезать, т.е. скорость выборки. Какой же тогда объем буфера и скорость выборки ?
PS. Видеосигнал колбасит потому что нет подавления сетевой противофазы. Это для человеческого глаза незаметны колебания яркости ламп, а аппаратура их хорошо ловит. Вариант два - плохая фильтрация в самой видеокамере. Решается - гальванической развязкой по вторичному источнику.

Сообщение отредактировал fox2trot - Feb 23 2012, 07:53
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andreichk
сообщение Feb 23 2012, 08:28
Сообщение #41


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 494
Регистрация: 15-04-06
Из: Германия
Пользователь №: 16 143



память двупортовая (с организацией переключающихся страниц), запись со стороны АЦП, чтение со стороны TFT. Разумеется на полной скорости работы АЦП 60 мгц
Переключение страниц - на каждом новом кадре TFT
обьём буфера равен размеру страницы, то есть это видимый экран (не больше килобайта)


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andreichk
сообщение Feb 23 2012, 22:42
Сообщение #42


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 494
Регистрация: 15-04-06
Из: Германия
Пользователь №: 16 143



Встроили частотомер, от 100 Гц до 30 Мгц. Прямогольники меряет нормально, синус однако не очень.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Igor_moiseenkov@...
сообщение Mar 1 2012, 13:22
Сообщение #43





Группа: Участник
Сообщений: 6
Регистрация: 8-01-09
Из: СПб
Пользователь №: 42 994



Есть плата SK-XC6SLX9 от starterkit.ru, хотелось бы попробовать переложить на нее ваш проект, насколько это реально, с вашей точки зрения (просто не шибко углублялся в программирование ПЛИС), если правильно понимаю то по идее влезть должно, только надо будет немного распиновку подправить и естественно переразвести плату с ADC.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andrewkrot
сообщение Mar 1 2012, 14:59
Сообщение #44


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 300
Регистрация: 11-11-04
Из: Москва
Пользователь №: 1 106



Цитата(andreichk @ Feb 19 2012, 22:49) *
Демонстрация работы цифрового двухканального осциллографа
ТВ строка и меандр

синус и ТВ строка

ТВ строка и ТВ кадр


Что-то с кадрами проблема какая-то. Не должны они так криво выглядеть.

Цитата(andreichk @ Feb 22 2012, 21:34) *
Непонятно следующее, почему сам видеосигнал колбасит,если камера направлена на слабоосвещённую розовую стену? По идее все строки должны быть одинаковыми или нет?


Судя по всему, завал у вас идет на НЧ. Покажите схему входных цепей, и люди скажут в чем проблема
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andreichk
сообщение Mar 1 2012, 16:24
Сообщение #45


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 494
Регистрация: 15-04-06
Из: Германия
Пользователь №: 16 143



вот собственно и вся схема. нет только питательных микрух, так как они с даташитов надёрганы.

Цитата(Igor_moiseenkov@mail.ru @ Mar 1 2012, 15:22) *
Есть плата SK-XC6SLX9 от starterkit.ru, хотелось бы попробовать переложить на нее ваш проект, насколько это реально, с вашей точки зрения (просто не шибко углублялся в программирование ПЛИС), если правильно понимаю то по идее влезть должно, только надо будет немного распиновку подправить и естественно переразвести плату с ADC.

ваш модуль ещё лучше нашего. тамже спартан 6 стоит и всякой всячины в нём намного больше.Ковыряйте, если есть желание . Только к ней вам какой-нить флеш надо прикрутить , иначе как вы код для фпга сохранять будете?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th November 2017 - 10:10
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01371 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016