реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> использование ks8999
Alex11
сообщение Nov 3 2016, 17:32
Сообщение #16


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 017
Регистрация: 23-10-04
Из: С-Петербург
Пользователь №: 965



Я тут нашел еще одну аппликуху, судя по ней можно попроще все сделать. На передатчике резисторы обязательно, а на приемнике можно в первом приближении не ставить вообще или поставить 100 ом между линиями. Похоже, что 8895 (это не опечатка? не 8995?) имеет существенно другую внутреннюю схемотехнику.
В разводке, если я правильно понял, земляные и питательные слои не показаны. Там еще по разводке вопрос, где соединены земли? Правильно их соединять под кристаллом в одной точке. В крайнем случае - сделать одну общую землю. Нельзя соединять вдали от кристалла.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
forevel
сообщение Nov 7 2016, 14:57
Сообщение #17


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 18
Регистрация: 19-05-09
Пользователь №: 49 269



Alex11, да, питательные слои не показаны, ибо pdf генерируется автоматически только для top и bottom. Если очень нужны, могу их тоже выложить.
Земли у меня две - аналоговая и цифровая, и соединены они в одной точке через резистор-перемычку. Только не под кристаллом, а в районе источника питания. В микрельском аппноте AN 111.10-100.General PCB Design and Layout Guidelines.pdf не нашёл специальных требований по местоположению точки соединения земель. Но сейчас, при переделке платы, я постараюсь учесть Ваше соображение, ровно как и многие другие (спасибо Вам большое!).
Похоже, дело, действительно, в моей безграмотности или невнимательности - попробовал подать смещение на один канал RX-TX, как Вы сказали и как указано в аппноте AN-120 Capacitive Coupling for Ethernet Transceiver.pdf, на нём ноутбук стал определяться раз пять из шести при отключении-включении питания. Думаю, если доработать схему и переделать разводку, должно стать лучше.
Тяжело, всё-таки, быть первопроходцем в своей фирме. Ни посоветоваться ни с кем, ни поучиться, кроме как на своих ошибках. Ума не приложу, сколько бы сидел ещё со своими проблемами, если бы не Electronix.ru!

Когда переделаю и проверю, обязательно постараюсь отписаться.

Спасибище!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iosifk
сообщение Nov 7 2016, 15:10
Сообщение #18


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 640
Регистрация: 8-09-05
Из: спб
Пользователь №: 8 369



Цитата(forevel @ Nov 7 2016, 17:57) *
Тяжело, всё-таки, быть первопроходцем в своей фирме. Ни посоветоваться ни с кем, ни поучиться, кроме как на своих ошибках. Ума не приложу, сколько бы сидел ещё со своими проблемами, если бы не Electronix.ru!

Давным давно статьи по материалам этих аппликух мной напечатаны и у меня на сайе выложены...
Сами аппликухи, схемы и герберы стартовых наборов - выложены у микрела и свободно скачиваются..
Мало того, можно было договориться и приехать в представительство Элтеха и живьем этот набор посмотреть... Или даже если сильно договориться, то на пару дней под расписку взять...
Когда я занимался техподдержкой микрела, ребята мне просто присылали куски схемы на проверку... А потом писали на форуме, что "заработало сразу"...
Так что "Тяжело, всё-таки, быть первопроходцем" - звучит как "ленивым всегда что-то танцевать мешает"...


--------------------
www.iosifk.narod.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
forevel
сообщение Nov 8 2016, 09:51
Сообщение #19


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 18
Регистрация: 19-05-09
Пользователь №: 49 269



Согласен с Вами, Иосиф Григорьевич, что со стороны может показаться это банальной ленью. Только я уже сыт по горло всякими менеджерами, к которым стоит только один раз позвонить, потом они к тебе навязываются, приезжают со своим барахлом, ты на них выкидываешь пол-дня рабочего времени и в остатке ноль. Это я к тому, что стараюсь искать всю информацию сам, не прибегая к помощи сторонних организаций. Вот отдельные люди, как тут на форуме, - это другое дело, им от тебя денег и сбагрить свою продукцию не надо, поэтому можно получить толковый совет.
Кстати говоря, я именно с Элтеха брал статьи по применению Ethernet, особенно использовал ту, где тов. А. Лебедев расписывал про построение 16-портового коммутатора на двух микрелах KS8999. Правда, статья охватывает, в основном, только интерфейс MII.
Вы, Иосиф Григорьевич, видимо, не совсем правильно поняли моё выражение "быть первопроходцем". Я не имел в виду, что изобретаю велосипед самостоятельно, не принимая во внимание опыт других товарищей. Напротив, я стараюсь пользоваться опытом других, насколько им позволяет свободное время на меня потратить. Вот только толку от "живьем этот набор посмотреть" и от "статьи по материалам этих аппликух мной напечатаны и у меня на сайе выложены" мало, если ты один на своей фирме этим занимаешься, и не с кем посоветоваться.
Насчёт "Когда я занимался техподдержкой микрела" - вот тогда, наверное, было хорошо. По крайней мере я встречал на разных форумах восторженные отзывы от поддержки Микрела, что они, мол, помогают, рассказывают и чуть ли не всё за тебя делают. Наверное, это про Вас речь шла. А нынче, Вы, наверное, в курсе, что как Микрел в своё время купил Кендин, так и его самого теперь Микрочип опекает, и от их техподдержки теперь ничего нет, ноль. Я им писал, как раз прикладывал схему, разводку. Но им, думаю, теперь интересны заказчики, которые всё знают, покупают их микросхемы десятками тысяч штук и обеспечивают им безбедное существование.
В общем, похоже на самооправдание получилось. Если Вам так удобнее думать, то пусть для Вас я буду "ленивой задницей". Если сможете мне помочь, прошу Вас ткнуть носом, где приводится пример разводки Ethernet с подтягивающими резисторами. Микреловские герберы у меня открылись примерно вот так

Понять на них я ни черта не могу. Видимо, тоже мне лень мешает sad.gif

В любом случае, спасибо Вам за комментарий! Буду дальше штудировать аппноты и учиться читать между строк.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iosifk
сообщение Nov 8 2016, 11:33
Сообщение #20


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 640
Регистрация: 8-09-05
Из: спб
Пользователь №: 8 369



Цитата(forevel @ Nov 8 2016, 12:51) *
Согласен с Вами, Иосиф Григорьевич, что со стороны может показаться это банальной ленью. ...

В любом случае, спасибо Вам за комментарий! Буду дальше штудировать аппноты и учиться читать между строк.

Я ни в коем случае не хотел Вас обидеть. Но все же поискать-то стоило... А то ведь я статьи писал, старался... sm.gif
Давайте сделаем так.
Если у Вас микреловские герберы открываются плохо, то напишите в Элтех и приложите картинку.
Попросите их открыть эти герберы. Но они скорее всего это не смогут сделать. А потому попросите их, чтобы они написали в европейскую техподдержку и чтобы там ребята открыли файлы, конвертнули их в "картинки" и прислали Вам. Только укажите, какая у Вас версия софта и попросите их сообщить, какая у них...
или может тут на форуме кто-то сможет... Или кто у Вас на фирме...
А если совсем "по-взрослому", то попросите, может быть Элтеховцы дадут Вам контакты того, кто уже покупает эти микросхемы в больших количествах. И чтобы у них попросить чертеж фрагмента платы. Всю думаю никто не даст...
Если в Питере, то напроситесь в гости, а если нет, то узнайте когда у Вас ближайшая выставка, чтобы туда можно было подъехать и стартовый набор в руках подержать...
Ну и уж сфотографировать его очень крупным планом - совсем не проблема....


--------------------
www.iosifk.narod.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alex11
сообщение Nov 8 2016, 19:38
Сообщение #21


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 017
Регистрация: 23-10-04
Из: С-Петербург
Пользователь №: 965



Герберы открываются правильно, если поставить формат 2.4 English и ввести таблицу апертур из файлов .rep в формате pads3
Go to the top of the page
 
+Quote Post
forevel
сообщение Nov 10 2016, 14:01
Сообщение #22


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 18
Регистрация: 19-05-09
Пользователь №: 49 269



Уважаемый Alex11, вот, как открываются герберы в формате 2.4 English



В метрической хотя бы как-то открылось. Видимо, драйвер hands.sys кривой sm.gif

Вопрос есть по Вашим рекомендациям: "Между линиями RX резистор 100 Ом, плюс от каждой линии RX 1к в 2 В и 3к в землю" - не нашёл нигде, чтобы каждый RX "растягивать" между 2 В и землёй дополнительно к "растяжке" 50-омными резисторами. Не могли бы Вы пояснить, что этим мы стараемся достигнуть?

Иосиф Григорьевич, отправил длинную депешу в Элтех, сижу, жду второй день ответа.

Вопрос ещё есть по интерфейсу MII - в Reference Schematics на линиях MRXD[0..3] и MTXD[0..3] есть только последовательные резисторы 50 Ом, никакой защиты не нашёл. В статьях никаких специальных требований не предусматривается, а ведь скорость передачи данных 25 МБит/с (как я понимаю), и чувствую, что надо как-то разводить по-хитрому этот интерфейс, и рекомендаций найти не могу. Надо ли как-то терминировать линии данных?

Извините, если вопросы дилетантские.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iosifk
сообщение Nov 10 2016, 14:11
Сообщение #23


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 640
Регистрация: 8-09-05
Из: спб
Пользователь №: 8 369



Цитата(forevel @ Nov 10 2016, 17:01) *
Иосиф Григорьевич, отправил длинную депешу в Элтех, сижу, жду второй день ответа.

Вопрос ещё есть по интерфейсу MII - в Reference Schematics на линиях MRXD[0..3] и MTXD[0..3] есть только последовательные резисторы 50 Ом, никакой защиты не нашёл. В статьях никаких специальных требований не предусматривается, а ведь скорость передачи данных 25 МБит/с (как я понимаю), и чувствую, что надо как-то разводить по-хитрому этот интерфейс, и рекомендаций найти не могу. Надо ли как-то терминировать линии данных?

Извините, если вопросы дилетантские.

Если хотите, можем говорить по скайпу, что знаю, расскажу...


--------------------
www.iosifk.narod.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alex11
сообщение Nov 10 2016, 14:45
Сообщение #24


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 017
Регистрация: 23-10-04
Из: С-Петербург
Пользователь №: 965



Цитата
вот, как открываются герберы в формате 2.4 English

Не знаю, как Altium открывает гербера, я пользовался CAM350.
Я могу на выходных переформатировать все в 274-X формат, дальше все будет лучше.
MII не нужно терминировать. Максимум - в клоки резистор вдоль, да и то не обязатеьно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
forevel
сообщение Dec 16 2016, 08:35
Сообщение #25


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 18
Регистрация: 19-05-09
Пользователь №: 49 269



del

Сообщение отредактировал forevel - Dec 16 2016, 15:24
Go to the top of the page
 
+Quote Post
forevel
сообщение Dec 19 2016, 11:02
Сообщение #26


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 18
Регистрация: 19-05-09
Пользователь №: 49 269



Добрый день!

Результаты, в общем, такие: запаял переразведённую с учётом подтяжек плату, стал проверять - чехарда на разных каналах по-разному: на одном вроде как уровни в порядке - TX (1,5 +/- 0,4) В, по RX что-то тоже около того, соединение устанавливается на компьютере 100 МБит/с, на другом - уровни те же, а соединение уже на 10 МБит/с, часть каналов не смог вообще получить. Но при всём при том, даже с теми каналами, где есть соединение, попробовал пинги - не идут. Точнее, один пинг примерно на 100 неудачных появляется. Причём, иногда соединения по каналу нет, ткнёшь осциллографом посмотреть, и на тебе - связь появляется. Потом так же внезапно исчезает.
Было подозрение на то, что микросхема палёная, я её перепаивал при 350 градусах, подумал, что сжёг, перепаял другую - результат ещё хуже, соединение есть только по одному каналу, остальные мёртвые.
В связи с тем, что плата коммутатора с использованием KSZ8895 ведёт себя гораздо приличнее, решил переделать всю концепцию с использованием этой 5-канальной микросхемы, а про KSZ8999I забыть, как о страшном сне. "Элтех" вроде как говорит, что клиенты её берут, и вроде как даже она у них работает, но мне для того, чтобы применить её, надо ещё кучу времени угрохать на различные эксперименты, ибо своей разводкой и схемотехникой для этой микросхемы вряд ли кто поделится - коммерческая тайна, типа. А времени на самостоятельные экскременты у меня уже нет - надо выдавать готовый продукт, как говорится, самая быстрая дорога - та, которую ты знаешь.

Спасибо всем, кто помогал!

Антон.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
forevel
сообщение Jun 19 2017, 11:24
Сообщение #27


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 18
Регистрация: 19-05-09
Пользователь №: 49 269



Приветствую!

Сочинил плату коммутатора Ethernet на двух микросхемах KSZ8895, плата вставляется в объединительную плату, в которую, в свою очередь, вставляются платы с микроконтроллером STM32F407 каждая с Ethernet Phy, выполненной на базе KSZ8081RNA. Проблема теперь в том, что, если по очереди втыкать платы, то они по очереди и выходят на связь, и всё замечательно, друг друга видят, и основная процессорная плата на Linux их видит, пингует и всё прекрасно работает. Если же включить питание всей этой халабуды, когда в ней одновременно стоят хотя бы две из плат на KSZ8081, то одна из них обязательно не будет отвечать до тех пор, пока её не вытащишь и не вставишь обратно. Было подозрение, что при старте у них одинаковый MAC-адрес возникает, и из-за этого коммутатор KSZ8895 "сходит с ума" и настраивает обмен только с некоторыми из фишек, но программисты проверили - установили фиксированный MAC-адрес в KEIL среде (используется RTX Kernel от Keil), и всё равно эффект тот же самый.

Во вложении pdf-файл со схемой коммутатора на двух KSZ8895, а так же вырезка из схемы обвязки фишки KSZ8081 в платах с STM32F407.

Инициализация идёт так (кусок рабочей программы):


CODE

u8 ip4_addr[NET_ADDR_IP4_LEN];
u8 mask[NET_ADDR_IP4_LEN];
u8 GW[NET_ADDR_IP4_LEN];
u8 mac_addr[NET_ADDR_ETH_LEN] ;
u8 my_mac_addr[NET_ADDR_ETH_LEN] ;

#if(RESPHI)
GPIO_InitTypeDef_Std GPIO_InitStructure;

ReadIP4(ip4_addr);
ReadMAC(mac_addr);
memcpy(net_eth0_config.MacAddr, mac_addr, 6);

//net_eth0_config

GPIO_InitStructure.GPIO_Pin =PIN_RESPHI ;
GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_OUT;
GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
GPIO_InitStructure.GPIO_OType = GPIO_OType_PP;
GPIO_InitStructure.GPIO_PuPd = GPIO_PuPd_NOPULL;
GPIO_Init(GPIOxx[PORT_RESPHI], &GPIO_InitStructure);

GPIO_ResetBits(GPIOxx[PORT_RESPHI], PIN_RESPHI);

GPIO_SetBits(GPIOxx[PORT_RESPHI], PIN_RESPHI);

osDelay(500);
#endif

HAL_NVIC_SetPriority(ETH_IRQn, NVICPriority,0);

net_initialize ();

netIF_GetOption (NET_IF_CLASS_ETH | 0, netIF_OptionMAC_Address , my_mac_addr, 6);


netIF_SetOption (NET_IF_CLASS_ETH | 0, netIF_OptionIP4_Address, ip4_addr, sizeof (ip4_addr));

netIF_SetOption (NET_IF_CLASS_ETH | 0, netIF_OptionMAC_Address, mac_addr, sizeof (mac_addr));


ReadMask(mask);
netIF_SetOption (NET_IF_CLASS_ETH | 0, netIF_OptionIP4_SubnetMask, mask, sizeof (mask));

ReadGateWay(GW);
netIF_SetOption (NET_IF_CLASS_ETH | 0, netIF_OptionIP4_DefaultGateway, GW, sizeof (GW));




Надеюсь на помощь, мозги уже неделю кипят от этой закавыки.

Антон.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  _____________________________________.PDF ( 3.39 мегабайт ) Кол-во скачиваний: 5
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
forevel
сообщение Jun 21 2017, 10:07
Сообщение #28


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 18
Регистрация: 19-05-09
Пользователь №: 49 269



Вроде стало понятно, в чём дело: микросхемы KSZ8895 при переводе на процесс 0,11 um как-то испортили, и теперь они вплоть до ревизии А3 имеют такую "особенность", что при длинах до 2 м или более 20 м коммутатор ведёт себя совершенно отвратительно - в любой момент времени один из его каналов начинает истерически "моргать", и связь по каналу отваливается. Процедура обхода ситуации описана в соответствующей эррате (Эррата), но это годится, если коммутатор подключён к процессору по одному из интерфейсов. В моём случае это не вариант, к сожалению, "Элтех" предложил ждать появления микросхем с ревизией А4.
В общем, если кто столкнётся с такой же проблемой, имейте в виду, пожалуйста.

Антон.

Сообщение отредактировал forevel - Jun 21 2017, 10:07
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LightElf
сообщение Jun 26 2017, 12:59
Сообщение #29


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 159
Регистрация: 5-04-09
Пользователь №: 47 205



QUOTE (forevel @ Jun 21 2017, 13:07) *
Вроде стало понятно, в чём дело: микросхемы KSZ8895 при переводе на процесс 0,11 um как-то испортили, и теперь они вплоть до ревизии А3 имеют такую "особенность", что при длинах до 2 м или более 20 м коммутатор ведёт себя совершенно отвратительно - в любой момент времени один из его каналов начинает истерически "моргать", и связь по каналу отваливается. Процедура обхода ситуации описана в соответствующей эррате (Эррата), но это годится, если коммутатор подключён к процессору по одному из интерфейсов. В моём случае это не вариант, к сожалению, "Элтех" предложил ждать появления микросхем с ревизией А4.
В общем, если кто столкнётся с такой же проблемой, имейте в виду, пожалуйста.

Через подключение EEPROM не лечится разве? Я на эту багу тоже встал Тема, но у меня процессор есть для заливки фикса.

Сообщение отредактировал LightElf - Jun 26 2017, 13:01
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wladimir69tv
сообщение Jul 5 2017, 08:45
Сообщение #30





Группа: Участник
Сообщений: 8
Регистрация: 20-12-08
Пользователь №: 42 622



Доброго времени суток. Наступил на грабли с Micrel KSZ8999. Все делал (старался) по учебнику в итоге втыкаешь кабель - линк загорается и моргает как положено, второй втыкаешь аналогично , но данные не идут не пингуется ничего. Менял варианты загрузки CFGMODE изменений ноль, и что особо подозрительно на I2C тишина полная. куда идти не знаю. Запаяна уже вторая микросхема, первая вела себя также только у нее еще три порта физики молчали (ни пилотов ничего). Микросхемы с 2010 валялись на складе у нас, а когда выпущены пока не разбирался. Помогите советом куда рыть????
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V  < 1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 17th October 2017 - 03:53
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01471 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016