реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V  « < 2 3 4  
Reply to this topicStart new topic
> Измерение напряжения сети 220В 50Гц
LII
сообщение Nov 11 2017, 16:40
Сообщение #46


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 251
Регистрация: 30-01-07
Из: Калининградская обл.
Пользователь №: 24 867



Цитата(Arlleex @ Nov 11 2017, 17:45) *
LII, да, видимо нужно не повторитель сделать, а инвертирующий усилитель...

Нет. Если ТС хочет получить на выходе ОУ обе полуволны, то на ОУ нужно подать двухполярное питание.


--------------------
Всем творческой удачи и профессионального роста!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dmitry Dubrovenk...
сообщение Nov 11 2017, 16:42
Сообщение #47


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 170
Регистрация: 3-11-06
Из: Санкт-Ленинград
Пользователь №: 21 949



Цитата(Arlleex @ Nov 11 2017, 18:45) *
нужно не повторитель сделать, а инвертирующий усилитель
Нужно диодный мост поставить. rolleyes.gif

Цитата(LII @ Nov 11 2017, 19:40) *
то на ОУ нужно подать двухполярное питание.
А смысл?
Как он его потом будет в однополярное АЦП заводить?


Сообщение отредактировал Dmitry Dubrovenko - Nov 11 2017, 16:45


--------------------
Obligatus servus.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arlleex
сообщение Nov 11 2017, 17:30
Сообщение #48


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 442
Регистрация: 12-11-11
Пользователь №: 68 264



Ну зачем же сразу двуполярное... Достаточно "сместить" входную синусоиду вверх на постоянное значение, и выходная синусоида будет уже в положительной области напряжений sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Nov 11 2017, 19:52
Сообщение #49


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 402
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



QUOTE (Arlleex @ Nov 4 2017, 14:56) *
Убирая входной диодный мост есть риск подключить фазу сети к общему проводу микроконтроллерной платы, не вижу ничего хорошего в этом моменте...
Земля вашего устройства будет соединена с корпусом. С корпусом же соединен контакт защитного заземления разъема сетевого питания. Защитное заземление соединяется с нулем в щитке. Понравится это вашей схеме?


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Nov 11 2017, 22:48
Сообщение #50


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 984
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(@Ark @ Nov 11 2017, 14:57) *
Присоединяюсь к совету послушаться Tanya. sm.gif

Бесполезно. Товарищ глух к здравому смыслу... laughing.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
k155la3
сообщение Nov 11 2017, 22:54
Сообщение #51


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 101
Регистрация: 8-03-09
Из: Днепр
Пользователь №: 45 848



Цитата(Arlleex @ Nov 4 2017, 19:41) *
Нет, интерфейс там I2C уже жестко определен (он единственный, кто остался возможным для пользования). И никакой развязки интерфейсов не будет. Я вижу правильным в дальнейшем следовать методу развязки измеряемого напряжения.
. . . .

Использование I2C для такого девайса крайне неправильно, с точки зрения надежности-помехозащиты.
То что на силовой сети может "пролетать" что угодно ясно для всех.
Так вот, любая импульсная помеха абсолютно законно введет Ваш узел I2C в ступор.
Или как минимум собьет прием-передачу или исказит данные. Это определено схемой-логикой управления I2C с
открытым коллектором-стоком. Не расчитано ОНО для работы в условиях помех. Используйте SPI или USART с push-pull.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
LII
сообщение Nov 12 2017, 08:01
Сообщение #52


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 251
Регистрация: 30-01-07
Из: Калининградская обл.
Пользователь №: 24 867



Цитата(Dmitry Dubrovenko @ Nov 11 2017, 18:42) *
А смысл?
Как он его потом будет в однополярное АЦП заводить?

Я уже писал выше как. С помощью AD736. На вход подаётся переменное напряжение, на выходе получаем постоянное напряжение прямо пропорциональное действующему значению напряжения входного сигнала. Подавай на вход АЦП и измеряй. И никаких схемотехнических фокусов больше не нужно.


--------------------
Всем творческой удачи и профессионального роста!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arlleex
сообщение Jan 23 2018, 09:26
Сообщение #53


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 442
Регистрация: 12-11-11
Пользователь №: 68 264



В общем все вполне даже работает, схему, естественно переделал для двуполярного питания ОУ и сместил рабочую точку "0" на половину диапазона АЦП.

Есть вопрос, не касающийся этого устройства, а более общий.
Если мне нужно узнать спектральный состав напряжения электрической сети, пусть 50Гц. Согласно ГОСТ 30804.4.30-2013 мерять нужно до 40-й гармоники. Ну пусть до 40-й гармоники. Значит, полоса исследуемого сигнала 2кГц.
Правильно ли я понимаю, что в этом случае понижать измеряемое напряжение для оценки с помощью трансформатора нельзя? Ведь сам трансформатор будет вносить гармонические искажения. Или же достаточно гарантировать, что полоса пропускания самого трансформатора должна превышать исследуемую полосу в несколько раз, и этого достаточно?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V  « < 2 3 4
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th August 2018 - 13:07
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.00927 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016