реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Reply to this topicStart new topic
> Измерение напряжения сети 220В 50Гц
ZVA
сообщение Nov 4 2017, 23:10
Сообщение #31


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 281
Регистрация: 10-10-05
Из: Киев
Пользователь №: 9 440



Цитата(Arlleex @ Nov 4 2017, 17:41) *
...Ну вот есть еще вот такой доступный в широкой продаже трансформатор.... Такой трансформатор годен?
Годен, именно для измерения напряжения применял.
но включать его нужно как ТТ, а не ТН.
Можно также использовать такой китай
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tarbal
сообщение Nov 5 2017, 03:48
Сообщение #32


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 311
Регистрация: 21-05-10
Пользователь №: 57 439



Цитата(novikovfb @ Nov 4 2017, 17:03) *
Вы уверены, что Вас интересует амплитуда микросекундной помехи?
Если есть риск подключить общий провод микроконтроллерной платы хоть куда-то - такую схему вообще никак нельзя использовать: что через диодный мост, что без диодного моста она будет соединена с сетью 220 В и представляет опасность.
Чтобы убрать диоды нужно поставить АЦП, могущий измерять обе полярности, или ввести смещение между нулем сети и общим проводом АЦП.


С диодным мостом нет риска подключить фазу к общему проводу микроконтроллерной платы. Есть гарантия его подключения 50 раз в секунду. Так что используйте трансформатор или смиритесь гальванической связью вашего микроконтроллера с фазой, а считывайте данные через радио или оптику.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
=AK=
сообщение Nov 5 2017, 03:57
Сообщение #33


pontificator
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 023
Регистрация: 8-02-05
Из: страны Оз
Пользователь №: 2 483



Цитата(Arlleex @ Nov 4 2017, 21:13) *
Нужно измерить напряжение входной сети 220В, 50Гц. Точность порядка 2-5%.

Преобразователь напряжение-частота. Простейший вариант:
- зарядная цепь - резистор, диодный мостик, на выходе мостика - конденсатор
- разрядная цепь - динистор, резистор, светодиод оптрона
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tarbal
сообщение Nov 5 2017, 04:15
Сообщение #34


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 311
Регистрация: 21-05-10
Пользователь №: 57 439



Цитата(=AK= @ Nov 5 2017, 07:57) *
Преобразователь напряжение-частота. Простейший вариант:
- зарядная цепь - резистор, диодный мостик, на выходе мостика - конденсатор
- разрядная цепь - динистор, резистор, светодиод оптрона


Динистор нехорошо. Он неточный и от температуры зависит. Лучше компаратор с гистерезисом поставить.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
=AK=
сообщение Nov 5 2017, 06:02
Сообщение #35


pontificator
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 023
Регистрация: 8-02-05
Из: страны Оз
Пользователь №: 2 483



Цитата(Tarbal @ Nov 5 2017, 13:15) *
Динистор нехорошо. Он неточный и от температуры зависит. Лучше компаратор с гистерезисом поставить.

Динистор - это простейший вариант. Кстати, SMBD3 довольно стабилен до 50С, а при 75С напряжение падает всего на 5%.

Еще можно тиристор на двух транзисторах сделать, а порог срабатывания задать при помощи TL431.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arlleex
сообщение Nov 5 2017, 08:46
Сообщение #36


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 213
Регистрация: 12-11-11
Пользователь №: 68 264



Цитата(ZVA @ Nov 5 2017, 02:10) *
Годен, именно для измерения напряжения применял.
но включать его нужно как ТТ, а не ТН.
Можно также использовать такой китай


Не понимаю, почему тот трансформатор нужно включать как ТТ. Я так понимаю, это схема, когда в цепи первичной обмотки последовательно включен еще резистор.
Но ведь (опять же, я так понимаю) его надо ставить тогда, когда индуктивность катушки слишком мала для данной частоты сети, а активное сопротивление по постоянному току очень мало (вследствие малого количества витков).

В том трансформаторе, который я привел, активное сопротивление не менее 150Ом, индуктивность 6мГн, считаем для 220В, 50Гц:

Rперв.обм. = 150 + 2*3,14*50*6/1000 = ~152Ом;
Iперв.обм. = 220*1.41/152 = 2А. Да. Многовато на первый взгляд для (скорее всего) столь тонкого провода первичной обмотки. Ставить резистор именно для ограничения тока через обмотку? Для этой цели преследуется включение вышеупомянутого трансформатора как ТТ, а не ТН?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ZVA
сообщение Nov 5 2017, 09:22
Сообщение #37


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 281
Регистрация: 10-10-05
Из: Киев
Пользователь №: 9 440



Цитата(Arlleex @ Nov 5 2017, 10:46) *
Не понимаю, почему тот трансформатор нужно включать как ТТ.

резистор R1 на входе задает ток в первичной цепи например 100кОм при 200В на входе даст 2мА. Tрансформатор с закороченной через низкоомньій резистор R2 вторичной обмоткой (для получения режима ТТ) практически на влияет на єтот ток. Но ток во вторичной цепи равен первичному т.к. ктт=1, измеряем напряжение на резисторе R2 и определяем U1=U2*R1/R2.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arlleex
сообщение Nov 5 2017, 11:38
Сообщение #38


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 213
Регистрация: 12-11-11
Пользователь №: 68 264



Ну да, справедливо.

Большое спасибо за помощь!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Nov 5 2017, 14:09
Сообщение #39


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 108
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(Tanya @ Nov 4 2017, 18:26) *
Подумалось, что ТС не имел в виду именно такой интерфейс. Важно, что последовательный.

Можно другой, но и для I2C есть одночиповые решения для гальванической развязки. Воспользуйтесь гуглом.

Цитата(Arlleex @ Nov 4 2017, 18:41) *
Нет, интерфейс там I2C уже жестко определен (он единственный, кто остался возможным для пользования). И никакой развязки интерфейсов не будет. Я вижу правильным в дальнейшем следовать методу развязки измеряемого напряжения.

Если у Вас такие жёсткие требования по размерам, то прислушайтесь к совету Tanya и измеряйте параметры сети на силовой части гальванического барьера, а потом передавайте через барьер по изолированному I2C. Без трансформаторов!
Ещё лучше - воспользуйтесь готовым чипом измерителя параметров сети. Что-нить из серии ADE78xx. У Вас, как я вижу, совсем нет опыта в области измерения параметров сети, а задача эта не такая тривиальная как кажется.
Вроде даже кто-то из ADE78xx имеет I2C. Хотя не уверен. Или можно на другой стороне барьера поставить простой МК и опрашивать ADE по SPI через простую развязку, а уже этот МК посадить на I2C.
Схему подключения ADE78xx к сети можно взять из даташита на неё.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Plain
сообщение Nov 5 2017, 14:22
Сообщение #40


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 6 116
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



Цитата(Arlleex @ Nov 4 2017, 18:41) *
I2C уже жестко определен

Жуть какая-то... И кто ж этот тиран? Неужто левая нога заказчика?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alex11
сообщение Nov 7 2017, 23:47
Сообщение #41


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 053
Регистрация: 23-10-04
Из: С-Петербург
Пользователь №: 965



Есть еще ADE7912 и Ко, которые со встроенным барьером, там все проще гораздо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arlleex
сообщение Nov 11 2017, 12:34
Сообщение #42


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 213
Регистрация: 12-11-11
Пользователь №: 68 264



Ну что же, я снова здесь sm.gif
Родилась вот такая схема:


Итак, от сети 220В берет входное напряжение модульный развязанный источник питания (AC-DC на схеме) и преобразует его в постоянное +5В. От этих +5В будут питаться нужные компоненты всей схемы.
Также сетевое напряжение через резистор R1 подается на первичную обмотку согласующего (1:1) трансформатора T1. Резистор R2, нагружая вторичную обмотку трансформатора, определяет размах выходного напряжения относительно общего провода, исходя из сопротивлений R1 и R2. Затем это напряжение подается на операционный усилитель, включенный по схеме буферного повторителя, поскольку входное сопротивление SAR АЦП имеет достаточно низкое сопротивление (а в момент заряда конденсатора УВХ вообще определяется сопротивлением ключа, там буквально десятки или сотни Ом). ОУ выбран "rail-to-rail"-типа, чтобы ограничений по размаху амплитуд ниже напряжения питания не вносило искажений. Цепь R3C1 образует входной фильтр низких частот для ограничения полосы пропускания входного сигнала. После фильтра уже стоит непосредственно внешний АЦП последовательного приближения с внутренним источником опорного напряжения 2.5В.

Все корректно?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
@Ark
сообщение Nov 11 2017, 12:57
Сообщение #43


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 549
Регистрация: 13-05-16
Пользователь №: 91 710



Цитата(jcxz @ Nov 5 2017, 17:09) *
... прислушайтесь к совету Tanya и измеряйте параметры сети на силовой части гальванического барьера, а потом передавайте через барьер по изолированному I2C.

Присоединяюсь к совету послушаться Tanya. sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LII
сообщение Nov 11 2017, 15:36
Сообщение #44


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 237
Регистрация: 30-01-07
Из: Калининградская обл.
Пользователь №: 24 867



Цитата(Arlleex @ Nov 11 2017, 14:34) *
Затем это напряжение подается на операционный усилитель, включенный по схеме буферного повторителя,

А Вы в курсе, что на выходе ОУ Вы получите только положительные полуволны, а отрицательные потеряете?


--------------------
Всем творческой удачи и профессионального роста!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arlleex
сообщение Nov 11 2017, 15:45
Сообщение #45


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 213
Регистрация: 12-11-11
Пользователь №: 68 264



LII, да, видимо нужно не повторитель сделать, а инвертирующий усилитель...
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Reply to this topicStart new topic
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd February 2018 - 08:29
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01099 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016