реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Reply to this topicStart new topic
> Измерение напряжения сети 220В 50Гц
Tanya
сообщение Nov 4 2017, 14:47
Сообщение #16


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 686
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(Arlleex @ Nov 4 2017, 17:02) *
Tanya, ну он обменивается еще по I2C с платой управления. На плате измерения будут стоять еще датчики тока, с них тоже показания снимаются и заводятся на АЦП. Еще этот МК включает/выключат симисторные цепи для коммутации нагрузки (через оптроны).


Вот и поставьте мелкий ПИК прямо на сеть. И пусть оптронами же и передает напряжение и ток.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dmitry Dubrovenk...
сообщение Nov 4 2017, 14:59
Сообщение #17


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 170
Регистрация: 3-11-06
Из: Санкт-Ленинград
Пользователь №: 21 949



Цитата(Tanya @ Nov 4 2017, 17:47) *
И пусть оптронами же и передает напряжение и ток
Оптронами I2C?
Что-то не соображу как?
UART реализовывал, но с трансформатором проще, ИМХО.


--------------------
Obligatus servus.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arlleex
сообщение Nov 4 2017, 14:59
Сообщение #18


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 265
Регистрация: 12-11-11
Пользователь №: 68 264



Tanya, как мне уже кажется, поставить трансформаторы будет корректнее в моем случае. Предположительно, будет еще трехфазная сеть на 200В, измерять ее, видимо, тоже придется, поэтому сразу отмечаю оригинальное всеподходящее (в разумных пределах) решение.

Вот в ЧиД-е нашел трансформатор 1:1, маломощный и очень компактный:
Трансформатор

Вопрос в том, можно ли его применять для изоляции входного напряжения 220В от измерительных 220В? Я так понимаю первичная обмотка пойдет непосредственно в сеть 220В щитка, со вторичной снимаю 220В "развязанные" и там уже резистивным делителем добиваюсь нужной амплитуды для входного АЦП?

Хотя... При 50Гц реактивное сопротивление первой обмотки будет 0,1Ом. По постоянному в даташите пишут 1Ом. В итоге подключив к сети такой трансформатор он полыхнет мгновенно ИМХО. Правильно же?

Сообщение отредактировал Arlleex - Nov 4 2017, 15:09
Go to the top of the page
 
+Quote Post
novikovfb
сообщение Nov 4 2017, 15:09
Сообщение #19


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 483
Регистрация: 29-09-11
Пользователь №: 67 450



Цитата(Arlleex @ Nov 4 2017, 18:59) *
Tanya, как мне уже кажется, поставить трансформаторы будет корректнее в моем случае. Предположительно, будет еще трехфазная сеть на 200В, измерять ее, видимо, тоже придется, поэтому сразу отмечаю оригинальное всеподходящее (в разумных пределах) решение.

Вот в ЧиД-е нашел трансформатор 1:1, маломощный и очень компактный:
Трансформатор

Вопрос в том, можно ли его применять для изоляции входного напряжения 220В от измерительных 220В? Я так понимаю первичная обмотка пойдет непосредственно в сеть 220В щитка, со вторичной снимаю 220В "развязанные" и там уже резистивным делителем добиваюсь нужной амплитуды для входного АЦП?

кто мешает найти трансформатор 220 -> 10 (или меньше) и резко уменьшить требования к делителю?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arlleex
сообщение Nov 4 2017, 15:13
Сообщение #20


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 265
Регистрация: 12-11-11
Пользователь №: 68 264



novikovfb, мешают размеры таких трансформаторов.
Смотрю на понижающие силовые трансформаторы, та же серия ТПК размером 32x27мм. А мне таких "монстров" 5шт. нужно где-то расположить wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dmitry Dubrovenk...
сообщение Nov 4 2017, 15:17
Сообщение #21


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 170
Регистрация: 3-11-06
Из: Санкт-Ленинград
Пользователь №: 21 949



Цитата(Arlleex @ Nov 4 2017, 18:13) *
Смотрю на понижающие силовые трансформаторы
Силовые-то зачем?


--------------------
Obligatus servus.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Nov 4 2017, 15:26
Сообщение #22


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 686
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(Dmitry Dubrovenko @ Nov 4 2017, 17:59) *
Оптронами I2C?
Что-то не соображу как?
UART реализовывал, но с трансформатором проще, ИМХО.


Подумалось, что ТС не имел в виду именно такой интерфейс. Важно, что последовательный.
А величину, например, напряжения можно передавать ШИМом, например (опять...), напряжение минус 200 вольт с хорошей точностью можно передать...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
blackfin
сообщение Nov 4 2017, 15:27
Сообщение #23


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 900
Регистрация: 18-04-05
Пользователь №: 4 261



Цитата(Arlleex @ Nov 4 2017, 18:13) *
novikovfb, мешают размеры таких трансформаторов.
Смотрю на понижающие силовые трансформаторы, та же серия ТПК размером 32x27мм. А мне таких "монстров" 5шт. нужно где-то расположить wink.gif

Если бюджет позволяет, можно изолировать сигнал уже после АЦП: CN0194
Go to the top of the page
 
+Quote Post
novikovfb
сообщение Nov 4 2017, 15:28
Сообщение #24


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 483
Регистрация: 29-09-11
Пользователь №: 67 450



Цитата(Arlleex @ Nov 4 2017, 18:59) *
Вот в ЧиД-е нашел трансформатор 1:1, маломощный и очень компактный:
Трансформатор

и что делать с этим трансформатором, предназначенным для управления затворами полевых транзисторов? Обратите внимание, у них максимальное произведение напряжения на длительность импульса от 22 до 40 В*мкс. Или Вы хотите развязку UART на них делать?

Сообщение отредактировал novikovfb - Nov 4 2017, 15:29
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arlleex
сообщение Nov 4 2017, 15:41
Сообщение #25


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 265
Регистрация: 12-11-11
Пользователь №: 68 264



Цитата(novikovfb @ Nov 4 2017, 18:28) *
и что делать с этим трансформатором, предназначенным для управления затворами полевых транзисторов? Обратите внимание, у них максимальное произведение напряжения на длительность импульса от 22 до 40 В*мкс. Или Вы хотите развязку UART на них делать?


Нет, интерфейс там I2C уже жестко определен (он единственный, кто остался возможным для пользования). И никакой развязки интерфейсов не будет. Я вижу правильным в дальнейшем следовать методу развязки измеряемого напряжения.
Я имел в виду трансформатор для развязки сетевого напряжения от измеряемого напряжения. В том же посте я как раз и посчитал, какое сопротивление у обмотки будет при такой частоте. Порядка 1 Ома (я так понимаю те самые произведения длительности импульса на напряжение это и есть некий другой подход к подтверждению моих слов о сопротивлении входной первичной обмотки (?) - будет бабах).

Ну вот есть еще вот такой доступный в широкой продаже трансформатор:
Трансформатор

У него сопротивления по постоянному току 115Ом, значит много витков, значит высокая индуктивность, а значит, что реактивное сопротивление будет тоже большим и его можно воткнуть в 220В. Правда он 1:1, и опять же, придется ставить резисторный делитель на МОм с копейками. Такой трансформатор годен?

Сообщение отредактировал Arlleex - Nov 4 2017, 15:42
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LII
сообщение Nov 4 2017, 16:00
Сообщение #26


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 243
Регистрация: 30-01-07
Из: Калининградская обл.
Пользователь №: 24 867



Цитата(Arlleex @ Nov 4 2017, 14:13) *
Нужно измерить напряжение входной сети 220В, 50Гц.

Я решал подобную задачу, измерял 380В, остановился на таком варианте:
Резистивный делитель - RMS-DC преобразователь AD736 - конвертор напряжение-частота LM331 - оптрон - микроконтроллер.
Если нужно измерять несколько напряжений, то можно сделать один канал измерения, а для коммутации измеряемых напряжений использовать миниатюрные твердотельные оптореле, например вот такое: PRAB30S. Коммутируемое напряжение до 400В, ток управления - 0,5мА.



--------------------
Всем творческой удачи и профессионального роста!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
blackfin
сообщение Nov 4 2017, 16:46
Сообщение #27


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 900
Регистрация: 18-04-05
Пользователь №: 4 261



Цитата(LII @ Nov 4 2017, 19:00) *
Резистивный делитель - RMS-DC преобразователь AD736 - конвертор напряжение-частота LM331 - оптрон - микроконтроллер.

"Дьявол прячется в деталях.."

ТС так ни разу и не указал необходимую ему точность измерения..

А если точность "никакая" , то сойдет и схема на IL300:

Go to the top of the page
 
+Quote Post
LII
сообщение Nov 4 2017, 17:20
Сообщение #28


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 243
Регистрация: 30-01-07
Из: Калининградская обл.
Пользователь №: 24 867



Цитата(blackfin @ Nov 4 2017, 18:46) *
ТС так ни разу и не указал необходимую ему точность измерения..

Цитата(Arlleex @ Nov 4 2017, 14:13) *
... Точность порядка 2-5%.


--------------------
Всем творческой удачи и профессионального роста!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
blackfin
сообщение Nov 4 2017, 17:49
Сообщение #29


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 900
Регистрация: 18-04-05
Пользователь №: 4 261



А, ну да...
Цитата
Сообщение отредактировал Arlleex - Сегодня, 15:14
Go to the top of the page
 
+Quote Post
k155la3
сообщение Nov 4 2017, 23:04
Сообщение #30


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 913
Регистрация: 8-03-09
Из: Днепр
Пользователь №: 45 848



Цитата(Arlleex @ Nov 4 2017, 17:12) *
А как тогда правильно делать?

Понятно, что совсем правильно иметь отдельный источник питания (от той же сети), подключать микроконтроллер к нему, измерять уже непосредственно сетевое напряжение (по моей даже схеме) и через оптроны, например, передавать на ПК данные по какому-нибудь интерфейсу (RS485, например).

Но это слишком аппаратно накладно в моем случае...

Посмотрите (теория) рефдес для электорсчетчика-мультиметра электросети (переменный ток 220)
slaa075.pdf Texas Instruments на gaw.ru
там используется интегрирующий АЦП.
У Ti в аппнотех есть и полнофункциональный 3-фазный счетчик. Схемотехнику можете посмотреть там.

Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Reply to this topicStart new topic
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 25th May 2018 - 18:14
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.00931 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016