реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Измерение напряжения сети 220В 50Гц
Arlleex
сообщение Nov 4 2017, 12:13
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 265
Регистрация: 12-11-11
Пользователь №: 68 264



Здравствуйте.

Нужно измерить напряжение входной сети 220В, 50Гц. Точность порядка 2-5%.

В голове родилась простая схема:


Выпрямляем входное напряжение, делим с учетом максимального напряжения, допускаемого на входе АЦП, защищаем вход АЦП от перенапряжения диодом на 3,3В.

На входе АЦП получим уже выпрямленное напряжение, которое можно программно отфильтровать и использовать эти показания.

Корректно ли так делать?

Сообщение отредактировал Arlleex - Nov 4 2017, 12:14
Go to the top of the page
 
+Quote Post
novikovfb
сообщение Nov 4 2017, 12:34
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 483
Регистрация: 29-09-11
Пользователь №: 67 450



такая схема будет измерять амплитудное значение, причем все импульсные помехи соберет тоже. ИМХО, стоит убрать конденсаторы и измерять не менее 24 раз за период, потом считать среднеквадратичное значение.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Plain
сообщение Nov 4 2017, 12:43
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 6 417
Регистрация: 5-03-09
Из: Москва
Пользователь №: 45 710



Вообще-то, все диоды тоже убрать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arlleex
сообщение Nov 4 2017, 12:56
Сообщение #4


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 265
Регистрация: 12-11-11
Пользователь №: 68 264



novikovfb, а что плохого в измерении амплитудного значения? Поделить потом на корень из 2 и получить действующее, разве нет? Конденсаторы да, в этом случае нужно убрать тогда.

Plain, почему Вы предлагаете убрать все диоды? Чем это аргументируется? Убирая входной диодный мост есть риск подключить фазу сети к общему проводу микроконтроллерной платы, не вижу ничего хорошего в этом моменте...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
novikovfb
сообщение Nov 4 2017, 13:03
Сообщение #5


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 483
Регистрация: 29-09-11
Пользователь №: 67 450



Цитата(Arlleex @ Nov 4 2017, 16:56) *
novikovfb, а что плохого в измерении амплитудного значения? Поделить потом на корень из 2 и получить действующее, разве нет? Конденсаторы да, в этом случае нужно убрать тогда.

Plain, почему Вы предлагаете убрать все диоды? Чем это аргументируется? Убирая входной диодный мост есть риск подключить фазу сети к общему проводу микроконтроллерной платы, не вижу ничего хорошего в этом моменте...

Вы уверены, что Вас интересует амплитуда микросекундной помехи?
Если есть риск подключить общий провод микроконтроллерной платы хоть куда-то - такую схему вообще никак нельзя использовать: что через диодный мост, что без диодного моста она будет соединена с сетью 220 В и представляет опасность.
Чтобы убрать диоды нужно поставить АЦП, могущий измерять обе полярности, или ввести смещение между нулем сети и общим проводом АЦП.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arlleex
сообщение Nov 4 2017, 13:12
Сообщение #6


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 265
Регистрация: 12-11-11
Пользователь №: 68 264



А как тогда правильно делать?

Понятно, что совсем правильно иметь отдельный источник питания (от той же сети), подключать микроконтроллер к нему, измерять уже непосредственно сетевое напряжение (по моей даже схеме) и через оптроны, например, передавать на ПК данные по какому-нибудь интерфейсу (RS485, например).

Но это слишком аппаратно накладно в моем случае...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dmitry Dubrovenk...
сообщение Nov 4 2017, 13:13
Сообщение #7


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 170
Регистрация: 3-11-06
Из: Санкт-Ленинград
Пользователь №: 21 949



Цитата(Arlleex @ Nov 4 2017, 15:56) *
есть риск подключить фазу сети к общему проводу микроконтроллерной платы
А с диодным мостом он куда девается?
Я бы не стал убирать мост совсем по другой причине: так можно детектировать переход через ноль, соответственно измерять ещё и частоту.
Соответственно конденсаторы убрать надо.
А для защиты использовал бы какой-нибудь TVS.
Кстати, а как организовано питание МК?


--------------------
Obligatus servus.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arlleex
сообщение Nov 4 2017, 13:32
Сообщение #8


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 265
Регистрация: 12-11-11
Пользователь №: 68 264



Вот схема.

Плата управления уже изготовлена и давно работает.
Сейчас нужно немного доработать блок, оснастив платой измерения. Я ограничен в размерах платы и поэтому так морочусь с золотой серединой между правильностью и простотой, при этом ни в коем случае не опуская критерий безопасности устройства.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Nov 4 2017, 13:54
Сообщение #9


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 686
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(Arlleex @ Nov 4 2017, 16:32) *
Плата управления уже изготовлена и давно работает.
Сейчас нужно немного доработать блок, оснастив платой измерения. Я ограничен в размерах платы и поэтому так морочусь с золотой серединой между правильностью и простотой, при этом ни в коем случае не опуская критерий безопасности устройства.

А второй контроллер только напряжение сети должен измерять?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
novikovfb
сообщение Nov 4 2017, 14:00
Сообщение #10


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 483
Регистрация: 29-09-11
Пользователь №: 67 450



Цитата(Arlleex @ Nov 4 2017, 17:32) *
Вот схема.

Плата управления уже изготовлена и давно работает.
Сейчас нужно немного доработать блок, оснастив платой измерения. Я ограничен в размерах платы и поэтому так морочусь с золотой серединой между правильностью и простотой, при этом ни в коем случае не опуская критерий безопасности устройства.

Так делать нельзя. Как вариант - измерять напряжение и ток через трансформаторы, тогда можно убрать импульсный источник и измерять напряжение на вторичной обмотке через делитель.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arlleex
сообщение Nov 4 2017, 14:02
Сообщение #11


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 265
Регистрация: 12-11-11
Пользователь №: 68 264



Tanya, ну он обменивается еще по I2C с платой управления. На плате измерения будут стоять еще датчики тока, с них тоже показания снимаются и заводятся на АЦП. Еще этот МК включает/выключат симисторные цепи для коммутации нагрузки (через оптроны).

novikovfb, найти бы такие миниатюрные трансформаторы biggrin.gif

Датчик тока

Ток будет мериться вот такими датчиками, их развязывать не нужно как я полагаю (они на эффекте Холла), я так понимаю изоляция есть.

Сообщение отредактировал Arlleex - Nov 4 2017, 14:08
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dmitry Dubrovenk...
сообщение Nov 4 2017, 14:13
Сообщение #12


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 170
Регистрация: 3-11-06
Из: Санкт-Ленинград
Пользователь №: 21 949



Первым делом надо выяснить схемотехнику менвэловского БП.
Может конечно и произойдёт чудо, и он будет гальванически развязан, но как правило подобные БП таки имеют гальваническую связь первичной и вторичной сторон.
В общем маломощный трансформатор 1:1 будет очень кстати.


--------------------
Obligatus servus.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arlleex
сообщение Nov 4 2017, 14:20
Сообщение #13


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 265
Регистрация: 12-11-11
Пользователь №: 68 264



Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dmitry Dubrovenk...
сообщение Nov 4 2017, 14:35
Сообщение #14


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 170
Регистрация: 3-11-06
Из: Санкт-Ленинград
Пользователь №: 21 949



Да нужна не структурная (хотя это - тоже хорошо), а принципиальная схема.
Практически всегда там, между обмотками трансформатора, стоИт конденсатор.


--------------------
Obligatus servus.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arlleex
сообщение Nov 4 2017, 14:43
Сообщение #15


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 265
Регистрация: 12-11-11
Пользователь №: 68 264



Трансформаторы, так трансформаторы.

В природе существуют миниатюрные трансформаторы для подобных целей? 1:1 думаю был бы более чем достаточен, не обязательно понижающий. Кто-нибудь встречал подобные?
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 25th May 2018 - 18:15
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01086 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016