реклама на сайте
подробности

 
 
5 страниц V  « < 3 4 5  
Reply to this topicStart new topic
> STM32F100 Непроизвольное срабатывание прерывания
Forger
сообщение May 9 2017, 21:25
Сообщение #61


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 737
Регистрация: 22-02-05
Пользователь №: 2 831



Цитата(ViKo @ May 9 2017, 23:32) *
А в другом месте если попробовать?


Я бы еще посоветовал до кучи погасить свет в помещении. В данном случае и фотоны будут виноваты biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение May 9 2017, 21:29
Сообщение #62


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 790
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(ISF @ May 9 2017, 15:59) *
Но почему себя так ведёт полностью обвязанный и прикрытый от всех случайностей вывод мне совершенно неясно (

Потому что Вы цепляете к нему огромную антенну (из щупов, их проводов и ваших рук и прочего тела), на которую наводится много ВЧ грязи. Неужто это не очевидно???
А Ваш AVR мог не регистрировать их например из-за своей тормознутости - очевидно его GPIO работает на гораздо меньших частотах и не успевает зарегистрировать короткие помеховые импульсы. Плюс к тому же - он 5-вольтовый, что так же увеличивает его нечувствительность.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Forger
сообщение May 9 2017, 21:34
Сообщение #63


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 737
Регистрация: 22-02-05
Пользователь №: 2 831



Подозреваю, что речь идет о неком хитроумном способе выбора МК для нового проекта - касаться руками работающего проца.
Возможно, это - проект для оборонки, нынче их ОТК очень требовательно ко всему.
Очевидно, что STM32 вообще не проходит этот тест, поэтому придется возвращаться на AVR. Другого пути я не вижу. Увы crying.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение May 9 2017, 21:44
Сообщение #64


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 790
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(Forger @ May 9 2017, 23:34) *
Очевидно, что STM32 вообще не проходит этот тест, поэтому придется возвращаться на AVR. Другого пути я не вижу. Увы crying.gif

Вангую - начальство нагибает ТСа: "Осваивай мол ARM, нужно уже серьёзные задачи решать, пора слезать с этого детсада AVR" krapula.gif . И ТС ищет - как бы так начальству доказать что ARM-ы плохи? 01.gif , чтобы не изучать их.
Вот он потыкал в лапку STM-а smile3046.gif и.... о, радость! - ложные срабатывания!! 08.gif Можно бежать к начальству yeah.gif и наглядно продемонстрировать "глюки" a14.gif , чтобы оно отстало с этими ARM-ами... maniac.gif disco.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Forger
сообщение May 9 2017, 21:55
Сообщение #65


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 737
Регистрация: 22-02-05
Пользователь №: 2 831



Нынче существуют 5V армы. Они по-идее должны пройти подобный "тест на ложные прерывания", например, при касании правым мезинцем левой ноги lol.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ISF
сообщение May 10 2017, 04:56
Сообщение #66





Группа: Участник
Сообщений: 6
Регистрация: 9-05-17
Пользователь №: 96 967



Был задан вполне конкретный вопрос - какого чёрта МК улетает в прерывания от любого чиха и как бороться с таким поведением. Вопрос не праздный. На любом промышленном изделии порой требуются ремонтные действия и будет мало приятного если при банальном замере напряжения у МК будет сносить крышу напрочь. Если есть что сказать по делу, то стоит это сделать, а шутки тут как-то не особо к месту. Всё-таки не КВН
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Forger
сообщение May 10 2017, 06:28
Сообщение #67


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 737
Регистрация: 22-02-05
Пользователь №: 2 831



Цитата(ISF @ May 10 2017, 07:56) *
Был задан вполне конкретный вопрос - какого чёрта МК улетает в прерывания от любого чиха и как бороться с таким поведением.

Сначала следует разобраться с "поведением" того, кто собраться сувать руки в работающее изделие smile3046.gif
Во-вторых, изделие нужно засунуть в корпус и поставить плобму, чтобы кто-попало туда не лазил без ведома разработчика.
А, если сам разработчик допускает подобные копания в потрохах изделия с подключенным питанием, то виноват горе-разработчик,
а вовсе не контора, которая делает микросхемы, используемые в его чудо-устройстве.

Цитата
Вопрос не праздный.

Вам уже тут ответили по существу, сославшись на выдержки из даташита на МК.
И про обработку нажатий кнопок по прерываниям (дикость какая) тоже подсказали, что это делается это совсем иначе - нужно бороться с дребезгом и слишком короткими "пысиками" программно.
А также рассказали почему в вашем любимом AVR это не происходит, а тут - это возможно.
Короче, вам "разжевали все по косточам". Доходчиво. Даже местами слишком.

Цитата
На любом промышленном изделии порой требуются ремонтные действия и будет мало приятного если при банальном замере напряжения у МК будет сносить крышу напрочь.

На любом промышленном изделии перед копанием внутри сначала принято отключать питание и в обязательном порядке заземлять туловище любопытного электрика.
Хотя, лучше всего от таких электриков помогает корпус с гарантийной пломбой.

Цитата
шутки тут как-то не особо к месту

Ну да действительно! Как же я не подумал об этом! Ведь у вас траур - STM32 вывел на чистую воду, все то, что AVR упорно скрывал. Искренне сочувствую biggrin.gif

Go to the top of the page
 
+Quote Post
adnega
сообщение May 10 2017, 07:31
Сообщение #68


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 367
Регистрация: 14-05-07
Из: Ярославль, Россия
Пользователь №: 27 702



Цитата(ISF @ May 10 2017, 07:56) *
какого чёрта МК улетает в прерывания от любого чиха и как бороться с таким поведением. Вопрос не праздный.

Перед разработкой промышленного оборудования неплохо бы чуть-чуть подучиться.
Есть очень хорошая статья. Советую ознакомиться.
На STM32 нападения напрасны - если схемотехника в порядке, то оборудование может работать
в очень тяжелых условиях. У STM есть множество AN на данную тему, а у потребителей продукции STM
есть множество реализованных серийных надежных изделий.

Вам конкретно ответили: есть программные и есть аппаратные способы борьбы. Нужно использовать все.
Виноват не контроллер, а разработчик. Могу рассказать историю, как светодиодные табло зависали
намертво, когда рядом в сеть вставляли обычный нихромовый паяльник, при этом собраны они были на atmega128.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение May 10 2017, 08:24
Сообщение #69


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 790
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(ISF @ May 10 2017, 06:56) *
На любом промышленном изделии порой требуются ремонтные действия и будет мало приятного если при банальном замере напряжения у МК будет сносить крышу напрочь.

А ещё подумайте что будет, когда при "банальном замере напряжения" на этих шаловливых ручках будет статический заряд в несколько кВ. Тоже будете винить микроконтроллер, что он "вдруг гад сдох"? smile3009.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение May 10 2017, 09:52
Сообщение #70


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 708
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Если топикстартер выложит hex-код программы, любой желающий сможет запрограммировать свою Дискавери и проверить. Мне тоже кажется это ненормальным поведением, особенно с подтяжками по 100 Ом.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение May 10 2017, 10:06
Сообщение #71


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 790
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(ViKo @ May 10 2017, 11:52) *
Если топикстартер выложит hex-код программы, любой желающий сможет запрограммировать свою Дискавери и проверить. Мне тоже кажется это ненормальным поведением, особенно с подтяжками по 100 Ом.

Ну да, и у этого "желающего" не проявится. И что?
А всё потому что пол в помещении не накапливает статику или нет люминесцентных ламп, дающих наводку на всё вокруг или ещё тысяча других причин.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adnega
сообщение May 10 2017, 10:49
Сообщение #72


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 367
Регистрация: 14-05-07
Из: Ярославль, Россия
Пользователь №: 27 702



Цитата(ViKo @ May 10 2017, 12:52) *
Мне тоже кажется это ненормальным поведением, особенно с подтяжками по 100 Ом.

Вместо hex нужно выложить отмоделированную схему - будет виден фронт, на который EXTI должен отреагировать.
В сложных случаях может быть все что угодно. У меня макет одного устройства реагировал на касание острым(!)
предметом земляного полигона, а не пина.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение May 10 2017, 11:44
Сообщение #73


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 095
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



QUOTE (ViKo @ May 10 2017, 12:52) *
Мне тоже кажется это ненормальным поведением, особенно с подтяжками по 100 Ом.
ST-link v2 теряет связь при касании пинцетом соединенного с землей металлического корпуса устройства. Я уже привык.


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Forger
сообщение May 10 2017, 14:00
Сообщение #74


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 737
Регистрация: 22-02-05
Пользователь №: 2 831



Цитата(Сергей Борщ @ May 10 2017, 14:44) *
ST-link v2 теряет связь при касании пинцетом соединенного с землей металлического корпуса устройства. Я уже привык.

А я заказал на пробу вот такую штуку для отвязки отладчика.

Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение May 11 2017, 17:22
Сообщение #75


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 708
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Есть ST-Link/V2-Isol
http://www.st.com/content/st_com/en/produc...st-link-v2.html
Go to the top of the page
 
+Quote Post

5 страниц V  « < 3 4 5
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th November 2017 - 02:05
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01312 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016