реклама на сайте
подробности

 
 
30 страниц V  « < 28 29 30  
Reply to this topicStart new topic
> Вывод текстовой документации в KiCAD-ГОСТ, Обсуждаем разрабатываемые варианты вывода документации
Барановский Конс...
сообщение May 4 2018, 08:49
Сообщение #436


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 217
Регистрация: 2-03-13
Из: Кривой Рог, Украина
Пользователь №: 75 861



Цитата(break @ May 3 2018, 11:18) *
<Правка> <Параметры> вкладка <Основные> 'Автоматически заполнять поле "Группа" для:' кнопка <Добавить>, ввожу 'Обозначение элемента:', 'Значение поля "Группа":' кнопка <ОК>
В списке появляется эта группа, отмечаю чекбокс.
Во вкладке <Значения полей> созданная группа тоже видна, но в сгенерированном перечне этих групп нет.

Из руководства пользователя:
Цитата
Автоматически заполнять поле "Группа" — данный параметр позволяет несколько автоматизировать процесс оформления перечня элементов. А именно, для заданных типов элементов автоматически заполнять поле "Группа" при загрузке документа.
ПРИМЕЧАНИЕ
Автоматическое заполнение применяется только к элементам с пустым полем "Группа".
...

Цитата
3.2. Значения полей
При оформлении перечня элементов, заполняя поля элементов часто приходится использовать стандартные значения, такие, например, как "Резисторы", "Конденсаторы", "Диоды" и т.д. для поля Группа или "±1%", "±5%", "±10%" для поля Класс точности.
Чтобы ускорить процесс заполнения перечня предусмотрена возможность задавать стандартные значения для определённых полей элементов. Делается это с помощью вкладки Значения полей редактора настроек.
Для каждой группы можно задать несколько значений, которые записываются в виде отдельных строк.
При редактировании элементов все эти варианты значений будут всегда присутствовать в выпадающем списке.

Эти параметры лишь помогают заполнить поля, группы формируются совсем иначе.
А именно, сначала все компоненты группируются по обозначению (C, DA, DD, R, VT и т.п.), затем в каждой образованной группе формируются подгруппы по наименованию поля "Группа".
Например, схема состоит из таких элементов:
Цитата
С1 Конденсаторы ...
С2 Конденсаторы ...
С3 Конденсаторы ...
R1 Резисторы ...
R2 Резисторы ...
R3 Резисторы подстроечные ...
R4 Резисторы подстроечные ...
R5 Резисторы ...
R6 Резисторы ...
VT1 Транзиыторы ...

Допустим, компоненты разеляются одной пустой строкой (параметр "0...9 пустых строк между разными типами элементов"), тогда перечень будет выглядеть так:
Цитата
Конденсаторы
С1 ...
С2 ...
С3 ...

Резисторы
R1 ...
R2 ...
Резисторы подстроечные
R3 ...
R4 ...
Резисторы
R5 ...
R6 ...

Транзисторы
VT1 ...

Если установить параметр "Вставлять пустые строки между разными группами", то получим следующее:
Цитата
Конденсаторы
С1 ...
С2 ...
С3 ...

Резисторы
R1 ...
R2 ...

Резисторы подстроечные
R3 ...
R4 ...

Резисторы
R5 ...
R6 ...

Транзисторы
VT1 ...

Именно так указано в ГОСТ 2.701-2008 п.5.7.6.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
break
сообщение May 10 2018, 06:01
Сообщение #437


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 451
Регистрация: 13-07-11
Из: С-Пб.
Пользователь №: 66 206



Барановский Константин
Как по должно быть по ГОСТу я примерно wink.gif представляю, меня интересует, как будет работать kicadbom2spec.
...

Сейчас проверил. На этот раз добавленная группа появилась. Но объединения по первой букве не произошло.
То есть у меня на схеме присутствуют соединители (разъёмы) с позиционными обозначениями "X" и "XP" и "XS", группа "Соединители" заявлена на обозначение "X". При формировании перечня "X" попали в одну строку (там только один тип) - получилось "Соединитель <тип>" и дальше группа "Соединители", в которую вошли все "XP", дальше ещё одна группа "Соединители", в которую вошли "XS".

И ешё. При попытке формировании перечня, который уже открыт, вылезает сообщение "[Errno] Permission denied: '<имя файла с полным путём>' Не удалось создать перечень элементов."
Мало того, что лучше было бы писать "Файл открыт в другой программе" или что-то вроде того и предлагать ввести другое имя, так ведь и имя файла с путём выдаётся в юникоде, что в виндаке приобретает совершенно нечитаемый вид.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Барановский Конс...
сообщение May 10 2018, 07:30
Сообщение #438


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 217
Регистрация: 2-03-13
Из: Кривой Рог, Украина
Пользователь №: 75 861



Цитата(break @ May 10 2018, 09:01) *
Но объединения по первой букве не произошло.

Для приложения, X, XP и XS - это разные группы элементов и никакого объединения по первой букве не происходит.
В принципе, можно группировать не по всему буквенному обозначению, а только по первой букве, но как тогда быть с VD, VT, VS и т.п.?
Понимаю, что процесс формирования групп не идеален, поэтому предлагаю обсудить его более подробно. Прошу пользователей высказать своё мнение.

Цитата(break @ May 10 2018, 09:01) *
И ешё. При попытке формировании перечня, который уже открыт, вылезает сообщение "[Errno] Permission denied: '<имя файла с полным путём>' Не удалось создать перечень элементов."
Мало того, что лучше было бы писать "Файл открыт в другой программе" или что-то вроде того и предлагать ввести другое имя, так ведь и имя файла с путём выдаётся в юникоде, что в виндаке приобретает совершенно нечитаемый вид.

Поработаю над этим.

Сообщение отредактировал Барановский Константин - May 10 2018, 10:03
Go to the top of the page
 
+Quote Post
break
сообщение May 10 2018, 12:39
Сообщение #439


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 451
Регистрация: 13-07-11
Из: С-Пб.
Пользователь №: 66 206



Барановский Константин
Понял, почему у меня сначала не создавались группы.
Сразу после создания группы, в перечень эта группа не попадает. Надо закрыть программу, потом снова запустить её, и тогда всё получится.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Барановский Конс...
сообщение May 10 2018, 13:03
Сообщение #440


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 217
Регистрация: 2-03-13
Из: Кривой Рог, Украина
Пользователь №: 75 861



break, программу закрывать не обязательно, нужно заново открыть файл схемы.
Цитата
Автоматически заполнять поле "Группа" — данный параметр позволяет несколько автоматизировать процесс оформления перечня элементов. А именно, для заданных типов элементов автоматически заполнять поле "Группа" при загрузке документа.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
break
сообщение May 11 2018, 09:55
Сообщение #441


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 451
Регистрация: 13-07-11
Из: С-Пб.
Пользователь №: 66 206



Барановский Константин
Несмотря на то, что в руководстве пользователя написано
Цитата
К пустому полю разделители не добавляются. Т.е. если при формировании перечня элементов встречается поле с пустым значением, то соответствующие ему разделители в наименование вставляться не будут.
, у меня разделители (запятые) появляются.

Предлагаю задание способа формирование групп сделать традиционным способом:
просто символы - полное совпадение;
символы и знаки вопроса ("?") - после первых совпадающих символов - любые символы, при совпадающем их количестве количеству знаков вопроса;
символы и звёздочка ("*") - любое количество любых символов после первых совпадающих символов.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Барановский Конс...
сообщение May 11 2018, 14:50
Сообщение #442


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 217
Регистрация: 2-03-13
Из: Кривой Рог, Украина
Пользователь №: 75 861



Цитата(break @ May 11 2018, 12:55) *
Несмотря на то, что в руководстве пользователя написано [...], у меня разделители (запятые) появляются.

К какому полю добавляются разделители?
Обращаю внимание, что в указанной цитате речь идёт о разделителях, которые задаются в настройка на одноимённой вкладке.

Цитата(break @ May 11 2018, 12:55) *
Предлагаю задание способа формирование групп сделать традиционным способом:
просто символы - полное совпадение;
символы и знаки вопроса ("?") - после первых совпадающих символов - любые символы, при совпадающем их количестве количеству знаков вопроса;
символы и звёздочка ("*") - любое количество любых символов после первых совпадающих символов.

Это хорошая идея, но я имел в виду не процесс автоматического заполнения поля "Группа", а алгоритм формирования групп в перечне.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
break
сообщение May 12 2018, 06:29
Сообщение #443


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 451
Регистрация: 13-07-11
Из: С-Пб.
Пользователь №: 66 206



Барановский Константин
Цитата
К какому полю добавляются разделители?

К разным. Если есть только значение, то перед значением и после. Если есть и другие поля, то после точности.

Цитата
Это хорошая идея, но я имел в виду не процесс автоматического заполнения поля "Группа", а алгоритм формирования групп в перечне.

Так таким же образом и формировать группы - если при помощи упомянутого механизма элементы можно объединить в одну группу, то и сделать так.

Появилась ещё одна идея, может быть более правильная: если названия групп совпадают, то объединить эти группы в одну. Так даже алгоритм получится проще. Да и разбиение на группы получится гибче. Например, можно объединить BA и BF в одну группу, а все остальные (BD, BE, BC…) не объединять.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Барановский Конс...
сообщение May 13 2018, 07:40
Сообщение #444


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 217
Регистрация: 2-03-13
Из: Кривой Рог, Украина
Пользователь №: 75 861



Цитата(break @ May 12 2018, 09:29) *
Появилась ещё одна идея, может быть более правильная: если названия групп совпадают, то объединить эти группы в одну. Так даже алгоритм получится проще. Да и разбиение на группы получится гибче. Например, можно объединить BA и BF в одну группу, а все остальные (BD, BE, BC…) не объединять.

Это в ЕСКД указано достаточно чётко:
Цитата(ГОСТ 2.701-2008)
5.7.6 Элементы в перечень записывают группами в алфавитном порядке буквенных позиционных обозначений.
В пределах каждой группы, имеющей одинаковые буквенные позиционные обозначения, элементы располагают по возрастанию порядковых номеров.
При выполнении на схеме цифровых обозначений в перечень их записывают в порядке возрастания.

Из этой цитаты можно сделать вывод, что группа определяется буквенной частью буквенно-цифрового обозначения (см. второе предложение).

Из выше сказанного делаю вывод, что "Соединители" X, "Соединители" XP и "Соединители" XS -- это три разные группы, хотя и имеют одинаковое значение поля "Группа". В подобной ситуации kicadbom2spec сформирует три отдельные группы с одинаковым именем, разделённые указанным количеством пустых строк.

Как выход из положения, могу добавить параметр, который позволит объединять такие группы в одну, при условии, что они идут подряд.
Или, возможно, кто-то предложит лучший вариант?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
break
сообщение May 16 2018, 06:07
Сообщение #445


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 451
Регистрация: 13-07-11
Из: С-Пб.
Пользователь №: 66 206



Барановский Константин
После заполнения значений полей в "Параметрах" и выхода из программы, возникает ошибка. Если выбрать "Закрыть", то значения полей не сохраняются, если выбрать "Отладка", то, понятно, это ничему не поможет, но значения полей сохранятся.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

30 страниц V  « < 28 29 30
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th May 2018 - 19:13
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.00937 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016