реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Делитель на пинах прерывания?
Oleg_IT
сообщение Jun 4 2007, 07:52
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 920
Регистрация: 3-06-05
Из: Москва
Пользователь №: 5 709



ATTiny13. Начал работать с прерываниями на PCINT5..0. Создаётся впечатление, что на входе стоят делители на два. Я прав? Если да, то можно ли их выключит?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bzx
сообщение Jun 4 2007, 08:07
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 457
Регистрация: 5-07-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6 528



Цитата(Oleg_IT @ Jun 4 2007, 11:52) *
ATTiny13. Начал работать с прерываниями на PCINT5..0. Создаётся впечатление, что на входе стоят делители на два. Я прав? Если да, то можно ли их выключит?

Это как понимать? Т.е. обработчик внешних прерываний срабатывает через раз? Расскажи, как ты дошёл до такого вывода.


--------------------
Для связи email: info собака qbit.su
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Oleg_IT
сообщение Jun 4 2007, 10:16
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 920
Регистрация: 3-06-05
Из: Москва
Пользователь №: 5 709



Скорей всего я чего-то не так понимаю или делаю.
На входе одного из пинов периодически подаются несколько последовательных импульсов, перед этим на другой пин подаю импульс для синхронизации осциллографа. В обработчике прерывания ставлю на третий пин единицу жду около 10 мкс и обнуляю этот пин (всё это для теста). На экране осциллографа должны быть столько импульсов, сколько на входе в пакете. А по факту проходит волна «погашенных» импульсов с четкой двоичной структурой, т.е. чем дальше импульс от синхра тем он реже и на большее время гаснет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Александр Куличо...
сообщение Jun 4 2007, 12:04
Сообщение #4


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 256
Регистрация: 6-03-06
Из: Украина, г. Винница
Пользователь №: 15 017



Теоретическии, если я не ошибаюсь, импульсов на єкране должно быть в 2 раза больше (если ширина "1" и "0" последоветельных импульсов > 10мкс), т.е. по 1-му на каждое изменеие состояния пина.
Кстати, какая частота работы МК и временные параметры импульсов?

Сообщение отредактировал Александр Куличок - Jun 4 2007, 12:16
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Oleg_IT
сообщение Jun 4 2007, 12:13
Сообщение #5


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 920
Регистрация: 3-06-05
Из: Москва
Пользователь №: 5 709



Цитата(Александр Куличок @ Jun 4 2007, 16:04) *
Теоретическии, если я не ошибаюсь, импульсов на єкране должно быть в 2 раза больше (если ширина "1" и "0" последоветельных импульсов > 10мкс), т.е. по 1-му на каждое изменеие состояния пина.


Почему??? Один выходной импульс на один входной. При входе в обработчик прерывания ставлю 1 (нарастающий фронт импульса), перед выходом их него снимаю 1 (спадающий фронт импульса). Как я понимаю, прерывание возникает только один раз на один импульс (0, 1, пауза, 0). Или нет?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bzx
сообщение Jun 4 2007, 12:17
Сообщение #6


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 457
Регистрация: 5-07-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 6 528



2 Oleg_IT
Если это тестовая программа, то приведи её.

PS:
- Какая тактовая частота процессора?
- Параметры входного сигнала: частота, длительность 0 и 1?


--------------------
Для связи email: info собака qbit.su
Go to the top of the page
 
+Quote Post
muravei
сообщение Jun 4 2007, 12:25
Сообщение #7


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 519
Регистрация: 13-08-05
Пользователь №: 7 591



Цитата(Oleg_IT @ Jun 4 2007, 14:16) *
перед этим на другой пин подаю импульс для синхронизации осциллографа.

Что-то не очень понятно. Изнутри или снаружи?
Период входных импульсов больше времени обработки прерывания?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Александр Куличо...
сообщение Jun 4 2007, 12:35
Сообщение #8


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 256
Регистрация: 6-03-06
Из: Украина, г. Винница
Пользователь №: 15 017



Цитата
Как я понимаю, прерывание возникает только один раз на один импульс (0, 1, пауза, 0). Или нет?


Прерывание позникает при каждом изменении состояния пина (т.е. и по фронту, и по спаду).
Только контроллеру нужно 4-5 тактов от момента фронта до выставления флага прерывания + еще время на вход в пррерывание и автоматический сброс этого самого флага. Поэтому, если входящие импульсы слишком узкие и частые, то возможен их пропуск контроллером.

Сообщение отредактировал Александр Куличок - Jun 4 2007, 12:41
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Oleg_IT
сообщение Jun 4 2007, 12:41
Сообщение #9


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 920
Регистрация: 3-06-05
Из: Москва
Пользователь №: 5 709



Цитата(bzx @ Jun 4 2007, 16:17) *
2 Oleg_IT
Если это тестовая программа, то приведи её.

PS:
- Какая тактовая частота процессора?
- Параметры входного сигнала: частота, длительность 0 и 1?

Программу дам завтра, сейчас увы, не получится.
Частота 4.8 MHz с предделителем на 16 (может уменьшу до 8)
Все длительности устанавливаю сам, менял в широких пределах.


Цитата(muravei @ Jun 4 2007, 16:25) *
Что-то не очень понятно. Изнутри или снаружи?
Период входных импульсов больше времени обработки прерывания?


Согласен, не точно сказал. Синхроимпульс идёт вместе со штатными импульсами из другого МК (ATMega32).

Цитата(Александр Куличок @ Jun 4 2007, 16:35) *
Прерывание позникает при каждом изменении состояния пина (т.е. и по фронту, и по спаду).
Только контроллеру нужно 4-5 тактов от момента фронта до выставления флага прерывания + еще время на вход в пррерывание и автоматический сброс этого самого флага. Поэтому, если входящие импульсы слишком узкие и частые, то возможен их пропуск контроллером.


Но даже если это и так, то наблюдаемый эффект (скорей дефект) не понятен.


Ещё одно обстоятельство не отметил, если работаю с INT0 то всё нормально.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GDI
сообщение Jun 4 2007, 14:32
Сообщение #10


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 235
Регистрация: 14-05-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5 008



Время реакции на INT0 (по даташиту на мега32, в даташите на тини13 не нашел этого), составляет 1 такт, всё что короче не вызывает прерывание, а на PCINT - надо 4 такта - может в этом проблема?


--------------------
http://www.embedders.org Блоги разработчиков электроники.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Oleg_IT
сообщение Jun 5 2007, 05:01
Сообщение #11


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 920
Регистрация: 3-06-05
Из: Москва
Пользователь №: 5 709



Спасибо, нашёл в чем дело, это моя не внимательность.

Но после того как программа заработала правильно, возникли другие вопросы.
1. При уменьшении времен характеризующих импульсы происходит не прореживание, а уменьшение их количества.
2. Как понять по фронту или спаду возникло прерывание на PCINT? Чтением значения соответствующего пина? Соответственно, если задействовано несколько PCINT, как понять с какого пина пришло прерывание? Так же?
3. Для того, что бы обработчик срабатывал не два раза на один импульс, а один делаю программный фильтр
BitN++;
if (BitN & 1)
return;
или
BitN ^= 1;
if (BitN & 1)
return;
Деление должно быть на два, а по факту делится на 4, без этого фрагмента на выходе 16 импульсов, с ним 4 (на входе всегда 8).

Код тестовой программы

#include <ioavr.h>
#include <inavr.h>

#define CS PINB_Bit1
#define CLOCK PINB_Bit2
#define DATA PINB_Bit3
#define OUT_TIM PORTB_Bit0

unsigned char Nbit = 0;
struct {
unsigned SetBit : 1;
unsigned WriteData : 1;
unsigned ResetData : 1;
};


#pragma vector = PCINT0_vect
__interrupt void PCINT0_(void)
{
BitN++;
if (BitN & 1)
return;
OUT_TIM = 1;
OUT_TIM = 0;
}

#pragma vector = INT0_vect
__interrupt void INT0_(void)
{
BitN = 0;
}

void main( void )
{
CLKPR = (1 << CLKPCE);
CLKPR = (1 << CLKPS2);

SetBit = 1;
WriteData = 0;
ResetData = 1;

GIMSK |= (1 << INT0) | (1 << PCIE);
PCMSK |= (1 << PCINT2);
MCUCR |= (1 << ISC00) | (1 << ISC01);

DDRB = 0x11; // 01 0001
PORTB = 0x2E; // 10 1110
__enable_interrupt();

OUT_TIM = 1;
while (1)
{
}
}
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Александр Куличо...
сообщение Jun 5 2007, 13:28
Сообщение #12


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 256
Регистрация: 6-03-06
Из: Украина, г. Винница
Пользователь №: 15 017



Цитата
1. При уменьшении времен характеризующих импульсы происходит не прореживание, а уменьшение их количества.

Контроллер и Ваша программа просто не успевает среагировать на все переходы. Если импульс, например, 0>1>0 достаточно короткий, и второй переход 1>0 возникает до того, как начнется прерывание по обработке 1-го перехода 0>1 (т.е., будет сброшен "старый" флаг прерывания), то он просто "проглотится" контроллером. (Что, в принципе, справедливо для всех типов прерываний).

Цитата
2. Как понять по фронту или спаду возникло прерывание на PCINT? Чтением значения соответствующего пина? Соответственно, если задействовано несколько PCINT, как понять с какого пина пришло прерывание? Так же?

Да. Для нескольких PCINT нужно будет сохранять предыдущее состояние и анализировать все PCINT-пины, так как одновременное или близкое во времени изменения состояния разных пинов даст только 1 прерывание.

Цитата
3. Для того, что бы обработчик срабатывал не два раза на один импульс, а один делаю программный фильтр
....
Деление должно быть на два, а по факту делится на 4, без этого фрагмента на выходе 16 импульсов, с ним 4 (на входе всегда 8).

Видимо, это опять же связано с тем, что контроллер не успевает отработать код прерывания из-за увеличения времени обработки прерывания и частого чередования импульсов.

З.Ы. Желательно, чтобы Вы описали цель вашей задачи. Вероятнее всего, PCINT - это не то, что Вам нужно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GDI
сообщение Jun 5 2007, 13:55
Сообщение #13


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 235
Регистрация: 14-05-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5 008



Параметры сигнала так и не были озвучены. Частота, периоды и т.п.


--------------------
http://www.embedders.org Блоги разработчиков электроники.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Oleg_IT
сообщение Jun 6 2007, 04:44
Сообщение #14


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 920
Регистрация: 3-06-05
Из: Москва
Пользователь №: 5 709



Цитата(GDI @ Jun 5 2007, 17:55) *
Параметры сигнала так и не были озвучены. Частота, периоды и т.п.


На стороне приёмника импульсов (ATtiny13), частота генератора 4.8МГц, предделитель 2. На стороне источника импульсов (ATMega32) так: установка 1, задержка 50 мкс, установка 0, задержка 50 мкс, … Работает.

Цитата(Александр Куличок @ Jun 5 2007, 17:28) *
Контроллер и Ваша программа просто не успевает среагировать на все переходы. Если импульс, например, 0>1>0 достаточно короткий, и второй переход 1>0 возникает до того, как начнется прерывание по обработке 1-го перехода 0>1 (т.е., будет сброшен "старый" флаг прерывания), то он просто "проглотится" контроллером. (Что, в принципе, справедливо для всех типов прерываний).


Да. Для нескольких PCINT нужно будет сохранять предыдущее состояние и анализировать все PCINT-пины, так как одновременное или близкое во времени изменения состояния разных пинов даст только 1 прерывание.


Видимо, это опять же связано с тем, что контроллер не успевает отработать код прерывания из-за увеличения времени обработки прерывания и частого чередования импульсов.

З.Ы. Желательно, чтобы Вы описали цель вашей задачи. Вероятнее всего, PCINT - это не то, что Вам нужно.


Я понял, что МК не успевает обрабатывать запросы, но мне казалось, что на выходе ATtiny13 частота должна уменьшаться, а она остаётся той же.

Задача из ATtiny13 сделать управляемый низко потребляемый таймер. В общем получилось. Но есть некоторые сбои. Я думаю, что это идёт наложение прерываний от таймера и от пинов.
INT0_vect соединён с CS, PCINT0_vect с CLOCK. Пробовал CS или CLOCK обрабатывать в основном цикле, получается хуже.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
GDI
сообщение Jun 6 2007, 06:57
Сообщение #15


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 235
Регистрация: 14-05-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 5 008



Цитата
частота генератора 4.8МГц, предделитель 2

при таком тактировании у вас команды выполняются за 0.5мкс, в среднем, т.е. вы должны укладываться, примерно, в 100 команд на обработку каждого изменения входного сигнала. Можно применить оптимизацию по скорости - это сократит код.
Цитата
Задача из ATtiny13 сделать управляемый низко потребляемый таймер.

Т.е. её задача делить входной сигнал на заданное число? Тогда, может поискать просто делитель в интегральном исполнении, наверняка есть такие... тот уж точно глючить не будет, да и с потреблением наверняка будет лучше у него..


--------------------
http://www.embedders.org Блоги разработчиков электроники.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 25th May 2018 - 03:01
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.36145 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016