реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> DE10 Nano проблема с программированием PLL Reconfigure
Shaeto
сообщение Feb 26 2018, 07:59
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 27-11-11
Из: Россия, Великий Новгород
Пользователь №: 68 546



altera quartus 17.1, плата de10 nano soc, есть qsys с hps, vip и pll+pll reconf для тактирования cvo и framebuffer

все вроде хорошо и принцип скопирован с интеловского примера отсюда https://github.com/intel/de10-nano-hardware

есть засада - когда в u-boot скрипте грузится и запускается программа инициализации hdmi то все намертво виснет когда идет обращение к регистрам pll reconfigure,
fpga загружено и мосты разрешены

пробовал openocd + gdb подключаться - после команды записи в область памяти регистров pll просто пропадает связь с hps до нажатия на ресет

может кто то еще встречался с таким ?

попробую свежую сборку u-boot от альтеры может в оригинальном u-boot неправильно что то инициализируется, хотя пока pll не применял то вроде все устраивало

более широко ставя вопрос: как блин отлаживать то HPS с возможностью полной остановки после каждой инструкции и проверкой всех состояний системы ? DS-5 это ужас какой то, openocd+gdb то же самое вид сбоку, я правильно понимаю что ничего типа отладчиков Keil или AVR Studio ждать тут не приходится ?

Сообщение отредактировал Shaeto - Feb 26 2018, 18:37
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DmitryR
сообщение Feb 28 2018, 10:34
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 532
Регистрация: 20-02-05
Из: Siegen
Пользователь №: 2 770



Так после того, как PLL перенастроена, она вроде перестаёт что-либо генерировать. Её надо сбросить и дождаться, пока она залочится с новыми параметрами, или я не прав?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Shaeto
сообщение Mar 1 2018, 15:27
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 27-11-11
Из: Россия, Великий Новгород
Пользователь №: 68 546



Цитата(DmitryR @ Feb 28 2018, 13:34) *
Так после того, как PLL перенастроена, она вроде перестаёт что-либо генерировать. Её надо сбросить и дождаться, пока она залочится с новыми параметрами, или я не прав?


все правильно, только до этого даже не доходит, как только пытаюсь писать в регистр режима компоненты pll reconfigure так сразу раз - и hps повис, видимо по шине держат

Go to the top of the page
 
+Quote Post
DmitryR
сообщение Mar 1 2018, 15:36
Сообщение #4


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 532
Регистрация: 20-02-05
Из: Siegen
Пользователь №: 2 770



Я бы скорее поставил на то, что вы пишете что-то не то или не туда, в результате чего PLL теряет работоспособность и обратно залочится уже не может.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Shaeto
сообщение Mar 3 2018, 20:05
Сообщение #5


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 27-11-11
Из: Россия, Великий Новгород
Пользователь №: 68 546



Цитата(DmitryR @ Mar 1 2018, 18:36) *
Я бы скорее поставил на то, что вы пишете что-то не то или не туда, в результате чего PLL теряет работоспособность и обратно залочится уже не может.


проверил - все по даташиту пишется, параметры совпадают с вычисленными калькулятором

плохо что не отладить это дело нифига, USB Blaster II впадает в буйство и не может управлять HPS после команды записи в регистр режима pll reconfigure, openocd рапортует о битых пакетах и все теряется в тумане - я даже понять не могу что конкретно делает процессор в этот грустный момент
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Anatoliy
сообщение Mar 4 2018, 10:41
Сообщение #6


Утомлённый солнцем
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 645
Регистрация: 15-07-06
Из: г.Донецк ДНР
Пользователь №: 18 832



Коллеги, а не подскажете существует ли где *.pcb на эту плату? Или хотя бы фотки по слоям? Производитель вроде не даёт, только схему.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Shaeto
сообщение Mar 4 2018, 14:38
Сообщение #7


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 27-11-11
Из: Россия, Великий Новгород
Пользователь №: 68 546



отчитываюсь что нашел в чем дело но не понимаю почему так

в интеловской программе de10_nano_hdmi_config.c инициализации HDMI подсистемы ПЕРЕД конфигурацией PLL выставляются сигналы сброса для CVO и Frame Buffer и удерживаются до окончания программирования PLL

вот как раз из за того что удерживается этот сигнал похоже блокируется шина и на записи в регистры PLL все дружно виснут

причем с помощью SignalTap я не нашел что конкретно блокируется (не LW AXI точно), может и DD3 если там ошибка в VIP есть
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DmitryR
сообщение Mar 5 2018, 06:34
Сообщение #8


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 532
Регистрация: 20-02-05
Из: Siegen
Пользователь №: 2 770



Цитата(Shaeto @ Mar 3 2018, 23:05) *
плохо что не отладить это дело нифига, USB Blaster II впадает в буйство

Попробуйте первый бластер. У меня случалось, что дебаггер к ниосу через второй бластер вообще не подключался, а через первый - запросто.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Shaeto
сообщение Mar 5 2018, 11:13
Сообщение #9


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 27-11-11
Из: Россия, Великий Новгород
Пользователь №: 68 546



Цитата(DmitryR @ Mar 5 2018, 09:34) *
Попробуйте первый бластер. У меня случалось, что дебаггер к ниосу через второй бластер вообще не подключался, а через первый - запросто.


спасибо, как только перепаяю разъем то попробую sm.gif первый раз неправильно впаял - jtag у них как оказалось не стандартно направлен по отношению к других sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Shaeto
сообщение Mar 5 2018, 12:56
Сообщение #10


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 27-11-11
Из: Россия, Великий Новгород
Пользователь №: 68 546



вот посмотрите, пожалуйста, снята signaltap-грамма состояний компонентов при выставлении сигнала сброса из скрипта u-boot

сигнал ставится и снимается записью в регистры cvo_reset_pio из hps, после того как ресет дергнулся - все, отладчик теряет связь с HPS и что проц делает неизвестно.

control_interrupt_irq ? должна обрабатываться дефолтными заглушками, это нормально что irq active-low ?



Сообщение отредактировал Shaeto - Mar 5 2018, 13:19
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Shaeto
сообщение Mar 6 2018, 19:34
Сообщение #11


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 27-11-11
Из: Россия, Великий Новгород
Пользователь №: 68 546



пока непонятно - отлучил от внешнего ресета компонент Clocked Video Output II и все прошло, но симптомов я хоть убей не могу объяснить, может все таки прерывание
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th September 2018 - 08:22
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01073 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016