реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> KSZ8895RQX потеря пакетов
Deadhunters
сообщение Jun 29 2018, 06:53
Сообщение #1





Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 29-06-18
Пользователь №: 105 526



Добрый день! Ситуация следующая. Есть самодельная плата на KSZ8895RQX используется только 4 порта, 5-й разведен под RMII, при подключении любых устройств с ограниченной скоростью в 10 мбит, пингуется нормально, при размере пакета в 2048 байт начинаются потери пакетов около 1-2%, длина одного ethernet кабеля около 1м, второго - 5 м. Если с устройства 10 мБит пинговать 100 мбит, потеря пакетов доходит до 90%, а из 100 в 100 - пинг проскакивает очень редко.
Питание - DC-DC 12/5 на LM5007, после идет LD1117 3.0 и LD1117 1.2, установлены дроссели электролиты и керамика по 2.2 мкф, помехи по линиям питания с размахом 15 мВ максимум, рядом с каждым пином питания установлена керамика 0,1мкф. При снятии осцилограммы с диф пар отклонений не вижу (сравнивал с сигналами от ПК, и другим свичом). Есть доступ к регистрам (с помощью переходника на ардуино - https://fabiobaltieri.com/2011/08/19/5p-switch/). Установлен трансформатор EPCOS A8250, пробовал подключать ethernet кабель напрямую к МК, результата нет. Резистор на выводе ISET 12.4 кОм, пробовал менять номинал. Плата двухслойная, под МК на первом слое разведен земляной полигон, AGND и DGND представляют общий полигон без точки соединения, и связана кондером на 2кВ с опорным слоем диф пар до трансформатора. Пробовал соединить без кондера - результата нет. Линк на 100 мБит есть. Еще заметил странную особенность, светодиод указывающий скорость LED 2-0 не отрабатывает, хотя подключение 100 мБит, на остальных портах такой проблемы нет. Пробовал заменить МК - безрезультатно. Буду очень благодарен за любую помощь, перечитал кучу форумов, включая англоязычные, ничего не смог найти.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
1113
сообщение Jun 29 2018, 07:00
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 602
Регистрация: 24-02-06
Из: Москва
Пользователь №: 14 658



Цитата(Deadhunters @ Jun 29 2018, 09:53) *
Добрый день! Ситуация следующая. Есть самодельная плата на KSZ8895RQX используется только 4 порта, 5-й разведен под RMII, при подключении любых устройств с ограниченной скоростью в 10 мбит, пингуется нормально, при размере пакета в 2048 байт начинаются потери пакетов около 1-2%, длина одного ethernet кабеля около 1м, второго - 5 м. Если с устройства 10 мБит пинговать 100 мбит, потеря пакетов доходит до 90%, а из 100 в 100 - пинг проскакивает очень редко.
Питание - DC-DC 12/5 на LM5007, после идет LD1117 3.0 и LD1117 1.2, установлены дроссели электролиты и керамика по 2.2 мкф, помехи по линиям питания с размахом 15 мВ максимум, рядом с каждым пином питания установлена керамика 0,1мкф. При снятии осцилограммы с диф пар отклонений не вижу (сравнивал с сигналами от ПК, и другим свичом). Есть доступ к регистрам (с помощью переходника на ардуино - https://fabiobaltieri.com/2011/08/19/5p-switch/). Установлен трансформатор EPCOS A8250, пробовал подключать ethernet кабель напрямую к МК, результата нет. Резистор на выводе ISET 12.4 кОм, пробовал менять номинал. Плата двухслойная, под МК на первом слое разведен земляной полигон, AGND и DGND представляют общий полигон без точки соединения, и связана кондером на 2кВ с опорным слоем диф пар до трансформатора. Пробовал соединить без кондера - результата нет. Линк на 100 мБит есть. Еще заметил странную особенность, светодиод указывающий скорость LED 2-0 не отрабатывает, хотя подключение 100 мБит, на остальных портах такой проблемы нет. Пробовал заменить МК - безрезультатно. Буду очень благодарен за любую помощь, перечитал кучу форумов, включая англоязычные, ничего не смог найти.

1. покажите схему, разводку и спаянный макет
2. какой у вас осциллограф?

Цитата(Deadhunters @ Jun 29 2018, 09:53) *
LD1117 3.0

что за напряжение такое?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Deadhunters
сообщение Jun 29 2018, 07:04
Сообщение #3





Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 29-06-18
Пользователь №: 105 526



Цитата(1113 @ Jun 29 2018, 09:56) *
1. покажите схему, разводку и спаянный макет
2. какой у вас осциллограф?


Какая часть схемы и платы инетересует?

Осцил АКТАКОМ ADS-2221MV (2Gsa/s на 200 МГц)

Извиняюсь, опечатка, LD1117 3.3

Сообщение отредактировал Deadhunters - Jun 29 2018, 07:04
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jury093
сообщение Jun 29 2018, 08:14
Сообщение #4


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 935
Регистрация: 11-01-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 13 050



Цитата(Deadhunters @ Jun 29 2018, 10:04) *
Какая часть схемы и платы инетересует?

разумеется фрагмент с включением phy, с питанием тактированием и выходными цепями - очень сложно телепатировать по словесному описанию..

зы1 светодиоды исправны? может наооборот впаяли?
зы2 еррату смотрели? http://ww1.microchip.com/downloads/en/Devi...c/80000697A.pdf возьмите для проверки патчкорд на 5-10 метров
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iosifk
сообщение Jun 29 2018, 08:20
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 954
Регистрация: 8-09-05
Из: спб
Пользователь №: 8 369



Цитата(Jury093 @ Jun 29 2018, 11:14) *
разумеется фрагмент с включением phy, с питанием тактированием и выходными цепями - очень сложно телепатировать по словесному описанию..

И глазковую диаграмму генератора. Она в допуске по ppm?


--------------------
www.iosifk.narod.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Deadhunters
сообщение Jun 29 2018, 08:55
Сообщение #6





Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 29-06-18
Пользователь №: 105 526



Цитата(Jury093 @ Jun 29 2018, 11:14) *
разумеется фрагмент с включением phy, с питанием тактированием и выходными цепями - очень сложно телепатировать по словесному описанию..

зы1 светодиоды исправны? может наооборот впаяли?
зы2 еррату смотрели? http://ww1.microchip.com/downloads/en/Devi...c/80000697A.pdf возьмите для проверки патчкорд на 5-10 метров


Светодиоды установлены верно т.к при включении PS 0,1 - 11 тестовый режим, все светодиоды на всех портах зажигаются.
Да, еррату смотрел, были разные патчкорды от 2-х до 10 метров в обе стороны, на передачу абсолютно никак не влияет.

Цитата(iosifk @ Jun 29 2018, 11:20) *
И глазковую диаграмму генератора. Она в допуске по ppm?


Кварц менял 3 раза, в данный момент установлен с материнской платы (стоял рядом с ethernet). Так же пробовал убрать конденсаторы по 22pf. немного изменилась форма синусоды кварца.
Ps. как с помощью осцила измерить ppm?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iosifk
сообщение Jun 29 2018, 09:40
Сообщение #7


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 954
Регистрация: 8-09-05
Из: спб
Пользователь №: 8 369



Цитата(Deadhunters @ Jun 29 2018, 11:55) *
Ps. как с помощью осцила измерить ppm?


Первое же по поиску "глазковая диаграмма":

http://www.russianelectronics.ru/leader-r/...2193/doc/48468/
http://www.unitest.com/theory/jitter-pr.html

Если на заглушку "сам-на-себя" работает устойчиво, а на другой свитч не работает, то это скорее всего плохой генератор...


--------------------
www.iosifk.narod.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Deadhunters
сообщение Jun 29 2018, 10:20
Сообщение #8





Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 29-06-18
Пользователь №: 105 526



Цитата(Jury093 @ Jun 29 2018, 11:14) *
разумеется фрагмент с включением phy, с питанием тактированием и выходными цепями - очень сложно телепатировать по словесному описанию..

зы1 светодиоды исправны? может наооборот впаяли?
зы2 еррату смотрели? http://ww1.microchip.com/downloads/en/Devi...c/80000697A.pdf возьмите для проверки патчкорд на 5-10 метров


Вот схема питания и сигнальной части

Все брал из даташита и eval board, единственное замечание - пробовал убирать резисторы и конденсаторы от средних точек, никак не повлияло на работу.

Цитата(iosifk @ Jun 29 2018, 12:40) *
Если на заглушку "сам-на-себя" работает устойчиво, а на другой свитч не работает, то это скорее всего плохой генератор...


А как проверить работу "сам на себя"? Если в режиме 100 мбит стать на дифф пару, то сигнал есть, достаточно ровный. При соединение двух портов между собой линка нет, но если подключить ПК и послать пинг, то линк бегает даже после отключения ПК.

Сообщение отредактировал Deadhunters - Jun 29 2018, 10:16
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
1113
сообщение Jun 29 2018, 10:41
Сообщение #9


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 602
Регистрация: 24-02-06
Из: Москва
Пользователь №: 14 658



попробуйте добавить небольшой конденсатор на вывод сброса
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Deadhunters
сообщение Jun 29 2018, 10:57
Сообщение #10





Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 29-06-18
Пользователь №: 105 526



Цитата(1113 @ Jun 29 2018, 13:41) *
попробуйте добавить небольшой конденсатор на вывод сброса


на выводе сброса стоит кондер и супервизор
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jury093
сообщение Jun 29 2018, 11:13
Сообщение #11


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 935
Регистрация: 11-01-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 13 050



Цитата(Deadhunters @ Jun 29 2018, 09:53) *
при подключении любых устройств с ограниченной скоростью в 10 мбит, пингуется нормально, при размере пакета в 2048 байт начинаются потери пакетов около 1-2%, длина одного ethernet кабеля около 1м, второго - 5 м. Если с устройства 10 мБит пинговать 100 мбит, потеря пакетов доходит до 90%, а из 100 в 100 - пинг проскакивает очень редко

а с пакетами меньше 1500 байт трафик бегает нормально? возможно этот свитч не умеет большие пакеты, см аттач

для очистки совести можно попробовать разные кварцы на 25МГц
ну и слазить через i2c/spi в чип - посмотреть статусные регистры и попинать их встроенную диагностику LinkMD®
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Deadhunters
сообщение Jun 29 2018, 11:40
Сообщение #12





Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 29-06-18
Пользователь №: 105 526



Цитата(Jury093 @ Jun 29 2018, 14:13) *
а с пакетами меньше 1500 байт трафик бегает нормально? возможно этот свитч не умеет большие пакеты, см аттач

для очистки совести можно попробовать разные кварцы на 25МГц
ну и слазить через i2c/spi в чип - посмотреть статусные регистры и попинать их встроенную диагностику LinkMD®


После впайки кондеров с той же материнской платы (которые на кварце) ситуация улучшилась, из 10 в 100 50% потерь, из 100 в 100 - 82% потерь, это при длине пакета 32 байта.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LightElf
сообщение Jun 30 2018, 11:37
Сообщение #13


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 180
Регистрация: 5-04-09
Пользователь №: 47 205



QUOTE (Deadhunters @ Jun 29 2018, 14:40) *
После впайки кондеров с той же материнской платы (которые на кварце) ситуация улучшилась, из 10 в 100 50% потерь, из 100 в 100 - 82% потерь, это при длине пакета 32 байта.

Если не склероз, по стандарту минимальный пакет 64 байта. Но это к слову. А по существу:
1) что у вас за конструкция на 17-ой ноге? Там должен быть просто резистор 12.4К в землю.
2) Используете внешние 1.2 - порядок подачи соблюден? Чип не греется?
Вообще сабжевый чипец - железобетонный, работает как батарейка энерджайзер на любой макетке из говна и палок.

Сообщение отредактировал LightElf - Jun 30 2018, 11:46
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Deadhunters
сообщение Jul 1 2018, 09:13
Сообщение #14





Группа: Участник
Сообщений: 10
Регистрация: 29-06-18
Пользователь №: 105 526



Цитата(LightElf @ Jun 30 2018, 14:37) *
Если не склероз, по стандарту минимальный пакет 64 байта. Но это к слову. А по существу:
1) что у вас за конструкция на 17-ой ноге? Там должен быть просто резистор 12.4К в землю.
2) Используете внешние 1.2 - порядок подачи соблюден? Чип не греется?
Вообще сабжевый чипец - железобетонный, работает как батарейка энерджайзер на любой макетке из говна и палок.


1) Все верно, на 17-й ноге резистор в землю стоит (а подтяжка к + на схеме была сделана, т.к. на момент разводки в даташите лень искать было куда тянуть 17 пин)
2) Можно подробнее про порядок подачи? Если правильно понимаю сначала 1.2В, а затем 3.3? и с каким интервалом?
Чип немного теплый во время работы, градусов 30-40.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
LightElf
сообщение Jul 2 2018, 09:36
Сообщение #15


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 180
Регистрация: 5-04-09
Пользователь №: 47 205



QUOTE (Deadhunters @ Jul 1 2018, 12:13) *
2) Можно подробнее про порядок подачи? Если правильно понимаю сначала 1.2В, а затем 3.3?

Обычно порядок подачи напряжений от самого большого к самому низкому. Или, хотя бы, чтобы более высокое всегда было больше, чем более низкое, дабы обратные диоды в структуре кристалла не открылись.
Микрел говорит, что для сабжа порядок не важен, но береженого бог бережет.
QUOTE (Deadhunters @ Jul 1 2018, 12:13) *
и с каким интервалом?

Интервала как такового не требуется, но к моменту окончания сигнала RESET оба напряжения должны быть в норме. Честно говоря, я всегда использовал встроенный регулятор.
QUOTE (Deadhunters @ Jul 1 2018, 12:13) *
Чип немного теплый во время работы, градусов 30-40.

Значит тут все нормально.

Конденсаторы C27-C30 (и остальные аналогичные) по вашей схеме - почему 22пФ? Там 0.1мкФ должны быть или вообще убрать, чтоб не мешались.
Трансформатор, который указан на вашей схеме, вроде как для гигабитной сети. Зачем такое?

Сообщение отредактировал LightElf - Jul 2 2018, 09:50
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
6 чел. читают эту тему (гостей: 6, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2018 - 09:24
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01092 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016