реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Xilinx JTAG на базе FTDI
alexadmin
сообщение Jul 12 2018, 13:26
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 570
Регистрация: 17-11-05
Из: СПб, Россия
Пользователь №: 10 965



Современные киты от Xilinx и Digilent имеют встроенный USB JTAG на базе микросхемы FTDI FT*32H. Хочется в своей плате сделать такое же решение. Идея понятна, повторить схему, скопировать настройки FTDI. Больше вроде ничего не надо. Но есть ряд непонятных моментов:
1) FTDI чипы в этих платах имеют стандартный VID/PID. Как Vivado опознает, что это именно программатор, по полю Manufacturer Description?2) На схемах трех китов, что я смотрел, подключение сигналов JTAG (TCK, TDI, TDO, TMS + доп. управление) к шине данных FTDI везде разное. Как драйвер или кто там разбирает где что?3) Я вообще плохо понимаю, как они эмулируют работу JTAG в режиме FT245 FIFO (выбран в настройках FTDI), но это уже вопрос теоретический.
Может быть кто-то уже делал подобное?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Caruso
сообщение Jul 12 2018, 14:13
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 87
Регистрация: 15-12-09
Пользователь №: 54 266



А вы пробовали читать конфигурационную EEPROM чипа FTDI от от Xilinx и Digilent? Mprog.exe может это сделать?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Doka
сообщение Jul 12 2018, 14:33
Сообщение #3


Electrical Engineer
******

Группа: СуперМодераторы
Сообщений: 2 153
Регистрация: 4-10-04
Пользователь №: 778



самому любопытно как это работает,
детально не разбирался, но у trenz-electronic в описании аналогичного продукта есть строчки:
Цитата
user EEPROM content stored Xilinx JTAG license
Without this license the on-board JTAG will not be accessible any more with any Xilinx tools




--------------------
Блог iDoka.ru
CV linkedin.com/in/iDoka
Sources github.com/iDoka


Never stop thinking...........................
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexadmin
сообщение Jul 12 2018, 14:50
Сообщение #4


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 570
Регистрация: 17-11-05
Из: СПб, Россия
Пользователь №: 10 965



Цитата(Caruso @ Jul 12 2018, 17:13) *
А вы пробовали читать конфигурационную EEPROM чипа FTDI от от Xilinx и Digilent? Mprog.exe может это сделать?


Да. Читает (FT_Prog). Собственнно оттуда я и выяснил, что VID/PID оригинальные, а отличаются. Manuf.Desc. Но ответа на второй вопрос это не дает. У Digilent хотя бы используется универсальный модуль (SMT2) и там все неизменно. Но вот с платами Xilinx... Правда есть предположение, что первые цифры серийного номера могут определять аппаратную конфигурацию. Было бы интересно считать EEPROM у VCU1525, ZCU104. Ни у кого в столе не валяются? sm.gif

Цитата(Doka @ Jul 12 2018, 17:33) *
самому любопытно как это работает,
детально не разбирался, но у trenz-electronic в описании аналогичного продукта есть строчки:


Очень интересно. Нашел еще https://forums.xilinx.com/t5/Configuration/...ado/td-p/817466
Цитата
M_PROG writes only VISIBLE part of EEPROM and ERASES the user EEPROM without warning .. so if you use M_PROG on anything with Digilent Serial included, then it would render that device useless.

В FT_Prog в самом интерфейсе ничего кроме серийного номера не вижу, но в дампе, который так же любезно предоставляется просматривается еще текст...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexadmin
сообщение Jul 13 2018, 09:12
Сообщение #5


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 570
Регистрация: 17-11-05
Из: СПб, Россия
Пользователь №: 10 965



Цитата(alexadmin @ Jul 12 2018, 17:50) *
В FT_Prog в самом интерфейсе ничего кроме серийного номера не вижу, но в дампе, который так же любезно предоставляется просматривается еще текст...


Покурив доки обнаружил что область User area в eeprom, можно читать/писать функциями d2xx драйвера. Похоже так вивада и делает. Ну либо можно работать с бинарным дампом, полностью копируя образ eeprom без участия ft_prog.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
dm.pogrebnoy
сообщение Jul 13 2018, 09:19
Сообщение #6


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 735
Регистрация: 11-04-07
Пользователь №: 26 933



Были уже темы тут.
https://electronix.ru/forum/index.php?showt...14633&st=75
https://electronix.ru/forum/index.php?showt...27033&st=30


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Anton1990
сообщение Jul 13 2018, 15:33
Сообщение #7


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 139
Регистрация: 26-04-12
Пользователь №: 71 584



Цитата(alexadmin @ Jul 12 2018, 16:26) *
Современные киты от Xilinx и Digilent имеют встроенный USB JTAG на базе микросхемы FTDI FT*32H. Хочется в своей плате сделать такое же решение. Идея понятна, повторить схему, скопировать настройки FTDI. Больше вроде ничего не надо. Но есть ряд непонятных моментов:
1) FTDI чипы в этих платах имеют стандартный VID/PID. Как Vivado опознает, что это именно программатор, по полю Manufacturer Description?2) На схемах трех китов, что я смотрел, подключение сигналов JTAG (TCK, TDI, TDO, TMS + доп. управление) к шине данных FTDI везде разное. Как драйвер или кто там разбирает где что?3) Я вообще плохо понимаю, как они эмулируют работу JTAG в режиме FT245 FIFO (выбран в настройках FTDI), но это уже вопрос теоретический.
Может быть кто-то уже делал подобное?

Вставлю свои пять копеек.
Есть модули с микросхемами FT. Паяешь на свою плату разводишь jtag и программируешь плис прямо из вивадо. Как то по ошибке на таком модуле стер пзу (FT_PROG). Опечалился. Потом взял новый такой же модуль слил с него прошивку, и залил ее в стертый модуль. НО восстановленный модуль работать так и не стал!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dm.pogrebnoy
сообщение Jul 13 2018, 15:47
Сообщение #8


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 735
Регистрация: 11-04-07
Пользователь №: 26 933



Цитата(Anton1990 @ Jul 13 2018, 18:33) *
Вставлю свои пять копеек.
Есть модули с микросхемами FT. Паяешь на свою плату разводишь jtag и программируешь плис прямо из вивадо. Как то по ошибке на таком модуле стер пзу (FT_PROG). Опечалился. Потом взял новый такой же модуль слил с него прошивку, и залил ее в стертый модуль. НО восстановленный модуль работать так и не стал!

Чем шили? User area через FT_prog не шьётся, нужны дополнительные танцы с бубном. Посмотрите те две темы на которые я дал ссылки, там вся информация уже есть.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd July 2018 - 08:58
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01055 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016