реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> 400 мкА потребляет схема при отсутствии питания на VDD. STM32L443CC
Charoit
сообщение Mar 3 2017, 10:22
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 10-10-07
Пользователь №: 31 217



Есть небольшой девайс на данном процессоре, в бэкап-регистрах хранит данные, плюс идут часы. К выводу VBAT подключена батарейка на 3В, CR1225SM.

При отладке выяснилось, что при отсутствии питания на VDD содержимое бэкап-регистров сохраняется, а часы сбросились. Посмотрел код, вроде все норм. Проверил напряжение на батарее - а там 0,4 вольта. Видимо для BKP хватало, а для работы часов уже нет (кварц внешний на 32 кГц). Заменил батарею на хорошую - но очень быстро проблема вернулась. Проверяю напряжение - 0,6 В..

Подключил мультиметр в разрыв цепи батареи, замерил ток - 400 мкА потребляет схема при отсутствии питания на VDD. При емкости батарейки 48 мАч она должна разрядиться примерно через 1,5 часа, а у меня вторая батарея умерла быстрее..

Может у кого есть идеи, в чем проблема и где искать?

Кусок схемы прилагаю, батарейка больше ни к каким пинам не подключена.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
amiller
сообщение Mar 3 2017, 10:33
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 116
Регистрация: 20-02-14
Из: Томск
Пользователь №: 80 612



Если не ошибаюсь, и если исключить дохлость конкретного камушка, то такое может быть если нарушены требования к одновременности появления напряжений VDD и VDDA.
Если при подаче питания в какой то момент разность напряжений между этими ногами более 0,5В могут быть проблемы с работой внутренней логики питания.
Если поставить между этими ногами двусторонний диод, то проблема может исчезнуть.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Mar 3 2017, 10:46
Сообщение #3


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 213
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Отключите часы, проверьте без них. Может, генератор много ест?
У меня CR1220 работает годами. И кварц часовой генерит, хоть и не используется. Режимы работы храню. Напряжение 3V, где-то чуть меньше. Измеряю по желанию внутренним АЦП, выдаю результат.
А конденсатора параллельно батарейке не имею. Зачем он?
В STM32F207.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Charoit
сообщение Mar 3 2017, 11:49
Сообщение #4


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 10-10-07
Пользователь №: 31 217



Цитата(ViKo @ Mar 3 2017, 13:46) *
Отключите часы, проверьте без них. Может, генератор много ест?
У меня CR1220 работает годами. И кварц часовой генерит, хоть и не используется. Режимы работы храню. Напряжение 3V, где-то чуть меньше. Измеряю по желанию внутренним АЦП, выдаю результат.
А конденсатора параллельно батарейке не имею. Зачем он?
В STM32F207.


Отключил RTC, разницы по потреблению нет. Стер флэш вообще - тоже самое, жрет сотни мкА и все тут.
Зачем емкость воткнули - не знаю, задам вопрос разработчику.

Цитата(amiller @ Mar 3 2017, 13:33) *
Если не ошибаюсь, и если исключить дохлость конкретного камушка, то такое может быть если нарушены требования к одновременности появления напряжений VDD и VDDA.
Если при подаче питания в какой то момент разность напряжений между этими ногами более 0,5В могут быть проблемы с работой внутренней логики питания.
Если поставить между этими ногами двусторонний диод, то проблема может исчезнуть.


Спасибо за идею, попробую проверить.


Go to the top of the page
 
+Quote Post
1113
сообщение Mar 3 2017, 12:13
Сообщение #5


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 553
Регистрация: 24-02-06
Из: Москва
Пользователь №: 14 658



Цитата(Charoit @ Mar 3 2017, 13:22) *
Подключил мультиметр в разрыв цепи батареи, замерил ток - 400 мкА потребляет схема при отсутствии питания на VDD. При емкости батарейки 48 мАч она должна разрядиться примерно через 1,5 часа, а у меня вторая батарея умерла быстрее..

при таких условиях батарейки должно хватать на 120 часов
Go to the top of the page
 
+Quote Post
A.Lex
сообщение Mar 3 2017, 12:22
Сообщение #6


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 117
Регистрация: 27-12-11
Пользователь №: 69 107



Не знаю, как у L4xx, а у F2xx если не выключить АЦП на этом входе, то потребление вполне ощутимое.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Charoit
сообщение Mar 3 2017, 12:48
Сообщение #7


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 10-10-07
Пользователь №: 31 217



Цитата(1113 @ Mar 3 2017, 15:13) *
при таких условиях батарейки должно хватать на 120 часов


Ошибся, действительно 120 часов.

Цитата(A.Lex @ Mar 3 2017, 15:22) *
Не знаю, как у L4xx, а у F2xx если не выключить АЦП на этом входе, то потребление вполне ощутимое.


Речь про вывод VBAT?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
A.Lex
сообщение Mar 3 2017, 13:07
Сообщение #8


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 117
Регистрация: 27-12-11
Пользователь №: 69 107



Цитата(Charoit @ Mar 3 2017, 14:48) *
Речь про вывод VBAT?

Да


Сообщение отредактировал A.Lex - Mar 3 2017, 13:07
Go to the top of the page
 
+Quote Post
1113
сообщение Mar 3 2017, 13:11
Сообщение #9


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 553
Регистрация: 24-02-06
Из: Москва
Пользователь №: 14 658



Цитата(Charoit @ Mar 3 2017, 15:48) *
Ошибся, действительно 120 часов.

если ваши две батарейки отработали по часу а вы намеряли ток всего 400 мкА, значит вы ошиблись в 100 раз, значит вы не понимаете что делаете
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Charoit
сообщение Mar 3 2017, 13:28
Сообщение #10


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 10-10-07
Пользователь №: 31 217



Цитата(1113 @ Mar 3 2017, 16:11) *
если ваши две батарейки отработали по часу а вы намеряли ток всего 400 мкА, значит вы ошиблись в 100 раз, значит вы не понимаете что делаете



Я не писал, что они отработали по часу sm.gif Я написал, что должно было хватить на 1,5 часа, то есть на заведомо большее время, чем получилось по факту. По факту вторая батарея проработала считанные минуты. А посчитал неверно, да - при 400 мкА должно быть не менее 120 часов. Не менее - потому что округлил ток в большую сторону.

Сколько отработала первая - неизвестно, плата была собрана давно, RTC был проинициализирован - проверил что часы работают и забыл про них, все это время работал с другой периферией.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Mar 3 2017, 14:38
Сообщение #11


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 049
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(Charoit @ Mar 3 2017, 12:22) *
Подключил мультиметр в разрыв цепи батареи, замерил ток - 400 мкА потребляет схема при отсутствии питания на VDD. При емкости батарейки 48 мАч она должна разрядиться примерно через 1,5 часа, а у меня вторая батарея умерла быстрее..

Быстрее насколько? На 30%? Возможно данная батарея долго хранилась на складе, может и в ненадлежащих условиях, и подсела.

Цитата(ViKo @ Mar 3 2017, 12:46) *
А конденсатора параллельно батарейке не имею. Зачем он?

Этот кондёр как раз и может жрать лишние мкА biggrin.gif
...если выбран неправильного типа с большой утечкой.

Да и собственно - каким прибором меряется ток утечки? Учитывается падение напряжения на нём? Если падение большое, то без него там ток может быть совсем другой...
Для получения достоверных результатов мерять нужно специальным микроамперметром, а у Вас дподи обычный китайский мультиметр? cool.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Charoit
сообщение Mar 3 2017, 15:12
Сообщение #12


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 10-10-07
Пользователь №: 31 217



Цитата(jcxz @ Mar 3 2017, 17:38) *
Быстрее насколько? На 30%? Возможно данная батарея долго хранилась на складе, может и в ненадлежащих условиях, и подсела.


Этот кондёр как раз и может жрать лишние мкА biggrin.gif
...если выбран неправильного типа с большой утечкой.

Да и собственно - каким прибором меряется ток утечки? Учитывается падение напряжения на нём? Если падение большое, то без него там ток может быть совсем другой...
Для получения достоверных результатов мерять нужно специальным микроамперметром, а у Вас дподи обычный китайский мультиметр? cool.gif


К батарее вопросов не должно быть - из той же коробки коллеги брали неделю назад, проблем не было.

Кондер - керамический, типоразмер 0603, какая утечка - не знаю..

Прибор - мультиметр UNI-T, модель UT70B. Не Fluke конечно, но и не хлам вроде? Или нет? sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
V_N
сообщение Mar 3 2017, 15:19
Сообщение #13


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 142
Регистрация: 12-01-09
Из: Харьков
Пользователь №: 43 270



Резистор R14 действительно 1 мОм? при отсутствии основного питания через него идет паразитное питание .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Charoit
сообщение Mar 3 2017, 15:25
Сообщение #14


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 48
Регистрация: 10-10-07
Пользователь №: 31 217



Цитата(V_N @ Mar 3 2017, 18:19) *
Резистор R14 действительно 1 мОм? при отсутствии основного питания через него идет паразитное питание .


Да, уже проверил..
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KnightIgor
сообщение Mar 6 2017, 08:43
Сообщение #15


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 610
Регистрация: 29-05-09
Из: Германия
Пользователь №: 49 725



Цитата(Charoit @ Mar 3 2017, 16:12) *
Кондер - керамический, типоразмер 0603, какая утечка - не знаю..

С инженерной точки зрения - никакая.

Почему конденсатор нужен. Я вам не скажу за все Fxx, но когда я работал с внешними часиками, заметил, что в отсутствии конденсатора часики могут сбрасываться. Причина - относительно большое внутреннее сопротивление батареи, что приводит к просадке напряжения в момент переключения часов с внешнего на батарейное питание при пропадании первого. Конденсатор обеспечивает сглаживание пиков.

И вообще, емкость в цепи питания - почти как масло в кашу.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 26th March 2017 - 09:12
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01389 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016