реклама на сайте
подробности

 
 
6 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topic
> DMA2D в stm32f4хх, реально такой убогий, или я что-то не понимаю?
mantech
сообщение Oct 30 2015, 07:37
Сообщение #16


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 390
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(Aner @ Oct 30 2015, 01:05) *
Сюда загляни, на предмет граф вкусностей -> http://touchgfx.com/documentation/html/index.html
не ахти какой под M4 но все же, под M7 хром получше трудится, прогресс хоть какой.


Вот это совсем не айс, напоминает емвин - "The non-evaluation versions license for the precompiled libraries, TouchGFX driver and Core files, for which Draupner Graphics is the copyright owner,"

Цитата(Aner @ Oct 30 2015, 01:05) *
на 2х слойке врядли, минимум 4х слойка


Да, может с диско ошибся, но лежит куча плат от сд-ромов, 2х слойных, с сд рам... Могли ведь как-то laughing.gif



Сообщение отредактировал mantech - Oct 30 2015, 07:42
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aner
сообщение Oct 30 2015, 08:10
Сообщение #17


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 391
Регистрация: 28-02-08
Из: СПБ
Пользователь №: 35 463



да я тоже лет 10 назад такое разводил, ... не прошли сертификацию по EMI всего то. Пришлось в 4 слойку уходить, там все решилось.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Шаманъ
сообщение Oct 30 2015, 08:20
Сообщение #18


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 674
Регистрация: 27-08-08
Пользователь №: 39 839



Цитата(mantech @ Oct 30 2015, 09:37) *
но лежит куча плат от сд-ромов, 2х слойных, с сд рам... Могли ведь как-то

У стм32 очень неудобно выведены сигналы FMC - они со всех четырех сторон. На Вашем фото намного проще развести, и дорожки намного короче будут. В принципе еще есть вариант SRAM на 1МБ - особой скорости от нее не требуется.

Цитата(Aner @ Oct 30 2015, 00:05) *
на предмет граф вкусностей -> http://touchgfx.com/documentation/html/index.html

Для моих задач не актуально. Тем более у меня все свое, да и концепция touch интерфейса в моем случае неприменима - только некоторые моменты sm.gif Проект просто переезжает с stm32f103+s1d13a04 на stm32f439 (нужна бОльшая производительность и память, и кое-что из внешних интерфейсов отсутствующее в 103ей для дальнейшего развития, не для графики). Проект не коммерческий, ну и тут есть местные нюансы (в данное время 4х слойку ну никак заказать не выйдет), но эта история не для форума.

Сообщение отредактировал Шаманъ - Oct 30 2015, 08:20
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rash
сообщение Oct 30 2015, 08:40
Сообщение #19


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 569
Регистрация: 5-09-05
Пользователь №: 8 231



STM429 в 176 LQFP разведена на 2-х слойке SDRAM, на скорость пока не тестировалась и LTDC, занимает много места из-за неудобного расположения выводов. У STM вся периферия не удобно выходит. Остальные интерфейсы пришлось выносит на 2-ую плату. В итоге получился бутерброд. Корпус позволял это сделать. На 4-х слойке всё будет красивее и полигоны земли хорошие можно сделать, но опытные образцы получаются дорогие, особенно если приходится несколько итераций сделать, то ли из-за ошибок, то ли из-за изменения тех. задания.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Oct 30 2015, 08:45
Сообщение #20


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 390
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(Шаманъ @ Oct 30 2015, 11:20) *
У стм32 очень неудобно выведены сигналы FMC - они со всех четырех сторон. неудобно выведены сигналы FMC - они со всех четырех сторон.


Ну да, это серьезный недостаток, ноги для памяти, как правило, по всему корпусу не размазывают...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Шаманъ
сообщение Oct 30 2015, 10:02
Сообщение #21


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 674
Регистрация: 27-08-08
Пользователь №: 39 839



Цитата(Rash @ Oct 30 2015, 10:40) *
STM429 в 176 LQFP разведена на 2-х слойке SDRAM, на скорость пока не тестировалась и LTDC, занимает много места из-за неудобного расположения выводов.

О! Спасибо! А сама SDRAM то работает? Или пока только разведена?

Цитата
У STM вся периферия не удобно выходит.

К сожалению что-либо изменить тут не выйдет...

Цитата
Остальные интерфейсы пришлось выносит на 2-ую плату. В итоге получился бутерброд.

Я так тоже часто делаю, в этом случае тоже планировал сделать аналогично.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rash
сообщение Oct 30 2015, 11:41
Сообщение #22


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 569
Регистрация: 5-09-05
Пользователь №: 8 231



На этой плате не проверены пока только SDRAM и LTDC, остальные интерфейсы в том числе Ethernet работают. Работать я думаю будет, вот только на какой скорости не ясно, как до неё дойдёт сравню с дискавери.
У китайцев есть вот такая интересная плата, не дёшево, но разводить многое не нужно.
http://world.taobao.com/item/38629375129.h...0.7dFoeo#detail
Но на фото непофиксенная Y ревизия, в реале может и последняя идёт.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SasaVitebsk
сообщение Oct 30 2015, 11:44
Сообщение #23


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 704
Регистрация: 28-11-05
Из: Беларусь, Витебск, Строителей 18-4-220
Пользователь №: 11 521



На SRAM не прокатит. Объём объёмом, а производительность меньше. Я ковырялся ещё на LPC. Там это на глаз видно было. Так что SDRAM по любому.
Увеличение коснётся и флэши ... Фонты, картинки, виджеты... Но и преимущества очевидны. 4-ёх битным цветом всё покрасивее будет.
Конечно, требуется оценивать +/-.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Oct 30 2015, 14:42
Сообщение #24


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 390
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(SasaVitebsk @ Oct 30 2015, 14:44) *
На SRAM не прокатит. Объём объёмом, а производительность меньше.


Опаньки... И почему статика стала медленней динамики?? Шины по 16 бит, или у статики 8?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Шаманъ
сообщение Oct 30 2015, 15:26
Сообщение #25


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 674
Регистрация: 27-08-08
Пользователь №: 39 839



Цитата(SasaVitebsk @ Oct 30 2015, 13:44) *
На SRAM не прокатит. Объём объёмом, а производительность меньше.

А посчитать?

480х272xRGB565 TFT минимальная частота PCLK 5.1МГц, при этом будет 30 с чем-то FPS, для LTDC потребуется 4.5MTps на 16битной шине. Теперь берем медленную SRAM память (у меня в чулане нашлась K6X8016T3C-55), на 15МГц по идее ее запустить не составит труда. У нас остается 10MTps на рисование. Для двойной буферизации потребуется 480х272=130560 транзакций на одну прорисовку, для отрисовки каждой точки пусть будет два обращения к памяти, тогда на отрисовку всего экрана потребуется еще столько же. Итого 10MTps/261120 = 38fps. Как по мне вполне прилично (мне хватило бы и 10..15fps). Вот для 800х480, да будет слабовата (впрочем SRAM и намного быстрее бывает, даже у меня в чулане 10нс SRAM была какая-то). sm.gif

Цитата
Увеличение коснётся и флэши ... Фонты, картинки, виджеты... Но и преимущества очевидны. 4-ёх битным цветом всё покрасивее будет.

Что есть четырехбитный цвет? Или Вы про шрифты?

Я тут поэкспериментировал - если преобразовать все (по части графики), что у меня в проекте под формат перевариваемый DMA2D (т.е. рисунки не паковать, палитры 4 или 8бит, шрифты по 4бита на пиксель), то из 93кБ в флеше получается около 300кБ. В принципе можно так и сделать, при 2МБ флеша это не столь критично.

Цитата(Rash @ Oct 30 2015, 13:41) *
У китайцев есть вот такая интересная плата, не дёшево, но разводить многое не нужно.
http://world.taobao.com/item/38629375129.h...0.7dFoeo#detail

Да, я б с удовольствием такую себе поставил и не парился...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AVI-crak
сообщение Oct 30 2015, 15:30
Сообщение #26


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 125
Регистрация: 16-10-15
Пользователь №: 88 894



Цитата(SasaVitebsk @ Oct 30 2015, 18:44) *
На SRAM не прокатит.

Любая статика 10нс - ровно в 9 раз быстрее sdram на рандомном чтении, и в два раза быстрее - на линейном.
А вот по цене и теплу - всё очень грустно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aner
сообщение Oct 31 2015, 20:49
Сообщение #27


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 391
Регистрация: 28-02-08
Из: СПБ
Пользователь №: 35 463



QUOTE (AVI-crak @ Oct 30 2015, 18:30) *
Любая статика 10нс - ровно в 9 раз быстрее sdram на рандомном чтении, и в два раза быстрее - на линейном.
А вот по цене и теплу - всё очень грустно.

Вот вот, по потреблению, особенно когда от батарейки литиевой питаешся.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Nov 1 2015, 07:41
Сообщение #28


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 390
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(Aner @ Oct 31 2015, 23:49) *
Вот вот, по потреблению, особенно когда от батарейки литиевой питаешся.


У этих процов достаточно своей набортной памяти, для решения большинства задач, особенно в случае портативных устройств. Если нужно большое время от батарей, то устанавливайте простые индикаторы или экранчики, как в мобильниках, со встроенным контроллером и памятью. И не пытайтесь "выжимать" из них по 150% производительности с суперграфикой, да еще и с малым потреблением...

Сообщение отредактировал mantech - Nov 1 2015, 07:42
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aner
сообщение Nov 1 2015, 11:06
Сообщение #29


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 391
Регистрация: 28-02-08
Из: СПБ
Пользователь №: 35 463



QUOTE (mantech @ Nov 1 2015, 10:41) *
У этих процов достаточно своей набортной памяти, для решения большинства задач, особенно в случае портативных устройств. Если нужно большое время от батарей, то устанавливайте простые индикаторы или экранчики, как в мобильниках, со встроенным контроллером и памятью. И не пытайтесь "выжимать" из них по 150% производительности с суперграфикой, да еще и с малым потреблением...

Не зная софт задачи, как вы определите достаточно своей набортной памяти или нет? Да никак. Да у меня задача конкретная по ТЗ, и ваши все советы как то мимо.
... большинства/меньшенства задач откуда вам знать? ...про большинство, если процы только вышли и оч мало кто в их софте разбирается, не говоря о окружающих компонентах под задачу.
Да без ваших советов типа - ...не пытайтесь "выжимать"... как то, кучка устройств выпускается серийно пройдя все сертификации.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Шаманъ
сообщение Nov 1 2015, 12:09
Сообщение #30


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 674
Регистрация: 27-08-08
Пользователь №: 39 839



Цитата(mantech @ Nov 1 2015, 09:41) *
У этих процов достаточно своей набортной памяти, для решения большинства задач, особенно в случае портативных устройств. Если нужно большое время от батарей, то устанавливайте простые индикаторы или экранчики, как в мобильниках, со встроенным контроллером и памятью. И не пытайтесь "выжимать" из них по 150% производительности с суперграфикой, да еще и с малым потреблением...

Не, коль добавили LTDC, то и памяти могли бы добавить - было бы от 1М внутренней SRAM, цены бы им не было. Если же юзать с внешним контроллером дисплеи, то нет смысла ни в DMA2D, ни в LTDC.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

6 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th June 2017 - 10:17
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01495 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016