реклама на сайте
подробности

 
 
6 страниц V   1 2 3 > »   
Reply to this topicStart new topic
> DMA2D в stm32f4хх, реально такой убогий, или я что-то не понимаю?
Шаманъ
сообщение Oct 28 2015, 20:48
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 704
Регистрация: 27-08-08
Пользователь №: 39 839



Приветствую всех!

Собственно почитал описание DMA2D (он же Chrome-ART), и как-то все убого так. Из полезных функций это заливка и копирование? Или я что-то не понимаю? Если кто-то использует его, просветите для чего и каков эффект?

Спасибо!
P.S. Даже древний s1d13a04 и то умел намного больше...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Genadi Zawidowsk...
сообщение Oct 28 2015, 21:08
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 517
Регистрация: 22-06-07
Из: Санкт-Петербург, Россия
Пользователь №: 28 634



После эпсонов действительно полное ощущение что DMA2D недостойно названия "графический акселератор"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Шаманъ
сообщение Oct 28 2015, 21:18
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 704
Регистрация: 27-08-08
Пользователь №: 39 839



Цитата(Genadi Zawidowski @ Oct 28 2015, 23:08) *
После эпсонов действительно полное ощущение что DMA2D недостойно названия "графический акселератор"

Та ото ж, сейчас понял, что он еще и индексированный цвет в качестве выходного формата не понимает 1111493779.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Oct 29 2015, 08:27
Сообщение #4


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 422
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(Шаманъ @ Oct 28 2015, 23:48) *
Приветствую всех!

Собственно почитал описание DMA2D (он же Chrome-ART), и как-то все убого так. Из полезных функций это заливка и копирование? Или я что-то не понимаю? Если кто-то использует его, просветите для чего и каков эффект?

Спасибо!
P.S. Даже древний s1d13a04 и то умел намного больше...


Ну а чего вы хотели, чтоб еще и jpegи прямо в видеопамять распаковывал? biggrin.gif - Это просто 2хмерный дма...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adnega
сообщение Oct 29 2015, 08:37
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 252
Регистрация: 14-05-07
Из: Ярославль, Россия
Пользователь №: 27 702



Цитата(mantech @ Oct 29 2015, 11:27) *
Это просто 2хмерный дма...

.. и с форматами пикселей шаманить может.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Genadi Zawidowsk...
сообщение Oct 29 2015, 09:08
Сообщение #6


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 517
Регистрация: 22-06-07
Из: Санкт-Петербург, Россия
Пользователь №: 28 634



с самым нужным шаманством над форматом пикселей - распаковкой монохромного растра в цветной - никак.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adnega
сообщение Oct 29 2015, 09:23
Сообщение #7


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 252
Регистрация: 14-05-07
Из: Ярославль, Россия
Пользователь №: 27 702



Цитата(Genadi Zawidowski @ Oct 29 2015, 12:08) *
с самым нужным шаманством над форматом пикселей - распаковкой монохромного растра в цветной - никак.

Дык, можно предварительно распаковать монохром в L4 или A4, а DMA2D использовать для быстрой пересылки фрагментов
из памяти в видеобуфер. Распаковка происходит один раз, правда потребность в памяти возрастает в 4 раза. Зато потом можно
печатать фрагментами и блендить на лету.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SasaVitebsk
сообщение Oct 29 2015, 09:47
Сообщение #8


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 704
Регистрация: 28-11-05
Из: Беларусь, Витебск, Строителей 18-4-220
Пользователь №: 11 521



+ можно для фонтов антиалиасинг использовать 4-ёх битный
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Шаманъ
сообщение Oct 29 2015, 10:37
Сообщение #9


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 704
Регистрация: 27-08-08
Пользователь №: 39 839



Цитата(adnega @ Oct 29 2015, 11:23) *
Дык, можно предварительно распаковать монохром в L4 или A4, а DMA2D использовать для быстрой пересылки фрагментов
из памяти в видеобуфер. Распаковка происходит один раз, правда потребность в памяти возрастает в 4 раза. Зато потом можно
печатать фрагментами и блендить на лету.

Это все костыли sm.gif Я прикинул, многое из того, что я делаю Эпсоновским 2D ускорителем (а он у меня рисует всю графику, кроме одной операции - если нужно вывести отдельно одну точку sm.gif) можно реализовать и на CromeART, но во всех случаях требуется увеличение объемов памяти, минимум от 4х раз, в некоторых случаях в 10..16раз, а также увеличение фреймбуфера в два раза. Для моего применения это означает переход от внешней SRAM к SDRAM.

Цитата(mantech @ Oct 29 2015, 10:27) *
Ну а чего вы хотели, чтоб еще и jpegи прямо в видеопамять распаковывал? biggrin.gif - Это просто 2хмерный дма...

Не, JPGи мне распаковывать не надо. Мне не хватает простых функций, кроме уже названной Геннадием, было бы очень полезно иметь DMA2D с источником в виде какого-нить регистра - пишите туда данные, а 2D ускоритель записывает их в прямоугольник (при необходимости выполняя преобразования). Кроме того, было бы неплохо иметь поддержку индексированного цвета на выходе, пусть даже не полную (если мне хватает 256цветов, зачем тратить в два раза больше памяти и достаточно скромные ресурсы процессора?). Почему-то древний Эпсон, которому больше 10лет, это умеет...

Сообщение отредактировал Шаманъ - Oct 29 2015, 10:38
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Oct 29 2015, 11:33
Сообщение #10


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 422
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(Шаманъ @ Oct 29 2015, 13:37) *
Почему-то древний Эпсон, которому больше 10лет, это умеет...


Не будте так категоричны, стм еще 2 года назад вообще и этого не умел, ибо такие камни разрабатывались вообще не для растровой графики, а простых жк индикаторов, так что прогресс есть как ни как laughing.gif
ЗЫ В любом случае, это лучше, чем засекреченные 2Д корки в процах А-серии, от которых толку ноль...

Сообщение отредактировал mantech - Oct 29 2015, 11:35
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Шаманъ
сообщение Oct 29 2015, 17:00
Сообщение #11


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 704
Регистрация: 27-08-08
Пользователь №: 39 839



Цитата(mantech @ Oct 29 2015, 13:33) *
Не будте так категоричны

Я ж не говорю, что плохо, что он есть, но допилить могли бы.

Цитата
такие камни разрабатывались вообще не для растровой графики, а простых жк индикаторов, так что прогресс есть как ни как laughing.gif

Ну а ежели камни для "простых ЖКИ", то заточенность DMA2D под RGB565 и больше не совсем логична 1111493779.gif

Ладно, похоже придется подключать SDRAM, интересно на двухслойке с stm32f439 в tqfp176 это вообще реально smile3046.gif ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mantech
сообщение Oct 29 2015, 18:32
Сообщение #12


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 422
Регистрация: 16-08-12
Из: Киров
Пользователь №: 73 143



Цитата(Шаманъ @ Oct 29 2015, 20:00) *
Ладно, похоже придется подключать SDRAM, интересно на двухслойке с stm32f439 в tqfp176 это вообще реально


Дискавери, если не ошибаюсь, на 2х слойке, так почему бы и нет rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aner
сообщение Oct 29 2015, 22:05
Сообщение #13


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 423
Регистрация: 28-02-08
Из: СПБ
Пользователь №: 35 463



QUOTE (mantech @ Oct 29 2015, 21:32) *
Дискавери, если не ошибаюсь, на 2х слойке, так почему бы и нет rolleyes.gif

Ошибаешся, 4х слойка там; значит не смотрел гербера 429Discovery. И потом таки та, без SDRAMа трудновато. Если у стекла контроллер с GRAM, тоже прикинул, все же медленнее получается. С SDRAM больше фпэсов.
Сюда загляни, на предмет граф вкусностей -> http://touchgfx.com/documentation/html/index.html
не ахти какой под M4 но все же, под M7 хром получше трудится, прогресс хоть какой.

Играюсь с 469Discovery, где 800х480, у проца и озу поболее и DIPI радует,
тотже GFX красив, но вот жаль в семействе 469 малоногих процев не сделали, да и дорогой получился чип.

QUOTE (Шаманъ @ Oct 29 2015, 20:00) *
...
Ладно, похоже придется подключать SDRAM, интересно на двухслойке с stm32f439 в tqfp176 это вообще реально smile3046.gif ?

на 2х слойке врядли, минимум 4х слойка ( не проблема сейчас то не 2000 год ) и то снапрягом, а по правильному 6 или 8 слойка.
746Dyscovery на 8и слойке сделали. Посмотрел, прикинул, похоже под 400...500Мег тактовой проца готовили плату.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Rash
сообщение Oct 30 2015, 06:39
Сообщение #14


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 588
Регистрация: 5-09-05
Пользователь №: 8 231



Что-то маловато граф вкусностей gfx маловато, emWin повеселее будет
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Aner
сообщение Oct 30 2015, 07:25
Сообщение #15


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 423
Регистрация: 28-02-08
Из: СПБ
Пользователь №: 35 463



QUOTE (Rash @ Oct 30 2015, 09:39) *
Что-то маловато граф вкусностей gfx маловато, emWin повеселее будет

Тоже мне сравнили муравья со слоном. Похоже не мучились с GUi для этих процев, поэтому трудно вам сравнить вкусности gfxа.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

6 страниц V   1 2 3 > » 
Reply to this topicStart new topic
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 17th August 2017 - 17:36
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01503 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016