реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> stm32 SPI, коннект между двумя чипами от st по spi
Connor
сообщение Apr 21 2018, 07:13
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 44
Регистрация: 26-05-17
Пользователь №: 97 309



Есть две борды борда 1(Б1) (stm32f407vgt) и борда 2(Б2) (stm32f303vet), между которыми необходимо обеспечить связь по SPI, вот настройка SPI для Б1 и Б2:
Б1 (Slave):
CODE
/* SPI2 De Initialization */
SPI_I2S_DeInit(SPI2);

/* SPI2 configuration */
SPI_InitTypeDef SPI2_InitStructure;

SPI2_InitStructure.SPI_Mode = SPI_Mode_Slave;
SPI2_InitStructure.SPI_Direction = SPI_Direction_2Lines_FullDuplex;
SPI2_InitStructure.SPI_DataSize = SPI_DataSize_16b;
SPI2_InitStructure.SPI_CPOL = SPI_CPOL_Low;
SPI2_InitStructure.SPI_CPHA = SPI_CPHA_1Edge;
SPI2_InitStructure.SPI_NSS = SPI_NSS_Soft;
SPI2_InitStructure.SPI_FirstBit = SPI_FirstBit_MSB;
SPI2_InitStructure.SPI_CRCPolynomial = 7;
SPI2_InitStructure.SPI_BaudRatePrescaler = SPI_BaudRatePrescaler_4;

SPI_Init(SPI2, &SPI2_InitStructure);

/* FIFO threshold */
SPI_RxFIFOThresholdConfig(SPI2, SPI_RxFIFOThreshold_HF);

/* Interrupt handler priority */
NVIC_InitTypeDef NVIC_SPI2_InitStructure;

NVIC_SPI2_InitStructure.NVIC_IRQChannel = SPI2_IRQn;
NVIC_SPI2_InitStructure.NVIC_IRQChannelPreemptionPriority = 0;
NVIC_SPI2_InitStructure.NVIC_IRQChannelSubPriority = 0;
NVIC_SPI2_InitStructure.NVIC_IRQChannelCmd = ENABLE;
NVIC_Init(&NVIC_SPI2_InitStructure);

/* RXNE interrupt enable */
NVIC_EnableIRQ(SPI2_IRQn);
SPI_I2S_ITConfig(SPI2, SPI_I2S_IT_RXNE, ENABLE);

/* Enable DMA Tx requests */
SPI_I2S_DMACmd(SPI2, SPI_I2S_DMAReq_Tx, ENABLE);

/* Enable SPI2 */
SPI_Cmd(SPI2, ENABLE);



Б2(Master):

CODE
/*SPI3 configuration structure*/
SPI_InitTypeDef SPI3_InitStructure;

/*Default parameters*/
SPI_StructInit(&SPI3_InitStructure);

/*Configure SPI3*/
SPI3_InitStructure.SPI_Direction = SPI_Direction_2Lines_FullDuplex;
SPI3_InitStructure.SPI_Mode = SPI_Mode_Master;
SPI3_InitStructure.SPI_DataSize = SPI_DataSize_16b;
SPI3_InitStructure.SPI_CPOL = SPI_CPOL_Low;
SPI3_InitStructure.SPI_CPHA = SPI_CPHA_1Edge;
SPI3_InitStructure.SPI_NSS = SPI_NSS_Soft;
SPI3_InitStructure.SPI_BaudRatePrescaler = SPI_BaudRatePrescaler_64;
SPI3_InitStructure.SPI_FirstBit = SPI_FirstBit_MSB;
SPI3_InitStructure.SPI_CRCPolynomial = 7;

SPI_Init(SPI3, &SPI3_InitStructure);

/*Enable SPI3*/
SPI_Cmd(SPI3, ENABLE);


между ними необходимо передавать данные нижеописанным образом:
1. Б2, который мастер, шлёт 16-битный флаг SPI_FLAG (0x0001);
2. Срабатывает прерывание по RXNE в Б1, Б1 читает принятую посылку, сравнивает с нужным значением и включает DMA_Stream, который запускает передачу данных в Б2
Код
void SPI2_IRQHandler()
{
    SPI_FLAG = SPI_I2S_ReceiveData16(SPI2);
    
    if(SPI_FLAG == 0x0001)
    {
         DMA_Cmd(DMA1_Channel5, ENABLE);
    }
}

Частота на шине APB1, где находится SPI3 Мастера 32MГц, с baudrateprescaler = 64 частота обмена 500Кбит/c .

Теперь о проблемах, SPI_FLAG слэйвом я принимаю, а вот данные отправить ни как не получается, только если напрямую в коде где-то написать SPI_I2S_SendData, т.е. из прерывания я не могу отправить данные даже таким способом. Может я неправильно понимаю работу SPI? Подскажите пожалуйста в чём может быть проблема.

Лично я грешу на софтовый NSS, я так понимаю при отправке данных слэйвом мастеру, мастер не генерит SCK, может ли помочь решить проблему использование хардварного NSS? Спасибо

Сообщение отредактировал IgorKossak - Apr 21 2018, 18:52
Причина редактирования: [codebox] для длинного кода, [code] - для короткого!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
VladislavS
сообщение Apr 21 2018, 09:11
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 469
Регистрация: 14-04-05
Из: Москва
Пользователь №: 4 140



Проблему элементарно решает подключение логического анализатора в линию. Там всё уведите. А вслепую гадать что там где передаётся бесполезняк.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Apr 21 2018, 09:19
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 402
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



QUOTE (Connor @ Apr 21 2018, 09:13) *
я так понимаю при отправке данных слэйвом мастеру, мастер не генерит SCK, может ли помочь решить проблему использование хардварного NSS?
Нет, не поможет. Чтобы что-то принять, ведущий должен что-то послать. Ведомый эти данные может игнорировать, а вот генерируемые этой посылкой такты позволяют ведомому передать в это время свои данные. То есть ведущий должен послать команду-флаг и следом столько байтов мусора, сколько данных хочет принять.


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Connor
сообщение Apr 21 2018, 10:06
Сообщение #4


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 44
Регистрация: 26-05-17
Пользователь №: 97 309



а как это можно реализовать с помощью DMA? По DMA отравплять и по DMA получать?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Apr 21 2018, 10:22
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 402
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



QUOTE (Connor @ Apr 21 2018, 12:06) *
а как это можно реализовать с помощью DMA?
Как и любую другую пересылку с использованием ПДП.
QUOTE (Connor @ Apr 21 2018, 12:06) *
По DMA отравплять и по DMA получать?
Почему бы и да?


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Connor
сообщение Apr 21 2018, 10:54
Сообщение #6


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 44
Регистрация: 26-05-17
Пользователь №: 97 309



Цитата(Сергей Борщ @ Apr 21 2018, 04:22) *
Как и любую другую пересылку с использованием ПДП.
Почему бы и да?


Спасибо)

Сообщение отредактировал Connor - Apr 21 2018, 10:55
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Connor
сообщение Apr 21 2018, 12:14
Сообщение #7


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 44
Регистрация: 26-05-17
Пользователь №: 97 309



А ещё такой вопрос, есть ли необходимость софтового управления NSS сигналом, то есть дёргать gpio перед отправкой посылки? Я так понимаю "софтовость" заключается в том, что мы можем дёргать просто не подключенную ногу, вместо хардварной NSS? Просто я до этого ничего с NSS не делал, в смысле для этой задачи его не трогал

Сообщение отредактировал Connor - Apr 21 2018, 12:24
Go to the top of the page
 
+Quote Post
k155la3
сообщение Apr 21 2018, 14:02
Сообщение #8


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 101
Регистрация: 8-03-09
Из: Днепр
Пользователь №: 45 848



Я предлагаю Вам для старта упростить задачу. Проверьте работу мастера без слейва на корректность передачи "по кольцу" в заданном режиме (с DMA или без него).
1. соедините MISO-MOSI.
2. передайте "константно-инкриментный" массив.
3. проверьте соответствие принятогго переданному.
Если этот "номер" в требуемом режиме настройки прошел, можно подключать "клиента-слейва".
Как вариант - чтобы не отлаживать одновременно клиент-сервера на 2 платах - можете реализовать такое кольцо
на двух SPI в рамках вашей Б1 (Slave).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Connor
сообщение Apr 23 2018, 05:38
Сообщение #9


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 44
Регистрация: 26-05-17
Пользователь №: 97 309



Цитата(k155la3 @ Apr 21 2018, 08:02) *
Я предлагаю Вам для старта упростить задачу. Проверьте работу мастера без слейва на корректность передачи "по кольцу" в заданном режиме (с DMA или без него).
1. соедините MISO-MOSI.
2. передайте "константно-инкриментный" массив.
3. проверьте соответствие принятогго переданному.
Если этот "номер" в требуемом режиме настройки прошел, можно подключать "клиента-слейва".
Как вариант - чтобы не отлаживать одновременно клиент-сервера на 2 платах - можете реализовать такое кольцо
на двух SPI в рамках вашей Б1 (Slave).


кольцевой обмен данными я реализовывал на мастере, всё было отлично, но вот со слэйвом были проблемы, вопрос, который до сих пор "меня мучает" это возможно ли из прерывания как-то отправить сообщение от слэйва мастеру
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Apr 23 2018, 07:33
Сообщение #10


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 402
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



QUOTE (Connor @ Apr 23 2018, 07:38) *
вопрос, который до сих пор "меня мучает" это возможно ли из прерывания как-то отправить сообщение от слэйва мастеру
Ведомый не может ничего отправить пока ведущий это что-то не захочет забрать. В прерывании вы можете положить данные в регистр отправки, зарядить ПДП на отправку, но сама отправка произойдет только тогда, когда ведущий будет посылать данные, и в это же время в обратную сторону будет происходить отгрузка данных ведомым. Если ведомый ничего не зарядил на отправку - ведущий будет постоянно получать последние данные, лежащие в регистре отправки ведомого.


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Connor
сообщение Apr 23 2018, 07:47
Сообщение #11


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 44
Регистрация: 26-05-17
Пользователь №: 97 309



Цитата(Сергей Борщ @ Apr 23 2018, 01:33) *
Ведомый не может ничего отправить пока ведущий это что-то не захочет забрать. В прерывании вы можете положить данные в регистр отправки, зарядить ПДП на отправку, но сама отправка произойдет только тогда, когда ведущий будет посылать данные, и в это же время в обратную сторону будет происходить отгрузка данных ведомым. Если ведомый ничего не зарядил на отправку - ведущий будет постоянно получать последние данные, лежащие в регистре отправки ведомого.


Я это осознал, другой вопрос заключается в том, что на мастере необходимо организовывать задержку перед отправкой "мусора", например, чтобы принять данные от слэйва(в котором включается дма в прерывании)?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SSerge
сообщение Apr 23 2018, 11:03
Сообщение #12


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 718
Регистрация: 13-09-05
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 8 528



Цитата(Connor @ Apr 23 2018, 12:38) *
кольцевой обмен данными я реализовывал на мастере, всё было отлично, но вот со слэйвом были проблемы, вопрос, который до сих пор "меня мучает" это возможно ли из прерывания как-то отправить сообщение от слэйва мастеру

Один бит передать можно.
У слэйва старший (или младший) бит из DR выдается на MISO сразу (при соответствующих уровнях на NSS и SCK) и со стороны мастера его можно прочитать c ноги, мимо SPI.


--------------------
Russia est omnis divisa in partes octo.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Connor
сообщение Apr 23 2018, 13:46
Сообщение #13


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 44
Регистрация: 26-05-17
Пользователь №: 97 309



Получилось у меня реализовать обмен по дма между мастером и слэйвом с помощью прерывания, только у меня это танцы с конём получились, после принятия флага на чтение, приходится отключать прерывания по RXNE для слейва, чтобы слейв не ловил его, когда мастер начнёт посылать "мусор":
Код
void SPI2_IRQHandler()
{
    SPI_FLAG = SPI_I2S_ReceiveData16(SPI2);

        /* Disable RXNE interrupt*/
    SPI_I2S_ITConfig(SPI2, SPI_I2S_IT_RXNE, DISABLE);

    if(SPI_FLAG == 0x0001)
    {
        DMA_Cmd(DMA1_Channel5, ENABLE);
    }
}

в общем итоге "мусор" для принятия данных от слейва мастером мне приходится посылать только через >= 1 cек, то есть между отправкой флага и отправкой "мусора" от мастера проходит секунда, что меня совсем не радует, в противном случае слейв не успевает выставить в регистр DR данные и мастер читает нули

Извиняюсь, я обманул сам себя а в итоге и вас, задержка получилась около 300мс, что к слову тоже многовато конечно(

Сообщение отредактировал Connor - Apr 23 2018, 14:03
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlanDrakes
сообщение Apr 23 2018, 14:45
Сообщение #14


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 96
Регистрация: 2-05-15
Из: Россия, Омск
Пользователь №: 86 474



Таки странно.
У меня в проекте было настроено так:
Мастер чинает данные по DMA с ведомого. SPI настроен на работу с DMA. Размер посылки фиксирован на 8 байт.
Ведомый так же настраивает SPI на работу с DMA (F030), но в режиме Slave - Ведомый. Сразу же настраиваются все указатели и режим кольцевого буфера (те же 8 байт в DMAxx->CNTDR). После этого в принципе забываю про обращение к настройкам и или данным.
Буфер заполняется новыми данными, если пин /CS поднят (1). Если передача активна (/CS = 0) - контроллер уходит в ожидание на несколько милисекунд (фактически, уходит в __WFI() до прерывания от DMA о окончании передачи). После этого - забрасывает новые данные, если таковые есть (банально копирует данные из актуального буфера в буфер передачи) и они будут отправлены в следующем цикле.
Пауз нет. Прерывания по смене состояния пина - нет. Обращения к памяти - только от DMA контроллера.

Код
// STM32F040 - Slave
int main(void) {
    RCC->APB2RSTR = 0x00075A40;        // Reset almost all on APB2
    RCC->APB2RSTR = 0;
    RCC->APB1RSTR = 0x10FE4932;        // Reset all on APB1
    RCC->APB1RSTR = 0;
    RCC->AHBENR = 0x00020001;        // GPIOA Enable, DMA Enable
    GPIOA->PUPDR |= 0x00000100;        // GPIOA[4] PullUp.
    RCC->APB2ENR = RCC_APB2ENR_SPI1EN;    // SPI1 Enable
    GPIOA->MODER = 0x6555AA54;        // GPIOA.MODER = [OAOO OOOO AAAA OOOI]
    GPIOA->AFR[0] = 0;            // GPIOA[4-7].Alternate -> SPI1
    SPI1->CR1 = 0;
    SPI1->CR2 = 0742;            // 8 bit, DMA-TX enabled
    SPI1->CR1 = SPI_CR1_SPE;        // Channel enabled, slave.
    SPI1->CR2 = 0742;            // 8 bit, DMA-TX enabled
    DMA1_Channel3->CPAR = (uint32_t)&(SPI1->DR);
    DMA1_Channel3->CMAR = (uint32_t)&(ButtonsPressed[0]);
    DMA1_Channel3->CCR = (DMA_CCR_MINC | DMA_CCR_CIRC | DMA_CCR_DIR | DMA_CCR_TCIE);
    DMA1_Channel3->CNDTR = 8;
    DMA1_Channel3->CCR |= DMA_CCR_EN;
    NVIC_SetPriority(DMA1_Channel2_3_IRQn, 1);
    NVIC_EnableIRQ(DMA1_Channel2_3_IRQn);
    NVIC_SetPriority(SysTick_IRQn, 0x00);    // Настраиваем SYSTick. Наивысший приоритет.
    NVIC_EnableIRQ(SysTick_IRQn);        // Включаем прерывание SYSTick.
    NVIC_SetPriority(SPI1_IRQn, 0x01);    // Приоритет SPI1 ниже чем SysTick
    NVIC_EnableIRQ(SPI1_IRQn);        // Включаем.
    while(1) {
        __WFI();
    };
};

void SPI1_IRQHandler(void) {
    if (SPI1->SR & SPI_SR_MODF) {
        SPI1->CR1 = SPI1->CR1; // Вы таки не поверите, но это очищает некоторые флаги ошибки
    };
    while(SPI1->SR & 0x0600) {
        (void)(SPI1->DR); // Если есть данные - читаем их. Они нам не нужны :(
    };
};
void DMA1_Channel2_3_IRQHandler(void) {
    if (DMA1->ISR & DMA_ISR_TCIF3) {
        DMA1->IFCR = DMA_IFCR_CTEIF3; // Очищаем флаг
        DMA1_Channel3->CCR &= ~DMA_CCR_EN; // Отключаем канал
        DMA1_Channel3->CNDTR = 8;  // Снова вводим 8 байт на отправку
        DMA1_Channel3->CCR |= DMA_CCR_EN; // Переводим канал в состояние готовности
    };
    if (DMA1->ISR & DMA_ISR_GIF3) {
        DMA1->IFCR = DMA_IFCR_CGIF3; // Очищаем флаг
    };
};


upd: Кстати, я слегка ошибся. Мастер читает НЕ в режиме DMA. Он просто читает
Код
        while (hdr < 2) {
            // Ищем заголовок сообщения (если был сбой синхронизации). Теоретически должен сразу ловить заголовок, а сбой может быть только при первой передаче (или неподлюченом ведомом).
            for (i=0;i<16;i++) {
                GPIOE->BSRR = GPIO_BSRR_BS_11;        // Deselect Keyboadr on SPI4
                GPIOE->BSRR = GPIO_BSRR_BR_11;        // Select Keyboadr on SPI4
                SPI4->CR1 &= ~SPI_CR1_SPE;        // Disable SPI4 and deselect slave
                SPI4->CR1 |= SPI_CR1_SPE;        // Enable SPI4 and select slave
                SPI4->DR = 0xFF;            // dummy
                while (!(SPI4->SR & SPI_SR_RXNE));    // Delay until read/write operation
                v = SPI4->DR;
                if (v == 0xAA) {
                    hdr = 1;
                    break;
                };
            };
            SPI4->DR = 0xFF;            // dummy
            while (!(SPI4->SR & SPI_SR_RXNE));    // Delay until read/write operation
            v = SPI4->DR;
            if (v == 0x55) {
                hdr++;
            } else {
                hdr = 0;
            };
        };
        // Считываем текущее состояние
        for (i=0;i<6;i++) {
            SPI4->DR = 0xFF;            // dummy
            while (!(SPI4->SR & SPI_SR_RXNE));    // Delay until read/write operation
            v = SPI4->DR;
            DataBuff[i+2] = v;
        };


OffTop: Привык, что SPOILER сворачивает текст.

Сообщение отредактировал AlanDrakes - Apr 23 2018, 14:59
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AVI-crak
сообщение Apr 23 2018, 14:58
Сообщение #15


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 180
Регистрация: 16-10-15
Пользователь №: 88 894



Неужели так важна нулевая задержка между сообщениями? По сути, если не гоняться за минимальной задержкой - она сама по себе уменьшится, как-бы глупо это не звучало. Просто не нужно вот так кровь из носу отдавать или принимать сообщения, всё гораздо проще.
Два кольцевых буфера на каждой стороне. И по два указателя голова/хвост.
На стороне мастера: буфер на передачу с разрешением записи в него, указатель головы для него с разрешением записи, указатель хвоста для буфера приёма - с разрешением записи, сам буфер приёма - только чтение, хвост буфера передачи - только чтение, голова буфера приёма - только чтение.
На стороне слейва такая-же структура, с небольшими изменениями.
А теперь запускаем мастер через таймер, с выхлопом на ногу ce, на максимально допустимой скорости, и просто пользуемся кольцевыми буферами - что может быть проще?

Ну да, кольцевые буферы будут постоянно перезаписываться и обновляться. Но при сохранении целостности алгоритма - изменения будут только в свободной области. То-есть сначала проверка возможности записи, потом обновление инфы (которая возможно улетит в неполном варианте), потом обновление указателя. Пока приёмная сторона не обновит указатель хвоста - вся эта область считается занятой.

Размеры кольцевых буферов нет смысла делать больше 512 байт, будет только медленнее. При таких условиях задержка получается меньше 1мс.

Ошибки могут возникнуть по вине дма на очень высокой скорости и общем напряге системы. Но такое ещё нужно додуматься нагородить - не каждому под силу.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 16th August 2018 - 23:24
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01124 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016