реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Управление банками памяти для 8051
Splinter
сообщение Jan 4 2016, 19:33
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 3-10-07
Пользователь №: 31 025



Есть устройство на тайваньском МК IP210S - это 8051 + Ethernet на борту. Нужно расширить его функционал, для чего провожу декомпиляцию. Есть загвоздка, усложняющая задачу. Прошивка помещается во внешний Flash емкостью 512 кБ. Эта Flash делится на банки по 64 кБ (всего 8 банков). Управление банками производится с помощью 3-х GPIO (3 верхних линии адреса).
Подскажите, можно ли в IDA как-то упростить себе задачу, реализовав автоматическое управление банками. Или может можно как-то поместить их в сегменты и хотя-бы вручную их переключать? Сейчас у меня запущенно 8 копий IDA, в каждой из которых открыто по одному банку кода. Это ужасно неудобно.
И еще подскажите есть ли какой-то симулятор/отладчик в котором можно управлять банками кода (хотя-бы вручную)?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_Pasha
сообщение Jan 4 2016, 21:03
Сообщение #2


;
******

Группа: Участник
Сообщений: 5 628
Регистрация: 1-08-07
Пользователь №: 29 509



а что, протеус ведь справляется с внешней памятью?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Splinter
сообщение Jan 5 2016, 11:43
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 3-10-07
Пользователь №: 31 025



Спасибо за наводку. Поставил Протеус, поигрался немного и возникла пара вопросов.
Во время симуляции где смотреть ассемблерный листинг, где ставить бряки? Нашел окно регистров CPU, там отображается только текущая инструкция.
Как править содержимое регистров? В частности есть необходимость оперативно изменять регистр РС (кстати его нигде не вижу).
Может кто-нибудь накидать примерчек с подключением внешних RAM (32кБ) и ROM (512 кБ А16-P3.5, A17-P3.4, А18-P1.7) к 8051 в Протеусе?
Можно ли на основе имеющегося в Протеусе МК сделать свой с нужной периферией (судя по описанию все 8051 в Протеусе используют одну dll для симуляции)?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Splinter
сообщение Jan 6 2016, 16:20
Сообщение #4


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 3-10-07
Пользователь №: 31 025



Промаялся с Протексом 2 дня. Я в тупике.
Взял базовую модель 80С51. Модели для памяти 512 кБ не нашел, взял 8 шт. по 64 кБ (27С512) и навесил дешифратор адреса на 74LS138. Насколько я понял в свойствах 80С51 нужно поставить Simulate Program Fetches = yes для работы с внешним ROM и /EA посадить на землю.
Но нифига не работает. На линиях адреса и данных высокоимпедансное состояние. Хотя линия выбора внешнего ROM /PSEN падает в ноль.
В окошке текущей выполняемой инструкции одни NOP.
Подскажите что делаю не так?

Сообщение отредактировал Splinter - Jan 6 2016, 16:21
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ______.zip ( 23.31 килобайт ) Кол-во скачиваний: 18
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd January 2017 - 10:30
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01502 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016