реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V  < 1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> 3G-модем на автоответе->PL2303->COM-порт. Реально?
aaarrr
сообщение Jun 27 2018, 08:32
Сообщение #16


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 612
Регистрация: 11-12-04
Пользователь №: 1 448



Цитата(jcxz @ Jun 27 2018, 11:00) *
Я же писал для случая если Ethernet-а рядом нет.

Роутер - это копеечная железка с Linux'ом и USB на борту, к которой можно без бубна подключить 3G-модем и USB-COM. Его прямая функциональность в данном случае не представляет интереса.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Funtov
сообщение Jun 27 2018, 08:45
Сообщение #17


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 32
Регистрация: 23-10-07
Пользователь №: 31 632



Что-то я уже "плыву": если у обычного роутера есть разъём USB, а он "мама", то этот роутер - хост и в него можно втыкать свисток? или не так? И если так, то куда предлагается втыкать переходник USB-COM? В другой USB-разъём роутера? blink.gif (а он там вроде один)
Вариант с переходником COM-LAN выглядит привлекательно, но цены очень разные. Я так понял, что есть для разных целей и не все подойдут?

Сообщение отредактировал Funtov - Jun 27 2018, 08:53
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aaarrr
сообщение Jun 27 2018, 08:53
Сообщение #18


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 612
Регистрация: 11-12-04
Пользователь №: 1 448



Цитата(Funtov @ Jun 27 2018, 11:45) *
Что-то я уже "плыву": если у обычного роутера есть разъём USB, а он "мама", то этот роутер - хост и в него можно втыкать свисток? или не так?

Можно свисток, можно хаб с кучей свистков - обычный USB-хост.

Цитата(Funtov @ Jun 27 2018, 11:45) *
Вариант с переходником COM-LAN выглядит привлекательно, но цены очень разные. Я так понял, что есть для разных целей и не все подойдут?

Если
Цитата(Funtov @ Jun 27 2018, 10:31) *
рядом с моим устройством есть обычный роутер

тогда проще в него и воткнуть USB-COM.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Funtov
сообщение Jun 27 2018, 09:24
Сообщение #19


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 32
Регистрация: 23-10-07
Пользователь №: 31 632



Так, этот вариант вроде проясняется. Значит, в роутер я втыкаю USB-COM, на ведущем запускаю эмулятор COM по ... IP? А как этот IP узнать, извините за глупый вопрос )). И ещё, могут быть какие-то варианты подключения к тому же роутеру через WI-FI? А то с владельцем роутера за Wi-Fi договорился, а вот насчет прокладки проводов...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aaarrr
сообщение Jun 27 2018, 09:32
Сообщение #20


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 612
Регистрация: 11-12-04
Пользователь №: 1 448



Цитата(Funtov @ Jun 27 2018, 12:24) *
Так, этот вариант вроде проясняется. Значит, в роутер я втыкаю USB-COM, на ведущем запускаю эмулятор COM по ... IP? А как этот IP узнать, извините за глупый вопрос )).

Были всякие сервисы типа DynDNS и подобного.

Цитата(Funtov @ Jun 27 2018, 12:24) *
И ещё, могут быть какие-то варианты подключения к тому же роутеру через WI-FI? А то с владельцем роутера за Wi-Fi договорился, а вот насчет прокладки проводов...

К одному роутеру подключаем через WiFi другой роутер...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Jun 27 2018, 09:54
Сообщение #21


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 852
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(aaarrr @ Jun 27 2018, 11:32) *
Роутер - это копеечная железка с Linux'ом и USB на борту, к которой можно без бубна подключить 3G-модем и USB-COM. Его прямая функциональность в данном случае не представляет интереса.

Я вообще то говорил не про роутер, а про наличие Ethernet. Читайте внимательнее.
Провести Ethernet куда-нить, где он изначально отсутствует, может оказаться на много порядков дороже покупки кучи GSM-модемов с RS-232.

Цитата(aaarrr @ Jun 27 2018, 12:32) *
Были всякие сервисы типа DynDNS и подобного.

И причём тут DynDNS? Если Вы воткнули в USB-хост CDC-устройство, ну появится на этом хосте COM-порт, ну и что? Кто его преобразует в TCP-порт, чтобы в этот TCP-порт можно было что-то слать с удалённого IP?
Для винды есть такие утилиты. А для этого роутера - есть?
Или есть такие роутеры, которые умеют отображать свои USB-слэйвы через Ethernet куда-то?

Цитата(aaarrr @ Jun 27 2018, 12:32) *
К одному роутеру подключаем через WiFi другой роутер...

...и тут можем сходу налететь на грабли!
До этого ТС ничего не говорил, что у него оказывается это реально WiFi, а не проводной Ethernet!
А протокол, по которому работают удалённые устройства, он как относится к задержкам передачи? Или тому, что между байтами вдруг могут возникнуть паузы, которых не было на передающей стороне? А то может там Modbus ходит или что-то подобное? smile3046.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Funtov
сообщение Jun 27 2018, 10:21
Сообщение #22


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 32
Регистрация: 23-10-07
Пользователь №: 31 632



Добавлю информации:
В соседней комнате сторонняя контора имеет Интернет через WiFi-роутер, обычный TP-Link какой-то (кстати, ещё туда не ездил, не смотрел, есть ли там USB-разъём), благосклонно разрешили пользоваться WiFi, насчёт подключения шнуром не уверен, но может и разрешат.
Протокол моих устройств совершенно эксклюзивный, без аналогов. Считается контрольная сумма строки, если слишком много несовпадений - все данные выбраковываются и считываются заново. Насчет пауз не знаю. Скорость очень низкая, до 9600, по умолчанию 1200.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aaarrr
сообщение Jun 27 2018, 10:33
Сообщение #23


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 612
Регистрация: 11-12-04
Пользователь №: 1 448



Цитата(jcxz @ Jun 27 2018, 12:54) *
Я вообще то говорил не про роутер, а про наличие Ethernet.

Нет, Вы зачем-то сходу придумали к роутеру "компьютер с USB", притом что роутер уже является таким компьютером.

Цитата(jcxz @ Jun 27 2018, 12:54) *
Для винды есть такие утилиты. А для этого роутера - есть?

По счастью, мир не ограничевается виндой.

Цитата(jcxz @ Jun 27 2018, 12:54) *
Или есть такие роутеры, которые умеют отображать свои USB-слэйвы через Ethernet куда-то?

Научить не составляет проблемы.

Цитата(jcxz @ Jun 27 2018, 12:54) *
А то может там Modbus ходит или что-то подобное? smile3046.gif

Да много чего может быть. Наверное, не стоит и из дома выходить?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Самоделкин
сообщение Jun 27 2018, 14:45
Сообщение #24


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 162
Регистрация: 25-09-05
Из: Где то в Европе!
Пользователь №: 8 919



Есть куча уже готовых решений.
Например
Lantronix uds-10 итд. Тогда можно хоть в Африке данные получать как с СОМ порта .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Funtov
сообщение Jun 28 2018, 06:22
Сообщение #25


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 32
Регистрация: 23-10-07
Пользователь №: 31 632



Мне вот это понравилось у белорусов: http://www.ajax.by/conert%20rs232-ethernet.html
Минимальный размер, может и цена небольшая, запросил у них.
Но Ethernet есть не на всех точках, с мобилками всё равно придётся возиться...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Jun 28 2018, 06:34
Сообщение #26


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 852
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(Funtov @ Jun 28 2018, 09:22) *
Мне вот это понравилось у белорусов:

Всё это хорошо, но пока не знаете толком протокола работы своих устройств (и главным образом - его временнЫх требований), то всё это - гадание на кофейной гуще: взлетит - не взлетит? заработает - не заработает? Может да, может нет.
Когда я писал про проводной Ethernet, я имел в виду вовсе не то, что там где-то должен быть 8-контактный разъём а-ля Ethernet. А то, что на пути между Вашим центром опроса и удалёнными девайсами не должно быть участков с непредсказуемым временем доставки пакетов. Если у Вас на пути есть роутер, имеющий Ethernet-дырки, но получающий инет через GSM, то у Вас уже могут быть задержки в доставке пакетов до нескольких секунд. И наличие Ethernet-дырок тут никак не спасёт. Спасёт только вменяемый протокол обмена. laughing.gif
И дырки эти могут возникать где угодно - хоть между кадрами, хоть внутри их. Раз вы преобразуете COM-порт в TCP-сокет, то для него данные внутри него - просто поток байт, без инфы о паузах между байтами.
И даже сейчас на столе у Вас это может заработать (потому что в данном конкретном месте пауз не возникает), но когда-то потом или в другом месте, это вдруг перестанет работать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Funtov
сообщение Jun 28 2018, 09:01
Сообщение #27


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 32
Регистрация: 23-10-07
Пользователь №: 31 632



А у этих переходников RS232-Ethernet должен же быть наверное какой-то буфер, может нужно его оговаривать с производителем? У меня вот, я посмотрел, размер блока, в котором разрывы недопустимы (или допустимы изредка, не в каждой сессии) - около 3.5 КБ (скопировал сессию в блокнот, размер файла 3.5 КБ). Это много/мало?
У инета GSM вряд ли есть на пути - получают они от провайдера проводной.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Jun 28 2018, 09:14
Сообщение #28


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 852
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(Funtov @ Jun 28 2018, 12:01) *
У инета GSM вряд ли есть на пути - получают они от провайдера проводной.

Даже если инет проводной это всё равно не гарантирует ничего - дырки просто будут меньше. Ведь ваши удалённые устройства рассчитаны на железный UART. Т.е. - они могут ожидать что с какими временными соотношениями передали байты на передающей стороне, с такими они и вылезли на приёмной. И разница в миллисекунды (пару байт) может быть уже критичной. Всё зависит от протокола и качества его реализации.
Я в своей практике встречал даже такие чУдные протоколы по RS-232, где за время сеанса менялась скорость и формат (кол-во бит и пр.) и были паузы определённой длительности. И нам в своих устройствах приходилось реализовывать работу с такими чудо-девайсами - это та ещё песня!
Через TCP такое пробросить будет очень сложно. А телефонный модем (для старых проводных линий) - он близок к железному уровню RS-232 и может уметь повторять все эти выкрутасы.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Funtov
сообщение Jun 28 2018, 09:45
Сообщение #29


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 32
Регистрация: 23-10-07
Пользователь №: 31 632



Ну, в общем, получается, не обойтись без проб-экспериментов.
А не бывает ли переходников от Ethernet к старому модему? Видимо, с эмуляцией телефонной линии?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Jun 28 2018, 10:01
Сообщение #30


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 852
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(Funtov @ Jun 28 2018, 12:45) *
Ну, в общем, получается, не обойтись без проб-экспериментов.

Лучше протокол получше изучите. Всё-таки такие извраты, как я описал, с протоколами обмена - нечастое явление.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V  < 1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 17th July 2018 - 03:33
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01126 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016