реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> 3G-модем на автоответе->PL2303->COM-порт. Реально?
Funtov
сообщение Jun 26 2018, 06:19
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 32
Регистрация: 23-10-07
Пользователь №: 31 632



Здравствуйте.
Есть давно работающая система: компьютер обзванивает удалённые контроллеры с помощью Dial-Up-модемов. Сейчас проводная связь неисправна и вот возникла мысль попробовать сотовую. Проблема в том, что контроллеры очень старые и имеют только COM-порт. Со стороны компьютера 3G-модем (HUAWEI E173) "привязался" к системе легко: программа (ещё DOSовская) успешно позвонила мне на мобилку (которая вдруг выдала нештатные мелодию и картинку rolleyes.gif ).
А что с ведомой стороной - есть смысл заниматься?
1. Если, скажем, установить авто-ответ на удалённом 3G-модеме (а также 2G-режим? Что-то ещё?) - то будет ли он просто "снимать трубку" и принимать-передавать данные, без попыток общения с отсутствующим компьютером? Где-то мелькало, что нужно его конфигурировать как сетевую карту... Контроллер поддерживает макс скорость 9600.
2. PL2303 декларируется как "полный согласователь" USB-COM, но, возможно, со стороны USB должен быть обязательно компьютер? Или может быть и периферия (3G-модем)?
3. А если на ведомой стороне использовать модем мобилки, а не 3G - ведущий 3G-модем будет с ней стыковаться? Или трубки должны быть с обеих сторон?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mihail Gluhowche...
сообщение Jun 26 2018, 07:41
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 732
Регистрация: 24-01-07
Из: Novosibirsk
Пользователь №: 24 710



Добрый день
Есть модемы с COM AirLink - GL8200
Есть шлюзы по мощнее FX30 но они с Linux и кучей других интерфейсов
Все зависит от вашего бюджета
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Jun 26 2018, 09:12
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 179
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(Funtov @ Jun 26 2018, 09:19) *
А что с ведомой стороной - есть смысл заниматься?

Звонить надо DATA-звонком, а не голосовым как Вы звоните, тогда всё будет.
И зачем PL2303? Ищите GSM-модем с RS-232.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Jun 26 2018, 13:01
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 440
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



QUOTE (Funtov @ Jun 26 2018, 09:19) *
2. PL2303 декларируется как "полный согласователь" USB-COM, но, возможно, со стороны USB должен быть обязательно компьютер? Или может быть и периферия (3G-модем)?
Она является USB-device-й. Модем тоже является USB-device-й. Не взлетят - кто-то один обязательно должен быть Host-ом.


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Funtov
сообщение Jun 26 2018, 18:31
Сообщение #5


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 32
Регистрация: 23-10-07
Пользователь №: 31 632



К сожалению, бюджет на нуле, так что могу использовать только то, что есть - несколько мобилок и 3G-модемов.
jcxz, а для DATA-звонка есть специальная команда? Я звоню как в обычном Dial-Up: atd<номер>
Сергей: так в 3G-модемах нет режима типа "dumb"/тупой, как в старых Dial-Up-модемах, когда модем после подачи питания не реагирует ни на какие команды, а только передаёт-принимает?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Jun 26 2018, 22:07
Сообщение #6


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 440
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



QUOTE (Funtov @ Jun 26 2018, 21:31) *
К сожалению, бюджет на нуле, так что могу использовать только то, что есть - несколько мобилок и 3G-модемов.
Стройте переходник на каом-нибудь современном дешевом контроллере с USB-Host на борту.

QUOTE (Funtov @ Jun 26 2018, 21:31) *
так в 3G-модемах нет режима типа "dumb"/тупой, как в старых Dial-Up-модемах
Может и есть, но вам надо сначала продраться к модему сквозь USB.


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aaarrr
сообщение Jun 26 2018, 22:21
Сообщение #7


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 712
Регистрация: 11-12-04
Пользователь №: 1 448



Цитата(Сергей Борщ @ Jun 27 2018, 01:07) *
Стройте переходник на каом-нибудь современном дешевом контроллере с USB-Host на борту.

ИМХО, проще всего взять в качестве "переходника" какой-нибудь трехкопеечный китайский роутер с USB.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Funtov
сообщение Jun 27 2018, 04:45
Сообщение #8


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 32
Регистрация: 23-10-07
Пользователь №: 31 632



aaarrr, а как же к нему подключить COM-порт контроллера?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CADiLO
сообщение Jun 27 2018, 05:37
Сообщение #9


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 6 021
Регистрация: 26-08-05
Из: Днепр
Пользователь №: 7 988



С нулевым бюджетом просто бросьте эту затею.

Вариантов всего два - или брать готовый модем с COM портом - типа такого - http://microchip.ua/pictures/T900.jpg
Или делать на контроллере стык с вашим устройством, где с одной стороны будет СОМ к устройству, а с другой USB host к "свистку" или мобилке.

Ну еще изращение с роутером, но тогда к устройству нужен настраиваемый переходник COM<>Ethernet


--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Jun 27 2018, 07:26
Сообщение #10


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 179
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(Funtov @ Jun 26 2018, 21:31) *
jcxz, а для DATA-звонка есть специальная команда? Я звоню как в обычном Dial-Up: atd<номер>

Откройте мануал на любой GSM-модем и прочитайте про назначение символа ';' в строке дозвона ATD. Обычный звонок с телефона идёт как голосовой по дефолту и примется как голосовой модемом без возможности передачи данных.

Цитата(CADiLO @ Jun 27 2018, 08:37) *
Или делать на контроллере стык с вашим устройством, где с одной стороны будет СОМ к устройству, а с другой USB host к "свистку" или мобилке.

А где гарантия что в девайсах просто CDC без необходимости дополнительного драйвера для данного модема/телефона?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aaarrr
сообщение Jun 27 2018, 07:31
Сообщение #11


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 712
Регистрация: 11-12-04
Пользователь №: 1 448



Цитата(Funtov @ Jun 27 2018, 07:45) *
aaarrr, а как же к нему подключить COM-порт контроллера?

Через тот же переходник USB-COM.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Funtov
сообщение Jun 27 2018, 07:31
Сообщение #12


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 32
Регистрация: 23-10-07
Пользователь №: 31 632



Ну, бросить-то всегда успею, а так хоть немного в теме разберусь, как минимум )).
Вот, например, рассказывают, что раньше подобные вещи народ массово делал на старых мобилках Сименс, где только Rx, Tx и GND, а HOST не нужен. Это ведь вариант для ведомого? Интересно, а с ним состыкуется ведущий "свисток"?
А в случае переходника COM<>Ethernet (рядом с моим устройством есть обычный роутер) - на ведущем компе нужно эмулировать COM через Ethernet?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Jun 27 2018, 07:35
Сообщение #13


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 179
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(aaarrr @ Jun 27 2018, 10:31) *
Через тот же переходник USB-COM.

Только забыли упомянуть, что при этом где-то рядом должен стоять комп с USB-хостом, а так ничё. biggrin.gif

Цитата(Funtov @ Jun 27 2018, 10:31) *
А в случае переходника COM<>Ethernet (рядом с моим устройством есть обычный роутер) - на ведущем компе нужно эмулировать COM через Ethernet?

Да. И готового софта для этого полно в инете.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aaarrr
сообщение Jun 27 2018, 07:49
Сообщение #14


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 712
Регистрация: 11-12-04
Пользователь №: 1 448



Цитата(jcxz @ Jun 27 2018, 10:35) *
Только забыли упомянуть, что при этом где-то рядом должен стоять комп с USB-хостом, а так ничё. biggrin.gif

И зачем это роутеру с USB-хостом вдруг стал нужен комп?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Jun 27 2018, 08:00
Сообщение #15


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 5 179
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(aaarrr @ Jun 27 2018, 10:49) *
И зачем это роутеру с USB-хостом вдруг стал нужен комп?

Ну если ТС сможет на каждое своё удалённое устройство поставить такой роутер (если возле каждого есть Ethernet), то так и следует делать. И забыть о GSM.
Я же писал для случая если Ethernet-а рядом нет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st September 2018 - 18:31
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01016 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016