реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Кто работал с Fuel Gauge от TI (bq34110)
beard42
сообщение Jul 26 2018, 05:08
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 32
Регистрация: 18-11-12
Пользователь №: 74 448



Всем привет!

Кто-нибудь работал с bq341100 (fuel gauge от TI)?

Пытаюсь разобраться, но описание от техаса какое-то мутное.

Есть макетка от Техаса (bq34110EVM), есть EV2400. К макетке подключен аккумулятор NiMH на 7.2В 4А (сборка из 6 банок).
Скачал BatterieStudio, пытался настроить, чтобы он напряжение правильно мерял - не дает. Перепаял сопротивелния - стал определять нормально.
Короче, как с ним вообще работать? Что обязательно делать нужно, чтобы заряд правильно определялся и емкость? Так его тренировать/обучать?
И самый главный вопрос: как эту микросхему сбросить при подключении нового аккумулятора?

У кого-нибудь есть опят работы с такой же (или подобной) микросхемой?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jury093
сообщение Jul 26 2018, 13:11
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 946
Регистрация: 11-01-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 13 050



Цитата(beard42 @ Jul 26 2018, 08:08) *
У кого-нибудь есть опят работы с такой же (или подобной) микросхемой?

я работал с bq2060/bq40z50, у вас похожий вариант. тащите мануал на свой кит, вдумчиво читаете, соединяете по своей конфигурации..
в какой-то момент после запуска bqStudio надо сделать калибровку (раздел 3.3 руководства), после этого студия пропишет поправки для верного измерения тока, напряжения и температуры на реальном железе
далее опять читаете руководство на кит и плотно роетесь в техасовском комьюнити http://e2e.ti.com/support/power_management/ через поле поиска там можно найти много полезного, чего не пишут в офиц. доках..
в конце изысканий получаете т.н. golden image, который и шьете в масспродашн
возможности сброса может и не быть, я для bq40z50 ее так и не нашел (у туповатой bq2060 достаточно дернуть питание)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
beard42
сообщение Jul 27 2018, 04:31
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 32
Регистрация: 18-11-12
Пользователь №: 74 448



Значит я все-таки был прав. Первый раз встречаю такой даташит от Техаса, в котором с одной стороны ничего толком не описано, а половина того, что написано не вполне соответствует действительности. sad.gif

Но в любом случае, огромное спасибо. Пошел курить документацию дальше и читать форум.

Цитата(Jury093 @ Jul 26 2018, 15:11) *
в конце изысканий получаете т.н. golden image, который и шьете в масспродашн

То есть мне еще в продакшене нужно I2C наружу выводить и каждую плату отдельно через EV2400 программировать? Я правильно понял?

Цитата(Jury093 @ Jul 26 2018, 15:11) *
возможности сброса может и не быть, я для bq40z50 ее так и не нашел (у туповатой bq2060 достаточно дернуть питание)

И как Техас себе представляет использование при таком варианте? Я понимаю, когда микруха стоит на стороне батареи (то есть встроена в сборку), но они же предлагают и вариант со встраиванием в прибор! Короче, ничего не понятно. В доках ничего по этому поводу не нашел. sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jury093
сообщение Jul 27 2018, 07:37
Сообщение #4


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 946
Регистрация: 11-01-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 13 050



Цитата(beard42 @ Jul 27 2018, 07:31) *
Значит я все-таки был прав. Первый раз встречаю такой даташит от Техаса, в котором с одной стороны ничего толком не описано, а половина того, что написано не вполне соответствует действительности. sad.gif

угу, а я регулярно с их доками работал, и не дописано много, и опечатки и неточности.. до некоторых значений приходилось догонять методом тыка - дернул бит в регистре и смотришь, что и где поменялось..

Цитата
Но в любом случае, огромное спасибо. Пошел курить документацию дальше и читать форум.

это обязательно - на форуме могут опубликовать roadmap по разработке и программированию для масспродакт, тонкости в выборе элементов и прочую ценную инфу

Цитата
То есть мне еще в продакшене нужно I2C наружу выводить и каждую плату отдельно через EV2400 программировать? Я правильно понял?

а это зависит от архитектуры вашего проекта - если пак с чипом съемный, то проще сделать отдельный стенд с ev2400 и шить на нем.. если аппаратура прибора позволяет, то можно через i2c программировать прямо в приборе, но придется разбираться с протоколом (для той же 40z50 люди выкладывали осциллограммы и указывали байты команд которые генерила bqStudio, но в доке они были не описаны)

Цитата
И как Техас себе представляет использование при таком варианте? Я понимаю, когда микруха стоит на стороне батареи (то есть встроена в сборку), но они же предлагают и вариант со встраиванием в прибор! Короче, ничего не понятно. В доках ничего по этому поводу не нашел. sad.gif

дак выбор то сильно ограничен - Texas, Maxim и вроде как всё.. у Атмела когда-то пытались на ширпотребовском ядре atmega сплодить гаюж, но не смогли дать нормальные семплы софта и стухли на этом этапе
я в доку на 34110 сильно не вглядывался, но там всё как проще - пальцы акков ставятся в цепочку без всякого контроля, проходных ключей нет, схемы на девкит я не нашел..
будете свою печатку разводить - сделайте правильно разводку токосъемных цепей у шунта, иначе врать будет безбожно, обязательно терморезистор и защиту на i2c..
удачи в освоение!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
beard42
сообщение Aug 10 2018, 08:02
Сообщение #5


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 32
Регистрация: 18-11-12
Пользователь №: 74 448



Пытаюсь разобраться дальше. EOS не работает, потому что в Battery Status стоит BATLOW. Пытаюсь поменять значение в Data Memory (параметры Battery Low Set Threshold и Battery Low Clear Threshold) - не дает. Пишет "a read of data written failed comparison". Что я делаю не так?

Вообще, должен сказать, все больше разачаровывает меня эта микруха. В параметрах - черт ногу сломит. Половина задается относительно общего напряжения (всей сборки), другая на основе отдельного аккумулятора. Приходится догадываться и предполагать на основе диапазона значений. Короче, мрак....

Сообщение отредактировал beard42 - Aug 10 2018, 08:02
Go to the top of the page
 
+Quote Post
x893
сообщение Aug 10 2018, 08:17
Сообщение #6


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 281
Регистрация: 27-10-08
Из: Планета Земля
Пользователь №: 41 226



Получил BQ25713EVM, сделал к нему EV2400.
Правда тоже не очень понятно было с bqStudio, но на форуме ответили на следующий день. Всё завелось. Попробуйте на форум им написать.
Они быстро отвечают.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Herz
сообщение Aug 10 2018, 13:19
Сообщение #7


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 10 932
Регистрация: 23-11-05
Пользователь №: 11 287



Цитата(beard42 @ Aug 10 2018, 11:02) *
Вообще, должен сказать, все больше разачаровывает меня эта микруха.

Постарайтесь работать с микросхемами вместо "микрух". Помогает, проверено.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
beard42
сообщение Aug 13 2018, 06:06
Сообщение #8


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 32
Регистрация: 18-11-12
Пользователь №: 74 448



Цитата(Herz @ Aug 10 2018, 15:19) *
Постарайтесь работать с микросхемами вместо "микрух". Помогает, проверено.

Не уверен. sad.gif Да и лень мне такие длинные слова набирать. Буду в дальнейшем писать ИС.

Не знаю почему, но странным образом получилось изменить диапазоны Low и High. Единственное, что до этого менял - параметры Voltage %% DOD. Модет быть поэтому...
Теперь пытаюсь собрать логи для GPC packager.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th August 2018 - 01:38
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01378 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016