реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> PCAD 2006 разводка, вопросы новичка
nagisa
сообщение May 13 2016, 03:26
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 17
Регистрация: 25-02-13
Пользователь №: 75 777



Прошу консультации специалистов

Входная информация
PCAD 2006
плата 135х237 - 4х слойка с планом питания и землей
на ней:
-14шт DIP 14/16
-1шт DIP40
-1шт DIP64
-12 резисторных матриц SIP9
-1шт TQFP144
-4шт TSOP44
-прочая мелочевка с шагом 2.54
всего 618 net

расположение элементов постарался сделать грамотным [ну я так думаю - если нет - прошу поправить]
те порядок ног резисторных матриц с учетом ног тех к кому матрицы подключены (те минимум перекрестных связей)

разводка на ПЛИС соответствует расположению - те стороны верх/право - подключены к памяти что сверху и пзу справа
низ и лево соответственно к процу и управлению шиной, порядок в соответствии с ногами проца - те чтобы перекрестных линий было мало

однако, на скрине видно, что соединения не пошли как я хотел
те шина данных с пзу идет на ПЛИС а не проц - те образуя кучу перекрестных линий

я уже прочитал что надежды на авторазводку мало http://electronix.ru/forum/index.php?showt...134544&st=0
хотя тоже надеялся, что за 20 лет что-то изменилось
[я работал раньше с PCAD4.5, потом долго не занимался схемотехникой, сейчас хочу сделать интересную железку, начальный курс черной магии уже читаю]


авторазводку я конечно попробовал
можно сказать, что c DIP-ами situs справился не сильно плохо
но вот с перекидыванием связей нет - те разводка этой платы в допуске 0.15 проходит с трудом и в основном на плис и памяти

соответственно возникли вопросы
1. какая правильная стратегия разводки подобной платы ? [618 соединений]
2. можно ли в автоматическом режиме исправить стратегию разводки
те сейчас ПРОЦ--ПЛИС--ПЗУ
тогда как задумано
ПРОЦ-ПЛИС
ПРОЦ-ПЗУ
те чтобы не пересекались
3. возможно ли (и если да то как) использовать авторазводчик частично - те указать какие участки развести ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
musa
сообщение May 13 2016, 04:56
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 892
Регистрация: 26-02-07
Из: Москва
Пользователь №: 25 668



Цитата(nagisa @ May 13 2016, 06:26) *
Прошу консультации специалистов

Те ниточки что видите сейчас ничего общего не имеют с проводниками. Это просто соединения.
На автотрасировку до сих пор надежды мало. Можно конечно попробовать что то развести на автомате но лучше пока не надо. По компоновке сейчас сложно что то сказать. Она все равно будет в процессе разводки меняться. На первый взгляд не плохо. Чтобы давать более конкретные советы всетаки желательно глянуть на оригинал.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nagisa
сообщение May 13 2016, 06:41
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 17
Регистрация: 25-02-13
Пользователь №: 75 777



Цитата(musa @ May 13 2016, 13:56) *
Те ниточки что видите сейчас ничего общего не имеют с проводниками. Это просто соединения.

это я прекрасно знаю. не надо путать меня со студентом ;-)

Цитата
На автотрасировку до сих пор надежды мало. Можно конечно попробовать что то развести на автомате но лучше пока не надо. По компоновке сейчас сложно что то сказать. Она все равно будет в процессе разводки меняться. На первый взгляд не плохо. Чтобы давать более конкретные советы всетаки желательно глянуть на оригинал.

какой именно оригинал ? схему ?
это новая разработка те оригиналов у нее нет

вот как выглядит результат авторазводки situs

те почти все разведено, зазоры 0.15
выявлены несколько ошибок (у 3х элементов было запрещено подключение к плану)
и шины питания памяти оказались не разведены, хотя situs заявил что все 618 разведены

собственно эта плата - первая макетка в рарзработке, в дальнейшем планируется на нее впихнуть arm и всякую переферию

Сообщение отредактировал nagisa - May 13 2016, 06:53
Go to the top of the page
 
+Quote Post
musa
сообщение May 13 2016, 06:58
Сообщение #4


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 892
Регистрация: 26-02-07
Из: Москва
Пользователь №: 25 668



Цитата(nagisa @ May 13 2016, 09:41) *
какой именно оргинал ? схему ?

Вы выкладываете просто картинку. По ней сложно что то сказать по делу. Имелся в виду исходный и получившийся РСВ файл. Разводка конечно жесть. Как раз в стиле Сайтиса. Но по картинке большего и не скажешь. Тут нужно пошаманить с правилами. Монтаж достаточно свободный и не понятно что мешает развести полностью.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nagisa
сообщение May 13 2016, 07:27
Сообщение #5


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 17
Регистрация: 25-02-13
Пользователь №: 75 777



Цитата(musa @ May 13 2016, 15:58) *
Вы выкладываете просто картинку. По ней сложно что то сказать по делу. Имелся в виду исходный и получившийся РСВ файл. Разводка конечно жесть. Как раз в стиле Сайтиса. Но по картинке большего и не скажешь. Тут нужно пошаманить с правилами. Монтаж достаточно свободный и не понятно что мешает развести полностью.

сами PCB не хотелось бы выкладывать по понятным причинам

что именно стоит подшаманить с правилами ?

основные вопросы
1. какая правильная стратегия разводки подобной платы ? [618 соединений]
разговор о ручной разводке - те с чего лучше начать, на что обратить внимание итд

2. можно ли в автоматическом режиме исправить стратегию разводки
те сейчас ПРОЦ--ПЛИС--ПЗУ
тогда как задумано
ПРОЦ-ПЛИС
ПРОЦ-ПЗУ
те чтобы не пересекались

3. возможно ли (и если да то как) использовать авторазводчик частично - те указать какие участки развести ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
musa
сообщение May 13 2016, 08:54
Сообщение #6


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 892
Регистрация: 26-02-07
Из: Москва
Пользователь №: 25 668



Цитата(nagisa @ May 13 2016, 10:27) *
сами PCB не хотелось бы выкладывать по понятным причинам

Глупости все это. Никому не нужны ваши секреты. Просто если хотите получить конкретные ответы на конкретные вопросы нужен проект. Так как вы хотите развести Сайтису объяснить скорее всего не получится. Он разводит как хочет. Можно указать стиль разводки. Но это не сильно помогает. Используйте интерактивную разводку. Там куча настроек и возможностей. Авторазводка плоха тем что не умеет двигать компоненты. А тут сдвижка одного компонента на чуть чуть может кардинально улучшить разводку.
Ручная разводка начинается как правило с расстановки крепежных отверстий индикаторов, разъемов и кнопок. Ну тоесть всего того что связано с корпусом. Ну а дальше у всех свои методики.
Я разбиваю схему на отдельные функциональные узлы и в начале компоную и развожу их. Потом собираю эти узлы на плате и компоную и предварительно развожу их. Ну а дальше начинается уточнение компоновки и разводки до достижения идеала.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nagisa
сообщение May 16 2016, 09:12
Сообщение #7


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 17
Регистрация: 25-02-13
Пользователь №: 75 777



Итого - перекомпоновал

развелось с допуском 0.2мм
поправил мелочи, уже смотреть можно

возник другой вопрос - изначально я нарисовал плату с ножевым разъемом как элемент - дабы было удобно использовать
границу платы сразу нарисовал в слое board
при разводке ситус почему-то заявил что границ платы нет, я не особо придал этому значения нарисовал прямоугольник - вписав его в плату на глаз
развел и захотел этот контур платы удалить, оставив только то что основной
линия удалилась а контур остался (!) те визуально он стал тоньше но все равно есть

вопрос - в чем косяк ? как я понимаю границы платы в элементе надо как-то по-другому нарисовать ?

да, кстати а какой допустимый ток на переходные отверстия 0.3мм (медь 35мкм) ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
musa
сообщение May 16 2016, 09:48
Сообщение #8


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 892
Регистрация: 26-02-07
Из: Москва
Пользователь №: 25 668



Цитата(nagisa @ May 16 2016, 12:12) *
линия удалилась а контур остался (!)


Ну это старый прикол. Это Board Outline. В настройках выбора поставьте в обоих окошках галочки и будет выбираться. Переходные отверстия не нужно без необходимости делать маленькими. Не все производители могут просверлить и будут их делать по другим технологиям. Это бесполезно увеличивает стоимость платы. Делайте отверстие не менее 0.4 мм.По току погуглите. Вот первое что попалось http://www.pcad.ru/forum/62220/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Владимир
сообщение May 16 2016, 13:42
Сообщение #9


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 11 069
Регистрация: 25-03-05
Из: Минск
Пользователь №: 3 671



Цитата(nagisa @ May 16 2016, 12:12) *
да, кстати а какой допустимый ток на переходные отверстия 0.3мм (медь 35мкм) ?

В переходных отверстиях толщина стенок определяется металлизацией, а не толщиной примененной фольги.
Ставьте 2, или кучу отверстий с запасом, если боитесь уже величины тока.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
nagisa
сообщение May 16 2016, 16:53
Сообщение #10


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 17
Регистрация: 25-02-13
Пользователь №: 75 777



Цитата(Владимир @ May 16 2016, 21:42) *
В переходных отверстиях толщина стенок определяется металлизацией, а не толщиной примененной фольги.
Ставьте 2, или кучу отверстий с запасом, если боитесь уже величины тока.

это понятно, однако от диаметра зависимость есть явно
поставил Saturn_PCB_Toolkit_V6.88
для 0.3мм 2.1A для 0.4 2.8A
я не парился и сделал на шины питания, что идут на планы, по 9 переходных отверстий
imhо качественная земля лишней не будет

Цитата(musa @ May 16 2016, 17:48) *
Ну это старый прикол. Это Board Outline. В настройках выбора поставьте в обоих окошках галочки и будет выбираться. Переходные отверстия не нужно без необходимости делать маленькими. Не все производители могут просверлить и будут их делать по другим технологиям. Это бесполезно увеличивает стоимость платы. Делайте отверстие не менее 0.4 мм.По току погуглите. Вот первое что попалось http://www.pcad.ru/forum/62220/

Спасибо!
а то сходу и не сообразил

Go to the top of the page
 
+Quote Post
musa
сообщение May 16 2016, 16:56
Сообщение #11


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 892
Регистрация: 26-02-07
Из: Москва
Пользователь №: 25 668



Цитата(Владимир @ May 16 2016, 16:42) *
В переходных отверстиях толщина стенок определяется металлизацией, а не толщиной примененной фольги.


Но даже в этом случае по расчетам ток через Via 0.4мм получается 1.5А. Рекомендуется запас в два три раза. тоесть получается где то 0.5А. Но даже и в этом случае для надежности лучше ставить несколько пареходных. Цепи питания достаточно ответственные. Лучше всетаки перестраховаться.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Владимир
сообщение May 16 2016, 17:53
Сообщение #12


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 11 069
Регистрация: 25-03-05
Из: Минск
Пользователь №: 3 671



Цитата(musa @ May 16 2016, 19:56) *
Но даже в этом случае по расчетам ток через Via 0.4мм получается 1.5А. Рекомендуется запас в два три раза. тоесть получается где то 0.5А. Но даже и в этом случае для надежности лучше ставить несколько пареходных. Цепи питания достаточно ответственные. Лучше все таки перестраховаться.

Это тоже прикидки.
от толщина печатной платы чем толще-- тем хуже теплоотвод от внутренней части, тем меньше максимальный ток
От толщин фольги-- чем она больше, тем лучше теплотовод, тем больший ток
От число слоев, и подключенных к ней дорожек
От вида подключения сплошное или с термобарьерами
От находящихся рядом тепловыделяющих элементов, потому как перегрев считается относительно окружающей среды
От...

То есть все это прикидка , а запас беды не чинит.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st September 2017 - 06:54
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.02213 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016