реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> USB программатор на ft2232h "Digilent JTAG-HS2" для Xilinx и программатор "MBFTDI" для Altera, два USB HS программатора в одном устройстве
dima2640
сообщение Mar 29 2015, 18:43
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 14-03-13
Из: москва
Пользователь №: 76 028



По мотивам http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=114633 (ADA007)...

Высокоскоростной Программатор для Xilinx ISE и Программатор для Altera Quartus по одной схеме.
В архиве схема, плата, прошивка для еепром к ft2232h.
В каталоге "Программатор MBFTDI в среде Altera Quartus"
плагин для Quartus jtag_hw_mbftdi_blaster32.dll
с сайта Марсоход (marsohod.org).
Всё проверено лично и работает в Quartus 7 и выше
и в Xilinx ISE 14.6.

Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  digilent_jtag_hs2_mblaster.rar ( 533.1 килобайт ) Кол-во скачиваний: 373
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SM
сообщение Mar 30 2015, 06:45
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 7 946
Регистрация: 25-02-05
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 2 881



Он еще и для Lattice подойдет, если EEPROM не ставить/не шить.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dima2640
сообщение Mar 30 2015, 17:24
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 14-03-13
Из: москва
Пользователь №: 76 028



Цитата(SM @ Mar 30 2015, 10:45) *
Он еще и для Lattice подойдет, если EEPROM не ставить/не шить.

Отлично!
Тогда "3in1 PLD programmer" для начинающих.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SM
сообщение Mar 30 2015, 17:57
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 7 946
Регистрация: 25-02-05
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 2 881



Цитата(dima2640 @ Mar 29 2015, 21:43) *
плагин для Quartus jtag_hw_mbftdi_blaster32.dll


А где нибудь есть дока по написанию таких плагинов?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Inanity
сообщение Mar 30 2015, 18:19
Сообщение #5


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 159
Регистрация: 6-07-12
Пользователь №: 72 653



Слегка недоработали. FT2232H c может 2 независимых интерфейса поднимать. А UART в хозяйстве лишним не бывает. Предлагаю на порте "B" поднять UART. Но чтобы это заработало сначала надо в FTproge сконфигать порт A как FIFO245 c драйвером D2XX, а порт B как RS232 UART с драйвером VCM. И только потом с помощью FTDI_User_Area_Writer.exe прописать данные в user space. И да (для пользователей винды), проверить в диспетчере устройств USB serial converter B - свойства - дополнительно - галка Загрузить VCP. Проверял лично для программатора digilent SMT1 - работает.

Цитата(SM @ Mar 30 2015, 09:45) *
Он еще и для Lattice подойдет, если EEPROM не ставить/не шить.


Если это правда, но CS-ом вопрос решится.

Сообщение отредактировал Inanity - Mar 30 2015, 18:22
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SM
сообщение Mar 30 2015, 18:26
Сообщение #6


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 7 946
Регистрация: 25-02-05
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 2 881



Цитата(Inanity @ Mar 30 2015, 21:19) *
Если это правда, но CS-ом вопрос решится.

Абсолютная правда - http://www.latticesemi.com/~/media/Documen...cument_id=35203

Я уже давно пользуюсь прошивкой через FTDI, ставя ее прямо на платы, если она по стоимости не особо заметна. И совершенно все равно, через какой канал из двух - в среде выбирается. Шьет все, и MachXO всех версий, и XP, XP2, ECP3 - это то, что я проверял. Также шьет и загрузочные флеши, шьет AES-ключи, и вообще, все шьет. Еепромку не ставлю вобще, ибо лишняя деталь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dima2640
сообщение Mar 31 2015, 09:26
Сообщение #7


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 15
Регистрация: 14-03-13
Из: москва
Пользователь №: 76 028



Цитата(SM @ Mar 30 2015, 21:57) *
А где нибудь есть дока по написанию таких плагинов?

имхо это reverse engineering товарищей с сайта МАРСОХОД marsohod.org,
так что все вопросы к ним.

Цитата(Inanity @ Mar 30 2015, 22:19) *
Слегка недоработали. FT2232H c может 2 независимых интерфейса поднимать. А UART в хозяйстве лишним не бывает. Предлагаю на порте "B" поднять UART. Но чтобы это заработало сначала надо в FTproge сконфигать порт A как FIFO245 c драйвером D2XX, а порт B как RS232 UART с драйвером VCM. И только потом с помощью FTDI_User_Area_Writer.exe прописать данные в user space. И да (для пользователей винды), проверить в диспетчере устройств USB serial converter B - свойства - дополнительно - галка Загрузить VCP. Проверял лично для программатора digilent SMT1 - работает.



Если это правда, но CS-ом вопрос решится.


Плата сделана на основе FT2232H Breakout Board.
все ножки выведены на 22 пин IDC штырьки, что хочешь, то и подключай(3.3в уровень).
А в конфиг файле digilent-jtaghs2-2232h-ok.xml, в архиве, так и есть: порт A - FIFO245 , порт "B" - UART.

Цитата(SM @ Mar 30 2015, 22:26) *
Абсолютная правда - http://www.latticesemi.com/~/media/Documen...cument_id=35203

Я уже давно пользуюсь прошивкой через FTDI, ставя ее прямо на платы, если она по стоимости не особо заметна. И совершенно все равно, через какой канал из двух - в среде выбирается. Шьет все, и MachXO всех версий, и XP, XP2, ECP3 - это то, что я проверял. Также шьет и загрузочные флеши, шьет AES-ключи, и вообще, все шьет. Еепромку не ставлю вобще, ибо лишняя деталь.


Отличная наводка! Спасибо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ololol
сообщение Jul 10 2015, 15:01
Сообщение #8


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 19
Регистрация: 25-12-04
Из: Бандеры мы ;-))
Пользователь №: 1 677



Пытаюсь с помощью здешнего архива из платки с FT2232H получить Digilent Jtag HS2.
1. FT_Prog-om конфигурирую фт2232.
2. Запускаю FTDI_User_Area_Writer.exe , он переписывает 14 байт.
3. Передергиваю ЮСБ - показываю драйвера Digilent Jtag - в системе USB Serial converter A и B плюс COM XX в портах.

НО! Ни Аdept ни iMPACT платку как дигилент не опознает!

GUI --- Auto connect to cable...
INFO:iMPACT - Digilent Plugin: Plugin Version: 2.4.4
INFO:iMPACT - Digilent Plugin: no JTAG device was found.
AutoDetecting cable. Please wait.
*** WARNING ***: When port is set to auto detect mode, cable speed is set to default 6 MHz regardless of explicit arguments supplied for setting the baud rates
PROGRESS_START - Starting Operation.
Connecting to cable (Usb Port - USB21).
Checking cable driver.
Source driver files not found.
The Platform Cable USB is not detected. Please connect a cable.If a cable is connected, please disconnect
and reconnect to the usb port, follow the instructions in the 'Found New Hardware Wizard', then retry
the Cable Setup operation.

Платка рабочая. Я ею заливаю через Papilio loader.
может дело в еепроме 93с46, нужно может 93с55 ?

Может есть у кого полный дамп (с контр. суммой)из заведомо рабочего HS2 ? Я 93с46 попробую в прграммыторе зашить.

Мой дамп
0000: 0801 0403 6010 0200 FA80 0008 0000 129A ....`...........
0008: 28AC 1AD4 0000 0000 0046 0312 0044 0069 (........F...D.i
0010: 0067 0069 006C 0065 006E 0074 0328 0044 .g.i.l.e.n.t.(.D
0018: 0069 0067 0069 006C 0065 006E 0074 0020 .i.g.i.l.e.n.t.
0020: 0055 0053 0042 0020 0044 0065 0076 0069 .U.S.B. .D.e.v.i
0028: 0063 0065 031A 0032 0031 0030 0032 0034 .c.e...2.1.0.2.4
0030: 0039 0038 0035 0034 0036 0030 0036 0000 .9.8.5.4.6.0.6..
0038: 0001 92C7 356A 0152 3090 744A 6761 5A15 ....5j.R0.tJgaZ.


Сообщение отредактировал ololol - Jul 10 2015, 16:14
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Inanity
сообщение Jul 12 2015, 20:26
Сообщение #9


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 159
Регистрация: 6-07-12
Пользователь №: 72 653



Цитата(ololol @ Jul 10 2015, 18:01) *
Пытаюсь с помощью здешнего архива из платки с FT2232H получить Digilent Jtag HS2.


Вы уверены, что вам нужен именно HS2? Могу подсказать только по HS1, он немного проще. Хотя скорее всего разницы в подходе программирования нет.
Возможно с eeprom проблема. Для HS1 использовал 93LC56BT.

Сообщение отредактировал Inanity - Jul 12 2015, 20:30
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ololol
сообщение Jul 13 2015, 05:04
Сообщение #10


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 19
Регистрация: 25-12-04
Из: Бандеры мы ;-))
Пользователь №: 1 677



Цитата(Inanity @ Jul 12 2015, 22:26) *
Вы уверены, что вам нужен именно HS2? Могу подсказать только по HS1, он немного проще. Хотя скорее всего разницы в подходе программирования нет.
Возможно с eeprom проблема. Для HS1 использовал 93LC56BT.

Да, я тоже склоняюсь к 93с56, но сейчас нет в наличии, подожду с Китая, и потом попробую...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DmitryM
сообщение Jul 13 2015, 06:30
Сообщение #11


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 573
Регистрация: 7-06-06
Из: Таганрог
Пользователь №: 17 840



Цитата(ololol @ Jul 13 2015, 09:04) *
Да, я тоже склоняюсь к 93с56, но сейчас нет в наличии, подожду с Китая, и потом попробую...

Цитата
Adding an external 93C46 (93C56 or 93C66) EEPROM allows each of the chip‟s channels to be independently configured as a serial UART (RS232 mode), parallel FIFO (245) mode or fast serial (opto isolation).
The EEPROM should be a 16 bit wide configuration such as a Microchip 93LC46B or equivalent


Это условие выполняется?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ololol
сообщение Jul 13 2015, 10:05
Сообщение #12


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 19
Регистрация: 25-12-04
Из: Бандеры мы ;-))
Пользователь №: 1 677



Цитата(DmitryM @ Jul 13 2015, 08:30) *
Это условие выполняется?


Ну как бы микруха 93С46 и ORG в единице, то условие выполняется...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DmitryM
сообщение Jul 13 2015, 12:17
Сообщение #13


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 573
Регистрация: 7-06-06
Из: Таганрог
Пользователь №: 17 840



Цитата(ololol @ Jul 13 2015, 14:05) *
Ну как бы микруха 93С46 и ORG в единице, то условие выполняется...

Цитата
The EEPROM should be a 16 bit wide configuration such as a Microchip 93LC46B or equivalent capable of a 1Mbit/s clock rate at VCC = +3.00V to 3.6V.

Microchip 93C46 4.5-5.5V

Не в этом ли дело?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ololol
сообщение Jul 13 2015, 13:29
Сообщение #14


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 19
Регистрация: 25-12-04
Из: Бандеры мы ;-))
Пользователь №: 1 677



Цитата(DmitryM @ Jul 13 2015, 14:17) *
Не в этом ли дело?

У меня не Микрочип, 2.5-5 в, она пишется и читается...

Мой дамп
0000: 0801 0403 6010 0200 FA80 0008 0000 129A ....`...........
0008: 28AC 1AD4 0000 0000 0046 0312 0044 0069 (........F...D.i
0010: 0067 0069 006C 0065 006E 0074 0328 0044 .g.i.l.e.n.t.(.D
0018: 0069 0067 0069 006C 0065 006E 0074 0020 .i.g.i.l.e.n.t.
0020: 0055 0053 0042 0020 0044 0065 0076 0069 .U.S.B. .D.e.v.i
0028: 0063 0065 031A 0032 0031 0030 0032 0034 .c.e...2.1.0.2.4
0030: 0039 0038 0035 0034 0036 0030 0036 0000 .9.8.5.4.6.0.6..
0038: 0001 92C7 356A 0152 3090 744A 6761 5A15 ....5j.R0.tJgaZ.

Сообщение отредактировал ololol - Jul 13 2015, 13:35
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ololol
сообщение Jul 15 2015, 12:38
Сообщение #15


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 19
Регистрация: 25-12-04
Из: Бандеры мы ;-))
Пользователь №: 1 677



Отпишусь по итогам, как говорится практика - критерий истины.
Данная перешивка не актуальна при использовании 94С46 , хоть она и указана на схеме в архиве.
Применять 93С56 (ну и я думаю выше-93с66, хотя я НЕ ПРОВЕРЯЛ!)

Всем спасибо за советы...

NFO:iMPACT - Digilent Plugin: found 1 device(s).
INFO:iMPACT - Digilent Plugin: opening device: "JtagHs2", SN:210249854606
INFO:iMPACT - Digilent Plugin: User Name: JtagHs2
INFO:iMPACT - Digilent Plugin: Product Name: Digilent JTAG-HS2
INFO:iMPACT - Digilent Plugin: Serial Number: 210249854606
INFO:iMPACT - Digilent Plugin: Product ID: 30900152
INFO:iMPACT - Digilent Plugin: Firmware Version: 010A
INFO:iMPACT - Digilent Plugin: JTAG Port Number: 0
INFO:iMPACT - Digilent Plugin: JTAG Clock Frequency: 10000000 Hz
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 28th May 2017 - 22:20
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01509 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016