реклама на сайте
подробности

 
 
232 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Reply to this topicStart new topic
> Вопросы по HFSS
edc
сообщение Apr 28 2005, 20:24
Сообщение #16


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 86
Регистрация: 28-01-05
Пользователь №: 2 244



Спасибо, вроде бы разобрался. Но интересует вот еще, что:
в HFSS 8.0 в режиме eigenmode если моделировать диэлектрический резонатор и поставить просто цилиндр из диэлектрика, то получится обычный "полый" резонатор с диэлектрическим заполнением. Реальной ли картиной будет помещение данного цилиндра в вакуумный цилиндр гораздо большего радиуса (в данной структуре уже будут учитываться резонансы большого цилиндра)?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andybor
сообщение Apr 29 2005, 09:44
Сообщение #17


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 446
Регистрация: 21-01-05
Пользователь №: 2 105



Цитата(edc @ Apr 28 2005, 23:24)
Спасибо, вроде бы разобрался. Но интересует вот еще, что:
в HFSS 8.0 в режиме eigenmode если моделировать диэлектрический резонатор и поставить просто  цилиндр из диэлектрика, то получится обычный "полый" резонатор с диэлектрическим заполнением. Реальной ли картиной будет помещение данного цилиндра в вакуумный цилиндр гораздо большего радиуса (в данной структуре уже будут учитываться резонансы большого цилиндра)?
*

Вслучае правильного построения модели, правильности задания граничных условий и верной настройки параметров солвера, "Картина" будет вполне реальна и вам вполне удастся расчитать влияние "большого цилиндра" на частоты мод ДР, и на его добротность, и всё прочее.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sergag
сообщение May 12 2005, 04:36
Сообщение #18


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 57
Регистрация: 10-03-05
Пользователь №: 3 197



Доброе утро!
Вопрос такой.
Устанавливаю частоту анализа посредством HFSS > Analysis Setup > Add Solution Setup. Выбираю HFSS > Analysis Setup > Add Sweep. Там выбираю Setup1 (т.е. установки, выбранные в предыдущем действии). Появляется окно Edit Sweep.
При выборе в этом окне Fast или Interpolating для Sweep Type становится активным правая часть окна, а именно «DC Extrapolation Options». Что означает «Extrapolate to DC:»? И, после выбора этого пункта, становится активным «Snap Magnitude to 0 or 1 at DC». Для чего нужны эти две опции? В хелпе вроде бы нет описания sad.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mikola1
сообщение May 12 2005, 17:31
Сообщение #19


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 78
Регистрация: 25-03-05
Из: Минск
Пользователь №: 3 693



Цитата(sergag @ May 12 2005, 07:36)
Доброе утро!
Вопрос такой.
Устанавливаю частоту анализа посредством HFSS > Analysis Setup > Add Solution Setup. Выбираю HFSS > Analysis Setup > Add Sweep. Там выбираю Setup1 (т.е. установки, выбранные в предыдущем действии). Появляется окно Edit Sweep.
При выборе в этом окне Fast или Interpolating для Sweep Type становится активным правая часть окна, а именно «DC Extrapolation Options». Что означает «Extrapolate to DC:»? И, после выбора этого пункта, становится активным «Snap Magnitude to 0 or 1 at DC». Для чего нужны эти две опции? В хелпе вроде бы нет описания sad.gif
*


DC = Direct Current - так иностранцы называют постоянный ток,
AC = Alternating Current - соответственно переменный ток
В документацию по этому поводу не смотрел и опцией не пользовался. Смею предположить, что речь идет об некотром упрощении, когда на низких частотах можно рассматривать модель в виде эквивалентной схемы с сocредоточенными параметрами (R,L,C).
Extrapolation = аппроксимация решения по известным точкам (X,Y), для X < Xmin, и X>Xmax.
где Xmin - минимальное значение X среди известных точек (X,Y)
Xmax - максимальное значение X среди известных точек (X,Y) smile.gif
Проще говоря лежащего вне диапазона с известными точками.

Если разберешься, как эти опции работают, сообщи, самому стало интересно rolleyes.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sergag
сообщение May 13 2005, 05:35
Сообщение #20


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 57
Регистрация: 10-03-05
Пользователь №: 3 197



[QUOTE]DC = Direct Current - так иностранцы называют постоянный ток,
AC = Alternating Current - соответственно переменный ток

smile.gif

А никто не встречал подробной (по сравнению с хелпом) документации на HFSS от Ansoft? Книгу Банков, Курушин не предлагать (относится к HFSS от Agilent - кстати, выложил этот пакет на фтп), да и представляет она собой лишь перевод "быстрого старта". Устроила бы вполне англоязычная документация. На сайте http://www.ansoft.com смотрел - увы, есть только различные презентации и статьи. Был бы рад материалам, где описывается прохождение по шагам различных примеров по HFSS.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mikola1
сообщение May 16 2005, 16:54
Сообщение #21


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 78
Регистрация: 25-03-05
Из: Минск
Пользователь №: 3 693



У меня вопрос к господам, кто интенсивно пользуется v.9.1 в своих расчетах. Часто ли во время расчетов возникает ошибка, после чего расчет прекращается, появляется запись в логе, но программа вроде бы продолжает функционировать без проблем. Повторяю "Analyze..", и программа корректно заканчивает расчет. huh.gif С чем это может быть связано?

И еще возник вопрос. Как при просмотре модели, получить "четкое" сечение плоскостей XOY, YOZ, XOZ. Что-то я подобных команд не нашел. А то стандартным "Rotate" как-то не всегда удобно пользоваться. Или нужно будет изучать и использовать Script&Macros?

Заранее спасибо

To sergag: Кроме TeeGSG.pdf как-то ничего не попадалось sad.gif Да пакет вроде бы интуитовно понятный. Порой тяжелее бывает уразуметь, что нужно смоделировать да как упростить, чем "нарисовать" во встроенном CADe
Go to the top of the page
 
+Quote Post
EVS
сообщение May 18 2005, 00:29
Сообщение #22


Евгений
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 160
Регистрация: 22-01-05
Из: С.-Петербург
Пользователь №: 2 115



>И еще возник вопрос. Как при просмотре модели, получить "четкое" сечение плоскостей XOY, YOZ, XOZ. Что-то я подобных команд не нашел. А то стандартным "Rotate" как-то не всегда удобно пользоваться. Или нужно будет изучать и использовать Script&Macros?

В режиме вращения двойной щелчок левой кнопкой справа, слева,
снизу, сверху или в нужной диагонали - модель встанет четко в
плоскости. Глюка с Analyze.. никогда не наблюдал.

Правда, версия 9.2
Go to the top of the page
 
+Quote Post
millstone
сообщение May 28 2005, 13:35
Сообщение #23





Группа: Новичок
Сообщений: 2
Регистрация: 28-05-05
Пользователь №: 5 506



Добрый день!

У меня возникло одно затруднение... Пытаюсь расчитать двухзеркальную антенну... Но не могу сделать самого элементарного ;(

Каким образом заставить цилиндрический кусок волновода излучать? К нижнему концу я прикрепляю порт. Сам цилиндр делаю из воздуха и накладываю граничное условие: идеальной металл. А вот что делать со вторым концом ума не приложу. Пробовал всё. И радиэйшен ставил - ругается и рестор делал - не работает. Оказывается, что цилиндр закрыт в верхней стороны и никакого излучения нет.

Буду очень признателен за скорую помощь!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mikola1
сообщение May 30 2005, 21:07
Сообщение #24


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 78
Регистрация: 25-03-05
Из: Минск
Пользователь №: 3 693



Цитата(millstone @ May 28 2005, 16:35)
Добрый день!

У меня возникло одно затруднение... Пытаюсь расчитать двухзеркальную антенну... Но не могу сделать самого элементарного ;(

Каким образом заставить цилиндрический кусок волновода излучать? К нижнему концу я прикрепляю порт. Сам цилиндр делаю из воздуха и накладываю граничное условие: идеальной металл. А вот что делать со вторым концом ума не приложу. Пробовал всё. И радиэйшен ставил - ругается и рестор делал - не работает. Оказывается, что цилиндр закрыт в верхней стороны и никакого излучения нет.

Буду очень признателен за скорую помощь!
*


В принципе все делаете правильно, но повторю ваши слова (для An*soft H*FS*S v.9.1)
1. Устанавливаете режим выделения "FACE"
2. Для нарисованного цилиндра (материал - "vacuum"), на грани ставите граничное условие - Perfect E
3. На торце задаете порт
4. На противоположно торце - ничего больше делать не надо - там на поверхности по умолчанию останется вакуум
5. Укажите для "Analysis" на какой частоте искать сходимость решения + если, нужно (диапазон частот). Не забудьте про типы возбуждаемых мод для порта smile.gif
6. Нажимаете зеленую галочку - все должно быть OK

P.S. Сдается для зеркальных антенн это не самая лучшая программа. Скорей всего расчет будет долгий. Ведь всю конструкцию нужно будет поместить в вакуумный куб/параллепипед, указать на его стенках Radiation Boundary. А волноводом вы облучаете (источник возбуждения)? Если и в дальнейшем будут проблемы, можете скинуть файлик с геометрией, в ближайшие пару дней взгляну.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
millstone
сообщение May 31 2005, 14:33
Сообщение #25





Группа: Новичок
Сообщений: 2
Регистрация: 28-05-05
Пользователь №: 5 506



Спасибо за ответ!

Я разобрался в чём там дело... Дело в том, что до Radiation Boundary просто не доходит излучение при достаточно маленьком числе разбиения на сегменты. Т.е. я всё делал правильно, просто поле успевало затухать и приравнивалось к нулю... Вероятно придётся использовать коаксиальный волновод для возбуждения... wink.gif

Спасибо за ответ ещё раз! Вообщем-то зачёт в кармане по предмету.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
irena13
сообщение Jun 23 2005, 14:34
Сообщение #26





Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 23-06-05
Пользователь №: 6 262



привет всем!
Есть несколько вопросов:
1. моя модель содержит спираль, по которой течет постоянный ток, при запуске решения - HFSS как водиться сначала проверят модель на ошибки и пытается разбить на тетраэдры, при разбиении он мне выдает ошибку, пишет,что не может разбить мою модель на тетраэдры, отсылает в файл с результатами - там выдает мне - Proximity error и указывает точки, где возникают ошибки (там где моя спираль), что можно с этим сделать? как обойти это?

2. если возможность в HFSS задать "магнитный ток"?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mikola1
сообщение Jun 23 2005, 19:56
Сообщение #27


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 78
Регистрация: 25-03-05
Из: Минск
Пользователь №: 3 693



Цитата(irena13 @ Jun 23 2005, 17:34)
привет всем!
Есть несколько вопросов:
1. моя модель содержит спираль, по которой течет постоянный ток, при запуске решения - HFSS как водиться сначала проверят модель на ошибки и пытается разбить на тетраэдры, при разбиении он мне выдает ошибку, пишет, что не может разбить мою модель на тетраэдры, отсылает в файл с результатами - там выдает мне - Proximity error и указывает точки, где возникают ошибки (там где моя спираль),  что можно с этим сделать? как обойти это?

2. если возможность в HFSS задать "магнитный ток"?
*


Требуются уточнения:
1.а Как рисуется спираль, плоская или объемная, тип? Судя по описанию, ошибка заложена в геометрии. Возможно есть пересечения объекта "спираль" с другими объектами, например, в области начала и конца спирали.

2.а Для чего нужно задавать "магнитный ток", что за такая хитрая задача? Может можно переформулировать физическую постановку так, чтобы обойтись имеющимися источниками возбуждения. Может поставить рамку - чем не магнитный диполь?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
irena13
сообщение Jun 24 2005, 07:59
Сообщение #28





Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 23-06-05
Пользователь №: 6 262



Спасибо за отклик.
Пояснения:

1. спираль объемная (helix), я создаю окружность, а потом из нее спираль, сама спираль находится в диэлектрике, на боковых сторонах диэлектрика симметричные границы - тип perfect H, с геометрией вроде все правильно (конечно я могу и ошибаться), по крайней мере ошибок по самой моделе HFSS мне не выдает.

2. "магнитным током" меня озадачил мой руководитель, я вроде ничего похоже не нашла, но ему сказали, что в HFSS можно его задать, вот я и спрашиваю - может я чего не увидела. А вообще хотелось получить постоянный этот самый "магнитный ток", диполь будет немного не то.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
andybor
сообщение Jun 24 2005, 10:09
Сообщение #29


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 446
Регистрация: 21-01-05
Пользователь №: 2 105



Цитата(irena13 @ Jun 24 2005, 10:59)
1. спираль объемная (helix), ....
2. "магнитным током" меня озадачил мой руководитель, я вроде ничего похоже не нашла, но ему сказали, что в HFSS можно его задать, вот я и спрашиваю - может я чего не увидела. А вообще хотелось получить постоянный этот самый "магнитный ток", диполь будет немного не то.
*

HFSS тут вам не помощник. Ищите Maxwell 3D:
Maxwell 3D simulates frequency and time domain electromagnetic fields in complex-3D structures with unsurpassed accuracy and ease of use. Users, can quickly build virtual prototypes of complex 3D electromechanical components, high-power MRI coils and more.
http://www.ansoft.com/products/em/max3d/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
irena13
сообщение Jun 24 2005, 14:12
Сообщение #30





Группа: Новичок
Сообщений: 4
Регистрация: 23-06-05
Пользователь №: 6 262



Спасибо за ответ, буду искать другие пути решения, жаль что со спиралью у меня ничего не получиться
Go to the top of the page
 
+Quote Post

232 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Reply to this topicStart new topic
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd November 2017 - 13:16
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01338 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016