реклама на сайте
подробности

 
 
11 страниц V  « < 8 9 10 11 >  
Reply to this topicStart new topic
> ПЛИС наши (Россия), нужны российские ПЛИС
Maverick
сообщение Jul 11 2017, 20:16
Сообщение #136


я только учусь...
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 366
Регистрация: 29-01-07
Из: Украина
Пользователь №: 24 839



Закрываем оффтоп. Модератор.
Спасибо


--------------------
If it doesn't work in simulation, it won't work on the board.

"Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя" Антуан де Сент-Экзюпери повесть "Маленький принц"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wolfman
сообщение Jul 12 2017, 14:03
Сообщение #137


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 498
Регистрация: 15-06-05
Из: Питер
Пользователь №: 6 032



Цитата(AVR @ Jul 12 2017, 05:38) *
Это точно не шутка? Ария 10 это 20 нм хайэнд, ПЛИС от 160 тысяч LE со встроенным процессором, память DDR4. Догнать не так просто, иначе бы даже Эфиопия (да простят меня) клепала ПЛИС на TSMC wink.gif

Понимая что порой без ПЛИС обойтись практически невозможно, не пробовали перейти на отечественные DSP? Или может из кучки специализированных микросхем наковырять задуманное?

Оффтоп:
Но хочется мне верить, глядя что по сути в ПЛИС меняется не так уж много год от года, что РФ догонит рано или поздно. Я вообще верю, что рано или поздно, Китай будет делать топовые ПЛИС, а там может Индия и Бразилия подтянутся...

Это и есть замена специализированных ИМС импортного производства типа PMC и Broadcom. Но требуют дальше импортозамещать.


--------------------
Россия это даже не страна.
Россия это секрет, завернутый в загадку и укрытый не проницаемой тайной...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
krux
сообщение Jul 12 2017, 16:54
Сообщение #138


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 565
Регистрация: 2-07-12
Из: дефолт-сити
Пользователь №: 72 596



извиняюсь за оффтоп.
пока Микрон и Ангстрем не организуют у себя нормальный шаттл а-ля MOSIS с прозрачными условиями участия, на российских фабах всё будет по-прежнему тухло.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
prostoRoman
сообщение Jul 17 2017, 09:45
Сообщение #139





Группа: Участник
Сообщений: 5
Регистрация: 28-06-11
Пользователь №: 65 930



Имеются две платы на 5576ХС1Т + 5576РС1У + 1158ЕН3,3ВХ (на одной есть ещё м/с, на второй только эти + ёмкости питания десяток керамики). MSEL0=MSEL1=GND. При плавной подаче питания наблюдается скачок тока потребления до 600 мА в течении нескольких мс.
Прикрепленное изображение

Рисунок plis_12.png: жёлтый и зеленый это 5 В питания до и после токоизмерительного шунта 0,33 Ом, синий канал +3,3В после 1158ЕН3,3ВХ, розовый (математика) это ток (300 мА в клетку).
После при не запрограммированной ПЛИС ток падает до 10 мА в течении нескольких секунд! Запрограммированная жрёт 300 мА без тактирования. Стоит отметить, что больших емкостей в схеме нет - десятки мкф керамика.
На plis_12.png ПЛИС включилась. nCONFIG удерживается 5,5 мс в низком состоянии, после начинается загрузка ПЛИС.
При более резкой подаче питания ПЛИС не включается - картинка plis_26.png
Прикрепленное изображение

(тут верт. масштаб тока 200 мА/дел) -- как видно источник питания PSP-405 переходит в режим источника тока с ограничением 600 мА.
При этом и большая уставка ограничения тока не приводит к включению ПЛИС -- пример plis_34.png -- ток на ПЛИС 1,2 А.
Прикрепленное изображение


Встречались ли с такой проблемой, как решили?
как я понимаю такая проблема встречается и у 5576ХС2Т -- http://www.microchip.su/showpost.php?p=160...mp;postcount=17
Кстати имеется возможность установить в эту же схему 5576ХС2Т, но смысла не видно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bogaev_roman
сообщение Jul 17 2017, 10:01
Сообщение #140


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 026
Регистрация: 20-10-09
Из: Химки
Пользователь №: 53 082



Цитата(prostoRoman @ Jul 17 2017, 12:45) *
Встречались ли с такой проблемой, как решили?

Не помню, что именно за плисина была, но на двух экземплярах отладочной платы была проблема - прошивка не заливалась. После заливки первой прошивки в ПЗУ плата заработала в штатном режиме и проблема ушла. Дальше уже была наша плата и данной проблемы не было.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Spinorog
сообщение Jul 17 2017, 14:01
Сообщение #141





Группа: Участник
Сообщений: 12
Регистрация: 18-04-14
Пользователь №: 81 436



Цитата(prostoRoman @ Jul 17 2017, 13:45) *
скачок тока потребления до 600 мА в течении нескольких мс.

Проблема появилась недавно. Какие-то изменения в технологии на фабрике, похоже... На заводе решают эту проблему. Пока можно использовать костыль - конденсаторы + компаратор, который будет запитывать плису только при заряде конденсаторов на 3В...Но костыль...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AVR
сообщение Jul 17 2017, 14:08
Сообщение #142


фанат Linux'а
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 055
Регистрация: 23-10-05
Из: SPB.RU
Пользователь №: 10 008



Цитата(Spinorog @ Jul 17 2017, 17:01) *
Проблема появилась недавно. Какие-то изменения в технологии на фабрике, похоже... На заводе решают эту проблему. Пока можно использовать костыль - конденсаторы + компаратор, который будет запитывать плису только при заряде конденсаторов на 3В...Но костыль...

Прошу прояснить суть критики по этой ссылке: http://forum.milandr.ru/viewtopic.php?p=20984#p20984
Человек утверждает, что на новых ПЛИС (те что претендуют быть аналогом EP2C8), софт не позволяет развести что-либо сложнее счетчика, и что софт недоставаем. Ситуация изменится для новых поколений устройств?
Иными словами, утверждается, что софт просто не разрабатывается и не совершенствуется, и не будет далее. Я сомневаюсь в такой инфе.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Spinorog
сообщение Jul 17 2017, 15:45
Сообщение #143





Группа: Участник
Сообщений: 12
Регистрация: 18-04-14
Пользователь №: 81 436



Цитата(AVR @ Jul 17 2017, 18:08) *
Прошу прояснить суть критики по этой ссылке: http://forum.milandr.ru/viewtopic.php?p=20984#p20984
Человек утверждает, что на новых ПЛИС (те что претендуют быть аналогом EP2C8), софт не позволяет развести что-либо сложнее счетчика, и что софт недоставаем. Ситуация изменится для новых поколений устройств?
Иными словами, утверждается, что софт просто не разрабатывается и не совершенствуется, и не будет далее. Я сомневаюсь в такой инфе.

На самом деле софт для ТС024 получился не очень удачный. Там на стороне квартуса только синтез, дальше работа с нетлистом воронежским сапром проводится. Он туговат, но работоспособен. Около 90% из QUIP Toolkit под EP2C8 успешно работает в ТС024, причём зачастую даже расходуя меньше лог ресурсов. Основная причина разработки своего САПРа была в том, что архитектура ТС024 отличается от Циклона и использует АЛМ вместо простых ЛЭ.
В новых аналогах решили отказаться от таких различий в архитектуре, поэтому такого САПРа не будет. Будет что-то типа конвертора уже самой прошивки.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
disel
сообщение Jul 18 2017, 05:09
Сообщение #144


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 592
Регистрация: 22-04-05
Пользователь №: 4 410



Я не утвеждал, что он недоставаем. Но его покупка это крайне муторное занятие, у нас ушло на это более полугода, и это были задержки не с нашей стороны.
Совершенно не понятно как будет решена проблема временного анализа в этом конверторе прошивке. Я не верю, что новые микросхемы совпадут по времянке со своим функциональным аналогом.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AVR
сообщение Jul 18 2017, 06:34
Сообщение #145


фанат Linux'а
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 055
Регистрация: 23-10-05
Из: SPB.RU
Пользователь №: 10 008



Цитата(disel @ Jul 18 2017, 08:09) *
Я не утвеждал, что он недоставаем. Но его покупка это крайне муторное занятие, у нас ушло на это более полугода, и это были задержки не с нашей стороны.
Совершенно не понятно как будет решена проблема временного анализа в этом конверторе прошивке. Я не верю, что новые микросхемы совпадут по времянке со своим функциональным аналогом.

Да, прошу прощения за неточность. Я так понимаю, Вы действовали от фирмы. Для простого же пользователя софт будет именно что "практически недоступным", либо по цене, либо по сложности процедуры получения, либо вообще бюрократический полный запрет.

Проблема времянок тоже волнительна. У меня есть ничем не подкрепленное предположение, учитывая как разводят линии в BGA корпусах от кристалла на шарики, то есть вероятность, что умные инженеры учтут и сделаю как минимум одинаковые длины этих линий в аналоге как и в оригинале, хотя при всей скудости моих познаний, надеюсь что и емкости, если они тут критичны, будут тоже примерно аналогичны.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
krux
сообщение Jul 18 2017, 07:18
Сообщение #146


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 565
Регистрация: 2-07-12
Из: дефолт-сити
Пользователь №: 72 596



prostoRoman
это Latchup в действии. Отчетливо видно на вашей картинке №1.
Очевидно, в воронеже либо не знают о существовании JESD78D и соответствующих методов тестирования, либо экономят на спичках. Ибо абсолютно детская ошибка. Для исправлния, в зависимости от запущенности, им придется либо колдовать с топологией GPIO, либо вообще подстраивать техпроцесс.

для предотвращения вам придется проконтролировать, чтобы на любом из выводов напряжение не превышало 0,3...0,4 вольта относительно VccInt до момента выхода VccInt в номинал.
Т.е. если у вас до момента вывода VccInt в номинал на выводах есть сигналы, превышающие VccInt, - будет весьма вероятен Latchup.
Это всё нужно для предотвращения открытия паразитных диодов с GPIO на VccInt, и как следствие подачи достаточного смещения для открытия паразитных тиристоров с VccInt на GND.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
prostoRoman
сообщение Jul 18 2017, 09:37
Сообщение #147





Группа: Участник
Сообщений: 5
Регистрация: 28-06-11
Пользователь №: 65 930



Цитата(Spinorog @ Jul 17 2017, 17:01) *
Проблема появилась недавно. Какие-то изменения в технологии на фабрике, похоже... На заводе решают эту проблему. Пока можно использовать костыль - конденсаторы + компаратор, который будет запитывать плису только при заряде конденсаторов на 3В...Но костыль...


Обращаю внимание на две последние картинки в моём сообщении. Из них следует, что при резкой подаче питания (тумблером) ПЛИС не включается (жрёт ток), при более плавном нарастании напряжения питания -- включается, хоть и с импульсным потреблением тока (тут всё бы ничего, но уж очень он превышает статический Iccs=10 мА в ТУ).


Так что здесь скорее напрашивается индуктивность до стабилизатора на 3,3В....



Цитата(krux @ Jul 18 2017, 10:18) *
prostoRoman
это Latchup в действии. Отчетливо видно на вашей картинке №1.
Очевидно, в воронеже либо не знают о существовании JESD78D и соответствующих методов тестирования, либо экономят на спичках. Ибо абсолютно детская ошибка. Для исправлния, в зависимости от запущенности, им придется либо колдовать с топологией GPIO, либо вообще подстраивать техпроцесс.

для предотвращения вам придется проконтролировать, чтобы на любом из выводов напряжение не превышало 0,3...0,4 вольта относительно VccInt до момента выхода VccInt в номинал.
Т.е. если у вас до момента вывода VccInt в номинал на выводах есть сигналы, превышающие VccInt, - будет весьма вероятен Latchup.
Это всё нужно для предотвращения открытия паразитных диодов с GPIO на VccInt, и как следствие подачи достаточного смещения для открытия паразитных тиристоров с VccInt на GND.

Благодарю за объяснение поведения.


Суть примерно понял, есть нюанс: у м/с есть выводы, которые должны быть подтянуты к питанию (TRST, TEST1, nSTAT, nCONFIG) в т.ч. в момент включения - как быть с ними?

Go to the top of the page
 
+Quote Post
disel
сообщение Jul 18 2017, 10:03
Сообщение #148


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 592
Регистрация: 22-04-05
Пользователь №: 4 410



Цитата(AVR @ Jul 18 2017, 09:34) *
Да, прошу прощения за неточность. Я так понимаю, Вы действовали от фирмы. Для простого же пользователя софт будет именно что "практически недоступным", либо по цене, либо по сложности процедуры получения, либо вообще бюрократический полный запрет.

Нужно письмо от военных и подписание NDA.

Цитата(AVR @ Jul 18 2017, 09:34) *
Проблема времянок тоже волнительна. У меня есть ничем не подкрепленное предположение, учитывая как разводят линии в BGA корпусах от кристалла на шарики, то есть вероятность, что умные инженеры учтут и сделаю как минимум одинаковые длины этих линий в аналоге как и в оригинале, хотя при всей скудости моих познаний, надеюсь что и емкости, если они тут критичны, будут тоже примерно аналогичны.

При чем тут разварка кристалла? Проблема во времянке самого кристалла.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
prostoRoman
сообщение Jul 18 2017, 10:05
Сообщение #149





Группа: Участник
Сообщений: 5
Регистрация: 28-06-11
Пользователь №: 65 930



Цитата
для предотвращения вам придется проконтролировать, чтобы на любом из выводов напряжение не превышало 0,3...0,4 вольта относительно VccInt до момента выхода VccInt в номинал.



krux

UPD: Извиняюсь, не доглядел: У меня выполняется условие Vio <= Vcc (грубо говоря, на плате лишь один источник напряжения - это Vcc, соответственно ни одна "подтяжка" не формирует Vio > Vcc)






Сообщение отредактировал prostoRoman - Jul 18 2017, 10:09
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lmx2315
сообщение Jul 18 2017, 10:12
Сообщение #150


отэц
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 546
Регистрация: 18-09-05
Из: Москва
Пользователь №: 8 684



Цитата(prostoRoman @ Jul 18 2017, 13:05) *
UPD: Извиняюсь, не доглядел: У меня выполняется условие Vio <= Vcc (грубо говоря, на плате лишь один источник напряжения - это Vcc, соответственно ни одна "подтяжка" не формирует Vio > Vcc)

..разве у этой воронежской ПЛИС только одно питание? Т.е. питание ядра такое же как питание внешних банков?

............................. .

Да, у этой микрухи одно питание - 3.3 вольта.


--------------------
"..не нравятся мои выборы? ..приходите в мой суд."
Узурпатор П.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

11 страниц V  « < 8 9 10 11 >
Reply to this topicStart new topic
6 чел. читают эту тему (гостей: 6, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd September 2017 - 19:06
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01492 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016