реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Изменение конфигурационной флэш, Для fpga Altera и Xilinx
Golikov A.
сообщение Aug 18 2015, 11:50
Сообщение #1


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 210
Регистрация: 17-02-06
Пользователь №: 14 454



Всем привет!

Есть Xilinx sprtan6 и Altera cyclon IV. Испытываю непреодолимое желание изменить содержимое конфигурационных флэшек из самой FPGA.

1. Правильно ли я понимаю что в Xilinx после окончания конфигурации ножки идущие на память становятся доступны как пользовательские IO и я могу ими спокойно дергать читая, записывая флэш?
2. Правильно ли я понимаю что в Altera конфигурационная память доступна только через ALTASMI_PARALLEL и я не могу никаким образом получить самостоятельный доступ к конфигурационной флэш напрямую на уровне подергать ножки?

Заранее спасибо!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
goodsoul
сообщение Aug 18 2015, 12:28
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 125
Регистрация: 3-09-09
Пользователь №: 52 178



Цитата(Golikov A. @ Aug 18 2015, 14:50) *
Всем привет!

Есть Xilinx sprtan6 и Altera cyclon IV. Испытываю непреодолимое желание изменить содержимое конфигурационных флэшек из самой FPGA.

1. Правильно ли я понимаю что в Xilinx после окончания конфигурации ножки идущие на память становятся доступны как пользовательские IO и я могу ими спокойно дергать читая, записывая флэш?
2. Правильно ли я понимаю что в Altera конфигурационная память доступна только через ALTASMI_PARALLEL и я не могу никаким образом получить самостоятельный доступ к конфигурационной флэш напрямую на уровне подергать ножки?

Заранее спасибо!


В четвертом циклоне ноги дергались с помощью cycloneii_asmi, если я ничего не путаю. Тема уже поднималась на форуме.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
doom13
сообщение Aug 18 2015, 12:43
Сообщение #3


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 303
Регистрация: 11-03-11
Из: Минск, Беларусь
Пользователь №: 63 539



Цитата(Golikov A. @ Aug 18 2015, 14:50) *
2. Правильно ли я понимаю что в Altera конфигурационная память доступна только через ALTASMI_PARALLEL и я не могу никаким образом получить самостоятельный доступ к конфигурационной флэш напрямую на уровне подергать ножки?

Ещё для Ниос ядро epcs_flash_controller умеет писать/читать EPCS/EPCQ флэшку.
А самый простой вариант, если Вам пока не нужно удалённо обновлять прошивку, используйте Serial Flash Loader (см. an370).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Andrew Su
сообщение Aug 18 2015, 17:39
Сообщение #4


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 285
Регистрация: 18-09-07
Из: Украина
Пользователь №: 30 647



Добрый день Golikov A., еще раз.
Был реализован проект на базе Virtex5FX70T (внутри PowerPC), в качестве конфигурационной флэшки XCF128XFTG64C,
подключенная по параллельной шине.
В программе PowerPC была реализована функция приема новой прошивки по PCIe, сохранение ее в DDR2, а потом перепрошивки флэш.
Реально работает.
Думаю, аналогично можно что-то похожее реализовать и на Спартане6, вставив в проект, например Microblaze простенькой конфигурации.
С Альтерой не работал, советовать не берусь.
Удачи.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
doom13
сообщение Aug 18 2015, 18:05
Сообщение #5


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 303
Регистрация: 11-03-11
Из: Минск, Беларусь
Пользователь №: 63 539



Цитата(Andrew Su @ Aug 18 2015, 20:39) *
в качестве конфигурационной флэшки XCF128XFTG64C,
подключенная по параллельной шине.
В программе PowerPC была реализована функция приема новой прошивки по PCIe, сохранение ее в DDR2, а потом перепрошивки флэш.
Реально работает.
Думаю, аналогично можно что-то похожее реализовать и на Спартане6, вставив в проект, например Microblaze простенькой конфигурации.

Что за IP ядро можно использовать для этих целей (прошивки параллельной флэшки) с MicroBlaze?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Andrew Su
сообщение Aug 18 2015, 18:57
Сообщение #6


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 285
Регистрация: 18-09-07
Из: Украина
Пользователь №: 30 647



Добрый день.
В XPS есть IP XPS Multi-Channel External Memory Controller. Сконфигурировать его так, чтобы его внешние выводы подошли для подключения
внешней конфигурационной флэш. Можно посмотреть в разделе SelectMAP Configuration Interface файла ug380.pdf (Spartan-6 FPGA Configuration User Guide)
и на стр.10 файла ds617.pdf (Platform Flash XL High-Density Configuration and Storage Device), там правда для Virtex5 схема, но, наверное, можно и под спартан подправить.
Удачи.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
doom13
сообщение Aug 18 2015, 19:11
Сообщение #7


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 303
Регистрация: 11-03-11
Из: Минск, Беларусь
Пользователь №: 63 539



Цитата(Andrew Su @ Aug 18 2015, 21:57) *
Добрый день.
В XPS есть IP XPS Multi-Channel External Memory Controller. Сконфигурировать его так, чтобы его внешние выводы подошли для подключения
внешней конфигурационной флэш. Можно посмотреть в разделе SelectMAP Configuration Interface файла ug380.pdf (Spartan-6 FPGA Configuration User Guide)
и на стр.10 файла ds617.pdf (Platform Flash XL High-Density Configuration and Storage Device), там правда для Virtex5 схема, но, наверное, можно и под спартан подправить.
Удачи.

Спасибо, посмотрю. Думаю, скоро должно понадобиться, но интересно это применительно к Virtex 7 и Vivado 2015.x.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Golikov A.
сообщение Aug 19 2015, 05:26
Сообщение #8


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 210
Регистрация: 17-02-06
Пользователь №: 14 454



Надо обойтись без микроблайзов и ниосов, и по возможности без IP корок.

В инструкции на ксалинкс как-то мутно написано, вроде как после конфигурации ножки что идут на флешку можно задействовать в проекте, буржуйские форумы это тоже упоминают, думал может кто-то уже делал, и скажет уверено - да так и есть! Ладно это проверю.

Ниос и flash_controller решительно не подходят, потому что этот контроллер как минимум за собой потянет шину авалон и прочие гадости. Ниос не желателен по архитектуре ваще%), практически строго запрещен. Нашел что есть мегафункция ALTASMI_PARALLEL подходящая для этих целей. Но она немного не удобная, много что сама делает, а хотелось бы больше контроля. видел где-то на враждебных форумах народ что-то писал про то что дергал ножки напрямую, но через что и как непонятно... Тоже надеялся на готовое пройденное кем то решениеsm.gif

Цитата
cycloneii_asmi,

спасибо почитаю что это, но что-то мне говорит что это и есть ALTASMI_PARALLEL или ее производная

Цитата
А самый простой вариант, если Вам пока не нужно удалённо обновлять прошивку, используйте Serial Flash Loader (см. an370).

ну а для чего же еще работать с конфигурационной флешкой тоsm.gif?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
doom13
сообщение Aug 19 2015, 06:01
Сообщение #9


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 303
Регистрация: 11-03-11
Из: Минск, Беларусь
Пользователь №: 63 539



Цитата(Golikov A. @ Aug 19 2015, 08:26) *
ну а для чего же еще работать с конфигурационной флешкой тоsm.gif?

Ну из первого поста этого не следует (что нужно удалённое обновление ПО), ясно только, что хотите залить новую прошивку в конфигурационный девайс. Вот и ответ - можно залить/считать через JTAG (используем Serial Flash Loader). Если нужно удалённо обновлять ПО, тогда варианта два:
1) EPCS Flash Controller + Nios II
2) Ядро ASMI
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Maksim
сообщение Aug 19 2015, 06:06
Сообщение #10


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 162
Регистрация: 27-06-04
Пользователь №: 194



Для Spartan-6 параллельная и последовательная флэш доступна после загрузки. Пишите свой проект и работайте с ними.


--------------------
qwerty
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Golikov A.
сообщение Aug 19 2015, 08:04
Сообщение #11


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 210
Регистрация: 17-02-06
Пользователь №: 14 454



Цитата
Испытываю непреодолимое желание изменить содержимое конфигурационных флэшек из самой FPGA.

JTAG не подходит...


Цитата
для Spartan-6 параллельная и последовательная флэш доступна после загрузки. Пишите свой проект и работайте с ними.

Ага спасибо, принято!


Цитата
1) EPCS Flash Controller + Nios II
2) Ядро ASMI

1. не подходит из-за ниоса
2. Насколько я пока нарыл ASMI не документировано, документирован только верхний уровень ALTASMI_PARALLEL, вы его имели ввиду, или все-же есть где то официальные доки на ASMI?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
doom13
сообщение Aug 19 2015, 08:40
Сообщение #12


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 303
Регистрация: 11-03-11
Из: Минск, Беларусь
Пользователь №: 63 539



Цитата(Golikov A. @ Aug 19 2015, 11:04) *
2. Насколько я пока нарыл ASMI не документировано, документирован только верхний уровень ALTASMI_PARALLEL, вы его имели ввиду, или все-же есть где то официальные доки на ASMI?

Имел ввиду его, но чем оно Вас не устраивает? Если хотите отказаться от IP, то надо получить доступ к ногам (должна быть настройка, сейчас не вспомню), а там реализуете SPI и протокол общения из документации на флэшку. Но зачем это?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Golikov A.
сообщение Aug 19 2015, 08:44
Сообщение #13


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 210
Регистрация: 17-02-06
Пользователь №: 14 454



так можно в ПЛИС реализовать только SPI, а реализацию протокола вынести уровнем выше. Есть ощущение что так оно будет лучше.

Пока я только видел предложения из исходников ALTASMI_PARALLEL выдрать подключение самого ASMI, и через него работать, но это типа не документировано.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
doom13
сообщение Aug 19 2015, 09:16
Сообщение #14


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 303
Регистрация: 11-03-11
Из: Минск, Беларусь
Пользователь №: 63 539



Цитата(Golikov A. @ Aug 19 2015, 11:44) *
так можно в ПЛИС реализовать только SPI, а реализацию протокола вынести уровнем выше. Есть ощущение что так оно будет лучше.

Т.е. в Вашей системе есть ещё и процессор, spi которого хотите пробросить через FPGA на конфигурационную флэшку? Что-то больно извращённый подход к решению вопроса. Тогда уж вешайте конфигурационный девайс на процессор и используйте режим загрузки Passive Serial Configuration, где процессор будет рулить обновлением ПО и загрузкой FPGA.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Golikov A.
сообщение Aug 19 2015, 11:39
Сообщение #15


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 210
Регистрация: 17-02-06
Пользователь №: 14 454



У меня тоже мнение, что это немного не так как надо sm.gif
Но интерфейс приходит на ПЛИС, так что ей и рулить процессом. А данные в этот интерфейс может загрузить процессор снаружи, потому такое вот решение...
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd September 2017 - 19:06
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01479 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016