реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Кратковременное снижение напряжения, при максимальной частоте кварца.
KESTVVV
сообщение Sep 11 2017, 10:33
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 53
Регистрация: 7-02-07
Пользователь №: 25 146



Atmega32a 16MHz
Ситуация следующая – при пропадании питания нужно сохранять данные в EEPROM. Имеется детектор пропадания напряжения питания перед импульсным стабилизатором на 5V.
Детектируется при помощи встроенного компаратора.
BODLEVEL – 2.7V . Питание 5V к контроллеру поступает через диод шотки. После диода стоит элетролит на 10000мкф запущенный через резистор 0.47 ом , чтобы не сгорел диод.
При пропадании питания запускается процесс сохранения данных. Сохраняется за 40мс.К концу записи в EEPROM напряжение на контроллере – 4 V.
Но в документации атмел указано что для 16MHz диапазон напряжений 4.5-5.5v .
Прибор работает далеко не в одном экземпляре . Недавно заметил такой вот момент.
И у меня вопрос – на сколько критично функционирование на сниженном напряжении при максимальной частоте кварца в течение непродолжительного времени?
Есть вопрос и относительно других моделей Atmega, с таким же вопросом.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Gorby
сообщение Sep 11 2017, 10:49
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 383
Регистрация: 28-10-04
Из: Украина
Пользователь №: 1 002



Цитата(KESTVVV @ Sep 11 2017, 12:33) *
И у меня вопрос – на сколько критично функционирование на сниженном напряжении при максимальной частоте кварца в течение непродолжительного времени?
Есть вопрос и относительно других моделей Atmega, с таким же вопросом.


Можно ожидать "сюрпризов" при повышенной\пониженной температуре.
А запасать энергию надо не на рельсе 5В, а до нее. Не забываем, что енергия конденсатора пропорциональна квадрату напряжения.


--------------------
Умею молчать на 37 языках...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KESTVVV
сообщение Sep 11 2017, 11:06
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 53
Регистрация: 7-02-07
Пользователь №: 25 146



Цитата(Gorby @ Sep 11 2017, 13:49) *
Можно ожидать "сюрпризов" при повышенной\пониженной температуре.
А запасать энергию надо не на рельсе 5В, а до нее. Не забываем, что енергия конденсатора пропорциональна квадрату напряжения.

Проблема в том , что по 5 вольтам подключено большое количество разных нагрузок, И далеко не все можно перевести в малопотребляющий режим.
А делать два преобразователя энергии и вести 2 линии питания - не совсем удобно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
OKF
сообщение Sep 11 2017, 12:43
Сообщение #4


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 64
Регистрация: 25-10-06
Пользователь №: 21 651



Неужто в процессе работы нельзя сохраняться? "Не верю."
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KESTVVV
сообщение Sep 11 2017, 12:58
Сообщение #5


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 53
Регистрация: 7-02-07
Пользователь №: 25 146



Цитата(OKF @ Sep 11 2017, 15:43) *
Неужто в процессе работы нельзя сохраняться? "Не верю."

Ресурс EEPROM ограничен. Имеется энкодер , который часто меняет свое значение. Его нужно сохранять перед выключением.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Sep 11 2017, 13:00
Сообщение #6


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 039
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



QUOTE (KESTVVV @ Sep 11 2017, 14:06) *
Проблема в том , что по 5 вольтам подключено большое количество разных нагрузок, И далеко не все можно перевести в малопотребляющий режим.
Поставьте диод с конденсатором прямо перед контроллером, остальные нагрузки запитайте напрямую до диода. Емкость можно будет уменьшить на порядки и успеть сохраниться до критического снижения питания. По основному вопросу - я в такой же точно ситуации не стал полагаться на случай, сменил процессор с m8 на m88 (его работа при 2.7 В гарантируется до 10 МГц) и понизил рабочую частоту до 10 МГц.

QUOTE (OKF @ Sep 11 2017, 15:43) *
Неужто в процессе работы нельзя сохраняться?
А зачем? Допустим, 15 раз в секунду приходят новые данные. После выключения/включения надо вернуть устройство в состояние, соответствующее последним принятым и обработанным данным. На сколько хватит ресурса встроенной eeprom при записи 15 раз в секунду? Отвечаю: 100000/15/60/60 = 1.85 часа непрерывной работы. Спасибо, нет.

Добавлено: у первых AVR (которые были еще без встроенного BOD) при выключении питания слетала EEPROM. Чем там начинал заниматься процессор при проседании питания - неизвестно. Установка внешнего супервизора спасала 100%.


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ikm
сообщение Sep 11 2017, 13:08
Сообщение #7


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 716
Регистрация: 25-12-06
Из: С-Пб
Пользователь №: 23 894



Цитата(KESTVVV @ Sep 11 2017, 14:06) *
Проблема в том , что по 5 вольтам подключено большое количество разных нагрузок, И далеко не все можно перевести в малопотребляющий режим.
А делать два преобразователя энергии и вести 2 линии питания - не совсем удобно.

Так развяжите эти блоки диодами шоттки, и конденсатор будет разражаться только в одну сторону.


--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KESTVVV
сообщение Sep 11 2017, 13:21
Сообщение #8


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 53
Регистрация: 7-02-07
Пользователь №: 25 146



Цитата(Сергей Борщ @ Sep 11 2017, 16:00) *
Поставьте диод с конденсатором прямо перед контроллером, остальные нагрузки запитайте напрямую до диода. Емкость можно будет уменьшить на порядки и успеть сохраниться до критического снижения питания. По основному вопросу - я в такой же точно ситуации не стал полагаться на случай, сменил процессор с m8 на m88 (его работа при 2.7 В гарантируется до 10 МГц) и понизил рабочую частоту до 10 МГц.

У этого прибора жесткие требования по быстродействию. На данный момент у меня как раз так и работает . Но я в итоге просчитался с величиной энергии в электролите. В итоге перед стабилизатором поставлю 2200мкф с диодом. Стабилизатор питается от 12 вольт. Это дает раза в 2 больше времени , чем с диодом и 10000мкф.

оффтоп: лично из моего опыта - m88 инвалид как со временем оказалось. ее лучше заменять на мега168. Одна из проблем , что я наблюдал - порча еепром даже при напряжении 4.6 вольт.это кстати указано в ерате.

Сообщение отредактировал KESTVVV - Sep 11 2017, 13:22
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ikm
сообщение Sep 11 2017, 13:36
Сообщение #9


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 716
Регистрация: 25-12-06
Из: С-Пб
Пользователь №: 23 894



Цитата(KESTVVV @ Sep 11 2017, 16:21) *
В итоге перед стабилизатором поставлю 2200мкф с диодом. Стабилизатор питается от 12 вольт. Это дает раза в 2 больше времени , чем с диодом и 10000мкф.

А где у вас стоит диод и 10 т мкФ? Сразу за преобразователем, и там получается еще много чего висит на этих 5В? Вам предлагали поставить диод прямо перед МК, а за ним конденсатор, тогда кроме МК от него питаться никто не будет.


--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KESTVVV
сообщение Sep 11 2017, 13:43
Сообщение #10


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 53
Регистрация: 7-02-07
Пользователь №: 25 146



Цитата(ikm @ Sep 11 2017, 16:36) *
А где у вас стоит диод и 10 т мкФ? Сразу за преобразователем, и там получается еще много чего висит на этих 5В? Вам предлагали поставить диод прямо перед МК, а за ним конденсатор, тогда кроме МК от него питаться никто не будет.

Я в начале уже указал , что 10 000 мкф идет только на питание контроллера через диод шоттки. А остальные цепи - запитываются напрямую от 5 вольт
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_pv
сообщение Sep 11 2017, 13:50
Сообщение #11


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 195
Регистрация: 8-04-05
Из: Nsk
Пользователь №: 3 954



тогда ставьте какой-нибудь степ-ап после конденсатора перед МК, он и 5В держать будет и конденсатор высосет почти полностью до 1.5-2В, соответственно ёмкость можно и поменьше взять.

Цитата(Gorby @ Sep 11 2017, 16:49) *
А запасать энергию надо не на рельсе 5В, а до нее. Не забываем, что енергия конденсатора пропорциональна квадрату напряжения.

там ещё размеры тоже от напряжения зависят sm.gif
если сразу в Дж/м3 считать может и вообще наоборот оказаться что не очень большие вольты запасать выгоднее.

ну и у суперконденсаторов диапазоны напряжений обычно довольно ограничены.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ikm
сообщение Sep 11 2017, 14:14
Сообщение #12


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 716
Регистрация: 25-12-06
Из: С-Пб
Пользователь №: 23 894



Цитата(KESTVVV @ Sep 11 2017, 16:43) *
Я в начале уже указал , что 10 000 мкф идет только на питание контроллера через диод шоттки. А остальные цепи - запитываются напрямую от 5 вольт

Извините упустил из виду.
А у вас сколько на шоттки падает при заряде, может там и 4.5В то никогда не бывает, а то и 4.1 В может быть.


--------------------
ОБХОДЯ РАЗЛОЖЕННЫЕ ГРАБЛИ - ТЫ ТЕРЯЕШЬ ДРАГОЦЕННЫЙ ОПЫТ!!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KESTVVV
сообщение Sep 11 2017, 14:43
Сообщение #13


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 53
Регистрация: 7-02-07
Пользователь №: 25 146



Цитата(_pv @ Sep 11 2017, 16:50) *
тогда ставьте какой-нибудь степ-ап после конденсатора перед МК, он и 5В держать будет и конденсатор высосет почти полностью до 1.5-2В, соответственно ёмкость можно и поменьше взять.


там ещё размеры тоже от напряжения зависят sm.gif
если сразу в Дж/м3 считать может и вообще наоборот оказаться что не очень большие вольты запасать выгоднее.

ну и у суперконденсаторов диапазоны напряжений обычно довольно ограничены.

Мне важна повышенная надежность. А у суперконденсаторов с этим похуже , чем у электролитов даже. Да и цена....
Как раз таки с высоким напряжением выгоднее запасать энергию.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
V_G
сообщение Sep 11 2017, 22:28
Сообщение #14


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 758
Регистрация: 15-10-09
Из: Владивосток
Пользователь №: 52 955



Если говорить о смене проца, то можно попробовать xmega - там страничная организация eeprom, и записывается целиком страница. Я успевал сохранять 32 байта при емкости по питанию 100 мкФ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Zlumd
сообщение Sep 12 2017, 01:09
Сообщение #15


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 324
Регистрация: 12-04-05
Из: Новосибирск
Пользователь №: 4 057



В таких случаях надо ставить FRAM, и писать туда постоянно, а не только при пропадании питания, а про EEPROM лучше забыть.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 25th September 2017 - 17:09
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01485 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016