реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Reply to this topicStart new topic
> XMEGA еще жива?, Или лучше не связываться и взять ARM?
_4afc_
сообщение May 30 2017, 05:44
Сообщение #31


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 095
Регистрация: 13-10-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 9 565



Цитата(HardEgor @ May 28 2017, 20:07) *
С другой стороны, всё движется вперед, контроллеры становятся всё сложнее и толще, и перейти, например с атмеги и микрочипа 15-летней давности на тот-же Cortex-M3 или -M4 становится с каждым годом сложнее.


С атмеги на АРМ перейти несложно - новые плюшки можно поначалу не использовать.

А вот перенести рабочий проект с АРМ на Cortex-M3, далее на М4 и обматерясь на М7 - вот где мелкий текст даташита принесёт кучу сюрпризов...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zombi
сообщение May 30 2017, 14:59
Сообщение #32


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 939
Регистрация: 10-09-08
Пользователь №: 40 106



вот перенести рабочий проект с АРМ на Cortex-M3, далее на М4 и обматерясь на М7 - вот где мелкий текст даташита принесёт кучу сюрпризов...
[/quote]
Мне просто интересно !!!!!!!
Вы рабочий прАпаэкт с корты[tе M3 на кхортых M7 переносите??? и у Вас возникают проблемы!!!???
Пахоже вас дурят малёхо не???
Go to the top of the page
 
+Quote Post
_4afc_
сообщение May 31 2017, 08:56
Сообщение #33


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 095
Регистрация: 13-10-05
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 9 565



Цитата(zombi @ May 30 2017, 18:59) *
Вы рабочий прАпаэкт с корты[tе M3 на кхортых M7 переносите??? и у Вас возникают проблемы!!!??? Пахоже вас дурят малёхо не???

У Атмеловского Микрочиповского ARMv4T, M3 и M4 - DMA реализовано через независимые PDC которые у каждой переферии свои.
12 лет о DMA можно было не задумываться, переходя с камня на камень.

Выходит М7, открываем Migrating from the SAM4E to SAM E70 Microcontroller - всё радужно, в табличке даже упоминаются DMA/PDC Channels 4\30 -> 24\0...

Короче оказывается нету больше PDC! И ни один старый проект на Си с ARMv4T, M3 и M4 использующий DMA на М7 не собрать. На нём теперь один XDMAC, который работает на всю переферию сразу.
Как его конфигурить - х.з. Есть примеры в ASF и AtmelStart, несовместимые друг с другом. И в примерах обычно одно DMA использовано.

Вот такая "совместимость по коду" - вместо пересобирания проекта в один клик - сидишь, теряешь время на XDMAC, не без мата...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Obam
сообщение May 31 2017, 10:03
Сообщение #34


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 629
Регистрация: 14-11-14
Пользователь №: 83 663



M7 это "числогрыз" взрослый (; ну и как ещё разработчика заставить доку почитать?

А XMEGA жива…


--------------------
Пролетарий умственного труда.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AI7
сообщение Jul 11 2017, 19:51
Сообщение #35





Группа: Участник
Сообщений: 6
Регистрация: 15-10-13
Пользователь №: 78 749



Цитата(uriy @ Mar 7 2017, 18:29) *
А кому сейчас нужна работа от 5В?

Наверно, лучше защита от помех при передаче данных по кабелю.
Ведь порог переключения выше.
А лучшая помехозащищённость – существенный фактор.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dimka76
сообщение Jul 26 2017, 18:16
Сообщение #36


developer
****

Группа: Свой
Сообщений: 843
Регистрация: 12-04-06
Из: Казань
Пользователь №: 16 032



Цитата(_4afc_ @ Mar 3 2017, 11:16) *
Преимущество AVR перед ARM и Cortex - малое потребление в спячке, работа при 5В


Cortex уже и при 5В работают.
У Kinetis есть E Series. У того же Atmel SAM C.
У Cypress PSoC 4, у Infineon XMC1000, Nuvoton тоже делает на 5В.
Некоторые из них могут работать в диапазоне от 1.8(2.0) - 5.5 Вольт.
Правда они Cortex-M0, Cortex-M0+.


Цитата(uriy @ Mar 7 2017, 18:29) *
А кому сейчас нужна работа от 5В?


Например рулевые машинки для радиоуправляемых моделей на 5 Вольт. И чтобы не плодить преобразователей уровней и дополнительных стабилизаторов напряжений удобно питать все от одного напряжения.


--------------------
Все может быть и быть все может, и лишь того не может быть-чего уж точно быть не может, хотя..и это может быть.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Kabdim
сообщение Jul 27 2017, 09:29
Сообщение #37


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 352
Регистрация: 26-11-14
Из: Зеленоград
Пользователь №: 83 842



Цитата(dimka76 @ Jul 26 2017, 21:16) *
Правда они Cortex-M0, Cortex-M0+.

Как минимум у Квалкома(exNXP/Freescale) в Кинтезиах есть M4.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alex Black
сообщение Aug 29 2017, 23:26
Сообщение #38





Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 29-11-07
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 32 792



Добрый день.
Есть у меня старый проект на xMega128A1 - мало серийный, разработка 2009 - 2010 года.
Купил в прошлом году на RCT 100 процов atXmega128A1U-AU, не удержался цена на них была уж очень привлекательная.
А паять их начал только в этом году (серийность маленькая). Так вот столкнулся с проблемой, что глючат они уж очень сильно. У одних прошивка слетает (хотя во FLASH никакой записи нет из основной проги), кто карту памяти SD то видит, то не видит (видать что-то с SPI происходит), некоторые пишут не совсем то, что должны, кто тупо по вотчдогу перегружается периодически. Изменение прошивки не было уже несколько лет и до этих процов все работало без нареканий.
Изначально использовали процы без буквы U (т.е. без USB), но в даташите на сайте Atmel написано что они не рекомендованы к применению и бинарно совместимы с новыми, которые и следует использовать. На всякий случай я даже прошивку перекомпилировал.
Проблемные девайсы до меня еще не дошли, но перед отправкой они проверялись, а также тестовый экземпляр у меня работает уже неделю...
Единственное что обнаружил, так это то что АЦП в новых процах имеет другой наклон характеристики, что приводит к неправильной работе аналоговой клавиатуры устройства, но это легко исправляется.
Собственно вопрос: кто-нибудь использовал atXMega с буквой U вместо обычных без U, какие проблемы возникали? А может вообще у меня процы "левые", как проверить то, кто сталкивался?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
zombi
сообщение Aug 30 2017, 21:21
Сообщение #39


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 939
Регистрация: 10-09-08
Пользователь №: 40 106



Цитата(Alex Black @ Aug 30 2017, 02:26) *
Собственно вопрос: кто-нибудь использовал atXMega с буквой U вместо обычных без U, какие проблемы возникали?

Никаких проблем не возникло.
Переход с не U на U сопровождался исключительно положительными эмоциями!
Цитата(Alex Black @ Aug 30 2017, 02:26) *
А может вообще у меня процы "левые", как проверить то, кто сталкивался?

Не встречал пока "левых". Давайте фото чипов с обоих сторон если есть подозрение.

Соблюдены ли требования DS на МК в Вашем изделии?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rx3apf
сообщение Aug 31 2017, 14:27
Сообщение #40


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 3 660
Регистрация: 14-06-06
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 18 047



А мне вот довелось столкнуться если не с поддельными, но явно бракованными ATmega169, так что я бы вероятность брака не исключил...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alex Black
сообщение Aug 31 2017, 22:07
Сообщение #41





Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 29-11-07
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 32 792



Цитата(zombi @ Aug 31 2017, 00:21) *
Не встречал пока "левых". Давайте фото чипов с обоих сторон если есть подозрение.
Соблюдены ли требования DS на МК в Вашем изделии?

Требования соблюдены конечно. Питание 3.3В, проверяли - чистое. Частота кварца 8МГц, PLL на 32МГц. Да и проекту уже ого-го сколько лет, все ж работало. В былые времена по 500 шт делали, до сих пор все работают.


Go to the top of the page
 
+Quote Post
zombi
сообщение Aug 31 2017, 23:01
Сообщение #42


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 939
Регистрация: 10-09-08
Пользователь №: 40 106



По фото все вроде нормально. У меня такие же, 15 и 16 и 17 года выпуска.
Моему проекту около 3-х лет и проблем пока не возникало.
Но Ваша ситуация напрягает.
После продажи атмела наверное нужно быть готовым ко всему wacko.gif

Может при длительном хранении чипов какая оказия случилась?
У меня было подобное с sram CYPRESS, повздувались после пайки в печи почти все.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alex Black
сообщение Sep 1 2017, 06:07
Сообщение #43





Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 29-11-07
Из: Украина, Донецк
Пользователь №: 32 792



Цитата(zombi @ Sep 1 2017, 02:01) *
Может при длительном хранении чипов какая оказия случилась?

Лежали в трее, в котором и купил. Паялись ручками, проблем не было. Китайские подрезки обычно плохо паяются и ноги кривые - ту все в норме.
Ладно - возьму сейчас штук двадцать без буквы U в другом месте, чтобы проверить гипотезу.
Окончательный диагноз могу узнать только после возврата брака, как будет результат - отпишусь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Zlumd
сообщение Sep 4 2017, 04:19
Сообщение #44


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 324
Регистрация: 12-04-05
Из: Новосибирск
Пользователь №: 4 057



Цитата(Alex Black @ Aug 30 2017, 06:26) *
Собственно вопрос: кто-нибудь использовал atXMega с буквой U вместо обычных без U, какие проблемы возникали? А может вообще у меня процы "левые", как проверить то, кто сталкивался?
Я столкнулся с тем, что 22пФ на кварце - слишком большой конденсатор. Хотя по даташиту нужно 10...30пФ. Контроллер работал не стабильно. Поменял на 15 пФ - стало нормально.
Это проявлялось только на 4х-слойных платах на одном из десяти - двадцати контроллеров.
На 2-слойных платах 22пФ всегда работают без сбоев.
На каких контроллерах проявлялось ATXMega128A1 или ATXMega128A1U - я не успел понять.
В последнее время используем только ATXMega128A1U. Больше никаких проблем не замечал. Широко использую обновление прошивки. Прошивка ещё ни разу нигде не слетала.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Sep 4 2017, 06:03
Сообщение #45


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 039
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



QUOTE (Zlumd @ Sep 4 2017, 07:19) *
Я столкнулся с тем, что 22пФ на кварце - слишком большой конденсатор. Хотя по даташиту нужно 10...30пФ.
Номинал этих конденсаторов надо смотреть в документации на кварц (параметр "нагрузочная емкость"). Если он укладывается в допустимые для контроллера - такой кварц применять можно. Умножаем его на два (конденсаторы включены параллельно кварцу но последовательно друг другу, поэтому емкость каждого вдвое больше общей) и вычитаем емкость встроенных в контроллер (если есть) и паразитные емкости монтажа. Получаем номинал конденсатора под конкретный тип кварца и конкретную схему/плату.


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Reply to this topicStart new topic
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 25th September 2017 - 02:43
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01491 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016