реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Как узнать, с какого входа монитор отображает сигнал, Входы DVI, HDMI
alexvu
сообщение Apr 3 2015, 12:12
Сообщение #1


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 030
Регистрация: 14-11-11
Из: Москва
Пользователь №: 68 299



Здравствуйте.
Я хочу сделать автоматический переключатель клавиатуры и мыши.
У меня 1 монитор на 2 компьютера. У монитора 3 входа, DVI, HDMI и VGA (не используется).
К DVI подключен настольный комп, а к HDMI ноутбук.
Монитор автоматически переключает входы, а при необходимости их можно переключать вручную.
Эта логика меня устраивает, только вот хотелось бы, чтобы одновременно еще подключались мышка и клавиатура USB к нужному компу.
Сделать управляемый переключатель я могу, но вот откуда брать на него команды?

Теперь, собственно, вопрос: можно ли как-то, подключившись к кабелям DVI или HDMI, узнать, с какого входа монитор отображает сигнал?
То есть, если один из компов выключен, то все понятно, а вот если оба включены?
Нет ли какой-то функции или обратного сигнала от монитора в этих интерфейсах?

Обычный внешний KVM не годится, т.к. в нем надо нажимать доп. кнопку.
Вариант с пилот-сигналом через звуковой канал HDMI не годится, т.к. этот канал я иногда использую.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ariel
сообщение Apr 3 2015, 16:40
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 766
Регистрация: 12-05-08
Из: Israel
Пользователь №: 37 440



только индикацией уровня DC на сигнала TMDS CLK. Обычный компаратор на один из входов которого подаете опорное напряжение, а второй вход через пара одинаковых резисторов к D+, D- сигнала TMDS CLK.
Если вход не подключен, то на всех TMDS будет 3.3V. Если подключен, то примерно 2.8V.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
aaarrr
сообщение Apr 3 2015, 19:34
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 10 067
Регистрация: 11-12-04
Пользователь №: 1 448



Цитата(Ariel @ Apr 3 2015, 19:40) *
Если вход не подключен, то на всех TMDS будет 3.3V. Если подключен, то примерно 2.8V.

Так можно определить наличие сигнала от источника, а вот отображает ли монитор этот сигнал или другой так и останется неизвестным.
По-моему, задача решения не имеет.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HardEgor
сообщение Apr 4 2015, 04:52
Сообщение #4


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 427
Регистрация: 3-03-06
Из: Tomsk
Пользователь №: 14 925



Цитата(alexvu @ Apr 3 2015, 18:12) *
Теперь, собственно, вопрос: можно ли как-то, подключившись к кабелям DVI или HDMI, узнать, с какого входа монитор отображает сигнал?
Нет ли какой-то функции или обратного сигнала от монитора в этих интерфейсах?

По сигналу в кабеле не получится, но у каждого монитора есть DDC, по которому можно получить EDID, возможно там что-то найдется, особенно в той части которую определяет производитель.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ariel
сообщение Apr 4 2015, 16:54
Сообщение #5


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 766
Регистрация: 12-05-08
Из: Israel
Пользователь №: 37 440



Цитата(HardEgor @ Apr 4 2015, 07:52) *
По сигналу в кабеле не получится, но у каждого монитора есть DDC, по которому можно получить

DVI или HDMI source читает DDC сразу после втыкания кабеля DVI/HDMI в монитор. Независимо, выбран ли данный вход монитором,и даже независимо от того, включен ли монитор в сеть.
Касательно заявленной задачи, если а Вашего монитора есть выход аудио, то можете использовать его для индикации выбора HDMI входа. Запустите на HDMI ноутбук какую-нибудь аудио программу, которая постоянно дает аудио сигнал определенной частоты (или запустите музыку которая не будет прерываться), а к аудио выходу монитора подключите детектор AC сигнала,который будет управлять USB переключателем. У DVI - то нет звука, а у HDMI он есть.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
HardEgor
сообщение Apr 5 2015, 12:58
Сообщение #6


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 427
Регистрация: 3-03-06
Из: Tomsk
Пользователь №: 14 925



Цитата(Ariel @ Apr 4 2015, 22:54) *
DVI или HDMI source читает DDC сразу после втыкания кабеля DVI/HDMI в монитор.

А причем здесь "DVI или HDMI source"?
Я так понял автор делает железяку, а в ней микроконтроллер, который читает DDC когда ему вздумается.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ariel
сообщение Apr 5 2015, 14:35
Сообщение #7


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 766
Регистрация: 12-05-08
Из: Israel
Пользователь №: 37 440



Цитата(HardEgor @ Apr 5 2015, 15:58) *
А причем здесь "DVI или HDMI source"?
Я так понял автор делает железяку, а в ней микроконтроллер, который читает DDC когда ему вздумается.

Пусть так, но DDC нмсколько не зависит от того, выбран данный вход или не выбран
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jury093
сообщение Apr 5 2015, 14:56
Сообщение #8


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 747
Регистрация: 11-01-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 13 050



Цитата(alexvu @ Apr 3 2015, 15:12) *
Сделать управляемый переключатель я могу, но вот откуда брать на него команды?

без хирургического влезания в конкретный монитор задача не имеет решения..
т.к. только вспомогательный процессор в мониторе имеет возможность переключать входной мультиплексор - или в автоматическом режиме или в ручном от кнопки пользователя..
пути решения:
- ищете схему в интернете или разбираете свой монитор до печатной платы, цель поиска - выяснить что занимается в мониторе коммутацией входов, это может быть один биг чип или пара-тройка отдельных дискретных..
далее ветвление по управлению - команды от проца могут приходить, например, по i2c/spi/экзотика или банальными уровнями через разрешающий cs. при удаче это можно выяснить читая доки на чипы или тем же осциллом, снимая эпюры при разных источниках на видеовходах..
получили однозначность - припаяли хвостик и вывели наружу из монитора в свой мультиплексор usb каналов для мыша/клавы (надеюсь что периферия не wireless, там по слухам масса граблей при коммутации)

- изобретаете свою схему видеомультиплексора - входы DVI и HDMI, выход (тип по вкусу) втыкаете в монитор. как бонус - не надо разбирать моник и копаться в чужой схеме. о затратах на поиск/покупку мультиплексора и грабли с изготовлением не упоминаю - они очевидны..

- есть еще скользкий путь по анализу жизнедеятельности локальных EDID шин в момент подключения или смене источника видеосигнала. но тут надо четко уловить закономерность поведения проца в мониторе.. тогда на edid каналы вешаете свой снифер на любом маломощном однокристальнике (mega, pic , stm32), который будет генерить вам сигнал для коммутатора внешней периферии..
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexvu
сообщение Apr 6 2015, 20:15
Сообщение #9


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 030
Регистрация: 14-11-11
Из: Москва
Пользователь №: 68 299



Спасибо всем, я так примерно и думал.
Про аудиоканал я сразу написал, что это мне не подходит.
Лезть в монитор - тоже была идея, но пока не хочу.
Хотя я надеялся, что там можно отыскать просто лог. сигнал переключателя.
В общем, сделаю пока переключение по наличию 5В от USB ноута.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
archip
сообщение Apr 28 2015, 04:48
Сообщение #10


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 361
Регистрация: 16-03-05
Из: Беларусь, Минск
Пользователь №: 3 400



В HDMI коннекторе (как и в DVI) присутствует сигнал +5V DDC (вывод 18 HDMI), который подаётся от источника DVI/HDMI сигналак для питания микросхемы DDC монитора.
То есть, есть эти 5 Вольт - устройство-источник подключено.
Принимает этот сигнал монитор. В системах, где есть и DVI и HDMI как работает эта логика - не разбирался.


--------------------
"Это ничего, что я продолжаю не смотря на то, что Вы меня перебиваете?" ©
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 30th March 2017 - 16:34
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01424 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016