реклама на сайте
подробности

 
 
3 страниц V   1 2 3 >  
Reply to this topicStart new topic
> починка осцилла GDS-810S, требуется некоторая подмога
cf7k
сообщение Jan 16 2008, 10:16
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 82
Регистрация: 14-03-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15 227



Имеется осцил GDS-810S. Стал этот осцил потихоньку глючить: "загружаться" то со второй попытки, то с пятой... длилось сие мракобесие где-то с месяцок-другой. И вот в один прекрасный день не загрузался, проказник. (ну и естественно на кнопки не реагирует)

Собственно вскрытие и обследование выявило следующее:
-источники питания выдают правильные значения, генераторы тоже.
-ни луж электролита, ни признаков открытого пламени небыло smile.gif
-каких-либо окисных наполовинупроводящих контактов не обнаружено. (т.е. прижим пальцем микросхем smile.gif на поведение не влиял)
-клавиатура способна генерировать события - на них просто проц не откликается...
-по включении питания проц (MCF5206) корректно вырабатывает /CS0 - есть активность при обращении к FLASH (A29L160HUV-90) (как минимум A0-A8) - Предполагаю, что все-таки пытается грузиться.
-никаких других /CSx не вырабатывается.
-на контроллер LCD (SSD1905) не приходит /CS; по топологии сложно проследить кто его должен вырабатывать - проц или плисина, ну да это не важно.
-т.к. плисина - XC2S150 - предположительно должна загружается процом из общей FLASH.
-т.к. никакой активности на ногах плисины ( не связанных с ША и ШД проца) не замечено с некоторой долей вероятности допускаю что плисина не сконфигурирована.

Собственно моя гипотеза состоит в том что "потекла" FLASH'ка.

вопросы:
1. кто-нить сталкивался с такими симптомами и если да - оправдана ли моя гипотеза?
2. какие еще могут быть гипотезы?
3. как реанимировать пациента?
4. если "в домашних условиях не ремонтопригодно" - сколько за это могут запросить в сервисах?
5. в какие сервисы стоит или не стоит обращаться (СПб)?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
muravei
сообщение Jan 16 2008, 10:30
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 480
Регистрация: 13-08-05
Пользователь №: 7 591



Попробовать "качнуть" питание проца и флешки +- 10%
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cf7k
сообщение Jan 16 2008, 11:25
Сообщение #3


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 82
Регистрация: 14-03-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15 227



Цитата(muravei @ Jan 16 2008, 13:30) *
Попробовать "качнуть" питание проца и флешки +- 10%

поведение не изменилось
Go to the top of the page
 
+Quote Post
khach
сообщение Jan 16 2008, 11:29
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 097
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741



Временно снизить тактовую процессора на порядок заменой кварца или внешним клоком. Если прогрузит плисину - аккуратно выпаивать флеш (без перегрева!), вычитывать на программаторе (медленном, желательно на таком, который позволяет устанавливать уровни лог 0 и 1), копию содержимого флеши зашарить в сеть :-) и записать новую флешку.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cf7k
сообщение Jan 16 2008, 11:43
Сообщение #5


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 82
Регистрация: 14-03-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15 227



Цитата(khach @ Jan 16 2008, 14:29) *
Временно снизить тактовую процессора на порядок заменой кварца или внешним клоком. Если прогрузит плисину - аккуратно выпаивать флеш (без перегрева!), вычитывать на программаторе (медленном, желательно на таком, который позволяет устанавливать уровни лог 0 и 1), копию содержимого флеши зашарить в сеть :-) и записать новую флешку.

Даже если отбросить отсутсвие такого программатора, того что на данный кварц завязан рефреш DRAM, и пр. остается один немаловажный вопрос - А что заливать-то обратно во флэшину???
Go to the top of the page
 
+Quote Post
slog
сообщение Jan 16 2008, 12:56
Сообщение #6


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 961
Регистрация: 28-11-05
Пользователь №: 11 489



Российский продавец Goodwill-ов www.prist.ru там же и должен быть гарантийный и сервис центр. Насчёт недорогого ремонта ничего не могу сказать. Думаю было народу бы интересно если бы ты выложил в сеть фотки содержимого этого GDS-810S. Ну и если где найдёшь сервис ремонтирующий их поделись секретом с народом.
И что-то мне кажется что должна быть возможность апгрэйда прошивки с компа и сама прошивка на сайте производителя. Искать не пробовал?


--------------------
В действительности всё не так, как на самом деле.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
khach
сообщение Jan 16 2008, 13:18
Сообщение #7


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 097
Регистрация: 29-12-04
Пользователь №: 1 741



Цитата(cf7k @ Jan 16 2008, 14:43) *
Даже если отбросить отсутсвие такого программатора, того что на данный кварц завязан рефреш DRAM, и пр. остается один немаловажный вопрос - А что заливать-то обратно во флэшину???

Залить то как раз элементарно- на любой демоплате под любой проц где есть флешка в таком корпусе и для которого есть флешер. Я заливаю на спутниковых тюнерах или на сотовиках. Понятно, что это маразм, но по поводу покупки программатора наблюдается амфибийная асфиксия :-(, тем более для tqfp56 и BGA.
А вот вычитывать - это сложнее. Приходилось лепить нечно с компараторами на шине данных и медленно и печально читать флешку с подпаленным выходным драйвером. Диапазон изменения напряжения 0/1 был милливольтовый.
А через апдейт фирмвари прошивку не вытащить- там бутлоадер еще нужен и кажется есть лоченый сектор с серийником.
Конечно все эти танцы с бубном нужны когда гарантии нет.
Фотки девайса сделайте пожалуйста
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cf7k
сообщение Jan 16 2008, 13:43
Сообщение #8


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 82
Регистрация: 14-03-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15 227



Цитата(slog @ Jan 16 2008, 15:56) *
Думаю было народу бы интересно если бы ты выложил в сеть фотки содержимого этого GDS-810S.

ОК.
Цитата(slog @ Jan 16 2008, 15:56) *
И что-то мне кажется что должна быть возможность апгрэйда прошивки с компа и сама прошивка на сайте производителя. Искать не пробовал?

А вот по поводу апгрейда - наврядли (все же не исключаю некую вероятность); скорее даже никак, если он не может загрузиться. smile.gif (ибо не ARM с загрузчиком по уарту и по прочим каналам).
Искать пробовал - не нашел.

Цитата(khach @ Jan 16 2008, 16:18) *
Залить то как раз элементарно- на любой демоплате под любой проц где есть флешка в таком корпусе и для которого есть флешер. ...

Не... вопрос не в том "как", а вопрос в том "что" залить. У самого есть плата на at91rm9200 + cyclone ep1c6 - залить можно. Если изменение питания не влияет на запускабельность осцилла - можно предположить что что-то "утекло" безвозвратно - даже если я это прочитаю то толку от этого "чтива" будет мало (мало - по оптимистичной оценке smile.gif )

А вообще-то моя гипотеза про утечку флэша - это только гипотеза! Я могу ошибаться!

Цитата(khach @ Jan 16 2008, 16:18) *
А через апдейт фирмвари прошивку не вытащить- там бутлоадер еще нужен и кажется есть лоченый сектор с серийником.
Конечно все эти танцы с бубном нужны когда гарантии нет.


Судя по безфлэшивости MCF5206, открытой для мониторинга FM24CL64 и стране происхождения прибора - актуальность подобной лочки мне видится неактуальной. А гарантии-то как раз уже и нет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
slog
сообщение Jan 16 2008, 15:07
Сообщение #9


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 961
Регистрация: 28-11-05
Пользователь №: 11 489



Прошивка 100% апгрэйдится с компа. Правда для этого необходим Bootloader, который находится в той же флэшке, но в специальном секторе, который просто так не стирается. Вероятность что сдох именно этот сектор невелика. Я бы попробовал подключить USB и разобрался бы что нужно для заливки firmware.
Вот тут есть кое-что.
http://prist.ru/main.php/news/120903.htm?hl=gds


--------------------
В действительности всё не так, как на самом деле.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cf7k
сообщение Jan 16 2008, 15:34
Сообщение #10


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 82
Регистрация: 14-03-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15 227



1. У меня не 820й - у меня 810й (810S)
2. У него нет USB - только RS232
3. для того чтобы запустить перепрошивку - нужно хотя бы чтоб осцил полностью завелся, а он не грузится. (так что тут дело бутлоадером не ограничивается)
4. в документации на эту модель (810) я не нашел ни слова про возможность обновления прошивки.

Завтра выложу фотки внутреностей этого зверька.

А вообще я Вам благодарен за желание помочь!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dlinn
сообщение Jan 16 2008, 19:39
Сообщение #11


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 111
Регистрация: 21-09-05
Из: Фрязино М.О.
Пользователь №: 8 809



Цитата(cf7k @ Jan 16 2008, 18:34) *
1. У меня не 820й - у меня 810й (810S)
2. У него нет USB - только RS232
3. для того чтобы запустить перепрошивку - нужно хотя бы чтоб осцил полностью завелся, а он не грузится. (так что тут дело бутлоадером не ограничивается)
4. в документации на эту модель (810) я не нашел ни слова про возможность обновления прошивки.

Завтра выложу фотки внутреностей этого зверька.

А вообще я Вам благодарен за желание помочь!


Я б как всегда начал с питания, далее кварцы, далее внимательный визуальный осмотр на предмет непропая (цвета припоя в свете лампы накаливания 150 Ватт).
Почемуто как никогда уверен что у Вас непропай в осцилле.

Эти тайцы паять неумеют, посему берем флюс канифольный и жалом- микроволной пропаиваем все значимые TQFP, при этом наблюдаем за цветом ног. Если они меняются от серого к серебристому значит поможет. Я обычно проливаю (все ноги заливаю) припоем и микроволной потом с флюсом прочищаю, таким образом вымывается тайское гумно- чем оно было спаяно.
Хуже если есть на плате BGA, т.к. это нагрев серьезный, и флюс лучше брать буржуйский. Заливаем его под корпус и греемплавно и охлаждаем также.

Должно помочь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cf7k
сообщение Jan 16 2008, 20:02
Сообщение #12


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 82
Регистрация: 14-03-06
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 15 227



Цитата(dlinn @ Jan 16 2008, 22:39) *
....
Почемуто как никогда уверен что у Вас непропай в осцилле.

Эти тайцы паять неумеют.
....


Все бы хорошо, да только вот проработал он с этим "непропаем" как минимум 2 или 3 года и ни разу ни жу-жу. И если некий надлом контакта с образованием окисной плохопроводящей пленки имел место образоваться - то небольшая механическая деформация влёт выявляет наличие в схеме данной шняги. В первом посте я описал симптомы, примененные способы "диагностирования" и результаты.

Может тайцы паять и не умеют, но мне почему-то кажется, что серия плат в печке на производстве пропаяется намного более качественно, нежели ручками с канифолью и "микроволной". А качество пайки (визуально) в данном девайсе никак не тянет на ручное.

Я допускаю что моя предвзятость может сыграть со мной злую шутку. Линзочкой уже запасся smile.gif

PS: еще возможное дополнение к гипотезам: несколько раз осцил транспортировался (перетаскивался) по трескучему морозу. Влияют ли как подобные "термоудары" на сохранность содержимого флэшки и ее "текучесть"?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Wildcat
сообщение Jan 16 2008, 21:39
Сообщение #13


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 104
Регистрация: 21-12-06
Пользователь №: 23 770



Цитата
PS: еще возможное дополнение к гипотезам: несколько раз осцил транспортировался (перетаскивался) по трескучему морозу. Влияют ли как подобные "термоудары" на сохранность содержимого флэшки и ее "текучесть"?


А вы попробуте по модели флешки найти ее даташит и выяснить температурный диапазон. Если он коммерческий - возможно это как-то и повлияло.


--------------------
Затравленный и прижатый к стене кот превращается в тигра. Мигель Сервантес.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
slog
сообщение Jan 17 2008, 05:38
Сообщение #14


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 961
Регистрация: 28-11-05
Пользователь №: 11 489



Флэшка запаяна или в панельке? Если запаяна 99.9% что есть способ прошивать ее прямо в плате, через RS232 или JTAG или еще как. Иначе очень нетехнологично в производстве. Из моего опыта - если слетает флэш то процессор сидит в бутлоадере и ждёт загрузки прошивки. Так было и с бытовой техникой и со станками с ЧПУ. Это вообщем-то логично.


--------------------
В действительности всё не так, как на самом деле.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dlinn
сообщение Jan 17 2008, 07:29
Сообщение #15


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 111
Регистрация: 21-09-05
Из: Фрязино М.О.
Пользователь №: 8 809



Цитата(cf7k @ Jan 16 2008, 23:02) *
серия плат в печке на производстве пропаяется намного более качественно, нежели ручками с канифолью и "микроволной".


Да ! НО при условии должного хранения безсвинцовых (чего сейчас море, а технология не отработана) комплектующих перед расстановкой с последующей пропайкой в печке.
А температурка тепло-холод-тепло этому способствовало. яркий пример всякие игрушки типа плай стэйшен, итд. таскают дети их из дома в дом и пипец.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

3 страниц V   1 2 3 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 26th June 2017 - 03:53
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01521 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016