реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Не повлияет ли на термопару контакт с другим металлом?
murmur
сообщение Jan 31 2018, 13:02
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 407
Регистрация: 30-04-11
Пользователь №: 64 708



Господа, искала разъемы для термопар - их размеры удручают. Хочется нечто миниатюрное (это критично).
Единственный выход, который видится - некая клемма, в которую будут вставляться провод от термопары и провод от удлинителя термопары и прижиматься друг к другу винтом (из другого металла, естественно).
Вопрос - не создаст ли это дополнительную "точку спая", влияющую на показания? Понятно, что если провода удлинителя и термопары будут электрически контактировать между собой через металлический винт, то да, будет дополнительный спай, но если эти провода контактируют между собой непосредственно, а винт из другого металла как бы сбоку?

Ну или может кто посоветует компактные разъемы, а не те, которые похожи на штепсельную вилку?

Сообщение отредактировал murmur - Jan 31 2018, 13:03
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iiv
сообщение Feb 1 2018, 13:49
Сообщение #2


вопрошающий
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 692
Регистрация: 24-01-11
Пользователь №: 62 436



Цитата(murmur @ Jan 31 2018, 19:02) *
Единственный выход, который видится - некая клемма

Есть такая фирма Mill-max.com она выпускает обалденно маленькие разъемы под что угодно и наличествует в мойсерах и гарантированно решит проблему с разъемами.

Если дело касается измерений с точностью в несколько микровольт при градиенте несколько градусов на соединении, то да, Вам стоит задуматься о типе материала соединения, иначе забейте. В этом случае всю необходимую информацию о типе спаек можно почерпнуть на соседнем форме: http://www.chemport.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=123283
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 1 2018, 14:19
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 708
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(murmur @ Jan 31 2018, 16:02) *
Единственный выход, который видится - некая клемма, в которую будут вставляться провод от термопары и провод от удлинителя термопары и прижиматься друг к другу винтом (из другого металла, естественно).
Вопрос - не создаст ли это дополнительную "точку спая", влияющую на показания?

Единственный выход, через который все ходят - создание одинаковой температуры на клеммах.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Слесарь
сообщение Feb 6 2018, 15:29
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 833
Регистрация: 7-11-09
Из: Ростовская обл.
Пользователь №: 53 484



Раньше вроде ставил регистрирующее устройство и цифровой датчик температуры холодного спая термопары внутрь клеммной коробки этой термопары. Плюс такого решения, не нужны дорогие провода от термопары и всегда точно известна температура холодного спая для достоверного сложения температур регистрируемой термопарой и температуры холодного спая.
вроде как на рынке были такие готовые решения.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
murmur
сообщение Feb 7 2018, 07:08
Сообщение #5


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 407
Регистрация: 30-04-11
Пользователь №: 64 708



Простите, а как работает система компенсации температуры холодного спая?
Внутри микросхемы стоит датчик, который считает, что его температура равна температуре клеммы, куда подключается провод термопары (как известно, клеммы должны быть максимально близко к микросхеме)?
Я планирую использовать MAX31855 https://cdn-shop.adafruit.com/datasheets/MAX31855.pdf
В виде готового модуля от товарищей китайских трудящихся https://ru.aliexpress.com/item/MAX6675-MAX3...iceBeautifyAB=0


В связи с чем у меня вопрос - а если я размещу этот модуль непосредственно в камере? Это 3D принтер, термопара измеряет температуру нагревателя (180-150 градусов), а в самой камере ожидается 40-50 градусов.
Так вот собственно вопросы:
1 Правильно ли это тактически - разместить модуль в камере и подключить провода термопары непосредственно к его клеммам.
2. Не поплохеет ли системе компенсации холодного спая от температуры 40-50 градусов, и где в даташите посмотреть эти пределы?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 7 2018, 09:55
Сообщение #6


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 708
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(murmur @ Feb 7 2018, 10:08) *
В связи с чем у меня вопрос - а если я размещу этот модуль непосредственно в камере? Это 3D принтер, термопара измеряет температуру нагревателя (180-150 градусов), а в самой камере ожидается 40-50 градусов.
Так вот собственно вопросы:
1 Правильно ли это тактически - разместить модуль в камере и подключить провода термопары непосредственно к его клеммам.
2. Не поплохеет ли системе компенсации холодного спая от температуры 40-50 градусов, и где в даташите посмотреть эти пределы?

Можно, но несколько лучше в комнате. Точнее - лучше там, где меньше колебания температуры.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
murmur
сообщение Feb 7 2018, 11:47
Сообщение #7


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 407
Регистрация: 30-04-11
Пользователь №: 64 708



Цитата
где меньше колебания температуры.

Колебания температуры - понятие растяжимое. Вы имеете в виду амплитуду или скорость изменения?

В любом случае она будет колебаться меньше, чем температура нагревателя (его температура регулируется включением и выключением на определенное время).

Здесь же от комнатной до 40-50 - наверное минут за 20. Причем чем дальше, тем медленее будет меняться температура.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 7 2018, 12:02
Сообщение #8


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 708
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(murmur @ Feb 7 2018, 14:47) *
Колебания температуры - понятие растяжимое. Вы имеете в виду амплитуду или скорость изменения?

В любом случае она будет колебаться меньше, чем температура нагревателя (его температура регулируется включением и выключением на определенное время).

Здесь же от комнатной до 40-50 - наверное минут за 20. Причем чем дальше, тем медленее будет меняться температура.

Чем Вам комната не нравится?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
murmur
сообщение Feb 7 2018, 12:22
Сообщение #9


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 407
Регистрация: 30-04-11
Пользователь №: 64 708



Цитата(Tanya @ Feb 7 2018, 15:02) *
Чем Вам комната не нравится?


Тем, что у меня провода термопары (а она хитрая, замурованная в латуннный ввинчивающийся корпус) короткие, за пределы камеры не выходят. Более того, хотелось бы их такими и оставить, чтобы иметь возможность отключать нагревательный элемент и не выдергивать длинный кабель из кабель канала.
То есть концы проводов термопары нужно куда-то подключать уже в термокамере. Варианта два
1. К удлинителю термопары. Минусы уже были упомянуты - нужны разъемы, а существующие габариты не устраивают.
2. Подключать к платке с усилителем термопары (она даже меньше, чем разъем). При этом платку - в термокамеру. С минусами этого решения мы и пытаемся разобраться.



Темп колебаний температуры на самой термопаре несоразмерно больше, чем темп колебаний температуры в камере (то есть температуры холодного спая). Разница тоже велика - на холодном спае 40-50, на термопаре 180-240 градусов.
Можно ли работать в таких условиях?

Сообщение отредактировал murmur - Feb 7 2018, 12:23
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 7 2018, 12:31
Сообщение #10


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 708
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(murmur @ Feb 7 2018, 15:22) *
Можно ли работать в таких условиях?

Можно.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
murmur
сообщение Feb 7 2018, 12:54
Сообщение #11


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 407
Регистрация: 30-04-11
Пользователь №: 64 708



Цитата(Tanya @ Feb 7 2018, 15:31) *
Можно.

Ай, спасибо, Айболит!

В принципе, я ведь могу для пущей уверенности подвергнуть все это дело стресс-тесту - термопару в комнатную температуру, а холодный спай подогреть, хотя бы жалом паяльника. Если все работает нормально, то показания температуры не должны меняться.

Сообщение отредактировал murmur - Feb 7 2018, 12:54
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 7 2018, 13:17
Сообщение #12


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 708
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(murmur @ Feb 7 2018, 15:54) *
Ай, спасибо, Айболит!

В принципе, я ведь могу для пущей уверенности подвергнуть все это дело стресс-тесту - термопару в комнатную температуру, а холодный спай подогреть, хотя бы жалом паяльника. Если все работает нормально, то показания температуры не должны меняться.

Термопару в тающий снег... Вот и посмотрите... Увидите, как быстро выравнивается тепло...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
murmur
сообщение Feb 7 2018, 13:23
Сообщение #13


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 407
Регистрация: 30-04-11
Пользователь №: 64 708



Цитата(Tanya @ Feb 7 2018, 16:17) *
Термопару в тающий снег... Вот и посмотрите... Увидите, как быстро выравнивается тепло...


Что вы этим хотели сказать?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tanya
сообщение Feb 7 2018, 13:31
Сообщение #14


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 708
Регистрация: 6-01-06
Пользователь №: 12 883



Цитата(murmur @ Feb 7 2018, 16:23) *
Что вы этим хотели сказать?

Что лучше один раз увидеть.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th June 2018 - 20:52
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0092 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016