реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Микросхема MAX241, Раздвоение сигнала
NAYGER
сообщение Jul 3 2018, 10:19
Сообщение #1





Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 3-07-18
Пользователь №: 105 633



День добрый.
Микросхема MAX241, получится ли через нее размножить сигнал RS232, если например замкнуть ноги 6,7,20,21(in-T1,T2,T3,T4), подать сигнал от одного источника, а на выходе получить этот размноженный сигнал? Или может уже есть готовая схема, для такого случая?
И еще вопрос, в датащите на 17 ноге подключен, электролитический конденсатор, плюсом на GND, это нормально? И можно ли эти конденсаторы заменить обычными керамическими конденсаторами без полярности?
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stas-
сообщение Jul 3 2018, 10:37
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 157
Регистрация: 20-01-09
Из: Новосибирск
Пользователь №: 43 645



Цитата(NAYGER @ Jul 3 2018, 17:19) *
Микросхема MAX241, получится ли через нее размножить сигнал RS232, если например замкнуть ноги 6,7,20,21(in-T1,T2,T3,T4), подать сигнал от одного источника, а на выходе получить этот размноженный сигнал?

Получиться.
Цитата
И еще вопрос, в датащите на 17 ноге подключен, электролитический конденсатор, плюсом на GND, это нормально?

Нормально, в RS232 "единица" передается отрицательным напряжением, а "ноль" - положительным. В верхней части микросхемы нарисованы два зарядовых насоса - один повышает входное напряжение, второй повышает и инвертирует.
Цитата
И можно ли эти конденсаторы заменить обычными керамическими конденсаторами без полярности?

Можно, отчего же нет?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rx3apf
сообщение Jul 3 2018, 10:39
Сообщение #3


Гуру
******

Группа: Участник
Сообщений: 3 825
Регистрация: 14-06-06
Из: Moscow, Russia
Пользователь №: 18 047



Разумеется, если на входы подать один и тот же сигнал, то и на выходах будет то же самое, так что можно.

Полярность на выводе 17 - правильная, поскольку это выход преобразователя отрицательного напряжения.

Керамику - можно, никаких проблем (но выбирать с запасом по напряжению, малогабаритные конденсаторы относительно большой емкости имеют и рабочее напряжение небольшое).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NAYGER
сообщение Jul 3 2018, 10:47
Сообщение #4





Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 3-07-18
Пользователь №: 105 633



Спасибо за ответы)
На днях попробую собрать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
XVR
сообщение Jul 4 2018, 10:27
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 123
Регистрация: 7-04-07
Из: Химки
Пользователь №: 26 847



А зачем вам MAX? Напрямую подать от одного источника к 4 приёмникам сигнал не пробовали? Возможно вам хватит голого провода.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NAYGER
сообщение Jul 4 2018, 12:03
Сообщение #6





Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 3-07-18
Пользователь №: 105 633



Цитата(XVR @ Jul 4 2018, 20:27) *
А зачем вам MAX? Напрямую подать от одного источника к 4 приёмникам сигнал не пробовали? Возможно вам хватит голого провода.

Потому-что, если раздавать с одного порта на несколько потребителей, канал будет засаживаться или временами не стабильно работать, короче так делать не правильно)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Serge V Iz
сообщение Jul 4 2018, 12:15
Сообщение #7


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 142
Регистрация: 3-05-18
Пользователь №: 103 639



Кем засаживаться? Цепи RX и TX в 232 раздельные, это не 485. Магистрали можно делать. Или есть риск КЗ в самой магистрали, и он выше, чем риск выхода из строя дополнительного компонента?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NAYGER
сообщение Jul 4 2018, 12:22
Сообщение #8





Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 3-07-18
Пользователь №: 105 633



Распаял обвязку, подключил вход rs232 скорость 4800, а на выходе сейчас 0в, как-то проскакивало 5-4.5в, конденсаторы в обвязке электролитические.
Если кто знает, подскажите в какую сторону копнуть или может, где есть уже готовая подобная схема буфера rs232?

Цитата(Serge V Iz @ Jul 4 2018, 22:15) *
Кем засаживаться? Цепи RX и TX в 232 раздельные, это не 485. Магистрали можно делать. Или есть риск КЗ в самой магистрали, и он выше, чем риск выхода из строя дополнительного компонента?

Я уже сталкивался с такой ситуацией, не зря же существуют готовые rs232 буферы.
Из RX и TX, интересует только выход (TX)-GND.

Сообщение отредактировал NAYGER - Jul 4 2018, 12:23
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Serge V Iz
сообщение Jul 4 2018, 12:42
Сообщение #9


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 142
Регистрация: 3-05-18
Пользователь №: 103 639



всю обвязку? развязывающий по питанию конденсатор тоже?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NAYGER
сообщение Jul 4 2018, 13:09
Сообщение #10





Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 3-07-18
Пользователь №: 105 633



Цитата(Serge V Iz @ Jul 4 2018, 22:42) *
всю обвязку? развязывающий по питанию конденсатор тоже?

Как показано на картинке выше, так и сделал, питание подаю с ЛБП.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Serge V Iz
сообщение Jul 4 2018, 13:12
Сообщение #11


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 142
Регистрация: 3-05-18
Пользователь №: 103 639



Цитата(NAYGER @ Jul 4 2018, 14:09) *
Как показано на картинке выше, так и сделал, питание подаю с ЛБП.

Ээ... на картинке совершенно не показано подключение входа _SHDN. А оно надо, к +5 для работы удвоителей напряжения )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NAYGER
сообщение Jul 4 2018, 13:15
Сообщение #12





Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 3-07-18
Пользователь №: 105 633



Цитата(Serge V Iz @ Jul 4 2018, 23:12) *
Ээ... на картинке совершенно не показано подключение входа _SHDN. А оно надо, к +5 для работы удвоителей напряжения )

В датащите вывод SHDN, ни куда не подключен, завтра привяжу его к +5 и посмотрю, что получится.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Serge V Iz
сообщение Jul 4 2018, 13:19
Сообщение #13


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 142
Регистрация: 3-05-18
Пользователь №: 103 639



В даташите довольно подробно написано, как его подключать и зачем.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NAYGER
сообщение Jul 5 2018, 06:35
Сообщение #14





Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 3-07-18
Пользователь №: 105 633



Подключил SHDN, только не на +5, а на GND, и все заработало.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 23rd September 2018 - 20:00
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.00939 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016