реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Отключить напряжение AC220V при отключении нагрузки
Alt.F4
сообщение Jun 22 2018, 15:46
Сообщение #1


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 459
Регистрация: 28-03-10
Из: Беларусь
Пользователь №: 56 256



Здравствуйте.

Есть стенд, к которому подключается тестируемое оборудование, питающееся переменным напряжением AC220V.
Необходимо придумать схему автоматического отключения питания AC220V при отключении тестируемого оборудования.
Т.е. когда нагрузку (тестируемое оборудование) отключают, на стенде должно отсутствовать напряжение AC220V, а при подключении нового тестируемого прибора, оператор, нажав кнопку, подает питание AC220V.
Уважаемые инженеры, может быть кто-то сталкивался с подобной задачей и знает решение, или есть что-то готовое в продаже у электриков (я пока не нашел)?..

P.S. Думал воспользоватся падением напряжения на последовательно установленных диодах, затем мост и реле 3В, но идея не сработает при большом сопротивлении нагрузки
[attachment=113171:2018_06_...19_14_41.png]
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Serge V Iz
сообщение Jun 22 2018, 15:52
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 137
Регистрация: 3-05-18
Пользователь №: 103 639



А оно чем подключается? Если вилкой в розетку, то можно микровыключатель и т.п. В конце концов, дверцу с микроаыключателем же )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alt.F4
сообщение Jun 22 2018, 16:14
Сообщение #3


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 459
Регистрация: 28-03-10
Из: Беларусь
Пользователь №: 56 256



Serge V Iz, что за микровыключатель, который автоматически снимет питание AC220V при отключении нагрузки???
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Serge V Iz
сообщение Jun 22 2018, 16:19
Сообщение #4


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 137
Регистрация: 3-05-18
Пользователь №: 103 639



любой, на который вилка подключенного устройства действует _механически_. )
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adnega
сообщение Jun 22 2018, 16:30
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 659
Регистрация: 14-05-07
Из: Ярославль, Россия
Пользователь №: 27 702



Цитата(Alt.F4 @ Jun 22 2018, 18:46) *
Т.е. когда нагрузку (тестируемое оборудование) отключают, на стенде должно отсутствовать напряжение AC220V, а при подключении нового тестируемого прибора, оператор, нажав кнопку, подает питание AC220V.

Если бы не AC, то вы, прям, тиристор описали.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Dondob
сообщение Jun 22 2018, 16:45
Сообщение #6


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 102
Регистрация: 3-03-08
Из: España
Пользователь №: 35 601



Цитата(Alt.F4 @ Jun 22 2018, 17:46) *
Думал воспользоватся падением напряжения на последовательно установленных диодах, затем мост и реле 3В, но идея не сработает при большом сопротивлении нагрузки



Ну можно и на датчике Холла, погуглите, например SS441A
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Abell
сообщение Jun 22 2018, 19:23
Сообщение #7


профессиональный дилетант
****

Группа: Участник
Сообщений: 850
Регистрация: 16-03-06
Из: Шебекино - Лысьва - Тюмень
Пользователь №: 15 292



Цитата(Alt.F4 @ Jun 22 2018, 18:46) *
подключается тестируемое оборудование

Как подключается.
Если, например, вилкой в розетку тыкается - то, как уже было сказано, розетку с встроенным выключателем и контактор, и то лишнее - достаточно розетки со шторками, чтоб пальцами в нее никто не залез да не убился.
А если, наоборот, к клеммнику прикручивается - так там напряжение надо раньше снимать, чем клеммы откручивать, это можно тот же контактор с самоудержанием и кнопками старт/стоп.
Интрига laughing.gif


--------------------
Скоро дело сказывается, да не скоро сказка делается, или тише будешь - дальше уедешь...

Go to the top of the page
 
+Quote Post
LII
сообщение Jun 22 2018, 19:58
Сообщение #8


Местный
***

Группа: Участник
Сообщений: 248
Регистрация: 30-01-07
Из: Калининградская обл.
Пользователь №: 24 867



Цитата(Alt.F4 @ Jun 22 2018, 17:46) *
Необходимо придумать схему автоматического отключения питания AC220V при отключении тестируемого оборудования.

В цепь катушки силового реле включить твердотельное реле, управляющий сигнал на которое подать с трансформатора тока, включенного в цепь нагрузки. Кнопку "Пуск" включить параллельно силовым контактам твердотельного реле.


--------------------
Всем творческой удачи и профессионального роста!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
варп
сообщение Jun 23 2018, 02:01
Сообщение #9


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 921
Регистрация: 9-08-15
Пользователь №: 87 913



Цитата(Alt.F4 @ Jun 22 2018, 21:46) *
....Есть стенд, к которому подключается тестируемое оборудование, питающееся переменным напряжением AC220V.
Необходимо придумать схему автоматического отключения питания AC220V при отключении тестируемого оборудования.
.....

Alt.F4, чтобы начать придумывать схему необходимо точно знать какой ток потребляет Ваш стенд при подключенном и отключенном к стенду тестируемом оборудовании.... Если, при подключенном тестируемом оборудовании, возможны режимы, при которых ток потребляемый стендом сравним с током потребления стенда с отключенным тестируемым оборудованием, то нужный Вам автомат сделать не получится...

Сообщение отредактировал варп - Jun 23 2018, 02:12
Go to the top of the page
 
+Quote Post
k155la3
сообщение Jun 23 2018, 11:35
Сообщение #10


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 090
Регистрация: 8-03-09
Из: Днепр
Пользователь №: 45 848



Может я не совсем проснулся, но самоподхватное реле питается через нагрузку.
Это "наводит на размышления" sm.gif
ps - а какие х-ки нагрузки ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Егоров
сообщение Jun 23 2018, 18:09
Сообщение #11


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 778
Регистрация: 15-03-13
Пользователь №: 76 048



Да задачке 100 лет в обед.
Нагрузка в итоге как-то подключается? Вводим контроль стыковки. Т.е у нагрузки должен быть разъем с дополнительными двумя перемкнутыми контактами. Они и замкнут цепь питания ( или промежуточное реле) при подключении нагрузки.
Хорошо бы понять конструкцию нагрузки и чем она к сети подключается.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alt.F4
сообщение Jun 24 2018, 07:18
Сообщение #12


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 459
Регистрация: 28-03-10
Из: Беларусь
Пользователь №: 56 256



Нагрузка подключается через свой разъем в корпусе тестируемого устройства.

В общем думали-думали и решили последовать советам с использованием физической кнопки без фиксации, отключающей питание (пока оператор держит кнопку нажатой, питание есть).
Большое спасибо всем!
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th July 2018 - 23:49
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0107 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016