реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Инструменты моделирования и верификации ПО для встраиваемых систем
gazpar
сообщение Nov 13 2016, 08:13
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 137
Регистрация: 9-01-14
Пользователь №: 79 952



Доброго времени суток, коллеги!

Собственно, интересует сабж, применительно к микроконтроллерам и SoC'ам (типа WiFi и BT модули), в особенности, инструменты моделирования.

Сам уже несколько итераций провёл, но результат неутешителен. Ничего, кроме Proteus и Imperas, мне не попалось.
Эти две системы позволяют отлаживать, практически, любой код. Причём, в Imperas можно свои архитектуры собирать.
Также есть MPLab, но он только для MicroChip. И есть Simulink генерирующий код в приложениях ТАУ, т.е. отладить протокол общения с CMOS сенсором не получится, если я правильно понимаю.

Прошу посоветовать подобный софт, если таковой имеется.

Заранее, благодарю за помощь!


Go to the top of the page
 
+Quote Post
radigast
сообщение Nov 16 2016, 19:19
Сообщение #2





Группа: Участник
Сообщений: 7
Регистрация: 23-10-16
Пользователь №: 93 878



Лично не работал, но среди симуляторов на слуху ещё QEMU. Он в отличии от IMPERAS полностью свободный и также позволяет настраивать архитектуру эмулируемой системы.
Вот тут (видео на ютубе) есть видео доклада, в котором он используется для отладки ПО перед запуском на железе.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
syoma
сообщение Nov 18 2016, 11:09
Сообщение #3


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 571
Регистрация: 14-02-07
Из: наших, которые работают за бугром
Пользователь №: 25 368



Цитата
И есть Simulink генерирующий код в приложениях ТАУ, т.е. отладить протокол общения с CMOS сенсором не получится, если я правильно понимаю.

Зависит от того, для какого железа будет генериться код - для ПЛИС можно легко промоделировать.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexandrY
сообщение Nov 18 2016, 11:13
Сообщение #4


Mentor
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 5 245
Регистрация: 19-01-05
Пользователь №: 2 050



Цитата(syoma @ Nov 18 2016, 13:09) *
Зависит от того, для какого железа будет генериться код - для ПЛИС можно легко промоделировать.


Не слыхал чтобы Simulink позволял отлаживать код. Он уже и это умеет?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
gazpar
сообщение Nov 19 2016, 07:33
Сообщение #5


Частый гость
**

Группа: Участник
Сообщений: 137
Регистрация: 9-01-14
Пользователь №: 79 952



Цитата(AlexandrY @ Nov 18 2016, 14:13) *
Не слыхал чтобы Simulink позволял отлаживать код. Он уже и это умеет?

Код нет, а алгоритм- да.

radigast
Благодарю.
Видос интересный. Про QEMU мне коллега на работе рассказал.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
syoma
сообщение Nov 23 2016, 11:01
Сообщение #6


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 571
Регистрация: 14-02-07
Из: наших, которые работают за бугром
Пользователь №: 25 368



Цитата(AlexandrY @ Nov 18 2016, 13:13) *
Не слыхал чтобы Simulink позволял отлаживать код. Он уже и это умеет?

Он гарантирует, что сгенерированный код будет исполняться в точности так, как и алгоритм вплоть до битов. Для сильно неверующих соблюдения требования стандартов безопасности в Simulinke есть несколько режимов моделирования:
Например SIL - сгенерированный Си-код включается как черный ящик вместо алгоритма и на него подаются все те же воздействия и контролируются то, что это код выдает. Сравнивается с оригинальной моделью.
PIL - то же самое, что и SIL, только код еще и компилируется под нужный процессор и исполняется там же, а потом уже на него подаются входные сигналы и считываются выходы. Позволяют проверить правильность исполнения кода, если платформа отличается - например моделируем на Intel, а запускать надо на ARM, или разрядность процессора другая.
Ну самый финт - HIL - тут уже отлаживается включая внешние интерфейсы.

Мы с этими SIL и PIL поигрались да забросили, так как сюрпризов при генерации кода не наблюдается и оставили только HIL.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
AlexandrY
сообщение Nov 23 2016, 13:59
Сообщение #7


Mentor
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 5 245
Регистрация: 19-01-05
Пользователь №: 2 050



Цитата(syoma @ Nov 23 2016, 13:01) *
Мы с этими SIL и PIL поигрались да забросили, так как сюрпризов при генерации кода не наблюдается и оставили только HIL.


Уж назвали бы конкретно что вы там делаете с HIL.
А то ведь в Simulink и ардуино подключают, а потом гордо пишут про SIL.

И все таки Simulink не имеет отладчика исходников. Не надо меня путать.
Simulink я регулярно пользую, но такого в нем не видел.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st September 2017 - 08:50
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.02911 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016