реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> MAX3232 капризничает
Mysteo
сообщение Sep 4 2017, 10:15
Сообщение #1


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 42
Регистрация: 27-09-12
Пользователь №: 73 707



Здравствуйте! Работаю с 232 интерфейсами впервые, столкнулся со следующей проблемой:

при включении питания MAX3232 отказывается работать и жрет 300 мА
если отсоединю TTL вход( 11 pin) от микроконтроллера и подам питание на плату то никаких проблем, подсоединяю 11 pin к МК на горячую тоже все ок и потребление в норме и работа.
Пробовал поменять микросхему тоже самое происходит.

Сообщение отредактировал Mysteo - Sep 4 2017, 10:58
Go to the top of the page
 
+Quote Post
x736C
сообщение Sep 4 2017, 10:56
Сообщение #2


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 061
Регистрация: 3-03-06
Пользователь №: 14 942



Здравствуйте!
Если м/с исправна, то такое поведение обычно бывает связано с плавающим входом в том случае, когда вход нельзя оставлять неподтянутым.
У вас SHDN посажен напрямую на питание (не через резистор)?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mysteo
сообщение Sep 4 2017, 11:04
Сообщение #3


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 42
Регистрация: 27-09-12
Пользователь №: 73 707



У MAX3232 SHDN отсутствует, что то мне подсказывает , что всему виной ключ на полевом транзисторе, через который запитывается 232 интерфейс.

Попробовал подавать питание в обход полевика проблем не было, потом решил побаловаться все также в обход полевика разъединял, соединял землю с MAX3232 (имитируя работу полевика) проблема повторялась.

Сообщение отредактировал Mysteo - Sep 4 2017, 11:18
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
x736C
сообщение Sep 4 2017, 11:18
Сообщение #4


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 061
Регистрация: 3-03-06
Пользователь №: 14 942



В любом случае, поищите плавучку и генерацию автоколебаний. Осцил в помощь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mysteo
сообщение Sep 4 2017, 11:23
Сообщение #5


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 42
Регистрация: 27-09-12
Пользователь №: 73 707



Ну проблемный вход то я сразу нашел, мне его подтянуть к питанию?

Уже подтянул, проблема осталась

По ходу тут только P канальный полевик исправит проблему, чтобы разрывать плюс питания , а не землю

Сообщение отредактировал Mysteo - Sep 4 2017, 11:35
Go to the top of the page
 
+Quote Post
x736C
сообщение Sep 4 2017, 11:42
Сообщение #6


Профессионал
*****

Группа: Участник
Сообщений: 1 061
Регистрация: 3-03-06
Пользователь №: 14 942



Нет, думаю, проблема не во входе.
Проблема в земле имхо.
У вас осцил есть? Надо посмотреть, что на выходах, есть ли шум большой амплитуды в проблемном режиме.
Вот похожая тема http://www.avrfreaks.net/forum/really-dirt...2-output-signal
Не читали?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mysteo
сообщение Sep 4 2017, 11:46
Сообщение #7


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 42
Регистрация: 27-09-12
Пользователь №: 73 707



В проблемном режиме шума нет , лишь только сигналы просаживаются на 0.8 В при питании 5В

Уже на сто процентов выяснил что надо переделывать ключ, чтобы GND MAX3232 всегда на земле была при подключенных входах, иначе возникает такой глюк.

Сообщение отредактировал Mysteo - Sep 4 2017, 11:51
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Sep 4 2017, 11:55
Сообщение #8


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 039
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



Думаю, что проблема в грубом нарушении техтребований производителя. Конкретно - максимально допустимое напряжение на цифровых входах при выключенном полевике будет гораздо меньше требуемых производителем -0.3 В для входов T_IN и выходов R_OUT. Происходит банальное тиристорное защелкивание. Для проверки достаточно включить в разрыв этих выводов резисторы по плосотни килоом, одновременно ограничив ими ток через защитные диоды.
QUOTE
Input Voltages
T_IN, FORCEOFF, FORCEON..............................-0.3V to +6V
R_IN ........................................................................±25V
Output Voltages
T_OUT......................................................................±13.2
V
R_OUT, INVALID ....................................-0.3V to (VCC + 0.3V)


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Mysteo
сообщение Sep 4 2017, 12:12
Сообщение #9


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 42
Регистрация: 27-09-12
Пользователь №: 73 707



Что-то похоже на правду, не судите строго, опыта работы полгода, хотя и диплом сам делал )

Цитата(Сергей Борщ @ Sep 4 2017, 14:55) *
Думаю, что проблема в грубом нарушении техтребований производителя. Конкретно - максимально допустимое напряжение на цифровых входах при выключенном полевике будет гораздо меньше требуемых производителем -0.3 В для входов T_IN и выходов R_OUT. Происходит банальное тиристорное защелкивание. Для проверки достаточно включить в разрыв этих выводов резисторы по плосотни килоом, одновременно ограничив ими ток через защитные диоды.

Наверное Вы имели в виду, что напряжение получается выше требуемых, при выключенном полевике

Решил проблему программно, всем спасибо
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Sep 4 2017, 12:52
Сообщение #10


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 8 039
Регистрация: 15-05-06
Из: Рига, Латвия
Пользователь №: 17 095



QUOTE (Mysteo @ Sep 4 2017, 15:12) *
Наверное Вы имели в виду, что напряжение получается выше требуемых, при выключенном полевике
При выключенном полевике потенциал земляного вывода задирается почти к питанию, потенциал оставшихся подключенными входов/выходов может оказаться существенно ниже потенциала земляной ноги. А если и не окажется - то только за счет защитных диодов, которые при этом каким-то хитрым образом и образуют тиристор, коротящий выводы питания (погуглите "тиристорное защелкивание", "тиристорный эффект").


--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 25th September 2017 - 22:23
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01426 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016