реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> SIM800C EAT не работает управление потоком UART1
wild.hamster
сообщение Jan 31 2018, 10:39
Сообщение #1





Группа: Участник
Сообщений: 12
Регистрация: 31-01-18
Пользователь №: 101 449



Добрый день!

Понадобилось задействовать пины управления потоком CTS/RTS SIM800C (пины 3 и 4). Используется EAT. В документации написано что эти пины в этом режиме по умолчанию. Произвожу запись в порт (в модуль) но не читаю из порта в EAT, CTS не работает. Записываю в порт из модуля, получаю данные, но не реагирует на состояний линии RTS - данные всегда выдаются. Указание режима ни чего не меняет. Может кто нибудь знает в чем может быть проблема.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CADiLO
сообщение Jan 31 2018, 10:49
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 6 010
Регистрация: 26-08-05
Из: Днепр
Пользователь №: 7 988



В неправильном понимании работы RTS/CTS в модуле.
Это управление не UART модуля - это управление второй стороной общения.

Представьте себе комп к которому присоединен проводной модем.
С другой стороны провода тоже модем и комп.
Так вот обмен RTS/CTS происходит между конечными устройствами - компами, а не компом и модемом.
Ну а теперь замените проводные модемы на модули и поймете как это работает.


--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wild.hamster
сообщение Jan 31 2018, 11:57
Сообщение #3





Группа: Участник
Сообщений: 12
Регистрация: 31-01-18
Пользователь №: 101 449



Цитата(CADiLO @ Jan 31 2018, 13:49) *
В неправильном понимании работы RTS/CTS в модуле.
Это управление не UART модуля - это управление второй стороной общения.

Представьте себе комп к которому присоединен проводной модем.
С другой стороны провода тоже модем и комп.
Так вот обмен RTS/CTS происходит между конечными устройствами - компами, а не компом и модемом.
Ну а теперь замените проводные модемы на модули и поймете как это работает.


Спасибо за ответ. Но если бы так все работало то эти сигналы должны ретранслироваться на удаленную сторону (от компа к компу) с большой скоростью. Допустим, мне нужно принять данные из UART и передать через GPRS. Удаленная сторона готова принять данные но я не могу их передать, приемный буфер UART должен заполниться и сбросить сигнал CTS , пока оператор не заберет данные из передающего буфера сокета модема. Получается локальный комп хочет прередать данные, удаленный может принять, а модем ничего в этот момент не может.

Сообщение отредактировал wild.hamster - Jan 31 2018, 11:59
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wild.hamster
сообщение Jan 31 2018, 13:51
Сообщение #4





Группа: Участник
Сообщений: 12
Регистрация: 31-01-18
Пользователь №: 101 449



Можно задать вытекающий вопрос. Как организовать управление потоком если модуль не может формировать сигналы исходя из состояния заполнения буферов UART1? Реагировать на тоже не может. В EAT нет API для реализации этих функций.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CADiLO
сообщение Jan 31 2018, 14:22
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 6 010
Регистрация: 26-08-05
Из: Днепр
Пользователь №: 7 988



Как вариант написать свой обработчик UART без использования буфера. Видел такую реализацию у одного из клиентов.
И там много чего через API не сделано, однако работает если выполнять это внутри ЕАТ АТ командами.


--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wild.hamster
сообщение Jan 31 2018, 15:19
Сообщение #6





Группа: Участник
Сообщений: 12
Регистрация: 31-01-18
Пользователь №: 101 449



Цитата(CADiLO @ Jan 31 2018, 17:22) *
Как вариант написать свой обработчик UART без использования буфера. Видел такую реализацию у одного из клиентов.
И там много чего через API не сделано, однако работает если выполнять это внутри ЕАТ АТ командами.


Ат команда упр.потоком AT+IFC при использовании EAT всегда выдает ошибку. С чтением из UART проблем быть не должно а вот с записью хуже, если я набил в буфер передачи 2 Кб, а приемник сбросил сигнал готовности то SIM все равно будет их выдавать из порта. Если бросать в буфер по 2-3 байта и контролировать по событию опустошения буфера или завершения передачи то из за того что работает система сообщений будут наблюдаться задержки и увеличение межсимвольного интервала при выдачи.

И самое интересное что официальные дистрибьюторы на письма не отвечают. Походу они работают только с организация которые у них большие партии модулей покупают mad.gif

CADiLO, я посмотрел в ваш профиль, увидел что вы из Гаммы. Этот вопрос я отправлял в mt-system 3 дня назад, ответа нет. Час назад в Гамму отправлял но в другой офис, не в Днепр. Думаю вряд ли дождусь ответа.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CADiLO
сообщение Feb 1 2018, 06:57
Сообщение #7


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 6 010
Регистрация: 26-08-05
Из: Днепр
Пользователь №: 7 988



Если Вы из Украины, то перезвоните в киевский офис, Евгению Рахно или Сергею Гаевскому. Они подскажут по ЕАТ.
Если из России - тогда МТ-Систем, но они уволили своего FAE и насколько я помню, на сегодня инженера техподдержки там нет.
К сожалению это политика Симкома - если на форум симкомовцы особо не шумят, только искоса смотрят, то официальную поддержку на своей территории оказывает только локальный дистрибьютор.
На форуме есть еще Батор (ник Цырен) - он работает непосредственно в Симкоме - можно ему вопрос задать.
Я сегодня просто не в офисе - буду завтра.


И самое главное - не сказали какая версия EAT у Вас.
Так как недавно вышла уже B09.


>>>Походу они работают только с организация которые у них большие партии модулей покупают

Мы (ГАММА) работаем со всеми, но часть правды в этом есть - сам Симком поддерживает ЕАТ только для крупных проектов.
Мелочью занимаемся мы, можно сказать по собственной инициативе. Поэтому иногда получается что по ЕАТ отвечаем когда разгребаем все основные вопросы.


--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wild.hamster
сообщение Feb 1 2018, 08:20
Сообщение #8





Группа: Участник
Сообщений: 12
Регистрация: 31-01-18
Пользователь №: 101 449



CADiLO, спасибо большое за информацию! Попробую связаться с Цырен. EAT использую B08. B09 пока не знаю где достать. Обычно прошивки беру с simcom.ee, они офф. дистрибьютор Эстонии, выкладывают прошивки и обновляют периодически. Это проект дешёвого модема (на 30-40% дешевле аналогов), поэтому решил использовать EAT, все что можно сделать софтово для меня не проблема и реализовано, нужен только способ управления периферией к чему у меня вопросов не было до последнего момента т.к. в hardware design все написано, все режимы.

>>>Мелочью занимаемся мы, можно сказать по собственной инициативе.

За это отдельное спасибо и уважение.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CADiLO
сообщение Feb 1 2018, 09:14
Сообщение #9


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 6 010
Регистрация: 26-08-05
Из: Днепр
Пользователь №: 7 988



>>>Обычно прошивки беру с simcom.ee, они офф. дистрибьютор Эстонии,

Кстати выкладывание прошивок в открытый доступ это нарушение NDA, так что если прошивка с их сайта буде бета или подправленная, то как говорится сами виноваты.
Мы в 99% случаев прошивки предоставляем по запросу, но только емейлом на наш адрес.

Их лишили дистрибьюции еще 5 лет назад, так что они теперь не официалы. Проверить можно на сайте Симкома - их там нет.

http://simcomm2m.com/En/service/detail.asp...amp;parentid=48

По Балтии, кроме EBV Elektronik, официально работает наше подразделение, их головной офис и склад в Таллинне.
Обращаться там можно к Алексею Олейнику, но сложные технические вопросы все равно перешлют мне.

http://www.vis-plus.ee/index.php?p=company.php&leng=rus


--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NoDS
сообщение Feb 1 2018, 10:31
Сообщение #10


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 21
Регистрация: 30-03-16
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 91 089



Цитата(CADiLO @ Feb 1 2018, 09:57) *
на сегодня инженера техподдержки там нет.

Cadilo, не надо вводить людей в заблуждение, тех. поддержка есть и работает.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
CADiLO
сообщение Feb 1 2018, 10:41
Сообщение #11


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 6 010
Регистрация: 26-08-05
Из: Днепр
Пользователь №: 7 988



Ну так Леонида уволили, а остальные как-то не засвечивались sm.gif
Я на 100% не утверждал, поэтому если ошибся, приношу извинения.


--------------------
Не можна втрачати надію. Не можна здаватися до останньої миті. Можливо саме вона, остання мить, принесе весну, яка стане початком нового життя.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wild.hamster
сообщение Feb 1 2018, 11:02
Сообщение #12





Группа: Участник
Сообщений: 12
Регистрация: 31-01-18
Пользователь №: 101 449



Хотелось бы протестировать B09. Подскажите пожалуйста, на какой email можно отправить запрос и его формат.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
NoDS
сообщение Feb 1 2018, 12:07
Сообщение #13


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 21
Регистрация: 30-03-16
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 91 089



Цитата(wild.hamster @ Feb 1 2018, 14:02) *
Хотелось бы протестировать B09. Подскажите пожалуйста, на какой email можно отправить запрос и его формат.

wild.hamster, в ближайшее время направлю, см. письмо от МТ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
psL
сообщение Feb 1 2018, 13:43
Сообщение #14


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 526
Регистрация: 5-08-05
Пользователь №: 7 390



возможно, вы неправильно подключили RТS/CTS.
существуют два типа оборудования : DTE (терминальное - пк и т.п.) и DCE (оконечное - модем и т.п.)
На DTE RTS - выход, а на DCE RTS - вход,
На DTE CTS - вход, а на DCE CTS - выход.
Т.е. при подключении DTE<->DCE нужно соединять одноименные сигналы, при подключении DTE<->DTE разноименные.

Сигналы RТS/CTS обычно достаточно инертные - срабатываю по 3/4 или 1/2 буфера.

Еще, возможно, аппаратное управление потоком не работает в режиме команд - только в режиме передачи данных. Видимо, считается, что в режиме команд буфер переполнить нельзя.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
wild.hamster
сообщение Feb 1 2018, 15:12
Сообщение #15





Группа: Участник
Сообщений: 12
Регистрация: 31-01-18
Пользователь №: 101 449



Цитата(psL @ Feb 1 2018, 16:43) *
возможно, вы неправильно подключили RТS/CTS.
существуют два типа оборудования : DTE (терминальное - пк и т.п.) и DCE (оконечное - модем и т.п.)
На DTE RTS - выход, а на DCE RTS - вход,
На DTE CTS - вход, а на DCE CTS - выход.
Т.е. при подключении DTE<->DCE нужно соединять одноименные сигналы, при подключении DTE<->DTE разноименные.

Сигналы RТS/CTS обычно достаточно инертные - срабатываю по 3/4 или 1/2 буфера.

Еще, возможно, аппаратное управление потоком не работает в режиме команд - только в режиме передачи данных. Видимо, считается, что в режиме команд буфер переполнить нельзя.


Прежде чем отвлекать людей имею привычку проверять и перепроверять все возможные варианты. N-ное раз прочитал hardware design.

После включения модуля на CTS он выдает "0" (~0В, и это он правильно делает, разрешение на передачу). На RTS программой-терминалом включал и выключал этот сигнал, на соответствующий пин приходил нужный сигнал (уровень однозначный 0 или 2.8В, если бы перепутал было что то непонятное в зависимости от того какой выход мощнее). Даже делал чтение как с gpio и он читался притом верно. Отправляю кучу данных и не читаю - CTS не гаснет, сбрасываю RTS но данные все равно выдаются.

>>>Сигналы RТS/CTS обычно достаточно инертные - срабатываю по 3/4 или 1/2 буфера.
С инертностью буфера согласен но она не причем, выдавал 1 символ каждую секунду, RTS сброшен - все равно выдает его на TX.

>>>Еще, возможно, аппаратное управление потоком не работает в режиме команд...
В EAT я для ат команд назначаю UART2. UART1 и USB настраиваю на режим передачи данных. А вот в режиме команд аппаратное управление потоком UART1 как раз работает.

Сообщение отредактировал wild.hamster - Feb 1 2018, 15:13
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 21st August 2018 - 03:09
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.56228 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016