реклама на сайте
подробности

 
 
2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Будьте бдительны при просмотре документации, в частности на STM
KARLSON
сообщение May 12 2017, 16:16
Сообщение #1


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 594
Регистрация: 5-05-06
Из: Нижегородская обл.
Пользователь №: 16 819



Здравствуйте.
Произошёл со мной казус по неопытности. Выбирал я мк от STM c высокоскоростным SPI (не менее 36 Мбит/с). Прошёлся по ихнему сайту, наткнулся на 429, про который говорят, что у него аж 6 SPI до 45 Мбит. Посмотрел на главную страницу документации, правда, "Up to 6 SPIs (45 Mbits/s)".
Как оказалось, да ни фига подобного. В дебрях документации написано. "The devices feature up to six SPIs in slave and master modes in full-duplex and simplex communication modes. SPI1, SPI4, SPI5, and SPI6 can communicate at up to 45 Mbits/s, SPI2 and SPI3 can communicate at up to 22.5 Mbit/s. "
Будьте бдительны, коллеги. Проверяйте все частоты тактирования всей необходимой периферии хотя бы в Cube.


--------------------
Кризис - это не отсутствие денег, а отсутствие идей! Учитесь и никаких кризисов не будет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение May 13 2017, 06:09
Сообщение #2


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 641
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Так многие пишут - в рекламных строчках суперпараметры, в дебрях даташита всплывают нюансы. На ОУ от Analog Devices, например. Но ведь не врут. Просто недоговаривают. :-) Для того и дана голова за плечами.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KARLSON
сообщение May 13 2017, 07:18
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 594
Регистрация: 5-05-06
Из: Нижегородская обл.
Пользователь №: 16 819



"Как принимать правильные решения?
Нужно приобрести опыт.
Как приобрести опыт?
Нужно какое-то время принимать не правильные решения."


--------------------
Кризис - это не отсутствие денег, а отсутствие идей! Учитесь и никаких кризисов не будет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение May 13 2017, 07:46
Сообщение #4


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 689
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(ViKo @ May 13 2017, 08:09) *
Так многие пишут - в рекламных строчках суперпараметры, в дебрях даташита всплывают нюансы. На ОУ от Analog Devices, например. Но ведь не врут. Просто недоговаривают. :-) Для того и дана голова за плечами.

Так эти параметры тактирования они в самом начале описания системы тактирования в UG описаны. "Clock tree". Как можно было не заметить?
А дальше - просто посмотреть карту распределения периферии по шинам и всё становится понятным.
Да и вообще - выбор STM32F429 для "высокоскоростного" SPI - весьма странный выбор.
Из почти всех знакомых мне Cortex-M, STM32F4x обладают наверное самым скромным по скоростным характеристикам SPI.
Ни FIFO (без него плохо на больших скоростях) ни режимов dual-/quad-SPI (всего-то single? crying.gif , а dual уже при той же SCLK даёт вдвое больший поток) ни DDR.
И возможности по аппаратному управлению сигналами CS сильно ограничены (или вообще нет? что-то не помню).
Взять тот же Tiva TM4C129xx - есть и FIFO и dual-/quad- и SCLK=30МГц я на нём получал при 120МГц тактовой (может можно больше - не помню).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Reflector
сообщение May 13 2017, 11:22
Сообщение #5


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 46
Регистрация: 15-07-06
Пользователь №: 18 836



Цитата(KARLSON @ May 12 2017, 19:16) *
Как оказалось, да ни фига подобного. В дебрях документации написано. "The devices feature up to six SPIs in slave and master modes in full-duplex and simplex communication modes. SPI1, SPI4, SPI5, and SPI6 can communicate at up to 45 Mbits/s, SPI2 and SPI3 can communicate at up to 22.5 Mbit/s. "

Можно уменьшить делители для обоих APB в 2 раза, тогда скорость SPI будет 90 и 45 Mbits/s.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Шаманъ
сообщение May 13 2017, 11:43
Сообщение #6


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 721
Регистрация: 27-08-08
Пользователь №: 39 839



Цитата(Reflector @ May 13 2017, 14:22) *
тогда скорость SPI будет 90 и 45 Mbits/s.

Открываем первую страницу референс мануала (раздел про SPI) и читаем:
Цитата
8 master mode baud rate prescalers up to fPCLK/2.
Slave mode frequency up to fPCLK/2.

fPCLK помнится у одной шины 90МГц max, у второй 45МГц max. Так что на 90Mbit/s SPI никак не поедет, а на 45 только те SPI, которые на более скоростной APB шине сидят (там их 4шт).

Сообщение отредактировал Шаманъ - May 13 2017, 11:43
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Reflector
сообщение May 13 2017, 11:55
Сообщение #7


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 46
Регистрация: 15-07-06
Пользователь №: 18 836



Цитата(Шаманъ @ May 13 2017, 14:43) *
fPCLK помнится у одной шины 90МГц max, у второй 45МГц max. Так что на 90Mbit/s SPI никак не поедет, а на 45 только те SPI, которые на более скоростной APB шине сидят (там их 4шт).

Да, у APB2 максимум 90 MHz, но при делителе 2, а реально оно работает и с делителем 1, даже при разгоне до 260MHz.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение May 13 2017, 16:43
Сообщение #8


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 689
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(Reflector @ May 13 2017, 13:55) *
Да, у APB2 максимум 90 MHz, но при делителе 2, а реально оно работает и с делителем 1, даже при разгоне до 260MHz.

Объясните потом дяде заказчику, почему Вы нарушили требования документации и подсунули ему заведомо нерабочую железку...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
scifi
сообщение May 13 2017, 17:46
Сообщение #9


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 765
Регистрация: 7-02-07
Пользователь №: 25 136



Цитата(jcxz @ May 13 2017, 19:43) *
Объясните потом дяде заказчику, почему Вы нарушили требования документации и подсунули ему заведомо нерабочую железку...

А если для дома, для семьи? Я бы тоже поразгонял ради спортивного интереса yeah.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adnega
сообщение May 13 2017, 19:36
Сообщение #10


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 354
Регистрация: 14-05-07
Из: Ярославль, Россия
Пользователь №: 27 702



Цитата(KARLSON @ May 12 2017, 19:16) *
Произошёл со мной казус по неопытности.

А что за задачка? Может, лучше другие блоки подойдут: FMC, DCMI и т.п.?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Шаманъ
сообщение May 14 2017, 04:40
Сообщение #11


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 721
Регистрация: 27-08-08
Пользователь №: 39 839



Цитата(scifi @ May 13 2017, 20:46) *
А если для дома, для семьи?

Для дома тоже разные применения бывают. ИМХО, делать такое стоит только:
Цитата
ради спортивного интереса yeah.gif

Go to the top of the page
 
+Quote Post
Reflector
сообщение May 14 2017, 07:53
Сообщение #12


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 46
Регистрация: 15-07-06
Пользователь №: 18 836



Цитата(Шаманъ @ May 14 2017, 07:40) *
Для дома тоже разные применения бывают. ИМХО, делать такое стоит только:

ТП нужно SPI на хотя бы 36 MHz, для этого нужно APB1 заставить работать на 72. У меня F407, который даже чуть медленнее F429, работает на 260 MHz с делителями шин 1/1/2, т.е. APB1 там 130 MHz. Что такое нужно собирать для дома чтобы бояться выставить частоту чуть ли не в 2 раза ниже максимально возможной? Ядерный реактор? sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adnega
сообщение May 14 2017, 08:14
Сообщение #13


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 354
Регистрация: 14-05-07
Из: Ярославль, Россия
Пользователь №: 27 702



Цитата(Reflector @ May 14 2017, 10:53) *
ТП нужно SPI на хотя бы 36 MHz

А для чего ему этот SPI и эти 36MHz? Поток-то не малый.
Я, к примеру, на через шустрый SPI генерировал картинку для VGA-монитора, но для этого отлично подходит LTDC.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Шаманъ
сообщение May 14 2017, 15:37
Сообщение #14


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 721
Регистрация: 27-08-08
Пользователь №: 39 839



Цитата(Reflector @ May 14 2017, 10:53) *
Что такое нужно собирать для дома чтобы бояться выставить частоту чуть ли не в 2 раза ниже максимально возможной? Ядерный реактор? sm.gif

Ну она не в два раза ниже возможной, а прилично выше максимальной по докам. Как пример, у меня пеллетником управляет stm32 и я бы ее не стал разгонять в этом применении.

Сообщение отредактировал Шаманъ - May 14 2017, 15:38
Go to the top of the page
 
+Quote Post
KARLSON
сообщение May 14 2017, 20:46
Сообщение #15


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 594
Регистрация: 5-05-06
Из: Нижегородская обл.
Пользователь №: 16 819



Цитата(adnega @ May 13 2017, 22:36) *
А что за задачка? Может, лучше другие блоки подойдут: FMC, DCMI и т.п.?

Брать данные с трёх АЦП.


--------------------
Кризис - это не отсутствие денег, а отсутствие идей! Учитесь и никаких кризисов не будет.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 20th October 2017 - 10:36
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.014 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016