реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Reply to this topicStart new topic
> Cortex-M7 кол-во циклов на инструкцию
Obam
сообщение Apr 29 2017, 10:05
Сообщение #16


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 629
Регистрация: 14-11-14
Пользователь №: 83 663



Цитата(jcxz @ Apr 29 2017, 00:03) *
Везёт Вам. У меня вот CM4, а в нём нету даже bitband crying.gif

И кто ж (в смысле производитель) это так зажмотился?


--------------------
Пролетарий умственного труда.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Apr 29 2017, 10:33
Сообщение #17


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 641
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(Obam @ Apr 29 2017, 12:05) *
И кто ж (в смысле производитель) это так зажмотился?

Infineon семейство XMC4000
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adnega
сообщение Apr 29 2017, 10:34
Сообщение #18


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 332
Регистрация: 14-05-07
Из: Ярославль, Россия
Пользователь №: 27 702



Цитата(Obam @ Apr 29 2017, 13:05) *
И кто ж (в смысле производитель) это так зажмотился?

В некоторых STM32 он пропал для GPIO, что заставило разочароваться и перестать использовать эту технологию.
К тому же там есть некоторые подводные камни (работа с DMA, неявное чтение-модификация-запись).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Apr 29 2017, 10:39
Сообщение #19


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 641
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(adnega @ Apr 29 2017, 12:34) *
В некоторых STM32 он пропал для GPIO, что заставило разочароваться и перестать использовать эту технологию.

Для GPIO STM32 он не особо нужен - там есть свои возможности.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Obam
сообщение Apr 29 2017, 14:39
Сообщение #20


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 629
Регистрация: 14-11-14
Пользователь №: 83 663



Цитата(adnega @ Apr 29 2017, 14:34) *
В некоторых STM32 он пропал для GPIO, что заставило разочароваться и перестать использовать эту технологию.
К тому же там есть некоторые подводные камни (работа с DMA, неявное чтение-модификация-запись).

А в каком проце заявленный непрерывным мегабайт бит-бенда периферии имеет дырку? Ds-ов много, искать долго, не сочтите за труд подсказать...


--------------------
Пролетарий умственного труда.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adnega
сообщение Apr 29 2017, 16:47
Сообщение #21


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 332
Регистрация: 14-05-07
Из: Ярославль, Россия
Пользователь №: 27 702



Цитата(Obam @ Apr 29 2017, 17:39) *
А в каком проце заявленный непрерывным мегабайт бит-бенда периферии имеет дырку? Ds-ов много, искать долго, не сочтите за труд подсказать...

Например, в "RM0316 STM32F302xx, STM32F303xx and STM32F313xx advanced ARM-based 32-bit MCUs".
Для GPIO выделена память, начиная с 0x4800_0000.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Apr 29 2017, 20:30
Сообщение #22


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 641
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(Obam @ Apr 29 2017, 16:39) *
А в каком проце заявленный непрерывным мегабайт бит-бенда периферии имеет дырку?

Что за дырка?
В некоторых МК часть периферии находится в области алиаса bitband периферии, а часть - вне этого диапазона.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Obam
сообщение Apr 30 2017, 08:07
Сообщение #23


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 629
Регистрация: 14-11-14
Пользователь №: 83 663



Цитата(jcxz @ Apr 30 2017, 00:30) *
Что за дырка?
В некоторых МК часть периферии находится в области алиаса bitband периферии, а часть - вне этого диапазона.

Не дырка... ну не возможно объём всех ds знать. Считал (и опыт применявшихся кортексов М это подтверждал) что мегабайта на всю периферию "за глаза", а оказывается "чудики" чудят иногда, не соблюдая единообразие (;


--------------------
Пролетарий умственного труда.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ViKo
сообщение Apr 30 2017, 08:39
Сообщение #24


Универсальный солдатик
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 7 573
Регистрация: 1-11-05
Из: Минск
Пользователь №: 10 362



Обычно было 2 bitband зоны - для переменных в ОЗУ и для периферийных битов. И не более.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adnega
сообщение Apr 30 2017, 09:20
Сообщение #25


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 332
Регистрация: 14-05-07
Из: Ярославль, Россия
Пользователь №: 27 702



Цитата(Obam @ Apr 30 2017, 11:07) *
а оказывается "чудики" чудят иногда

А толку от этого bit-band? Все равно только ядро может им пользоваться.
И уж если ногодрыжить, то иметь GPIO на шине AHB будет повыгоднее, чем на APB (APB2 у STM32F1xx).
Возможно, за счет отказа от bit-band для GPIO удастся сэкономить какие-нить такты синхронизации шин,
но в дебрях я не силен.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Obam
сообщение Apr 30 2017, 11:36
Сообщение #26


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 629
Регистрация: 14-11-14
Пользователь №: 83 663



Код кроме ядра некому исполнять (; и наличие возможности лучше её отсутствия.
Стандартизация ещё никогда в production не вредила. "Сказал командир (читай - ARM) - "хорёк", значит ни каких сусликов."

В конце-концов, могли бы этот "периферийский" мегабайт бит-бэнда и на AHB отобразить... а может и не могли...


--------------------
Пролетарий умственного труда.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Apr 30 2017, 11:53
Сообщение #27


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 641
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(ViKo @ Apr 30 2017, 10:39) *
Обычно было 2 bitband зоны - для переменных в ОЗУ и для периферийных битов. И не более.

Да. И я, например, на практике пользуюсь только первым и то - очень мало. Так что ничего страшного в его отсутствии.
На Infineon-е просто заменил все такие места на LDREX/STREX и всё.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Шаманъ
сообщение May 1 2017, 03:48
Сообщение #28


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 711
Регистрация: 27-08-08
Пользователь №: 39 839



Сваял ASRC, получилось примерно 4 такта на тап или 256тактов на один стерео сэмпл. До нормального DSP процессора далеко, но как для MCU вроде нормально.

DWT помог с оптимизацией - удобный инструмент, особенно если тестовый пример грузить прямо в ОЗУ.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
scifi
сообщение May 1 2017, 07:12
Сообщение #29


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 2 739
Регистрация: 7-02-07
Пользователь №: 25 136



Цитата(Шаманъ @ May 1 2017, 06:48) *
DWT помог с оптимизацией - удобный инструмент, особенно если тестовый пример грузить прямо в ОЗУ.

Если посмотреть на структуру шинного коммутатора STM32F7, там ОЗУ сильно разное бывает. Я так понял, быстрее всего код выполняется из ITCM RAM.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Шаманъ
сообщение May 1 2017, 14:08
Сообщение #30


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 711
Регистрация: 27-08-08
Пользователь №: 39 839



Цитата(scifi @ May 1 2017, 10:12) *
Если посмотреть на структуру шинного коммутатора STM32F7, там ОЗУ сильно разное бывает.

Не столько само ОЗУ разное (если мы про внутренние ITCM/DTCM/SRAM1/SRAM2), сколько его подключение, что в конечном итоге вместе с особенностями программы по части использования этих шин другими мастерами влияет на скорость работы.

Цитата
Я так понял, быстрее всего код выполняется из ITCM RAM.

Да, я в нее и грузил код, данные в DTCM. В реальном проекте код будет в ITCM или Flash памяти (посмотрю что будет с быстродействием), а данные в DTCM/Flash или DTCM/SRAM1, определюсь после тестирования.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 22nd September 2017 - 08:18
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0148 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016