реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Подключение периферии к Microblaze, крик о помощи
kosek8
сообщение Sep 29 2017, 08:45
Сообщение #1





Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 28-09-17
Пользователь №: 99 517



Здраствуйте. Прошу совета. VHDL умею, с Microblaze работаю впервые, C относительно понимаю. Учился ПЛИС в среде Xilinx 14.2, а работать пришлось в Vivado 2016.2 где все по другому и много нового.
Кристалл Artix-7 от trenz-electronic, xc7a35t(TE0712-02-35-2l). Board TE0703-05. Ядро пишу и симулирую в Aldec Active-HDL, собираю в IP и добавляю в проект в Vivado 2016.2, код Microblaze смотрю в SDK 2016.2.
Имелся проект принимающий через Ethernet(UDP) Microblaze-ом данные для конфигурирования 2 кастомных IP по шине AXI. Создатель недоступен, спросить кроме вас не у кого.
Мне требуется создать ещё одно кастом IP c SPI и передачей массива 1024х32bit в DDR3, а Microblaze-ом из DDR3 вынимать данные и медленно выплевывать их в UDP.

На данном этапе, я сделал и отсимулировал ядро с SPI и внутренним буффером на ресурсах ПЛИС, сейчас требуется привязать этот модуль к Microblaze. Тут и начались проблемы. С горем пополам, написал на VHDL AXI <-> Bus2IP/IP2bus, шина S_AXI ядра автоматически совместилась с шиной M_AXI блока microblaze_0_AXI_periph, во вкладке Address Editor в Vivado появился мой модуль с присвоенным ему диапазоном адресов.
Далее я синтезирую, имплементирую, создаю битстрим. Нажимаю File -> Export -> Export Hardware , Потом File -> Launck SDK , запускается SDK, захожу в xparameters.h и там нет BASEADDR/HIGHADDR для моего модуля, а адреса остальных не совпадают с адресами из Address Editor в Vivado. Где то в этом абзаце я допускаю ошибку. Объясните, пожалуйста, как передавать проект в SDK? Или все адреса нужно вписывать ручками?

Как привязать DDR3 к Microblaze вообще не представляю. Но главное заставить работать хотя бы то что есть.

Мой модуль main_dac_0.


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Corvus
сообщение Sep 29 2017, 09:20
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 696
Регистрация: 24-04-08
Из: Зеленоград
Пользователь №: 37 056



Про Vivado не подскажу. Но общий принцип: я бы сначала взял готовую сборку Microblaze от отладочной платы c проектом на lwip (раньше это был xapp1026, сейчас не знаю).
Там DDR уже будет прикручен.
Потом поправить настройки под свою плату, убедиться в работоспособности тестового проекта. И только после этого цеплять свой SPI модуль.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kosek8
сообщение Sep 29 2017, 12:46
Сообщение #3





Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 28-09-17
Пользователь №: 99 517



Цитата
Но общий принцип: я бы сначала взял готовую сборку Microblaze от отладочной платы c проектом на lwip (раньше это был xapp1026, сейчас не знаю).
Там DDR уже будет прикручен.

C DDR это задача максимум. Для начала хочу понять процесс привязывания ядра.

Цитата
И только после этого цеплять свой SPI модуль.


Как? Я не знаю что делаю не так!

Цитата
На данном этапе, я сделал и отсимулировал ядро с SPI и внутренним буффером на ресурсах ПЛИС, сейчас требуется привязать этот модуль к Microblaze. Тут и начались проблемы. С горем пополам, написал на VHDL AXI <-> Bus2IP/IP2bus, шина S_AXI ядра автоматически совместилась с шиной M_AXI блока microblaze_0_AXI_periph, во вкладке Address Editor в Vivado появился мой модуль с присвоенным ему диапазоном адресов.
Далее я синтезирую, имплементирую, создаю битстрим. Нажимаю File -> Export -> Export Hardware , Потом File -> Launck SDK , запускается SDK, захожу в xparameters.h и там нет BASEADDR/HIGHADDR для моего модуля, а адреса остальных не совпадают с адресами из Address Editor в Vivado. Где то в этом абзаце я допускаю ошибку. Объясните, пожалуйста, как передавать проект в SDK? Или все адреса нужно вписывать ручками?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
svedach
сообщение Sep 29 2017, 14:04
Сообщение #4


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 113
Регистрация: 8-01-12
Из: Беларусь
Пользователь №: 69 226



kosek8, Вы вроде все делаете правильно, просто Vivado - это мегакосячная среда... Возможно лучше сохранить кастомные исходники, удалить всю папочку SDK, заново все экспортировать, создать и настроить проект и потом добавить свои исходники...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iosifk
сообщение Sep 29 2017, 14:15
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Модераторы
Сообщений: 3 678
Регистрация: 8-09-05
Из: спб
Пользователь №: 8 369



Цитата(kosek8 @ Sep 29 2017, 11:45) *
Здраствуйте. Прошу совета. VHDL умею, с Microblaze работаю впервые,

На сайте Макро должны быть выложены записи вебинаров.


--------------------
www.iosifk.narod.ru
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lutovid
сообщение Oct 11 2017, 14:43
Сообщение #6


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 70
Регистрация: 24-02-14
Из: Москва
Пользователь №: 80 661



Бывало что-то похожее - создать заново sdk проект(если быть точнее bsp нужно перегенерить)
Я решал проблему так:
1)копировал исходники си проекта в отдельное место
2)удалял папку .sdk из проект
3)экспорт хардвер/ланч сдк
4)создаем новый проект bsp и application
5)копирую исходники си в новую папку проекта в папке .sdk
(Только так мне удалось избавиться от ряда сторонних файлов, которые подсасывались в проект и все соответствовало хардверу)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lutovid
сообщение Oct 11 2017, 19:44
Сообщение #7


Участник
*

Группа: Свой
Сообщений: 70
Регистрация: 24-02-14
Из: Москва
Пользователь №: 80 661



По идее рассчитывалось, что regenerate bsp должен все заново сгенерировать, но как показала практика - не всегда это работает
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kosek8
сообщение Oct 27 2017, 16:34
Сообщение #8





Группа: Новичок
Сообщений: 3
Регистрация: 28-09-17
Пользователь №: 99 517



Спасибо, svedach и особенно Lutovid a14.gif , сделал по инструкции и заработало.
iosifk, посмотрел я вэбинары, там все рассматривается в общем, и как правило, у лектора все работает с первого раза smile3046.gif , что то все же почерпнул, спасибо за совет.

Реализовал управление мультиплексором, связь с АЦП по SPI, обработку, накопление данных в буфере, передачу буфера в Microblaze и отправку его в UDP.

Однако, буфер кушает много LUT и FF блоков. На моей отладочной плате есть DDR3 SDRAM и я хотел бы её задействовать для новой функции и в случее серьезной нехватки ресурсов перенести в RAM буфер АЦП.
Как один раз сложить туда 0.5 МБайта данных я представляю(нужно знать адреса и через XIo_Out32), а вот как извлекать данные не с помощью Microblaze, а напрямую (т.к. при тактовой частоте в 100МГц требуется данные из ДДР к выводам платы выдавать с частотой 20 МГц, то-есть за 5 тактов. Будет жесткий диапазон адресов - закрепленный за одним выводом.) даже не имею представления.
7 Series FPGAs Memory Interface Solutions User Guide на блок управления оперативой я нашел, но он объемный и на первый взгляд мне не все необходимо, но читаю пока его.

Помогите, пожалуйста, советом по реализации. Например, стоит ли ещё и с FIFO разбираться или реально реализовать задачу на каком то быстром алгоритме?


Go to the top of the page
 
+Quote Post
svedach
сообщение Oct 27 2017, 18:21
Сообщение #9


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 113
Регистрация: 8-01-12
Из: Беларусь
Пользователь №: 69 226



Вам нужно использовать DMA ядро в режиме МемориМап -> АКСИ стрим. Оно подключается к АКСИ Интерконнект и обеспечивает передачу данных из ДДР в Ваше ядро по шине AXI Stream.
Почитайте https://www.xilinx.com/support/documentatio...021_axi_dma.pdf
Обратите внимание на сигналы и внутренние регистры с префиксом MM2S.
При использовании этого ядра все будет очень просто - процессор пишет в его внутренние регистры адрес откуда надо начать передавать и сколько байт нужно передать. Только надо будет освоить AXI Stream, но она легкая.

Будет не понятно - спрашивайте, я этот путь уже несколько раз прошел...

Сообщение отредактировал svedach - Oct 27 2017, 18:27
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th November 2017 - 08:47
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01288 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016