реклама на сайте
подробности

 
 
4 страниц V  « < 2 3 4  
Reply to this topicStart new topic
> Autotronik BS390V1 (Б/У), Рассматриваю вопрос приобретения автомата
checkpoint
сообщение May 8 2017, 19:37
Сообщение #46


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 62
Регистрация: 4-07-11
Пользователь №: 66 060



Цитата(a123-flex @ May 8 2017, 22:14) *
мда.
Все круто, не считая того, что погрешность шелкографии не должна иметь никакого отношения к погрешности установки компонента.
Или Автотроник распознает шелкографию и позиционируется по ней ?)


Вы наверное не внимательно читали мои посты. Разумеется машина ничего не знает про шелкографию. Проблема в том, как проверить манишу при установке BGA не прибегая при этом к рентгенографии или КТ.. Большинство монтажников-ручников ставят BGA по шелкографии, что является ошибочным минимум по двум причинам - кривость нанесения шелкографии и погрешность производителя корпусов. Проверять манишу требуется при обучении.

Цитата
Интересно, какая у Автотроника заявлена дискретность перемещения и повторяемость ?


Установочная головка с оптическим центрированием на лету для компонентов со сторонами от 0,6х0,3 мм (от 0,4х0,2 мм - опционально) до 16х14 мм, шаг 0,4 мм (шаг 0,3 мм - с опцией L-E-385);
- точность по X/Y ±0,04 мм (±0,03 мм с опцией L-E-385);
- повторяемость по X/Y ±0,015 мм;
- точность поворота ±0,045o.

Система оптического центрирования для компонентов от 10 х 10 мм до 100 х 150 мм с ПО RTV для работы в реальном времени
- точность по X/Y ±0,04 мм (±0,03 мм с опцией L-E-385);
- повторяемость по X/Y ±0,015 мм;
- точность поворота ±0,045o.
- мин. шаг для QFP: 0,4 мм (шаг 0,3 мм - с опцией L-E-385)
- мин. шаг для BGA: 0,4 мм

Go to the top of the page
 
+Quote Post
a123-flex
сообщение May 8 2017, 23:08
Сообщение #47


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 979
Регистрация: 11-01-05
Из: Москва
Пользователь №: 1 884



Цитата(checkpoint @ May 8 2017, 23:37) *
Вы наверное не внимательно читали мои посты. Разумеется машина ничего не знает про шелкографию. Проблема в том, как проверить манишу при установке BGA не прибегая при этом к рентгенографии или КТ.[/url]. Большинство монтажников-ручников ставят BGA по шелкографии, что является ошибочным минимум по двум причинам - кривость нанесения шелкографии и погрешность производителя корпусов. Проверять манишу требуется при обучении.

Не понимаю. Нахрена ее проверять - если удовлетворяет, все будет норм, если нет - Вы не сможете этого не заметить)
Цитата(checkpoint @ May 8 2017, 23:37) *
Установочная головка с оптическим центрированием на лету для компонентов со сторонами от 0,6х0,3 мм (от 0,4х0,2 мм - опционально) до 16х14 мм, шаг 0,4 мм (шаг 0,3 мм - с опцией L-E-385);
- точность по X/Y ±0,04 мм (±0,03 мм с опцией L-E-385);
- повторяемость по X/Y ±0,015 мм;
- точность поворота ±0,045o.

итого для bga при ориентировании по корпусу: 0.4 сумм. погрешность: 0.04 + 0.015 + 0.1 + хз за угол = 0.155 + хз за угол, примерно 0.2
Итого 0.2 с машины, и 0.2 с монтажника при ориентировании по шелкографии)
Если диаметр шара кп/зазор 1:1, то при таких точностях ИЗРЕДКА и в наихудшем случае часть шаров чипа должна не попадать в площадки...
Проблемы могут увеличиться из-за расхождения сеток машины и чипа, скажем при шаге bga 0.5 мм.

Обычно чипы всасываются припоем в площадки, если большинство падов и шаров касаются.
Процесс улучшается от тряски в конвеерной печи. Итог - получить проблемы при таких раскладах малореально.


--------------------
Если хочешь узнать, что ждет тебя на дороге впереди, спроси у тех, кто возвращается по ней.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
checkpoint
сообщение May 9 2017, 04:19
Сообщение #48


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 62
Регистрация: 4-07-11
Пользователь №: 66 060



Цитата(a123-flex @ May 9 2017, 02:08) *
Не понимаю. Нахрена ее проверять - если удовлетворяет, все будет норм, если нет - Вы не сможете этого не заметить)


Машина "из коробки" ничего не умеет, каджому корпусу её требуется обучать! Процесс обучения итеративный, требует создание образа, подкручивания десятка параметров для этого образа, каждый раз после изменения которых требуется проверка. Встает вопрос - как проверить ? Для QFP корпусов все предельно понятно - установил корпус и с помощью камеры смотришь на сколько точно он попал на площадки, подкручиваешь параметры, добиваешься лучшего результата, при необходимости вычисляешь оффсеты и вносишь их в библиотеку. С BGA такой фокус проделать существенно сложнее, так как в камеру не видно фактического расположения пинов.

Цитата
итого для bga при ориентировании по корпусу: 0.4 сумм. погрешность: 0.04 + 0.015 + 0.1 + хз за угол = 0.155 + хз за угол, примерно 0.2
Итого 0.2 с машины, и 0.2 с монтажника при ориентировании по шелкографии)


Это в теории, на практике все гораздо печальнее. Во-первых, не факт, что заявленые производителем параметры достижимы в конкретных условиях, это как с расходом топлива у автомобилей :-). Во-вторых, зачем покупать машину если человек устанавливает с такой же точность.

Go to the top of the page
 
+Quote Post
a123-flex
сообщение May 9 2017, 07:22
Сообщение #49


Знающий
****

Группа: Свой
Сообщений: 979
Регистрация: 11-01-05
Из: Москва
Пользователь №: 1 884



Цитата(checkpoint @ May 9 2017, 08:19) *
Машина "из коробки" ничего не умеет, каджому корпусу её требуется обучать! Процесс обучения итеративный, требует создание образа, подкручивания десятка параметров для этого образа, каждый раз после изменения которых требуется проверка. Встает вопрос - как проверить ? Для QFP корпусов все предельно понятно - установил корпус и с помощью камеры смотришь на сколько точно он попал на площадки, подкручиваешь параметры, добиваешься лучшего результата, при необходимости вычисляешь оффсеты и вносишь их в библиотеку. С BGA такой фокус проделать существенно сложнее, так как в камеру не видно фактического расположения пинов.

А че, базы сразу нет ? Както несерьезно для такой полоумной цены...

Цитата(checkpoint @ May 9 2017, 08:19) *
Это в теории, на практике все гораздо печальнее. Во-первых, не факт, что заявленые производителем параметры достижимы в конкретных условиях, это как с расходом топлива у автомобилей :-). Во-вторых, зачем покупать машину если человек устанавливает с такой же точность.

Человек совершеннее любых машин в бесконечность раз. Покупать чтобы экономить человека (точнее НА человеке), зачем еще)


--------------------
Если хочешь узнать, что ждет тебя на дороге впереди, спроси у тех, кто возвращается по ней.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
checkpoint
сообщение May 9 2017, 11:11
Сообщение #50


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 62
Регистрация: 4-07-11
Пользователь №: 66 060



Цитата(a123-flex @ May 9 2017, 10:22) *
А че, базы сразу нет ? Както несерьезно для такой полоумной цены...


ПО автотроника комплектуется небольшой библиотекой уже обученых образов, но это скорее дается для примера, чем для реальной работы. Проблема в том, что микросхемы разных производителей в одном и том же корпусе TSOP8 при пристальном рассмотрении на камеру автомата выглядят очень поразному, а следовательно обученый образ для одного корпуса не подходит для другой. Даже керамические емкости C0402 одного и того-же производителя, но разных серий светятся на камере поразному. Библиотеки составленные на одном автомате, скорее всего не будут работать на другом из-за небольших различий в чувствительности камеры, яркости подстветки, отличающихся углах засветки и т.е. Т.е. просто так взять и перетащить библиотеку с другой машины - не решение, её все равно нужно будет корректировать. Вобщем, новый автомат требуется обучать и составлять библиотеку образов под нужды своего производства. Собственно то, чем я сейчас плотно занимаюсь. В мечтах я тоже думал, вот придет Автотроник, и как зарядим мы свою продукцию на нём сериями... а по факту выходит как в том мультике - "сначала день потеряешь, потом за пять минут долетишь". :-)


Go to the top of the page
 
+Quote Post
checkpoint
сообщение May 13 2017, 14:00
Сообщение #51


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 62
Регистрация: 4-07-11
Пользователь №: 66 060



Немного не по теме, но может быть кому-то будет интересно, у себя в блоге я выложил небольшой пост и видео про селективную пайку.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Andreas1
сообщение May 15 2017, 07:08
Сообщение #52


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 392
Регистрация: 12-03-06
Из: Москва
Пользователь №: 15 142



Цитата(checkpoint @ May 13 2017, 17:00) *
Немного не по теме, но может быть кому-то будет интересно, у себя в блоге я выложил небольшой пост и видео про селективную пайку.

Что-то все видео, кроме ютубовского не кажет. Может на ютуб все переложить?

Цитата(checkpoint @ May 13 2017, 17:00) *
Даже керамические емкости C0402 одного и того-же производителя, но разных серий светятся на камере поразному.

Получается при смене катушки перекалибровку надо делать?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
checkpoint
сообщение May 15 2017, 11:41
Сообщение #53


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 62
Регистрация: 4-07-11
Пользователь №: 66 060



Цитата(Andreas1 @ May 15 2017, 11:08) *
Что-то все видео, кроме ютубовского не кажет. Может на ютуб все переложить?


Да, действительно не показывает видео в Chrome, так как оный не поддерживает H.264 кодек по идеологическим соображения. На досуге перезалью на youtube.

Цитата
Получается при смене катушки перекалибровку надо делать?


Делать новый библиотечный компонент с образом которые подходил для этой катушки. При подборе, если production остановился по этой причине - можно тут же подменить библиотеку и продолжить. Не так всё страшно, но бывает весьма неприятно, особенно если сталкиваешься с такой проблемой впервые и не понимаешь какого рожна оно перестало работать. :-)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Andreas1
сообщение May 15 2017, 12:02
Сообщение #54


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 392
Регистрация: 12-03-06
Из: Москва
Пользователь №: 15 142



Цитата(checkpoint @ May 15 2017, 14:41) *
Делать новый библиотечный компонент с образом которые подходил для этой катушки. При подборе, если production остановился по этой причине - можно тут же подменить библиотеку и продолжить. Не так всё страшно, но бывает весьма неприятно, особенно если сталкиваешься с такой проблемой впервые и не понимаешь какого рожна оно перестало работать. :-)

Гимор однако. На древнем JUKI бывает подобное, но достаточно запустить процесс автоизмерения компонента и через 3мин работа возобновляется. Причем делает это оператор линии, а не инженер.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
checkpoint
сообщение May 15 2017, 20:45
Сообщение #55


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 62
Регистрация: 4-07-11
Пользователь №: 66 060



Цитата(Andreas1 @ May 15 2017, 16:02) *
Гимор однако. На древнем JUKI бывает подобное, но достаточно запустить процесс автоизмерения компонента и через 3мин работа возобновляется. Причем делает это оператор линии, а не инженер.


Ну у автотроника вобщем-то все те же три минуты работы оператора. Если есть готовый подходящий образ, то все 30 секунд. Меня больше напрягает сам факт того, что керамические кондёры с виду одинаковые, оказываются разными на камере автомата. Почему-то с чиповыми резисторами такой проблемы нет - они все одинаковые, даже разных производителей.

А какая система центрирования у JUKI ? Машинное зрение (распознавание), лазерная или механическая ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Andreas1
сообщение May 16 2017, 06:27
Сообщение #56


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 392
Регистрация: 12-03-06
Из: Москва
Пользователь №: 15 142



Цитата(checkpoint @ May 15 2017, 23:45) *
Почему-то с чиповыми резисторами такой проблемы нет - они все одинаковые, даже разных производителей.
А какая система центрирования у JUKI ? Машинное зрение (распознавание), лазерная или механическая ?

Конденсаторы все-таки разной высоты и площадь металлизации чуть разная. Хотя и габариты гуляют - после измерения видно, что все цифры габаритов меняются.
Центровка и измерение лазерное, есть и машинное зрение, но оно довольно медленное(аппарат старый) и используется только для очень мелких компонентов. Для шага 0.5 мы его не включаем, видно это для 0201 и подобного.
Очень правильно когда-то был куплен бушный аппарат, зато хороший. Все-таки эксплуатируется не 24/7, нагрузка относительно небольшая, зато удобно работать и по цене в разы дешевле нового аутотроника.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
checkpoint
сообщение May 16 2017, 07:04
Сообщение #57


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 62
Регистрация: 4-07-11
Пользователь №: 66 060



Цитата(Andreas1 @ May 16 2017, 09:27) *
Очень правильно когда-то был куплен бушный аппарат, зато хороший. Все-таки эксплуатируется не 24/7, нагрузка относительно небольшая, зато удобно работать и по цене в разы дешевле нового аутотроника.


А какая у вас модель JUKI ? Интересно почитать про нее.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Andreas1
сообщение May 16 2017, 11:53
Сообщение #58


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 392
Регистрация: 12-03-06
Из: Москва
Пользователь №: 15 142



Цитата(checkpoint @ May 16 2017, 10:04) *
А какая у вас модель JUKI ? Интересно почитать про нее.

ke-2055 обошелся около 40килобаксов когда-то с одной нерабочей головой, зато с большим набором питателей и двумя тележками для них.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Беркут
сообщение Sep 12 2017, 21:04
Сообщение #59





Группа: Новичок
Сообщений: 2
Регистрация: 5-09-06
Пользователь №: 20 081



добры день.

Имеется станок autotronik-smt 285. При попытке его запустить, выдаёт ошибки - недостаточно воздуха.
генератор работает исправно.
как можно подключить компрессор к автотронику?
Или возможно есть другое решение?

Спасибо за скоры ответ.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ENIAC
сообщение Sep 14 2017, 08:35
Сообщение #60


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 419
Регистрация: 5-09-06
Из: Киев
Пользователь №: 20 103



Цитата(Беркут @ Sep 13 2017, 00:04) *
как можно подключить компрессор к автотронику?
Или возможно есть другое решение?

Вы не поверите, но шлангом высокого давления, пропустив предварительно воздух через осушитель. Такие шланги великолепного качества можно найти в линейке продуктов компании Festo.

Так же проверьте всё, что может иметь отношение к пневматике - от входа воздуха в станок и по цепочке, т.к. от возраста какие-то узлы могут начать сбоить. В конце концов, падение уровня воздуха может быть связано с забитыми фильтрами. Надо представлять конструкцию станка - что в нём есть, а чего - нет, чтобы выдвигать достоверные теории возникновения неисправности.


--------------------
Невозможное я делаю сразу, а невероятное - чуток подумав.
Go to the top of the page
 
+Quote Post

4 страниц V  « < 2 3 4
Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 26th September 2017 - 07:31
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01494 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016