реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Трассировка бинарного кода., Надо порыться в своей "прошивке"
k155la3
сообщение Dec 12 2017, 16:07
Сообщение #1


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 089
Регистрация: 8-03-09
Из: Днепр
Пользователь №: 45 848



Нужно чтобы покопаться в своей прошивке, тк проект-исходник "затаскался".
Прошивка генерировалась с рабочей копии, в которую внеслись изменения без commit.
Я и так по ней методом полутыка и проекта IAR, окно дизассемблера, лажу вручную.
Но это тот-еще изврат. IDA можно использовать, но он оффлайновый.
Мне нужно сравнивать значения портов ввода-вывода (цифровые, не USART/SPI) в "нормальном" проекте на IAR и в этой прошивке.
--
(?) есть ли средства отладки с возможностью онлайн отладки бинарного кода ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Dec 12 2017, 16:25
Сообщение #2


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 868
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Obam
сообщение Dec 12 2017, 17:29
Сообщение #3


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 735
Регистрация: 14-11-14
Пользователь №: 83 663



Цитата(k155la3 @ Dec 12 2017, 20:07) *
Нужно чтобы покопаться в своей прошивке, тк проект-исходник "затаскался".
Прошивка генерировалась с рабочей копии, в которую внеслись изменения без commit.
Я и так по ней методом полутыка и проекта IAR, окно дизассемблера, лажу вручную.
Но это тот-еще изврат. IDA можно использовать, но он оффлайновый.
Мне нужно сравнивать значения портов ввода-вывода в "нормальном" проекте на IAR и в этой прошивке.
--
(?) есть ли средства отладки с возможностью онлайн отладки бинарного кода ?

Две копии IAR-а - два дебуггера - две платы с процами и вперёд! Это не шутка. Ведущего с ведомым IrDA так и сочинял (правда, не досочинил): в компе было 2 LPT и, соответственно, самодельные JTAG-и. Главное, большой дисплей, чтоб оба IARа одновременно были, а то трудно сосредоточиться при переключении.


--------------------
Пролетарий умственного труда.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
k155la3
сообщение Dec 12 2017, 21:39
Сообщение #4


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 089
Регистрация: 8-03-09
Из: Днепр
Пользователь №: 45 848



Цитата(Obam @ Dec 12 2017, 21:29) *
Две копии IAR-а - два дебуггера - две платы с процами и вперёд! Это не шутка. Ведущего с ведомым IrDA так и сочинял (правда, не досочинил): в компе было 2 LPT и, соответственно, самодельные JTAG-и. Главное, большой дисплей, чтоб оба IARа одновременно были, а то трудно сосредоточиться при переключении.

номер не пройдет. Порты надо оттрасировать не USART/SPI, а цифровые, P1 . . . P11.
Я уже думал залить дамп в сишный массив, через немогу уложить его на место CODE, указателель на стартап-код,
. . . и дальше уже отлаживаться на ASM в IAR.
Но что-то мне подсказывает, что путь, мягко говря, не совсем реальный.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Dec 12 2017, 22:16
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 868
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(k155la3 @ Dec 12 2017, 23:39) *
Но что-то мне подсказывает, что путь, мягко говря, не совсем реальный.

Имхо - если исходники утеряны, то какой смысл отлаживать? Завтра ещё один баг вылезет - опять будете по ассемблеру лазить? Думать надо было когда исходники теряли.
А теперь только посыпать голову пеплом, повиниться перед заказчиком и обновить до новой версии ПО.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Obam
сообщение Dec 13 2017, 16:29
Сообщение #6


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 735
Регистрация: 14-11-14
Пользователь №: 83 663



Цитата(k155la3 @ Dec 13 2017, 01:39) *
номер не пройдет. Порты надо оттрасировать не USART/SPI, а цифровые, P1 . . . P11.
Я уже думал залить дамп в сишный массив, через немогу уложить его на место CODE, указателель на стартап-код,
. . . и дальше уже отлаживаться на ASM в IAR.
Но что-то мне подсказывает, что путь, мягко говря, не совсем реальный.

Дык, PxIN и PxOUT в дебуггере разве недоступны? Второй экземпляр сниффером (логический анализатор)? Но, вообще, да - ваши "тараканы" крупнее... (;


--------------------
Пролетарий умственного труда.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
k155la3
сообщение Dec 13 2017, 20:50
Сообщение #7


Профессионал
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 089
Регистрация: 8-03-09
Из: Днепр
Пользователь №: 45 848



Цитата(jcxz @ Dec 13 2017, 02:16) *
Имхо - если исходники утеряны, то какой смысл отлаживать? Завтра ещё один баг вылезет - опять будете по ассемблеру лазить? Думать надо было когда исходники теряли.
А теперь только посыпать голову пеплом, повиниться перед заказчиком и обновить до новой версии ПО.

Нет, 99.8 % (примерно) исходников проекта соответствует прошивке. Хотелось отловить эти 0.2.
Никакого "пожара" нет. К томуже сегодня коллеги подсказали, что менялось.




Цитата(Obam @ Dec 13 2017, 20:29) *
(1) Дык, PxIN и PxOUT в дебуггере разве недоступны?
(2) Второй экземпляр сниффером (логический анализатор)?
(3)Но, вообще, да - ваши "тараканы" крупнее... (;

(1) понятно что доступны. При наличии проекта и сгенерированного им модуля xxx.d43
(2) да, теоретически. Но для моей задачи это очень сложно и соотв-но, нерентабельно.
(3) это вне всяких сомнений sm.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2018 - 15:15
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.00873 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016