реклама на сайте
подробности

 
 
 
Reply to this topicStart new topic
> Вопрос по настройке ILI9341
ASergej_R19
сообщение Oct 22 2015, 17:21
Сообщение #1


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 80
Регистрация: 5-02-07
Из: Москва
Пользователь №: 25 060



Очень распространенный контроллер ili9341...
Пытаюсь запустить на дисплее MIO283QT-13 (320x240) в режиме 6-bit RGB (когда цвета передаются по параллельной шине последовательно R-G-cool.gif. Показывает черно-белые строчки.

В 18/16 битном RGB - все ок. В SPI - тоже. В чем тонкость - не понимаю...

Может кто подскажет сколько клоков надо выставить в Thsync (период и время действия в "0"), Tvsync (период и время действия в "0")?
Может в контроллере нужны какие-то специфические настройки?

Я выставляю Thsync (760 clk, 10clk), Tvsync (324*760 clk, 1520 clk) - не работает.

Что-то в ступор уже впал. может кто подскажет чего?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ASergej_R19
сообщение Oct 31 2015, 09:22
Сообщение #2


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 80
Регистрация: 5-02-07
Из: Москва
Пользователь №: 25 060




Что, никто не запускал какой-нибудь дисплей с ILI9341 в режим 6-bit RGB mode?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ASergej_R19
сообщение Nov 3 2015, 21:19
Сообщение #3


Частый гость
**

Группа: Свой
Сообщений: 80
Регистрация: 5-02-07
Из: Москва
Пользователь №: 25 060



Решил аццкую хрень эту.
Может кому пригодится...

Этот контроллер (ILI9341) имеет стандартную частоту обновления в 70 Гц при DOTCLK = 6,4 МГц. Максимальная частота DOTCLK, которую воспринимает контроллер - это 10 МГц.
Если работаем в режиме 16/18-бит RGB - все ок.

Если переключаемся в 6-бит, то нам нужно 3 передачи на 1 пиксель => частоту DOTCLK при том же Refresh Rate нужно бы увеличить в 3 раза (по крайней мере - до 19 МГц), но у нас потолок - 10 МГц => максимально возможная частота обновления экрана выходит в районе 40 Гц - что хрень. Тогда создатели ILI9341, чтобы обойти это решают, что в этом режиме, можно писать во внутреннюю GRAM контроллера а не как положено - сразу на дисплей, а внутреннюю память типа будут обновлять с частотой внутреннего генератора самого ILI9341, который в этом режиме не зависит от DOTCLK.

Этот аццкий бит - ByPass_MODE в регистре 0xB0h. Если используется режим 6-бит RGB, то его нужно установить в "1". Сделать какую-то сноску на счет этого бита или вообще объяснить эту тонкость в даташите - посчитали лишним.

Как-то так...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yung
сообщение Feb 19 2016, 08:53
Сообщение #4


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 207
Регистрация: 25-03-05
Из: Рязань
Пользователь №: 3 669



Медленно дурею от модуля с этим контроллером. Или с другим?
Купили в Чип-Дипе два модуля: MIKROE-1439 и MIKROE-495.
http://www.chipdip.ru/product/mikrotft/
http://www.chipdip.ru/product/me-tft-proto-board/
Если верить Чип-Дипу, то там контроллер HX8347. На сайте производителя сообщают, что контроллер 9341. Пробовал и так, и этак. Добиться чего-либо от них не получилось ни по послед., н по параллельным портам. Самое интересное - взвожу RST, WR, опускаю RD - порты модуля как выходы не конфигурируются. В SPI режиме тоже самое - когда модулю положено отвечать, SDA в z-состоянии. Едва ли оба модуля мертворожденные. Питаю от 3.3 В, щупаю атмегой 128 с тем же питанием.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
jcxz
сообщение Feb 19 2016, 12:11
Сообщение #5


Гуру
******

Группа: Свой
Сообщений: 3 766
Регистрация: 3-07-08
Из: Омск
Пользователь №: 38 713



Цитата(yung @ Feb 19 2016, 14:53) *
Добиться чего-либо от них не получилось ни по послед., н по параллельным портам. Самое интересное - взвожу RST, WR, опускаю RD - порты модуля как выходы не конфигурируются. В SPI режиме тоже самое - когда модулю положено отвечать, SDA в z-состоянии.

А Вы не читайте, а пишите в него. У меня тож ILI9340 (а может 9341), не удалось ничего считать (SPI). Но функции вывода работают нормально, проверял до SCLK = 20MHz - всё ок.
Тут кто-то писал, что вых. драйверы у этого контроллера вроде слабые, не продавливают нужный уровень. Хотел проверить на низких частотах SCLK, да всё забываю.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
yung
сообщение Feb 19 2016, 12:35
Сообщение #6


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 207
Регистрация: 25-03-05
Из: Рязань
Пользователь №: 3 669



Цитата(jcxz @ Feb 19 2016, 15:11) *
Тут кто-то писал, что вых. драйверы у этого контроллера вроде слабые, не продавливают нужный уровень. Хотел проверить на низких частотах SCLK, да всё забываю.

Какие уж тут частоты, в статике порты не фиксируются. Я и так уж сейчас до 100 кГц тактовую опустил, и ниже пробовал. Кроме белого экрана ничего нет.
Инициализацию нарыл в инете, пишут, рабочая.
CODE
l
//#########################################################################
void pause_us (U8 i8)
{
U8 j8;
for (;i8;i8--){
for (j8=3;j8;j8--){NOP();}
}

}
//#########################################################################
void write_byte(uint8_t c) {
uint8_t i;
for(i=0;i<8;i++) {
if (c & 0x80) {MOSI1;}
else {MOSI0;}
pause_us(3);
SCK1;
c = c<<1;
pause_us(3);
SCK0;
}
}
//#########################################################################
void write_command(uint8_t c)
{
DC0;
pause_us(3);
CS0;
pause_us(3);
write_byte©;
pause_us(3);
CS1;
pause_us(3);
}
//#########################################################################
void write_data(uint8_t c)
{
DC1;
pause_us(3);
CS0;
pause_us(3);
write_byte©;
pause_us(3);
CS1;
pause_us(3);
}

#define LCD_SendCMD write_command
#define LCD_Data8 write_data

#define DC0 PORTD&=~BIT(6)
#define DC1 PORTD|=BIT(6)

#define CS0 PORTB&=~BIT(0)
#define CS1 PORTB|=BIT(0)

#define RST0 PORTD&=~BIT(5)
#define RST1 PORTD|=BIT(5)

#define LCD_MEMORY_CONFIG 0xe8 // 270 degrees


void new_init (void)
{
U16 i,j;

RST1; //set1( LCD_RESET );
CS1; //set1( LCD_CS );
DC1; //set1( LCD_DC );
delay( 20 );
RST0; //set0( LCD_RESET);
delay( 20 );
RST1; //set1( LCD_RESET );
delay( 200 );
LCD_SendCMD( 0x01 ); // reset
delay(20);
LCD_SendCMD( 0x28 ); // display off

LCD_SendCMD( 0xcf );
LCD_Data8( 0x00 );
LCD_Data8( 0x83 );
LCD_Data8( 0x30 );
LCD_SendCMD( 0xed );
LCD_Data8( 0x64 );
LCD_Data8( 0x03 );
LCD_Data8( 0x12 );
LCD_Data8( 0x81 );
LCD_SendCMD( 0xe8 );
LCD_Data8( 0x85 );
LCD_Data8( 0x01 );
LCD_Data8( 0x79 );
LCD_SendCMD( 0xcb );
LCD_Data8( 0x39 );
LCD_Data8( 0x2c );
LCD_Data8( 0x00 );
LCD_Data8( 0x34 );
LCD_Data8( 0x02 );
LCD_SendCMD( 0xf7 );
LCD_Data8( 0x20 );
LCD_SendCMD( 0xea );
LCD_Data8( 0x00 );
LCD_Data8( 0x00 );
LCD_SendCMD( 0xc0 ); //power control
LCD_Data8( 0x26 );
LCD_SendCMD( 0xc1 ); //power control
LCD_Data8( 0x11 );
LCD_SendCMD( 0xc5 ); //vcom control
LCD_Data8( 0x35 ); //35
LCD_Data8( 0x3e ); //3E
LCD_SendCMD( 0xc7 ); //vcom control
LCD_Data8( 0xbe ); // 0x94
LCD_SendCMD( 0x36 ); // memory access control
// LCD_Data8( 0x48 ); // 0 grad orientation
LCD_Data8( LCD_MEMORY_CONFIG );
LCD_SendCMD( 0x3a ); // pixel format set
LCD_Data8( 0x55 ); //16bit /pixel
LCD_SendCMD( 0xb1 ); // frame rate
LCD_Data8( 0x00 );
// LCD_Dat h'1B' ; 70 Hz
LCD_Data8( 0x13 ); // 100 Hz
LCD_SendCMD( 0x2a ); // column set
LCD_Data8( 0x00 );
LCD_Data8( 0x00 );
LCD_Data8( 0x00 );
LCD_Data8( 0xEF );
LCD_SendCMD( 0x2b ); // row set
LCD_Data8( 0x00 );
LCD_Data8( 0x00 );
LCD_Data8( 0x01 );
LCD_Data8( 0x3F );
LCD_SendCMD( 0x34 ); // tearing effect off
LCD_SendCMD( 0xb7 ); // entry mode
LCD_Data8( 0x07 ); //
LCD_SendCMD( 0xb6 ); // display function ctrl
LCD_Data8( 0x0a );
LCD_Data8( 0x82 );
LCD_Data8( 0x27 );
LCD_Data8( 0x00 );
LCD_SendCMD( 0x11 ); // sleep out
delay(120);
LCD_SendCMD( 0x29 ); // display ON
delay(120);

addset(0,0);
for (i=0;i<320;i++)
for (j=0;j<240;j++) {
write_data(0x00);
write_data(0xff);
}
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 18th November 2017 - 10:35
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0127 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016