реклама на сайте
подробности

 
 
8 страниц V  « < 6 7 8  
Reply to this topicStart new topic
> Библиотеки компонентов для KiCAD, Как сделать и где взять ?
break
сообщение Aug 25 2017, 08:09
Сообщение #106


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 430
Регистрация: 13-07-11
Из: С-Пб.
Пользователь №: 66 206



one_eight_seven
Цитата
Поэтому мне и удобнее, когда есть одно УГО - резистор, а остальное берётся из заданых в базе данных ТКС, допуск, типоразмер, номинал, статус компонента и т.д.

А в каком пакете так сделано?

Цитата
Но то, что в базе данных получается само собой - структурированность по типу, и т.п. в KiCad надо продумывать заранее и включать в компонент.

Может я что-то делаю не так, но заранее ничего не продумываю.
В ГОСТовской ветке есть инструмент для задания свойств компонентов. Позволяет даже создавать исполнения платы, чего мне сейчас не хватает.

Цитата
Суть в том, чтобы сделать так, что разработчику пойти по правильному пути - сделать запрос человеку, работающему с библиотекой, было удобнее, чем быстренько наваять компонент, поменяв у него параметры на нужные сейчас, тем самым решив сиюминутную задачу и наплодив проблем и лишней работы в будущем.

Лично я не создаю новые компоненты с другими параметрами, а ставлю общее УГО, а потом, тем или иным методом, меняю у него свойства.

Цитата
Собственно, здесь основная проблема в том, что KiCad плодит локальные библиотеки в директории проекта. (gcc же не создаёт локальные копии библиотек в директории проекта, и как-то работает). То есть, опять нарушается принцип единого источника данных, который в этот раз уже так легко не решается.

Локальные библиотеки делаются по желанию, а в каталоге проекта создаётся только кэшированная библиотека. У меня сотрудник, например, работал только с библиотеками,находящимися на сервере (это я не люблю тормозов при проблемах с сетью, поэтому всегда создаю локальные копии). Так что эта претензия мне вообще не понятна.

Цитата
Спорно: именно под Linux и не собралось. И причиной - именно плохая документированность этого процесса.

Мне казалось, что на этой конференции уже всё было разложено по полочкам.

Цитата
Для домашнего пользования (первая причина, по которой я обратил внимание на KiCad) он у меня не окупится в обозримом будущем.

Как-то это плохо согласуется с заявлениями о базе данных компонентов на производстве.

Цитата
Xpedition там с большой долей вероятности будет overkill

Тогда требования о единой базе тоже избыточны.

Цитата
А вот невозможность открыть тул по созданию библиотек - вот это уже не вкусовщина, а явная дурость (которая, правда, имеет свой костыль для обхода - это первое, чему я научился в KiCad).

Ещё раз повторяю: библиотек посадочных мест, как таковых, в KiCAD'е больше не существует - каждое посадочное место имеет отдельный файл.
Как можно создать то, чего не существует?
Новая библиотека УГО делается через копирование компонента или создание нового в новой библиотеке, для этого даже есть большая кнопка на панели инструментов.
Можно сохранить текущую библиотеку под новым именем.
Про создание нового файла библиотеки в текстовом редакторе говорить не буду - вот это точно костыль, хотя при этом гарантированно будет совершенно пустая библиотека.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Uree
сообщение Aug 25 2017, 08:17
Сообщение #107


Знающий
******

Группа: Свой
Сообщений: 4 891
Регистрация: 25-04-05
Из: Z. Gora
Пользователь №: 4 480



Цитата(break @ Aug 25 2017, 10:09) *
А в каком пакете так сделано?


Вообще-то наверное во всех ныне присутствующих на рынке. Точно знаю об Altium, OrCAD Capture CIS/Design Entry HDL, Expedition DxD/DC.
В общем это стандартный подход к библиотекам сейчас - символ один, а атрибуты к нему добавляются из БД.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
one_eight_seven
сообщение Aug 25 2017, 08:53
Сообщение #108


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 649
Регистрация: 3-10-08
Из: Москва
Пользователь №: 40 664



Цитата
Мне казалось, что на этой конференции уже всё было разложено по полочкам.

Эта конференция - это не документация к KiCad.

Цитата
Как-то это плохо согласуется с заявлениями о базе данных компонентов на производстве.

Подумайте ещё. Может быть поймёте желание иметь на работе и дома одинаковые пакеты.

Цитата
Ещё раз повторяю: библиотек посадочных мест, как таковых, в KiCAD'е больше не существует - каждое посадочное место имеет отдельный файл.

Я не могу открыть тул без применения костылей. Срать мне на то, что библиотек посадочных мест, как таковых, не существует: библиотеки компонентов (совмещенные с графикой УГО) существуют.

Цитата
Новая библиотека УГО делается через копирование компонента или создание нового в новой библиотеке, для этого даже есть большая кнопка на панели инструментов.

Если тул не запускается, то большой кнопки нет, панели инструментов нет. Как создать и сохранить я разобрался - с этого начал. Метод какой-то странный и отличается от всего, что я пробовал до этого, но и чёрт с ним, спишем на вкусовщину.

Цитата
Тогда требования о единой базе тоже избыточны.

Вот это новость, а если мне HighSpeed не нужен от слова "вообще", а изделия производятся и продаются массово и поддерживаются много лет?

Цитата
Лично я не создаю новые компоненты с другими параметрами, а ставлю общее УГО, а потом, тем или иным методом, меняю у него свойства.

Вот последствия такого метода мне приходится разгребать на каждом месте работы. Почти у всех этих мест есть общее: с уходом носителя тайного знания о том, где смотреть, где не смотреть, а где он рыбу заворачивал, вдруг резко перестало получаться производить электронику по имеющейся документации и имеющимся исходникам.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
op3op3
сообщение Aug 28 2017, 08:54
Сообщение #109


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 39
Регистрация: 20-12-16
Пользователь №: 94 698



Цитата(Uree @ Aug 25 2017, 15:17) *
Вообще-то наверное во всех ныне присутствующих на рынке. Точно знаю об Altium, OrCAD Capture CIS/Design Entry HDL, Expedition DxD/DC.
В общем это стандартный подход к библиотекам сейчас - символ один, а атрибуты к нему добавляются из БД.

Как в Альтиуме добавить атрибуты символа из БД? В какой момент это делается? в свойствах символа на схеме есть кнопка добавить параметр, но не вижу как загрузить из базы
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ruslan.B
сообщение Aug 28 2017, 10:06
Сообщение #110


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 51
Регистрация: 23-07-09
Пользователь №: 51 492



Теперь понял о какой базе речь. Хотя тоже не видел ее ни в одном из пакетов. Про унификацию могу сказать...скорее склад зависит от выбора элементной базы, чем ассортимент склада влияет на продукцию.
Про изменение свойств УГО и проблемы из-за этого - не слыхал. Ведь библиотека не меняется а на схеме и так видно...не вижу никаких проблем производить электронику с уходом кого-то.
Да, выбор % точности у резисторов и другие данные не помешали бы. Но на практике таких компонентов менее десятой доли от объёма , так что вручную не сильно напрягает. А по умолчанию идёт например, 5%.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
op3op3
сообщение Aug 29 2017, 02:00
Сообщение #111


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 39
Регистрация: 20-12-16
Пользователь №: 94 698



Цитата(Ruslan.B @ Aug 28 2017, 17:06) *
Теперь понял о какой базе речь. Хотя тоже не видел ее ни в одном из пакетов. Про унификацию могу сказать...скорее склад зависит от выбора элементной базы, чем ассортимент склада влияет на продукцию.

Для разработки изделия складские позиции должны играть слабое влияние, верно. А при серийном производстве, чем больше изделий, чем больше номенклатура элементной базы тем сложней удерживать осмысленный порядок на складе и монтаже. Например, существует огромное многообразие step-down преобразователей, и раздувание применяемых позиций не оправдано. Для домашнего и штучного изготовления можно оптимизировать применяемую комплектацию по разным критериям: получил образцы, нашел в тумбочке, продают в магазине за углом. При серийном производстве достать катушку каких-нибудь микросхем в сжатые сроки может оказаться довольно затруднительно, а при потребности уже в десятки тысяч, производителям чипов приходится закладывать эти объемы в свои планы. И каждую позицию приходится держать на складе. Увеличение остатков на складе приводит к связыванию операционных средств. С резисторами и конденсаторами лучше ситуация с доставкой, за-то там позиций много

Цитата(Ruslan.B @ Aug 28 2017, 17:06) *
Про изменение свойств УГО и проблемы из-за этого - не слыхал. Ведь библиотека не меняется а на схеме и так видно...не вижу никаких проблем производить электронику с уходом кого-то.
Да, выбор % точности у резисторов и другие данные не помешали бы. Но на практике таких компонентов менее десятой доли от объёма , так что вручную не сильно напрягает. А по умолчанию идёт например, 5%.

для конденсаторов: тип корпуса, тип керамики, напряжение
Go to the top of the page
 
+Quote Post
one_eight_seven
сообщение Aug 29 2017, 05:52
Сообщение #112


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 649
Регистрация: 3-10-08
Из: Москва
Пользователь №: 40 664



Цитата
Как в Альтиуме добавить атрибуты символа из БД? В какой момент это делается? в свойствах символа на схеме есть кнопка добавить параметр, но не вижу как загрузить из базы

Задаётся только сама база данных и ключ. Все поля базы данных после этого добавляет сам альтиум. После чего можно отключить не интересующие вас. По крайней мере, так было четыре года назад. Как оно происходит сейчас, с введением Vault - я уже не знаю наверняка, но насколько я знаю, старые методы работы с библиотеками из пакета не убрали.

Сообщение отредактировал one_eight_seven - Aug 29 2017, 05:54
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ruslan.B
сообщение Aug 30 2017, 10:08
Сообщение #113


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 51
Регистрация: 23-07-09
Пользователь №: 51 492



Цитата(op3op3 @ Aug 29 2017, 09:00) *
Для разработки изделия складские позиции должны играть слабое влияние, верно. А при серийном производстве, чем больше изделий, чем больше номенклатура элементной базы тем сложней удерживать осмысленный порядок на складе и монтаже.

Согласен, если выпускать планируется на предприятии то конечно. Но вот мы бы рады например унифицировать разъёмы а заказчики "А у конкурентов вот такие, удобно вертикально" а в другом изделии "А угловые лучше при обслуживании ". Мало этого, есть требования по окружающей среде и надежности, в итоге те же DC-DC модули где-то дорогие, где-то среднего сегмента.
Цитата(op3op3 @ Aug 29 2017, 09:00) *
для конденсаторов: тип корпуса, тип керамики, напряжение
Да, верно. Причем у нас сейчас есть несколько библиотечных компонентов с заранее проставленными свойствами и выбор из списка...Это именно чтобы не забыть указать тип диэлектрика и рабочее напряжение.


Go to the top of the page
 
+Quote Post
break
сообщение Sep 1 2017, 06:25
Сообщение #114


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 430
Регистрация: 13-07-11
Из: С-Пб.
Пользователь №: 66 206



Uree
Цитата
OrCAD Capture CIS/Design Entry HDL

Я после 16 версии с ним дела не имел. В тех версиях подход не сильно отличался от KiCADовского. Хотя в KiCAD'е всё же лучше - для отдельных параметров существуют отдельные поля.

one_eight_seven
Цитата
Эта конференция - это не документация к KiCad.

А на какие ещё программы предоставляется документация по сборке и компиляции?

Цитата
Подумайте ещё. Может быть поймёте желание иметь на работе и дома одинаковые пакеты.

Я подумал, но не понял желания сумасшедшего миллионера иметь дома пакет уровня Xpedition. Можно, теоретически, и за это не платить, но тогда желание использовать KiCAD мне не понятно.
Для крупносерийного производства KiCAD пока не очень подходит, дома Mentor избыточен. Для разных задач приходится использовать разные инструменты.

Цитата
Срать мне на то, что библиотек посадочных мест, как таковых, не существует: библиотеки компонентов (совмещенные с графикой УГО) существуют.

Ничего не понял. Какие библиотеки компонентов? УГО или посадочных мест? Или единая библиотека, включающая УГО и посадочные места? Так это тоже не всегда удобно, поскольку типов корпусов элемента может быть несколько вариантов.

Цитата
Вот это новость, а если мне HighSpeed не нужен от слова "вообще", а изделия производятся и продаются массово и поддерживаются много лет?

Значит не надо покупать лицензии на полный пакет, а пользоваться минимально необходимым вариантом.

Цитата
Почти у всех этих мест есть общее: с уходом носителя тайного знания о том, где смотреть, где не смотреть, а где он рыбу заворачивал, вдруг резко перестало получаться производить электронику по имеющейся документации и имеющимся исходникам.

Надо правильно оформлять документацию. У нас всё производится без исходников. Если нет ошибок, то я вообще не принимаю участия в изготовлении. На производстве берут спецификации, сборочные чертежи, пакет GERBER файлов, файл прошивки и, при необходимости, файл автоматической расстановки элементов, после чего на выходе получается готовое изделие.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
op3op3
сообщение Sep 1 2017, 06:45
Сообщение #115


Участник
*

Группа: Участник
Сообщений: 39
Регистрация: 20-12-16
Пользователь №: 94 698



Цитата(break @ Aug 25 2017, 15:09) *
В ГОСТовской ветке есть инструмент для задания свойств компонентов. Позволяет даже создавать исполнения платы, чего мне сейчас не хватает.


Подскажите, как в ГОСТ-овской версии создавать исполнения. Там исполнения можно делать по устанавливать/не устанавливать и по номиналам ?
Или где про это прочитать можно, а то хелп отсутствует в ГОСТ-овской версии

Сообщение отредактировал op3op3 - Sep 1 2017, 06:46
Go to the top of the page
 
+Quote Post
one_eight_seven
сообщение Sep 1 2017, 08:26
Сообщение #116


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 649
Регистрация: 3-10-08
Из: Москва
Пользователь №: 40 664



Цитата
А на какие ещё программы предоставляется документация по сборке и компиляции?

Да числа им не счесть, зайдите, например, на gnu.org.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
break
сообщение Sep 20 2017, 07:15
Сообщение #117


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 430
Регистрация: 13-07-11
Из: С-Пб.
Пользователь №: 66 206



one_eight_seven
Цитата
Да числа им не счесть, зайдите, например, на gnu.org.

Не надо прикидываться шлангом.
На, например, Ментор или Альтиум есть инструкции по компиляции?
Да и на многие другие (если не на все) программы с открытым кодом инструкции по компиляции не лучше. Погромисты, как обычно, пишут программы под себя, а не под пользователя. Им не нужно, чтобы кому-то было просто и удобно пользоваться их поделками.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
one_eight_seven
сообщение Sep 20 2017, 07:21
Сообщение #118


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 649
Регистрация: 3-10-08
Из: Москва
Пользователь №: 40 664



Цитата
Не надо прикидываться шлангом.
На, например, Ментор или Альтиум есть инструкции по компиляции?

Go to the top of the page
 
+Quote Post

8 страниц V  « < 6 7 8
Reply to this topicStart new topic
3 чел. читают эту тему (гостей: 3, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 25th September 2017 - 13:35
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.01463 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016